据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

2017-04-03 13:30:00 29点赞 127收藏 64评论

林语堂说,女性的一切权利之中,最大的一项便是做母亲。生育小孩,鞠之育之,训之诲之,以其自己的智慧诱导之以达成人,这种任务,在开明的社会里,无论如何都决非为轻松的工作。而我也只在经历过当母亲后才真正体会这句话的意义,深知做母亲是多么的不容易,尤其是母乳喂养部分。在经历怀胎十月,体会十级阵痛,出了产房,身体和精神都还未得到很好的恢复,紧接着就要开始艰辛的母乳喂养之路,其中还要经历开、追奶、半夜起来挤奶、堵奶,甚至是乳腺炎……

开始艰辛,然后享受的母乳喂养

据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

我母乳喂养了近14个月,以上除了乳腺炎,我都经历过。几周前我才给娃段奶,想想真是不可思议,我从未想过我会坚持这么久的母乳喂养。虽然我是坚定的母乳喂养支持者,也深知母乳喂养的好处,但孕期的时候我只决定最多喂6个月。可这一路下来,母乳喂养已经不再是一个负担,而是一种乐趣,一种和娃交流的工具,也更加加深了亲密的母子感情。当然,这一年多的母乳期间,我也犯过很多错误,很多时候其实不必那么较真,不必什么都按照教科书来,要根据自己的实际情况调整才是最好。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

思绪回到产房,经过一夜的疲惫,到早上6点才生下娃,身体和精神已经累到极限自是不必说,关键是我头天晚上还没吃饭啊,真的是空着肚子生的娃。第二天早上生完后,已经非常饿。但是娃也饿了,在产房观察区的时候,护士把娃抱给我吸奶,第一次娃吸奶,感觉好奇妙,娃的力气好大,但是又有点乱使力气的感觉,小嘴吸了十几分钟,也不知道他到底吸到了没有。回到病房后,娃开始哭了,全家都手忙脚乱起来,只能又把他抱给我吸,就这样反反复复,在医院的三天我几乎没有睡眠。

我在产前看过的书上说产妇产后会在几天之内胸部发涨,开奶,但是我的乳房一直是软软的,丝毫没有传说中的涨感,用手挤的话,也只有几滴奶。看着娃饿的嗷嗷叫,我心里也是急啊,只能让他不停的吸,怕一旦用奶粉,母乳就彻底没有了。这样没日没夜的吸,我的乳头在医院里就被娃吸破了,真的体会到了传说中钻心的痛啊,特别是娃每次吸的时候,痛的我直抽气。虽然产前也听过母乳喂养的讲座,知道乳头被吸破是因为喂养姿势不正确,但是当时自己坐起来喂的话下身又痛(我有侧切),躺着喂的话娃太小,又不肯侧着身吸奶……在医院的那三天,简直是炼狱,大人、小孩都受罪。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 现在想想其实没有必要那么固执,可以适当喂点牛奶,崔玉涛大夫也说过,在一开始母乳不足的情况下用牛奶会增强母亲母乳喂养的信心。

从医院回家后,迫于长辈和孩子的压力,我终于同意喂一点奶粉了,也让自己的乳头休息一天。看着孩子喝完牛奶睡去,我心里又自责:自己怎么会没有奶呢?为什么乳房还不涨呢?是不是还没有下奶?我该吃什么发奶?我现在能吃猪蹄吗?可书上不是说产后一周最好吃点清淡的食物吗?……一连串的问题每天在我脑中飞来飞去,搞的自己快崩溃了。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 后来才知道,产后人确实很敏感,情绪很容易波动,加之带小孩、母乳都完全没有经验,有时候还有家人的不理解、婆媳关系等等,产后抑郁症很容易找上门来。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 所以,再次感慨做女人、做母亲真的很不容易。

娃混合喂养了一天,到第二天的时候,娃居然喝着母乳就睡着了,一整天就没有再添加奶粉,只是我的乳房还是丝毫没有涨感,软趴趴的,用手挤的话还是只有那么几滴。什么挤出乳线,完全是不可能。产后第一周是母乳的黄金时期,这个期间的母乳是浅黄色的,营养价值很高,而我也一直认为自己母乳不足,只有娃一醒就给喂,几乎隔一个多小时就喂一次,人自然还是休息不好(其实充足的睡眠也是保证母乳充足的一个方面)。好在每次哺乳完涂上lansinoh乳头霜,乳头已经结痂好了。

就这样每天都煎熬着过,产后十天,社区服务站的工作人员来给娃体检,娃的体重、身高都稳步增加,这说明我的母乳是够的,但为什么我丝毫没有奶涨的感觉,也挤不出奶,即使是用Medela吸奶器档位开到最大,吸半个小时才五十毫升?工作人员说让娃多多吸,奶才会多。根据当时听母乳课程做的笔记来看,婴儿的体重每周增长200克左右即说明母乳充足,这样想来心里有了一丝安慰,但还是觉得自己的奶量少,还在纠结娃是不是没有吃饱,加上长辈也一直认为我奶量不足(他们认为只有奶量多到娃吃不完,到处喷才是足的据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 ),心里还是有点着急。这期间我也在网上查阅了一些资料,在母乳大本营中学习别人追奶的经验,渐渐的我总结出奶量真的是越吸越多的,乳房是一个很聪明的器官,娃吸的多,大脑就会发出信号:赶紧产奶吧,娃不够吸啦!所以,多多吸奶绝对是最佳追奶利器,当然,汤汤水水的也要多喝,即使是白开水喝多了也好。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

明白了这一点后,我让娃几乎是挂喂(隔不了多久就挂在身上喂一次)。在出了月子再次给娃体检的时候,依然生长良好,再次证明母乳是足的。我这时已经不再care奶量的多少了,要和堵奶做斗争了。

那天下午娃睡的比较久,我感觉胸部有点涨、发硬,胸部沉甸甸的,用手一摸还有点痛,我心想这下完了,怎么办?要是拖下去肯定是要得乳腺炎的节奏啊。于是用了网上的方法,什么敷卷心菜叶子、仙人掌汁,用什么中药熬汤喝,用冰毛巾敷不成,就用热毛巾敷……这些对我通通没有什么卵用!据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 偏偏用吸奶器吸不了多少,用手挤奶又挤不出来,急的团团转之下只能把娃叫醒吸,没想到吸一下乳房立刻软了。果然宝宝牌吸奶器的威力巨大!但这次堵奶让我的乳腺管受伤(我的乳腺管比较细),每次娃吸奶的时候乳房都会刺痛,胸部不能碰到任何东西,别说穿内衣了,只能穿着前面带扣子的睡衣,把扣子解开。这样在家半裸奔了二个多月后,终于恢复好了。据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

后来我也断断续续的堵了三四次,都是先用热毛巾敷然后叫娃吸一吸就通了。一般堵奶用热毛巾敷会导致奶量增多,加重堵奶,但同时又会使已经堵着的奶块化开,这时用宝宝牌吸奶器吸一下就好了。所以,堵奶千万不能用热毛巾敷也不一定准确。至少我每次堵奶都是先敷后吸。想当时第一次堵奶的时候心情非常紧张,生怕得了乳腺炎,有了几次经验,到后来堵奶的时候,淡定多了,把娃叫醒吸一吸,有时候一次没吸掉也不管,下次再吸吧,whocares?据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

供需平衡

据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

母乳供需平衡是一个非常完美的情况:娃吸的时候有奶,不吸的时候乳房不会涨,也不会溢奶。我在母乳三个月的时候基本达到了供需平衡,在这之后堵奶也几乎没有了。孕期买的防溢乳垫只用了一对,因为我根本就不会大量溢奶,最多娃喝一边的时候另一边滴几滴。所以再次提醒各位准妈孕期要理智购物,产后按需购买也来的及。

关于断奶

据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

娃十三个月的时候已经对副食有很大的兴趣,每天饮食也很有规律,我考虑给他断奶。为了不让他太难受,另外我也不想乳房涨,我决定慢慢的给他断,这样对大人小孩都好。

首先断夜奶。其实,夜奶这个玩意自娃三个月后就没有什么存在的意义,人类是不需要晚上进食的,晚上连续的睡眠更有利于孩子的成长(《法伯睡眠宝典》)。娃一般是晚上三点要喝一次,第一天晚上,娃三点醒了,我们不给他喝,硬哄。娃断断续续的哭闹加上玩了一个多小时,终于累了睡去。第二天早上六点多给他喝牛奶,他咕噜咕噜的喝的一百多毫升。白天照常给他母乳,第二天晚上情况就好多了,三点多醒来没有哭闹,玩了十几分钟就睡了。第三天,干脆不醒了,一觉睡到天亮!

晚上断奶解决后,再来断白天的母乳。娃一般上午下午各睡一觉,在睡醒后我都会母乳,我逐渐给他喂牛奶,一开始他是拒绝的据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 ,每次最多喝五六十毫升,后来慢慢的喝的比较多。这样过了一周,白天的母乳也算断了,只保留了晚上睡前的那一顿。

想断睡前的那顿有点困难,为了不使娃半夜饿醒,一般晚上那顿我们会喂的比较多。娃每晚睡觉都是我哄,因此他看到我自然想到喝奶,于是换他爹哄觉。第一天自然是不肯,看着我走出房门,哭了好一会,但是也没办法啊,闹腾了一会只能哭哭啼啼的睡了。这样过了一周,娃看着我走出房门终于不哭了,也不再恋奶,他爹哄一哄就睡了。

就这样差不多三周时间,第一周断夜奶,第二周断白天的奶,第三周断睡前那顿奶,娃的断奶计划终于顺利完成了。其中第一天晚上娃整晚不喝我的胸部有点涨,但是第二天就好多了,随着娃每次喝奶量的减少,胸部也在逐渐适应,完全不需要药物来回奶。现在完全断奶后,娃喝奶粉也有规律,并且比断奶过度期间的喝奶量要多。一般是早上二百多毫升,午觉醒来二百多毫升,一天就这两次。

经过这么多,让我感触良多的是,咋不早给娃段夜奶呢?真想抽自己据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿 ,将近一年多没有睡过整觉啊,这点对大人和小孩都是百害无一利的。不过,在断奶的期间,我心里还挺失落的,母乳真的是加深母子感情的利器啊,但是从娃呱呱坠地的那一刻起,不就意味着第一次分离吗?以后的断奶、娃第一次推开你的手独立行走、第一天上学……每次都是在分离,母爱就是意味着分离的啊。

最后总结几个TIPS:

1、 产后的头几天母乳不足可以喂适量奶粉,保证小孩和大人充足睡眠是关键。

2、 要顺利追奶的话,除了汤汤水水多喝,最重要的是保证孩子多吸。不要去盲目相信一些中药偏方和什么催乳师,只有在乳腺堵塞的情况下催乳师才有一定效果。

3、 如果堵奶了心情不要过分紧张,记住宝宝牌吸奶器比任何吸奶器都管用。

4、 母乳的过程中信心最重要,没有奶喷出来不代表奶量不足,同样,挤不出来大量的奶同样不代表奶量不足。判断奶量是否充足要结合孩子每天的尿量和体重身高增长情况来判断。

5、 断奶最好是慢慢的断,让孩子有个适应过程,大人也不会太难受。记住孩子在生病期间不适合断奶,另外断奶时的气温最好适宜。

据说堪比生娃 — 母乳喂养那些事儿

好了,最后祝各位妈妈都能愉快的度过哺乳期!

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

蓓康僖启铂婴幼儿宝宝配方羊奶粉3段800g*1罐绵羊奶OPO婴儿

飞鹤星飞帆卓睿A2-β酪蛋白2段(6-12月)较大婴儿配方奶粉【买大送大 A2卓睿2段260g

圣元儿童乳铁蛋白配方奶粉儿童奶粉3岁以上成长奶粉添加生牛乳 808克罐装【送100克】

美赞臣 亲舒特殊医学用途婴儿乳蛋白部分水解配方粉 400g 3罐

德国HiPP喜宝优启有机幼儿配方牛奶粉3段(12-36月)800gx1罐

Nestlé 雀巢 新国标超启能恩3段760g 幼儿适度水解配方牛奶粉12-36月

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

飞鹤茁然-茁护 全面营养自护力儿童配方奶粉 4段(适用) 750克

伊利金领冠悠滋小羊 1段 opo/opn类hmo 0-6月婴儿羊奶粉130g

入会送奶瓶】飞鹤奶粉怀孕期星蕴奶粉孕产妇奶粉700g

入会送奶瓶】飞鹤奶粉怀孕期星蕴奶粉孕产妇奶粉700g

Anmum安满港版哺乳期产后月子奶粉营养品800g/罐

Anmum安满港版哺乳期产后月子奶粉营养品800g/罐

• 50天的心情宝宝自己断了夜奶!给我宝宝点赞!

点赞点赞,好会心疼麻麻的宝贝 [赞]

• 十个月了 最近得了乳腺炎 一度烧过了40度 好不容易好了 但奶却少了很多 特别难过 还想着喂到1岁半的 但是好的是病的这几天娃不跟我睡居然夜里不喝奶了 以前可是得喝至少3次的

前7个月 因为堵奶有奶结每个月发烧一次,光贴退烧贴硬抗,感觉自己像超人一样 [哭泣]

十个月早就可以断夜奶了呀

• 我这种生孩子之前一滴奶都没有,生完孩子一秒钟有奶,从没发炎从没生病的人,体会不了作者的心情,我母乳喂养11个月,到后面就一直很期待可以出去乱吃东西一路high了。

你棒棒哒!太幸福了 [赞]

而且我到最后断奶也很自然。只是不给孩子吃奶了,孩子也就不找着吃了。我个人觉得选准一个时机很重要,可能是孩子懂事之前?可能是孩子对奶粉感兴趣的一开始,可能是孩子真的不想吃了。

• 娃二十天,晚上还好,白天就没那么听话了,随时都要吃,随时都是吃不饱的样子,婆婆就说是我奶不够,没有那种硬硬的,软软的怎么可能吃得饱之类的话,老伤心了,一想到不能给宝宝吃饱我也难受啊,特别是宝宝一出生第三天就黄疸高住院,一检查是abo溶血性黄疸,还外加蚕豆病,住院那五天我天天拼命的挤,每天挤的也不够宝宝吃,医生说他要吃八次,每次70-80毫升,我只能挤480毫升,自责啊,宝宝出院了,看着头上手上的针眼真是眼泪不自觉得流,婆婆又说医院把我们宝宝整成什么样子了,其实自己也知道,去医院能不抽血吗?但是没有婆婆说的那么夸张,接下来就是自己喂奶了,每次喂奶婆婆都是用手指触摸乳房,然后说,没多大点,就不停得喝猪脚炖花生,鲫鱼汤,鸡汤,小米粥,不让吃水果,蔬菜只有一点,喝水都恨不得全部喝汤,导致我奶真的出现问题了,在医院护士说我的奶水很好的,要清淡点,婆婆说清淡哪会有奶,乳房突然好痛,怕是乳腺炎,赶紧找催乳师,人家一摸,堵了,再挤,算是黄黄的,她说你这个前奶都这么油,后奶肯定吸不出来,她给我按了一个多小时,那个奶腺被她一挤老高了,她说必须要荤素搭配,不然还堵,回家给婆婆说了,她倒也接受,煮了苹果,蔬菜,自己挤也有奶线,希望就这样好下去吧,奶妈真不好当,都快得抑郁症了

一出生就一次喂70-80,太多了,胃都撑坏了,你可以去查查新生儿胃容量,现在20天池70-80差不多。另外婆婆真是回奶利器,还好我婆婆不这样

医生都说要按需喂养,他能吃多少就喂多少

• 我家也是母乳喂养。

母乳喂养的麻麻真心不容易

• 亲,你那个真的是涨奶,不是堵奶,经历过堵奶的痛简直不能忍。。。。 [喷血]

[偷笑] 有可能,但是也难受啊,这痛苦只有女人懂 [喷血]

• 宝宝四十多天了,月嫂已经在提断夜奶的事情,到底多久就可以断夜奶啊?

这个要根据自己和宝贝的情况来定,总之不要选择特别热的夏季,不要突然就断奶,要给宝宝和母亲一个适应期

• 刚刚怀孕7周。心惊胆战,完全没信心。献上碎银。伟大的母亲!

放宽心,也就那么回事儿 [得逞]

• 为喂母乳的母亲致敬!!!
    刚休完陪产假的路人飘过,媳妇头胎没经验,不懂得开奶,在大夫说奶水很不错的情形下,还是基本上一口奶大宝都没吃上,搞的媳妇内疚了好久,这次有了二宝三宝,媳妇就想着一定要把亏欠大宝的补回来,请了月嫂,然而月嫂没到的情况下,媳妇又涨奶了,我们刚开始用阿某达的吸,一共吸出来20ML就感觉不错了,都懂得初乳很珍贵,但是也不知道怎么保存,就这样浪费了大概4-5次(2-3小时吸一次)的初乳,后来月嫂及时赶到,月嫂学过催乳,在月嫂没赶到之前,就查了,说不亚于再生一个娃的痛苦,月嫂给开奶的过程,媳妇痛的比生娃通多了,而且不能咬牙,就这样生抗了两天(3-4小时一次),效果相当明显,媳妇的苦没白费,一周过去了,也能看到喷的,现在因为是两个宝儿,奶够一个多的宝宝吃,只能替换着母乳+奶粉,那叫一个累!

哇塞,居然有宝爸回复,荣幸!也向你媳妇致敬!都有三个宝宝了,太牛了! [赞]

• 我现在正在经历的是娃不睡觉 然后奶水真的不足不足啊我觉得啊!

定时喂,晚上先让别人带,譬如阿姨、你老公等等,到点抱过来。不过奶实在不足还是上奶粉吧,奶量和遗传还是有点关系的

我一开始总是差一顿,我奶多一点娃饭量就大一点,两个月了终于够了。。。

• 娃8个多月了,每天晚上还要吃1到2次,我是不是也应该狠狠心断夜奶了 [大囧]

娃十个月,晚上吃3-5次不等,基本3小时不到就要吃一次,无力。。。。 [喜极而泣]

一样的,娃8个月,没睡过一次整晚觉,我要疯了

• 双胞胎妈妈含泪路过,不管怎么追奶,就是不够 [喜极而泣]

• 写的很好啊

• 在一开始母乳不足的情况下用牛奶会增强母亲母乳喂养的信心。~~看到这里我就看不下去了。喂牛奶?儿童要一岁以后才能喝牛奶!新生儿喂牛奶和喂毒药没啥区别!!

配方牛奶吧……别激动……

人家指的是奶粉。就算是鲜奶,也不至于和毒药一样,这么夸张干什么……

• 娃23天,剖腹产当天麻药还没过,就有奶了,在医院第三天奶就涨得不行了,现在唯一的问题是漏奶!希望三个月的时候也能供需平衡,胸不涨那么疼,也不漏奶!!

气血不足漏奶就厉害,你补一下铁

没啥关系……奶多碰碰都会漏,补不补充铁没太大关系

• 不敢乱补,漏奶问过医生,说是奶多了,自然流出来!现在每天用防溢乳垫!还可以!希望供需平衡最好!

• 37周了。看的挺明白,觉得到时候还是会乱七八糟。。。

• 我想说,顺产阵痛十几个小时侧切无麻醉缝针我都没有掉一滴眼泪,第三天涨奶被婆婆揉,一碰眼泪就不自觉的掉个不停~奶妈不易啊……

• 亲,有个问题咨询一下,宝宝现在五个多月,基本上全母乳喂养了,偶尔补一点奶粉。晚上还要吃两三次夜奶,是不是应该断夜奶啊!但是如果断了夜奶,涨奶不是要挤出来吗,那还不如给宝宝吃,我就不明白,有没有可能晚上不吃也不会涨奶呢?怎么做呢?

五个多月夜奶也正常啊,六个月添加辅食就好多了,别担心

国外书上建议是三个月,但是相信大多数中国家庭都做不到吧,所以六个月很合适。夜奶应该慢慢减少,用一周的时间等宝宝和乳房适应,一定不能突然断,那样不仅宝宝不肯,乳房也会很胀。我就是慢慢断奶的,用了好几周的时间,完全没有乳房非常涨的情况,娃也没有哭闹,并没有像父母那辈人那样把小孩子和母亲分离一段时间来断奶。

• 宝宝12个月多了还没断夜奶,而且还要奶睡