这是一个悲伤的故事——胃镜体验

2017-03-31 22:29:26 126点赞 238收藏 423评论

写在最前面:

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

本文略有重口嫌疑,特别是配图,可能引起未成年人及心理脆弱人士不适,请以上人员迅速撤离

缘起:

上学时就常跟师兄师弟一起喝到半夜,毕业后更是常常宿醉,加上经常熬夜,胃有点吃不消了。其实之前喝多了之后胃也会不舒服,但是戒酒半年了有时候莫名其妙的胃疼,有灼烧感的疼,也有刺痛。听老司机说,空腹时疼是溃疡,吃过饭疼是胃炎(事实证明这是谬论)。可我空腹和饭后都会疼,一时有点拿不定主意了,于是决定去医院找个靠谱的医生的看看。

就诊:

出于乐观的估计,觉得胃病这种小毛病,应该是到医院就看,看完就抓药走人,灰常so easy,于是休息日我在上躺到9点才出门往医院去。事实证明,我真是太特么乐观了这是一个悲伤的故事——胃镜体验,医院生意真是太特么好了。

知道肠胃检查不能吃饭,起来洗漱完出门坐公交到医院,从导诊台问到需要挂消化内科的号,到挂号处花16块钱专家号时,已经是第107号了,是时9:45分,然而旁边只要8块钱挂号费的普通门诊才挂到30多号,还没有人排队——看来只有成名才能更好的致富呀。好在专家门诊这边很多等不及的走了或者去别的地方过号了,10:50左右就轮到我了。

见到专家其实是有点激动的这是一个悲伤的故事——胃镜体验 ,毕竟在铁椅子上玩了一个小时三国杀才等到这样的机会。可是专家听完我描述的症状后说,你先去做个胃镜,然后就把我打发了。这是一个悲伤的故事——胃镜体验

下楼划价交费,去药房领药,因为胃镜需要麻醉剂。

我在一楼的药房领到一支下图这样的药水(网图)和一根吸管

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

拿着药往二楼去找胃镜检查室的路上我还在想,要不要先喝了,等找到检查室药水就生效了,后来想想还是算了,毕竟没喝过这东西,万一到时候医生交待喝的时候不是直接喝呢……事实上我多虑了,等我问了一圈找到胃镜检查室的时候,导诊台的护士说今天排满了,明天早上7点钟来排队——这是一个悲伤的故事——胃镜体验 你看,懒人果然是要付出更多代价才能弥补自己的懒,如果早上早起一个钟头第二天就不用再折腾了呀,而且第二天还要上班

神奇的麻醉剂

回到家我一边庆幸自己没有提前喝掉这支不明液体,一边进行了进一步了解

其实这瓶胶浆是浑浊的,下图更接近真相

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

之前我只听说过盐酸利多卡因,这个盐酸达克罗宁第一次听说,只是,只是,这百度出来的都是什么鬼

这是一个悲伤的故事——胃镜体验 延时是什么意思……

事实上这才是一份正经的说明书

胃镜检查

鉴于昨天的教训,我6:00就起床了,6:30到达检查室时,连灯都没开,我第一个来的。无聊的等候中我注意到,那个检查区是胃肠镜诊室。胃镜和肠镜难道是通用的?做完胃镜的内窥镜还能给人做肠镜?或者是先做肠镜后做胃镜??这是一个悲伤的故事——胃镜体验 我的脑海中浮现出可怕的画面

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

等到8点护士上班,按照排队顺序先签了一个麻醉风险同意书(应该是叫这个),然后我顺利的拿到了1号顺序。等医生上班后,安排1-4号先把麻醉剂喝了。真的不怎么好喝,特别是喝进去之后整个食道都不怎么好了,尤其是嗓子,麻痒耐受。本来以为我板上钉钉的第一个进诊室,结果4号大妈挂的是急诊号,优先进了检查室。

约莫十来分钟,第一个进去的大妈被搀扶着出来了,路都走不好了,可是她明明进去的时候还好好的,里面发生了什么,为什么我感受到了一丝恐惧。把大妈扶出来的护士叫我到另一件诊室,看到检查床,我很自觉的脱鞋上床。

护士阻止了我,说:不要脱鞋了,等下检查完你穿鞋不方便。

什么这是一个悲伤的故事——胃镜体验 ?等下我会连鞋子都穿不上吗??

不是,检查完你只是会有些不舒服。

……我为什么要进来,我是不是傻……

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

医生进来让我面向她侧躺着,给我在头侧垫了一张一次性无纺布,然后给我戴了个一次性胃镜咬口,咬口长这样

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

戴上去之后嘴巴闭不上,也讲不了话,感觉有点怪,还有一点羞羞的感觉,因为我想到了下图这是一个悲伤的故事——胃镜体验 (图片来自淘宝侵删)

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

当内窥镜从咬口中间的孔洞穿进去的时候我才发现,其实下图才更贴切(图片来自淘宝侵删)

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

不过以上都只是想象图,真实的情况是这样的(网图侵删)

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

内窥镜是一根这样的粗黑管子,当医生拿起来的时候我想到这东西又不是一次性的,难道就这么插来插去不要洗么,不要消毒么?也可能之所以让我到另一个检查室检查,是因为刚才第一个检查室在清洗消毒吧。。。正想着呢这跟细黑韧长直捅了进来——唔&……%¥&……#¥%这是一个悲伤的故事——胃镜体验

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

进去一点之后医生说,马上要到嗓子了,过嗓子这点是最难受的,稍微忍着点。我想说NO,可是我什么也说不了,然后我发现其实医生讲的不对,因为只要捅进了嗓子,嗓子那个位置一直被硌着,会一直难受,特别是我这样有咽炎的,简直遭大罪了

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

探头插到胃里之后要针对不同位置检视和拍照,所以医生“舞动”留在外面的操作杆,带着我体内的那根管子各种转圈和改变位置,我在检查床上吐的都不行了,护士急忙又给我垫了一张无纺布。医生大声呵斥:不要吐,你一吐胃就收缩,我都没办法看清楚了

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

这是一个悲伤的故事——胃镜体验 我泪眼婆娑想告诉医生我有咽炎压根儿受不了这个,可是却一个字也说不出来,直到身体稍微平复下来,医生一边鼓励我说:好,这样就对了,很快就能做完了。

可当时我内心却莫名泛起一种屈辱感和无力感,趟在检查床上任由医生折腾,直到内窥镜管子从喉咙拔出来才感到轻松

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

走出检查室的那一刻,我的虚弱感并不比之前的大妈轻松多少

诊断开药

从检查室走出来,到隔壁卫生间洗去嘴角和脸上的胃液,整理了狼狈的表情和心情。跑去导诊台问护士昨天挂的号还能看么,护士说不能了,昨天跟今天不是同一个专家坐诊。早知道不挂专家号了这是一个悲伤的故事——胃镜体验 ,普通门诊肯定也一样是让我做个胃镜的。。。当时专家号已经挂到40多号了,因为只请了两个小时的假,所以挂了个普通门诊的号,然后折回检查室拿了胃镜诊断报告去找门诊医生

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

医生看了看诊断报告说是慢性胃炎,嗯,对,诊断报告也是这么写的,我看见了。然后医生问我住哪儿?然后说,你去楼下拿了药再上来我告诉你怎么吃。

我去楼下划价,西药房、中药房分别领了一大堆药。

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

折返回楼上门诊,普通门诊里因为没有患者,几个人在闲聊,一个助理模样的人接过我手中的药分别在盒子上写了用法用量,提醒忌食辛辣烟酒,THE END……

这是一个悲伤的故事——胃镜体验

回来看了下说明书,全部是治疗胃溃疡的药物。

雷贝拉唑是常见的质子泵抑制剂,可以减少胃酸分泌。

铝镁加混悬液是中和胃酸制剂,可以跟胃酸反应消耗掉胃液里的胃酸。

安胃疡是主要成分为甘草提取物的中成药,主要也是治疗胃溃疡。

感悟:

其实我也不懂胃炎和胃溃疡到底有什么异同,也不知道具体应该怎么治疗,但是吃了一个星期药,貌似没怎么感觉到胃疼了,所以,当初我因为纠结到底是胃溃疡还是胃炎而决定去做个胃镜,最终检查出胃炎,却吃的是胃溃疡的药物,回想起检查床上的种种,感觉有点莫名的疼……

写在最后(几句废话):

年轻当然是资本,但年轻并不意味着可以肆意放纵。不健康的生活习惯,最终会被以各种不舒服的形式还回来,而为了重回健康,还要付出额外的代价。嘴上说不在乎,身体却很诚实。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

USKI 凉介 MT01 Pro 颈椎按摩仪 雅灰色

USKI 凉介 MT01 Pro 颈椎按摩仪 雅灰色

• 我胃病治了9年没治好!去年的时候把胆囊摘了,然后发现胃不疼了!原来一直治疗错了! [难过] [难过] [难过] [难过]

胆汁反流性胃炎。

嗯,情况一样的

• 后悔做包皮手术的时候没有拍照发个原创,明天带我儿子去做包皮手术,我拍他的

等你好消息,记得打马赛克 [高兴]

[喜极而泣] 做包皮手术的时候还剩六针麻药过劲了,硬撑着一针一针数下来的。后来才知道这不是最痛的阶段

• 卧槽真的就我一个人觉得胃镜很爽么……我抱着能看自己胃里面的心态高高兴兴去了,全程无反应,完了还觉得意犹未尽๑乛v乛๑嘿嘿

卧槽?你是喝了酒去的么??

你是全麻的?

• 医务工作者普及一下,胃病治疗起来无非就是两个方面:抑制胃酸分泌、保护胃黏膜。所以吃药的话就两种药物:拉唑类抑酸(泮托拉唑、雷贝拉唑较常用,具体要吃哪种建议换着试,毕竟个体差异比较明显,总有一款适合你)、硫糖铝咀嚼片/口服液保护胃黏膜,急性发作记得买达喜嚼着吃。资深药师给出的胃病“金方子”就是:适合自己的拉唑+硫糖铝+果胶铋,后两者能用能用口服液尽量用,虽然口感不好也没胶囊片剂方便,效果靠谱的多。

请问抑制胃酸分泌的除了奥美拉唑还有其他的么?医生让我终身服用,我很怕奥美拉唑吃出抗药性了

谢谢大神科普

• 是时候谈谈插尿管的感受了,让你痛恨自己是个男的

快来分享下

我去!!!!我好想做个胃镜,还是怕痛放弃了

• 女朋友说认识了我以后,做胃镜一点也不呕 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

你确定吗。。。 [邪恶]

确定只是做胃镜吗. [邪恶]

• 让你不肯自费800做全麻! 感觉麻药过后困的不想起来,好久没睡的如此惬意

医生开单的时候压根儿都没说麻醉的事情,我交了钱才知道胃镜还有麻醉药,排队的时候听说有全麻的……

貌似全麻风险更大,一般医生应该不会主动推荐全麻

• 被后面的人嘲笑眼泪都流出来了,我什么也没说,耐心的等他出来

他出来之后有没有跟你相拥而泣

• 今天刚预约了胃镜,要求的是全麻的那种,见过那个惨烈的样子 [喷血]

肯定是全麻,主要不是痛,是异物感会想呕出来,但是却被人硬把管子插进去的难受

哦哈哈,祝你好运,听说全麻好很多

• 啧……我作了咽喉和鼻子的检查……然后做了手术 鼻息肉 鼻中骨偏曲 下鼻甲肥大…………要命……这感觉……

你这是鼻窦炎啊

我也切过鼻中隔软骨和下鼻甲,剔骨剔的牙都快掉了,流血流到窒息的感觉 [吃] [吃] [观察] [观察]

• 因为生活不规律,目前还没什么事,之前还想着要不要去医院做个检查,照照胃、肝什么的,怕真等到疼好像就惨了。看完LZ的精彩解说,比看欧冠巴塞逆转巴黎还要精彩。还是算了,多做运动……
    没银子,赏金币……
    祝君健康。

嗯,健康无价,加油

• 喝药的时候别急着咽进入,让药多在会厌停留一会效果更好。

我直接喝的,护士也没提醒,做完我从淘宝搜到说明书才看到最好含一会儿

• 为什么不做无痛。

我都不知道胃镜是个什么情况,医生根本没提过……

无痛就是打了麻醉药,要有家属在旁,贵几百块钱。

• 你这个真的好贵啊,上次上课老师才讲了消化系统,顺便讲了一点肠胃出血,以及治疗。可是为毛这么贵 [喜极而泣] [喜极而泣]

胃镜大概300左右,我没见到单子…

• 楼主你是哪里人你那里药好贵,以前在浙江的医院豪森的雷贝才五十多

我这是两盒的价格呀,一个才40多,不过外面药店同样的也就20,同样的安胃疡胶囊也是20

那不贵,没想到外面这么便宜,按理说没有外面药店没有挂号费应该更贵啊

• 排队等做胃镜中看到这篇文章感觉一点都不吼

做完就好了

• 楼主经常喝酒吧?

戒酒半年了,准备以后少喝

• 其实我能说,我们这胃镜和肠镜是一个检查设备吗?135胃镜,246肠镜,黑粗大硬长的管子就泡在一盆消毒水盆里, [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,不要问是怎么发现的,又一次记错时间了,然后到检查室发现 [尴尬] [尴尬] [倒地] [倒地]

好恶心,色香味俱全的便便 [吐]

看来我那张配图是对的,我就说我有不详的预感

• 骚年,你还忘记了去做心电图。

为啥要做,我心脏好着呢

心脏毛病,有时候表现是胃疼

• 回想原来当大夫时,某日参观肠镜室,一男士惨叫不以,狂喊不做了不做了!动手大姐宽慰到,钱都交了,忍忍吧,不退!那汉子大喊到,别和我提钱,钱算个屁!也不做了!然后啊啊啊的又叫了几声,大姐到完了,下来吧

……对呀,比起尊严钱算个屁 [装大款]