最严交规出台,宝宝不愿意坐安全座椅解决小妙招

2017-04-01 14:00:01 124点赞 416收藏 74评论

上海实行最严交规,其中一条是关于安全座椅的。“未满12周岁的未成年人禁止乘坐副驾驶座位;家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,未配备或未正确使用儿童安全座椅的,将会被处以50-200元罚款。”

其实这个规定也说了很多年了,上海实施了之后,其他地方应该也会慢慢跟上。个人觉得4岁以前坐这个的要求还是低了些,至少要8岁差不多吧。至于到底能不能真的实行起来,这是个未知数。

然而,宝宝坐安全座椅这件事,并不应该以罚不罚款来作约束,而是每个家长应该清清楚楚地知道:安全座椅真的是能保护安全的。我们不是为了逃避罚款,而是为了孩子的安全才使用安全座椅。

张大妈上有很多关于如何选择安全座椅的帖子,然而,让一些父母最头痛的,却是安全座椅买回去装上之后,宝宝不愿意坐的问题。

当然有的父母会说,这是什么问题呀,我们家的宝贝从小坐到大,那我想说你们真的好幸福呀~要知道有多少人买了安全座椅,最后弃置在角落的;又有多少父母和孩子之间,为了安全座椅这件事引发了不小的“战争”。所以,今天我们要来聊聊如何让宝宝自愿坐上安全座椅的话题。

这里我们用的是“愿意”这个词,而不是“爱”或者“喜欢”,因为让一个宝宝爱上坐这个椅子,真的不是一件容易的事,毕竟被绑在椅子上的感觉真心不咋的,更何况还有很多的成年人不愿意系安全带呢。

只是能在每次出门的时候,让宝宝自觉自愿地坐上去,真的是一个技术活。

因为我们家宝小时候也有一段不愿意坐安全座椅的经历,从他不愿意到现在完全接受,听过很多建议,试过各种方法,可以跟大家来分享一下。

在宝宝出生前,我们就买好了安全座椅,买的是Aprica 阿普丽佳的。

Aprica 阿普丽佳 日本 可平躺0-4岁新生婴儿 汽车儿童 安全座椅3680元天猫精选直达链接

主要是因为这只座椅可以放倒,让新生儿平躺下来,这样就不需要再买一个提篮了。说实话,4、5个月之前,安全座椅都用的不错,毕竟宝宝还不怎么会挣扎,睡觉的时间又比较长,有时候寂寞了,拿点玩具逗逗他也是能接受的。

最严交规出台,宝宝不愿意坐安全座椅解决小妙招

但6个月之后,完全就是另一副摸样了。不愿意就是不愿意,坐在那里各种哭,各种闹。看得我们也很心力憔悴,那时候还听信一些所谓的“好办法”,比如让他在那里一直哭不要管他。**。

其实这个办法很多人用,不仅在安全座椅这件事情上,还在宝宝遇到事情发脾气的时候,置之不理。我不能说这个方法没有用,但是我可以打个比方。如果有一天你因为伴侣的一句话或者一件事不高兴的时候,你希望你的伴侣做什么?是过来安慰你一下呢,还是对你置之不理?当他对你冷处理的时候,你的感受是什么,你会觉得这个人不理我是为了我好,还是他一点都不重视我?我想,是后者吧。作为一个成年人尚且有这样的想法,更何况是个孩子。很多人说小孩子发脾气或者哭的时候就不要理他,他慢慢的就知道哭没用。是的,这个想法非常有道理,而且孩子哭的行为确实会得到改善,但你的孩子心里想的什么,你知道吗?真的会如你所希望的想“恩,我错了,我不应该一有事情就哭的”还是“我哭了都没人理我,也许他们真的不在乎我”?

并不是在这里提倡哭了就要满足孩子的需求,那是骄纵,是溺爱,但置之不理我们也并不推荐。事实上,对坐在安全座椅上狂哭的孩子来说,你的他置之不理,只是增加了一次他坐安全座椅不愉快的经历。很庆幸,在用过一次之后,我们意识到了这种方法的弊端,转而寻求其他方法。

还有一种做法也是很普遍,“很好用”,那就是威胁。“很好用”,我指的是这种方法立竿见影。我们常常听到,“你不坐我就来坐了”“你不坐我就把椅子给别人了”“你不坐今天晚上不用看动画片了”;还有恐吓“你坐不坐,我要生气了”“你再不坐小心我揍你啊”,还有甚者“你不坐我就把你丢在马路上”“让警察叔叔来抓你”……诸如此类。一般来说,听到这种话的时候,孩子们会因为害怕而坐上去,问题解决,很好。那么下一次呢?

循环往复……

这种方法我是没有用过的,我知道它好用,但我更知道孩子听到这些话的时候,一定是难过的、受伤的、害怕的。最关键的是,很多威胁和恐吓其实家长是不会去执行的,你的说话不算话只能教会小孩说话不算话,时间长了,孩子也知道他所担心的事情其实不会发生,威胁就会失效,但你带给他的难过和害怕却留在他的潜意识里……

看到这里,你也许会很不屑地问说,这不行,那不行,你说怎么办?

下面我们就来说说怎么办。

方法一:不坐安全座椅不能坐车出门

有人要说了:“刚才你自己还在说不能威胁,现在怎么就说不坐安全座椅不能坐车出门,这难道不是威胁吗?”我可以很肯定地说,这不是。“不坐安全座椅不能坐车出门”是一条规矩,也是我们家长要做的一件事。

当然,在很多种情况下,这句话会变成一种威胁。第一,事先没有约定,事到临头觉得实在无计可施了,再来说这句话,那孩子一定不愿意接受。第二,根本做不到,已经跟别人约好一定要出去玩的,明明知道不出门不可能,却用这句话来威胁,要是孩子还不愿意,你该怎么收场?第三,说的时候气急败坏,你一旦发脾气,孩子也会发脾气来回应你,这是一定的,除非受过特殊训练,不然你见过你发脾气的时候孩子还是在那里心平气和的吗,要么发脾气,要么默默忍受,要么岔开话题,但心理都不好受。

所以我们要做的,是花一点点的时间来实践这件事。

对于小一点的孩子,这个规定,是你要给出的,在平时大家心情都好的时候,就告诉他“你不坐安全座椅,我们不能坐车出门”,也许要不止一遍地告诉他这件事,让他有概念。大一点的孩子,可以跟他一起讨论一下这件事,孩子其实能知道这些道理。强调一点”是不能坐车出门“,而不是”不能出门“,孩子实在不愿意做安全座椅的时候,你可以不让他坐车,但不能剥夺他走路或者坐公共交通出门的权利,不然就变成了惩罚。

然后,挑个时间,专门来做这件事。

比方说这个周末阳光明媚,在周五晚餐的时候,你提议明天一家人去公园野餐(最好是孩子一直都想去的地方想做的事),如果孩子也觉得开心的话,你可以对他说“我们都很期待明天到公园野餐,这一次我们去的地方有点远,必须开车前往,然而不坐安全座椅对你来说很危险,所以要是明天出发的时候你不愿意,我们就开不了车,那样的话我们也可以考虑在家呆着。”如果孩子脱口而出说“不要”,你还可以试着说“也许安全座椅绑着你的时候,你觉得不好受,爸爸妈妈系着安全带的时候也这么觉得,但就像我们不系安全带不能开车一样,你不坐安全座椅也不能坐车出门。你还有一个晚上的时间来决定明天是去公园玩还是呆着家里。”

第二天起来的时候,要先问问孩子的决定,如果他直接说呆在家里,OK,尊重他,下一次再找机会。你也可以想一下,是不是你们要去的地方对他吸引力不够,或者你的孩子对安全座椅的厌恶或恐惧已经超过了他对出去玩的兴趣,这里的原因就只有他才能知道了,找个时间可以跟孩子聊聊。

第二种情况,孩子想通了,坐上安全座椅就出发,那很好。

而发生最多的,或许是第三种情况,想去但还是不愿意做安全座椅,这个时候,请先不要生气,你的孩子或许只是在试探下,他如果继续不愿意,你是不是真的会取消这次活动。深呼吸,1、2、3,然后平静地告诉他:”看起来你似乎没有做好准备,那我们就一起呆在家里吧。“然后你要做的,就是带着你的孩子回家去。当然,这时候孩子也会发脾气,或许耍懒不肯下车,或许哭闹喊叫。抱抱他,”今天不能去公园玩了,你一定很难过吧,爸爸妈妈也觉得很遗憾呢,我来抱抱你吧。“就这样,抱着就好,等他平静下来,再问一次他的决定,然后尊重他。

会有效果吗?你试试就知道。这里有几点提醒:1、这件事一定是可做可不做的,不去的结果是你完全可以接受的;2、一次未必会见效,可以多试几次,但你的做法要一致,说好不开车就不开车了;3、尊重孩子的决定,不要因为你的一点不甘心,试图去劝说他;4、保持的你情绪稳定,这个很关键,一旦你有一点点的生气,就会开始陷入权力之争,这个时候没有办法解决问题。

方法二:让孩子参与进来

孩子在不到2岁的时候其实就很会挑选自己喜欢的东西了,如果要购买新安全座椅,可以带上你的孩子,即使是在网上买,也可以让他看着图片来挑选。让他自己决定他的安全座椅,这很重要。如果你担心孩子挑到你不中意的,可以提前去商场或者网上考察一下,张大妈这里有很多的经验贴。然后你先挑2-3款可以接受的(哪怕只是不同颜色而已),再给孩子选,就皆大欢喜了。最最忌讳的一点,就是孩子明明选好了,你却还在那里说,这个不好,还是那个好,企图去改变孩子的心意,那无论最后买了哪个,总有人不开心。

还有一种让孩子参与的方式,就是相互监督。这可以是一个游戏,比较适合年龄小的孩子,如果发现车上有人没系安全带,就要指出来。你可以偶尔假装忘记,孩子就会说”妈妈没系安全带“,然后假装惊讶“啊,是啊,妈妈竟然忘记了,谢谢你的提醒“,再把安全带系好。这时候孩子会有成就感,觉得他做对了,而系安全带这件事就跟良好的感受联系起来,孩子会更容易接受。

方法三:让孩子承受自然后果

这里要先解释一下”自然后果“的概念,这是法国教育家卢梭提出的:如果孩子犯了错,造成了不良的后果,让他自作自受,亲身体验并承担自已所犯错误造成的不良后果,从中接受教训。最简单的例子,孩子不愿意好好吃饭,你是让他饿肚子饿到下一顿呢,还是不让他看动画片?不吃饭会饿肚子,这个是自然后果,两者之间是有关联的;不吃饭不能看动画片,这个是惩罚,两者之间本来完全没有关联,是家长自作主张把他们联系在一起强加给孩子的。

那不坐安全座椅的自然后果呢?我想有两个:1、孩子可能会在急刹车的时候掉下来;2、被交警抓到会罚款。这两个自然后果很多家长都不愿意去让孩子体验,掉下来会受伤,罚款也很心疼钱,所以并不是提倡让大家去试试,而是如果真的意外遇上了,就心平气和的接受,发生过哪怕其中一件,孩子在接下来至少比较长一段时间肯定会主动自觉的坐安全座椅,毫无怨言。

最严交规出台,宝宝不愿意坐安全座椅解决小妙招

我们家现在在用的是concord的安全座椅,总体来说,用车上的安全带比那种5点式的舒服得多,至少胯下不会被束缚。

德国CONCORD儿童安全座椅PRO 汽车用宝宝婴儿进口座椅9个月-12岁 带ISOFIX 星空灰--现货2290元京东直达链接

有一天,在他没有系安全带的情况下,在一个十字路口,因为一辆电动车飞速掠过车旁,爸爸下意识的踩了一脚急刹车,他就整个掉下来了,跌坐在垫子上。。。我们赶紧问他痛不痛,他就带着一脸的委屈,一副将哭未哭的表情说”我不痛~“,问他有没有吓到,他也说没有。再问他那是要抱抱呢还是直接坐回去,他就坐回去了。其实我知道,痛肯定是有的,被吓到估计也难免,毕竟突然掉下来,但他否认的原因,并不是真的有多坚强,而是他知道,是他自己没有系安全带才会掉下来。

但这个时候,要忍住一颗教育孩子的心,管好自己的嘴。如果说一堆”你看,你看,我早就跟你说过,不系安全带要掉下来的“”谁让你不听我的,现在掉下来了吧“之类的,你的数落会让效果大打折扣,还会激起孩子叛逆心理。你愿意的话,可以再确认下有没有受伤,或者肯定一下孩子坚强的表现。

我大概等了不到一分钟的时间,他就开口说”妈妈,我要系安全带“,我就给他系上了。那之后很长一段时间,无论短途长途,系安全带都无比自觉。

当然,这个方法太危险,受伤是大家都不愿意看到的,再强调一次,不要主动去尝试,这里只是提供一个万一遇到类似事件该怎么跟孩子交流的方式。

至于警察叔叔罚款这个事情,除非孩子有过被罚款的经历,不然跟孩子说”你不系安全带待会儿警察叔叔要来罚款“之类的,很容易变成了恐吓,孩子对警察总是有很多畏惧,尤其是有些长辈还会说”你不乖就让警察叔叔抓走“这种话。所以,你说的的确是事实,也没有要去吓唬孩子的意思,因为”被交警罚款“这件事确实可能会发生,但孩子在没有切身经历的情况下,很容易想多了。

最严交规出台,宝宝不愿意坐安全座椅解决小妙招

以上这些方法,大家可以参考,因为每个孩子都不一样,没有任何一种方法是通用的,没有一种方法是可以照搬的,也没有一种方法是一劳永逸的,都需要根据自己的孩子做出最合适的选择。有的方法一段时间有用,但随着孩子年龄的增长,总会出现一些反复,这是正常的,耐下心来听听孩子的想法。实在没办法,又不想被罚款的,可以带孩子乘坐公共交通,公交、地铁、巴士、火车、飞机,你的选择其实很多,耐心等待孩子长大,也许一个阶段过去,突然有一天,你什么也没做,孩子就愿意坐安全座椅了。记得享受那一刻的惊喜哦~

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 安全座椅不是大人和孩子的事情,而只是大人的事情。孩子不愿意坐,很大程度上是大人流露出安全座椅可坐可不坐意思,或者干脆对坐不坐有争执。比如我儿子现在五岁多,我家是车还没买就买了安全座椅,当时他一岁多当宝座在家里玩,一度吃饭都要坐在安全座椅上。等车到了,上车做安全座椅系安全带对他来说是天经地义的,因为跟本没有别的选项。中间有要求坐前面好看路,有嫌安全带碍事想摘下来,都被直接拒绝,而且他看到大人也都系安全带,很顺利就接受了。后面看到别人家孩子有自由在前排玩的,有把头伸出天窗作的,也曾有过疑问,直接告诉他这是错误的,非常不安全,再给他看一下相关事故的视频,他再无异议。
    另外,从最后两张照片看,孩子相对还小,前置护体还是最好用一下,更安全。而且前置护体是睡觉神奇,可惜我儿子太胖,用的时间很短。

是的,那个时候前置护体不愿意用,所以几乎一年多没有开车去远的地方玩

• 一个字,打。比什么都有效。

一两岁的娃打到哭岔气,该不坐还不坐

那是因为他知道哭就能达到不坐的目的,也就是之前他用哭成功过。

• 写了这多,孩子一岁以前不愿意坐怎么办一句没提…然并卵

我就是进来准备回复这个的

没怎么提是因为我个人的理念跟政策相悖,我以为宝宝至少在一岁前,是应该哭了就得到安慰的,虽然现在有太多的所谓心理学家和育儿高手在鼓吹“宝宝一哭就抱会惯坏宝宝”,这个理念这么流行是因为这解放了很多家长,行为主义很伟大,但我们宝宝却不是巴普洛夫那只狗,人是有需求有感受,需要安全感和价值感的,所以冷处理对这么小的宝宝可不是一件什么好事。宝宝坐安全座椅,会哭闹很有可能的一件事是晕车,耳内前庭的部分还没发育好。我个人以为,在城市里短途的情况下真的不是那么需要必须坐在安全座椅上,毕竟公交车没有安全带也没有限制不让带宝宝的上车,坐飞机2周岁以下的也没有专门的位子,而是抱着就好~实在必须,这么小的孩子弄点玩具和小饼干试试吧~

• 首先父母必须达成共识,然后就是解决爷爷奶奶外公外婆的问题,小朋友其实很聪明的

我们家很多事情也是解决不了这个问题,没办法~

很庆幸 从出医院就开始用提篮,一直不排斥坐,可能习惯了吧,经常可以一个人带着去外面玩,城市短途也是非常有必要用安全座椅的,绿灯起步刹车后被面包车追尾过,宝妈后排没系安全带额头磕了一个包,小宝啥事没有连惊吓都没有

• 不得不说,这个是我看见过了最详细,最细致,最有操作性的经验,真的,确实是少见,当然了,对父母的要求也很高,不是所有的父母都能做到你这样的,特别是在控制情绪上面,我自己就感觉有的时候,情绪不是很好控制
    给你赞一个

• 我儿子从小对于被束缚这件事接受程度都很高,童车上的安全带,睡袋,安全座椅,餐椅等等都可以接受,有一次坐车估计心情不好,闹着不愿意做,我们坚持让他坐,老婆在边上轻轻安抚他,只是效果不太明显,仍是嚷嚷着妈妈抱奶奶抱。奶奶立马就心软了,说要抱,说他这么闹,肯定抱着更安全,(曾经奶奶也提过睡着了也是抱着更安全之类的),我严辞拒绝,说不可以。那次还真的是闹了一路,结果是我和我妈冷战了一个星期。现在情况就是我儿子每天上车会检查我们的安全带有没有系,我也会放心地一个人开车带他出门,他坐在后面安全座椅上一点都不会闹,我身边同事都很羡慕这点。所以这个真的就需要坚持,没有例外,而且要有和老一辈人奋战的准备。

• 我的方法很简单,女儿5周岁,什么婴儿期就开始坐着玩啊之类的跟上车之后有安全带固定完全两码事儿,那时候也是听别人说了这么做的,反复无常, 后来就一句话: 你不做安全座椅,警察蜀黍会把爸爸抓走哦。 然后慢慢从有点委屈的用安全座椅变成上车第一件事儿就是自己系安全带,还要跟我比谁系的速度快。 快的有奖励, 她快了我就说哇你今天好漂亮,我快了他就说哇爸爸你好帅 [击掌]

• 最后一张图,安全带的方位是错误的,万一有点状况,宝宝的脖子会。。。

• 写了这么多给人的感觉就是。。。挺能编的

• 两个娃,老大从小坐提篮,后来从来没抗拒过,每次都自觉提醒,不让她坐还要闹。老二前九个月没坐座椅,后面直接上convertible的,刚开始不愿意坐,每次都要分散注意力来把她放进去,现在一岁半了,也习惯了。一句话就是越早坐越好,习惯成自然。

• 我们家也是摆事实讲道理,虽然才一岁半,但也必须要把他说动,愿意坐才坐的上去。有时候两三句,也有过半个小时以上的。但是原则都是不坐就不开车。不过我家也有猪队友。。。外婆总在旁边煽风点火说:这次就算了吧。。。

• 说实话不能台冷处理孩子哭闹,要让孩子有安全感。也不能太溺爱孩子。凡事要讲究度,po主的方法很好

• 方法有很多,只要理念正确都会收到不错的效果,赞成楼主的思路和理念,具体办法可以根据每个宝宝的习惯和个性进行调整

• 唉,大宝从小就坐,也比较明理,坐安全座椅习惯成自然。但是二宝……我还没给他买安全座椅,我是不是应该先买一辆7座车?

• 习惯都是培养出来的 [鼓掌]

• 我一般都是靠吃…

• 孩子从出院就开始坐安全座椅,是不可能后来会拒绝的。说宝宝不肯坐的都是一开始没给他坐习惯

• 末图的宝宝直接用车上的安全带需要商榷一下。目测体重和身高还够不上用车上的安全带。急刹时安全带会对宝宝的颈部造成伤害

• 习惯很重要,宝宝从出生就开始睡提篮,现在坐座椅,已经3岁了,他上车自己就爬上座椅,让我给他系好安全带

• 看这篇文章重点是看和孩子交流和相处的方法 不止是用在安全座椅这件事上 生活中很多方面都可以借鉴这些方法
    小长假来临 家长们带着宝宝出行游玩 注意安全 玩得开心😁