提高睡眠质量的n个tips

2017-03-30 18:04:14 36点赞 275收藏 58评论

曾经有过阶段性失眠导致吃不下饭,干不了活,连走路都是飘的,在网上看了资料尝试了各种方法,在我的各种努力下终于有所改善,近半年内也没有睡不好的情况了。也总结了一些提高睡眠质量的经验可以给大家参考。 睡不着和睡不好的原因有很多,总体可以分为外因和内因,外因不外乎睡眠条件不好,周围环境比较嘈杂,光线过亮等等;内因就更多了,有心事、心理压力大、早上起太晚等。针对于这些原因,有一些小方法可以帮我们去改善我们的睡眠质量。

1.一小杯红酒

酒精有麻痹神经的作用,红酒更有美容养颜的功效,睡前喝一小杯,舒缓情绪,镇定神经,能让你更容易入睡,当然,不胜酒力和容易酒精中毒的人不推荐,喝太多可能会适得其反,早晨起床可能会有头痛宿醉的感觉。

2.睡前泡脚

睡前热水泡脚有很好的解乏功效,有条件的也可以在热水里放一些艾草,更暖身子,最好的办法是先烧一大壶热水,边泡边添水,始终保持43度左右的温度,泡到身体微微出汗即可,泡脚可以促进血液循环和新陈代谢,非常有利于睡眠。

3.隔音耳塞

不是每个人睡觉都能有一个完全安静的环境,尤其是在校大学生,或者我这种与人合租的工作党。有时候你喝了小酒泡好脚一切准备充分准备刚爬上床进入梦乡,一些不受欢迎的噪音可能一下将你吵醒,再也无法入眠。这时候就需要一个帮你屏蔽外界干扰的小帮手--耳塞。

去年住院三人间,隔壁一陪床大叔打呼声音之大感觉屋顶快被掀翻,多亏了这种隔音耳塞,感觉80%的噪音都被屏蔽了,大大降低了被吵醒的概率。

4.遮光帘

卧室一定要选用有遮光效果的窗帘,像我之前为了图好看选了一个有点透光的窗帘,类似于这种吧。

提高睡眠质量的n个tips

但是南方日出比较早,6点多就被亮光闪醒。

后来换了这种遮光性很好的窗帘,大白天睡觉也不受阳光干扰。

提高睡眠质量的n个tips

所以遮光性好的窗帘很重要,一觉睡到自然醒的必备。

5.宽松的睡衣

睡觉的时候一定是各种大幅度动作、姿势变换啦,睡衣一定要越舒服越好。版型宽松、面料舒适的睡衣必须是首选。当然有人会喜欢裸睡或者只穿内衣,这部分就可以跳过了。但是呢,一款合适的睡衣不仅可以睡觉穿,也可以出门拿快递啊,拍一些室内的美照啊。

推荐以下三个现在比较火的睡衣品牌:

提高睡眠质量的n个tips

野兽派真丝吊带睡衣,样子材质都讨喜,就是1980的价格会让人肉痛一下。夏天穿是很凉爽和舒适的。

提高睡眠质量的n个tips

Oysho,和Zara同公司的内衣快消品牌,有一些基础款、偏欧美的睡衣可供选择,价格也比较亲民。

提高睡眠质量的n个tips

成立于伦敦的独立设计品牌Not Just Pajama专注于家居服饰的设计,用出色的面料和创新混搭工艺,使每位使用者都能体验舒适质感的居家生活。

提高睡眠质量的n个tips

这款睡衣套装采用了进口的高级棉,一套为三件,包括了上装、长裤和短裤,恰到好处的线条裁剪和透气的埃及棉质地都让这款睡衣具有了轻盈的舒适感。

提高睡眠质量的n个tips

睡衣外穿的风潮刮过已经一段时间了,但现在仍然有很多潮人前仆后继,带有睡衣元素的街拍也是抢夺眼球的焦点。

6.合适的眼罩

正如前文所说,其实很多人睡不好受光线的影响是非常大的。因此除了遮光的窗帘外我还推荐选一只适合自己的眼罩。很多人会说自己不习惯戴眼罩,戴着感觉到压迫睡着更不舒服。我想说那真的是因为你没有选到合适的,一旦戴上一只设计合理的眼罩,你会吃惊地发现原来眼罩对于睡眠质量的改善是这么大。我女朋友就是现在睡觉完全离不开眼罩了,不戴好像缺了点什么。像很多明星出门也是必带眼罩的。要注意,一只合适的眼罩一定要具有以下特点:遮光性强、柔软舒适、眼睛不会感受到压迫感。

Slip

提高睡眠质量的n个tips

很多杂志在推荐家居美物时都会首推Slip的真丝眼罩,尤其是去年林心如霍建华大婚时的伴手礼是Slip的真丝眼罩又让它火了一把。真丝质地和高颜值是大众对其趋之若鹜的主要原因。但不低的价格和真假难辨的代购也阻挠了一些人购买的决心。

Manito

提高睡眠质量的n个tips

加拿大真丝专家,曾经与野兽派出过新年联名,产品只用蚕丝的低调奢华品牌,奥斯卡颁奖晚会还曾经用manito做明星伴手礼。22姆米真丝,质感不错。

Not Just Pajama

提高睡眠质量的n个tips

Not Just Pajama真丝系列眼罩,有着珍珠般的丝滑,对皮肤的摩擦刺激系数在各类纤维中最低,可以减少睡眠时与肌肤的摩擦,防止细纹的产生。

提高睡眠质量的n个tips

眼罩带子为可调节的丝绒弹性带,使用起来毫无压迫感,非常贴合。

提高睡眠质量的n个tips

眼罩的廓形足够大,非常符合人体脸部廓形原理,遮光功效完败其他眼罩,也不会产生侧睡压脸颊的情况。 因此,选一款遮光强、舒适度佳和可调节松紧带的眼罩是保证优质睡眠质量的不二选择。

7.难懂的书

这里指的难懂是对自己个人来讲枯燥不感兴趣的书,我有段时间习惯把《国富论》放在床头,睡不着的时候就翻几页看看,催眠效果何其强,当然我知道知乎很多大神可能会看得津津有味,那就选一本你自己觉得可以催眠的书籍吧,睡不着的时候翻一翻,没准还能顺便学点东西。

8.舒服的床铺

提高睡眠质量的n个tips

选择床上用品一定要舒适的,纯棉为主,床垫不要太软,软硬适中或者偏硬一点是最好的,更容易解乏。

使用的床单被套一定要经常清洗,最好一个月洗一次并且在阳光下晒干。都知道被晒过的被子非常舒服。

建议如果在南方,最好买个烘干机吧,既有紫外线杀菌功效,也可以让床单被套变得温暖松软。