城市两轮通勤代步导论 篇一:人力大战篇

2017-04-07 19:11:19 164点赞 705收藏 363评论

终于,我们来到了一个全民机动车的年代。

以前我们幻想着可以开着汽车上下班,现如今,汽车反而成了一种累赘。君不见节节高的停车费、越来越难找的停车位、总是堵着的主干道和怎么也下不去的高架桥。

或许是因为锻炼身体的需要,或许是因为完成儿时的梦想,或许只是因为方便,不管怎么样,人们又开始钟意起两个轮子来。

骑车这件事,对有些人来说关乎精神,而有些人则关乎肉体。但不管怎么说,站在实用第一的角度上,一辆轮子不在滚动的车,终究不是什么好车。通勤到底骑什么车,在这个骑车本身就或多或少有些情怀的年代里,还是需要纠结一番,斟酌一番,考虑一番的。也有人要搬出那句话:男人永远不会长大,只是玩具越来越贵。

思前想后,是该买个实用的大玩具了。于是乎,就写这么篇小东西,抛砖引玉、抛砖引玉。

自行车

如果单程通勤距离在3km以内,自行车是非常合适的,原因十分简单——其他选手没法发挥速度上的优势。实际上城市通勤大多数时候总归还是要等交通灯的。加上本身就很短的路程,自行车“慢”的劣势并不明显。

但伴随着距离越来越长,自行车的颓势就凸显了出来:仅仅是作为通勤的话消耗的体力以及时间上消费过多。如果是要求每天都优雅地来到办公室的白领的话,满头大汗踩单车显然不是什么好选择。

共享单车

这是最近十分火热的话题。

人力大战篇

骑共享单车是一种时尚,如果每天上下班都使用半个小时的共享单车,一年的费用也不过600块。不用担心车被偷,也不需要自己去维护车。不过现如今的共享单车似乎已经成了社会问题。——前些天笔者去上海领略大城市风景的时候就见到了太多的共享单车。细节按下不表,但在大城市里共享单车已经成灾了。中小型城市里的铺设则稍有不足。

当然了,如果自行车只是作为每天上班路上“最后一公里”的解决方案的话,共享单车没什么不好的。

不过,说真的,共享单车的骑行体验实在是……够烂。你永远不知道你随机拿到的那辆车会有什么问题。路程很短还好说,路程超过1km的话各种麻烦立刻出现。如果你是从家到单位都是骑车的话,强烈建议购买一辆单车。平摊到三年或者更多的话和共享单车成本接近。

山地自行车/以山地自行车为蓝本的改装车

简而言之一句话,严重不推荐。

为什么?当你兴冲冲地买回自己的山地车的时候,为了适应通勤的需要,首先需要更换适合铺装路面的外胎,不锁死前叉会泄力而锁死前叉会手麻。兴冲冲换了个硬叉结果却发现怎么也踩不过别人。

2017年了,别在做这种山地自行车上铺装路面的蠢事了,你已经长大了,不需要用酷炫、花花绿绿的山地车来证明自己了。

当然了,总有人不信邪,于是掏出了这样的产品:

Roam Disc铝合金700c跨界多功能山地车27速前叉可锁死机械碟刹2498元天猫精选直达链接

当然了,任凭Ginat自己说是“跨界”,但是实际上连个屁都算不上,山地车在铺装路面上的该有的问题一个都没解决。至于机械碟刹,就是坑爹玩意。

700c规格的公路自行车

所以你以为公路车就是人力速度机器的终点吗?错了。所以你以为公路车就是人力速度机器的终点吗?错了。

如果你是一个速度狂人的话,公路自行车是最好的选择,借助这样的路面速度机器,你甚至可以达到市区30kph的速度。这个速度其实十分可观,当然,车好的同时也需要人的配合。

话讲回来,公路车非常适合相对人比较稀少的道路又要穿越非常大距离的(甚至最大10-15km单程),不过有这情况其实大多数人也会选择汽车通勤了。当然不在一个范畴内。不过如果仅仅是通勤,公路车的问题也并非没有。由于速度快、骑行姿势、车把设计和刹车等多方面原因。公路车对复杂路况的突发情况应对并不是太理想。

总有一些朋友问我,你说那个公路车轮子那么细,会不会出问题?

负责地说,公路车轮胎的耐久性在路面上并不输山地车。我的两条Continental ULTRA SPORT骑了一年半没掉过任何链子。参考我神一样100kg的体重,我相信你们应该没什么疑虑了。选择合格的轮胎,把气打到合适的范围内(一般是100-120psi左右)。

如果说公路车还有什么问题,那就是贵和Fitting的麻烦了。

所谓Fitting就是选择尺码。公路车的尺寸非常讲究,每个人必须按照自己的身体情况去买合适的车架,这点跟量体裁衣十分接近。最好去当地的实体自行车行由专业人士指导试车和挑选适合自己的尺码。

而贵也没啥好说的,门槛上的话比山地自行车高了不少,入门级的健身公路自行车都奔着5k这个档位去了,一些好一点的牌子更是瞄着万元级开搞。当然穷有穷玩法,量力而行,如果仅仅是为了通勤,其实到没必要要求那么高,但是一定程度上还是建议买齐装备,比如头盔还是尽量配备起来。

选车方面说几个点:

1. 变速套件其实是最没什么意义的东西。

2. 选车的时候铝合金前叉的车尽量不选,否则能把你的胳膊震死。

而具体到车型方面,3K算是起步价,而在3k以内的价位上,GIANT有OCR5300/5500,MERIDA则有SCULTURA93/94。不过这些车似乎都没有碳纤维前叉,骑行的感受十分欠奉。

预算稍稍拔高一点就有比较合适的车:

GIANT捷安特公路车自行车Defy 3长程耐久舒适3598元天猫精选直达链接

国际大牌的乞丐车也并非遥不可及

SPECIALIZED闪电 ALLEZ 男式铝合金基础级公路自行车4290元天猫精选直达链接

总的来说,公路车的优点和缺点都很突出:

最好的城市内通勤效率,但是对城市内复杂的道路情况应对不是太好。还有一个问题就是骑行姿势需要一段时间的适应。

小轮/折叠车

一辆装备精良的小轮车,可以在通勤效率上傲视除了大公路车外的全部对手。那么问题来了,什么是装备精良的小轮车?

老生常谈,在不多考虑的情况下:大行p8/sp18

DAHON大行经典P8折叠自行车20寸变速超轻成人男女式单车KBC0832998元天猫精选直达链接

为啥要买这么贵的dahon啊?讲道理的话如果通勤距离5km以内犯不着买这玩意。让大多数人意想不到的是,这个看起来不起眼的小玩意,真骑起来还是蛮快的。甚至在中长距离上,小轮车依旧有发挥的空间。(虽然并不及700c的大车们)

说回这个dahon,Dahon的低端有一些车其实也很适合通勤。比如简化自P8的KAC082。当然,一些附加值偏低的牌子也可以选择,比如风行,狼途(实际上都是在做大行的仿制品)。

说到折叠这件事,就会有些人说起折叠效率来。没错,也有一些车是为了“更小的折叠收纳尺寸”而进行开发的。这里Brompton算是个中翘楚了,但是价格十分感人。不过好在我们有大行,如果是搭配汽车来使用的自行车的话,折叠效率就会提到一个十分高的地位上,同样,P8这样的车就不合适了(折叠效率不好),在Dahon的实用车型里,推荐SRA683(16寸小轮车,折叠效率接近Brompton,但是价格便宜了不少,大约只有前者一个零头)

官网轻松向我们演示Brompton的强大折叠能力官网轻松向我们演示Brompton的强大折叠能力

SRA683_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

SRA683的折叠看起来就没那么“优雅”了SRA683的折叠看起来就没那么“优雅”了

此外,还有诸如tern或者KHS等相对好一点的品牌也可以考虑,不过前者性价比真心低而KHS买起来不方便。至于Birdy那些真的是太奢侈了。Tern Link D16算是比较平衡的一款,在折叠机构方面做的也不错。

TERN燕鸥折叠车 Link D16 20寸16速铝合金变速自行车3980元天猫精选直达链接

平把公路

先说个“结论”,城市内通勤型自行车,泛用性和性能最好的选择毫无疑问是平把公路车。

简单地说,就是一个把弯把换成平把并且调整骑乘姿势至上身直立的公路车。

由于并不强制使用一体式手变,甚至允许使用135后开裆的山地套件甚至是混搭套件,整车商往往可以拿出具有不错“性价比”的车型供选择。

GIANT捷安特FCR ADVANCED 2碳纤维平把公路车Tiagra套件20速7698元天猫精选直达链接

对不起,放错了,我想说的是这个:

GIANT捷安特2016 Escape R3铝合金车架24速公路自行车1898元天猫精选直达链接

2017年起TCR产品线的3系和5系应该是被直接砍掉了,去店头的话可能还有的买,现在城市通勤方面GIANT拿出的解决方案是Escape 车系,R3是入门级,咬住2k以内的价位。店头有Escape SL2可供购买,配备了油碟,刹车手感相当不错。旗舰级的RX1要价5000不到,却主要是因为上了全套的公路套件。如果附近有美利达的店也可以去参考一下美利达的探索者车系,整体上是对着GIANT家以前没砍掉的FCR车系来竞争设计的。

小轮弯把公路

在451/406轮径的基础上搭配弯把,就可以得到看起来“怪物”的小轮公路车。体力跟得上的话,全程25-30Kph都是小意思。

这里面相对比较好买也还算可靠的整车应该要先算上KHS F20R(折叠),提供了451和406两个轮径的款式。

KHS F20R(451)KHS F20R(451)

值得一提的是竟然提供了后软尾。那么这个小轮径公路车到底意义何在呢?对于一些女用户或者身高偏低的人来说,451轮径确实要比700c轮径更好控制。F20R要价在5-6k,基本上和“入门级”公路车差不多价格。

说了这么多,关于自行车的城市通勤用,在选购之前考虑如下几个问题:

1. 山地车由于其轮胎特性以及前叉等诸多问题,并不是铺装路面骑行的好选择。

2. 如果是搭配自有的汽车来完成拥堵路段穿梭的问题,折叠车是不二之选。

3. 700c大公路永远是最快的速度机器,但是问题也十分明显,那就是骑行姿势导致不好应对城市的复杂路况。

4. 试骑的时候如果总觉得身高不够,700c的轮子偏大的话小轮车欢迎您。

切记,务必佩戴头盔。

补遗:自己装车

为了最好的凸显自己的独特品味和个性,自己装车也是个非常不错的选择。我也做过一样的事,关于那时候的经验可以参考:

#618看我的# 要啥自行车?平凡的追风男孩的618前言男人永远都不会长大,只是玩具越来越贵。从我还在念小学的时候开始,我就会偷偷地把母亲那辆“金狮牌”女式自行车偷偷摸摸地骑出去兜两圈来满足自己的追风渴望。和很多朋友一样,骑车成了我一直坚持下来,最喜欢的事之一。直到现在,十多年来,胯下的坐骑不断进化,随着最近更新了新自行车,我也总算是有机会好好地巴拉karmaxxxl| 199 评论219 收藏661查看详情

自己装车的好处就是可以按照自己的需要来安排配件。

比如前文提到的20寸小弯把公路,或者20寸的非折叠平把公路,基本上都只要自己组装才能完整地满足自己的需要。不过自己组装车也会有诸如对自身要求比较高这样的问题。(保养和维护就必须自己来做了)

自行车的好处显而易见:在锻炼的同时解决了上下班拥堵的问题,是最“轻量化”且成熟的解决方案。对比起滑板车、长板、轮滑等方式,自行车也更安全,适应性更好。但如果需要“载人”的话,就不得不请出自带动力的工具了。关于摩托、电动车的问题,我们下篇文章见。

GIANT捷安特公路车自行车Defy 3长程耐久舒适

GIANT捷安特公路车自行车Defy 3长程耐久舒适

SRA683_淘宝搜索

SRA683_淘宝搜索

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

大行(DAHON)20英寸6速铝合金超轻折叠自行车成年人男女式单车KBA061 消光黑(外销版)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

• 市区通勤,700c轮子的平把公路车是王道。便宜的话,捷安特,fcr3500,2000多点,山地变速套件,油碟。要是存车方便,且安全的话,链接里7698的那辆捷安特fcr adv2,非常的赞,碳车平把公路里,算是便宜又大碗了,20速公路套件。碳的舒适性,那吸震,过滤细小震荡,极爽的,曾经两天骑了500km,持续30+的巡航速度。那轻快感,是山地车所不能比拟的。不太在乎钱的话,崔克fx7.7或者fx7.9,貌似新款改名为sports6了,是较为终极的平把公路车了,碳架碳叉,赛避震的缓震把套,带摇摆的避震坐杆,是一量兼顾速度、轻便、舒适地车车,是我的下一目标车型。 [邪恶]

性价比极高 而且保养维护都可以直接扔给giant 十分划算。我也不知道有些人的戾气为何那么大,一说自行车就是自家300块踩了20年的28大杠,实在是不懂。

很同意你的看法。

• 全篇看完 感觉lz还没入门 多骑几年再推荐吧

谢谢点评,期待您的作品。

• 个人觉得千元以下才能称为通勤

只许十万块的买菜汽车,不许千把块的买菜单车。

那你推荐什么3-4k的公路车,这也算是千把块?

• 我要批评一下楼主了,这里不是炫技的自行车论坛,上下班的被你整成大玩具?通篇不提自行车的保管、维护、是否有随身物品以及天气等特殊情况,还整这么贵的单车,放着吃尘就是浪费钱

先选好车再谈养护吧,你这说得对。好。

• 照这个理论城市,道路应该全部买轿车开。suv根本就不是城市道路开的东西,可是为什么suv销量占据半壁江山。但愿楼主是坚定的轿车拥趸。

因为中国轿车市场不理性。大多数人买的都是第一辆车。在大高全思想下,suv自然多。在我所在的城市里,买个十多万的摩托别人说疯了,不如买汽车,这就是问题所在。

• 我大山马都不入流?

不入流,不信你去外地看看。

• 我有个疑问,车座那么高,堵车怎么办,下车?好不方便啊

跨高于横杆就行了

• 900块收辆未开箱的全新闪电650b,请问价钱合适么?骑行小白,啥也不懂,想买来锻炼身体用的。。。

这价格 ,应该是假车吧。。。。

说是交行周周刷的奖品。。。

• 我们是丘陵地带,都有的小坡,折叠车行吗?

这些也有变速。

• 碳比铝刚性大是常识,如果觉得碳的前叉比铝舒适,那说明很可能是“国碳”(玻璃钢,pe,pvc都有可能),徒手可掰段

感觉碳叉没铝叉硌,难道是其他的原因。

都是靠心理减震~~

• 如果只是上下班5km内,个人建议还是412合适,轻,折叠起来剩下一点点。便宜,1k+点就有了。或者2k+改到7kg内。真有人买大公路来上下班?进电梯什么的都麻烦。感觉楼主选错题了

我也说了10km+适合大公路。你会错意了。

支持412 ~~~~~~~~~~

• 忽然发现有打这么多字被和谐了?名人待遇真是不错。。。完全没骂人都删

可能是因为关键字被吃了。另,不知道你是不是说我,我在张大妈的待遇算垫底的,这可真不是自夸。

• 如何才能防盗?

留心眼就能防盗,车不离开视线内。

“不配锁”是防丢车最佳之选。

• 我觉得可锁叉的山地车换成1.35的光头胎,和700C比起来能差多少?个人觉得差不多,市区根本上不去速度,到处是红灯,总得停。20多迈我都嫌别人电车骑得慢挡道。

风组 五通刚性 轮胎气压 滚动惯性 衰减 很多问题。当然 山地你锁死加光头胎有提升,依旧干不过公路和小轮

公路的手变、窄胎和高重心,在城市拥挤路段控车很讲究技巧,对于通勤并不合适。

• 首先赞写了这么多字。不过实在是没有任何有用的信息。希望楼主再接再厉。

其实看到山地不适合通勤就不用看了,可是忍不住好奇心看完了。

• 很多城市路面的糟糕情况甚至超过山地,这也是山地车长盛不衰的原因。另外,我觉得不配挡泥板的通勤车都是耍流氓

• 你们真有钱,我300块的飞鸽骑了好多年 [咽气]

• 不同意楼主的看法,感觉还是山地车综合考量更好(当然并不是指那种高端的真正用来冲山的山地车)。城市通勤那么多“山马党”是有其道理的,即使用原装的山地胎而不更换光头胎在铺装路面上也没什么损失,体重不是很大或者重心不是很靠前的也根本不需要担心所谓前叉泄力这种说法。而且,山地车往往比同价位公路车或者折叠车变速器配置要高,偶尔应对以下马路牙子、小坑、石子等表现更好,在拥挤路况急停转向等操控性有优势。

如果路面确实好,公路胎比山地胎还是明显轻快的。
    便宜的前叉,用用也就自动“锁死”了。如果路面好,硬插也没啥震手的,可以自己换碳的硬叉和车把,不过又得加好几百了,除非是改着玩,否则失去了“通勤菜车”的意义了就。

是的,说到底看路况。我的10款FCR3500路况好30公里通勤比山地爽。但是轮胎还是不够山地的耐操,毕竟路况在那里

• 这篇文章通篇自相矛盾。骑车通勤最大的问题不是装备,又不是比速度,什么公路平把公路,骑的满身是汗,一整天身上又湿又粘怎么办?除非你刚好在澡堂上班。还有开篇说最好3公里以内,3公里以内骑什么不是骑,别说铝合金前叉,就是塑料前叉也够用了……

想抄我的文章又没有什么实际经验。我也是醉了

我抄你什么了……我都没看过你写的东西…

• 说实话,楼主的帖子一点意义也没有。绝大多数人不可能把车推进办公室,只能露天摆放,稍微上点价值的车分分钟消失,所以,普通26半新不旧坤车是城市通勤代步买菜最佳选择,看成色,二手车市场50--100元任选,经济实惠。