如果只有三天假,可不可以来厦门?

2017-04-02 09:40:07 30点赞 225收藏 82评论

如果你是忙碌的白领一族,如果你只有三天的时间,如果你的城市离厦门不太远,想初体验一下这座海滨城市,那么这篇文章或许对你有帮助,在厦门学习和生活了近十年的“老司机”向大家推荐厦门的几个必玩景点。

首先什么叫必玩景点?就是最能代表一个城市名片的景点,类似长城、故宫之于北京,九曲漂流之于武夷山一样。来厦门只要在以下景点走一趟就可以好好体会大部分游客眼中的厦门,当然,深度游的话,我们另写。

环岛路

如果只有三天假,可不可以来厦门?

经典的景点了,特别是对于自小不在海边长大的朋友来说。白城沿线的风景非常美丽,虽然环保做的不是很好,海水也并不清澈,但这些都抵挡不住她的魅力。记得读书的时候,没有组会的周末喜欢从学生公寓跑步到环岛路欣赏风景,烦闷之时也只想去环岛路逛逛,看着来来往往的人群,仿佛时间就此静止。她有一张无形的大手可以抚平一切创伤,自以为了不得的事在她看来都是那么的云淡风轻,得意时她朝你点点头,悲伤时她同你沉默不语。环岛路是我最喜欢的一段路,或许这算不上最美丽的海滨,但确实是最有人情味的地方,同时也给了我很多灵感。

环岛路海岸沿线有许多小景点,如胡里山炮台、书法广场等等,其中不得不提的是日渐发展起来的曾厝垵,以前从学生公寓跑步时经过这里可以直通到环岛路,那时候还很安静,一年不见,仿佛时空变换,一下子热闹起来,大小店铺林立其中,其中不乏设计感很棒的家庭旅馆。

南普陀寺庙

如果只有三天假,可不可以来厦门?

位于五老峰下,紧邻厦大,风水那是特别的好,每逢节假或者观音诞之类的日子便游人如织。其实寺庙特别的小,如果是走马观花的话,半个小时就可以逛完,但是既然来到厦门这座慢节奏、轻小资的城市,那就一切慢慢来吧。你可以去庙前的荷花池看看乌龟,顺便抽个签,沿着寺庙通往山上的阶梯拾级而上欣赏美景,在到达山顶的时候俯瞰厦大。从山上的另一侧下去就是厦门植物园,但铁门紧闭,从这里逃票进去显然是不可能。

由于南普陀越来越像一个景点,所以想在这里想体会一般千年古刹的静谧不太可能。南普陀甚至开起了素菜馆,如果你和我一样是一个“热血少年”,那就千万不要去吃了,满桌子只是像肉的素菜,虽然不难吃,但总觉得不“硬气”,另外价格嘛,可不比荤菜便宜哟。但如果你带着父母,那可以一试。

厦大

如果只有三天假,可不可以来厦门?

很幸运,初来厦大的时候逛了厦大一条街,很遗憾,几个月后便已全部拆迁完毕。现在的厦大南校门前已被改造成带地下停车库的广场,这样似乎更符合传统观念中大学门前应有的气质,却少了几分人间烟火气。游客似乎只能从西校门进入,并且有规定的参观时段,校方这样做无可厚非,毕竟不是真正的景点而是学校。不过貌似厦大白城校门不需要排队检查证件,另外从厦大学生公寓的隧道进入好像也不需要(这两点待我抽空去证实)。

如果只有三天假,可不可以来厦门?

厦大是一个很浪漫的大学,随处都可作为一景。无论是最佳合影圣地上弦场、还是曲径通幽的思源谷,都是值得慢慢回味的地方,还有丰庭宿舍上面的那些老房子,似乎还在向人们诉说着七八十年代的老故事。

鼓浪屿

如果只有三天假,可不可以来厦门?

绝对是厦门的首张名片,在众多游记中,如果没有几张鼓浪屿的“转角遇到爱”,都不叫来过厦门。如果来一定要在鼓浪屿的家庭旅馆住一晚,不必非去那些景点,也不必拿着盖章本一家家店铺去集章。在这里,你只需穿着平底拖鞋,宽松的棉白T和亚麻裤随便逛逛,甚至相机都不要带,欣赏美景时驻足停留,累了随便选择去路边的一家咖啡店坐坐,或者什么也不干,在路边的长椅上发发呆,暂时忘记这座小岛外的喧嚣。

中山路

如果只有三天假,可不可以来厦门?

我一直在思考这个地方值不值得一逛,就是普通的一条商业街,现在由于租金的上涨,普通店铺无力支撑,换成很多卖特产的店铺了。当然去中山路附近的老街里面逛逛,看看厦门的原居民车水马龙的生活也未尝不可,还有那些隐藏在狭窄街道里的独立设计师店铺,值得花时间和心思去发现。

我建议来厦门住宿还是选择家庭旅馆,或许价格相比店并不便宜,甚至更贵,但在家庭旅馆可以更好的体验当地的生活。以上选择的这几个景点大致都在环岛路的海岸线上,相距不远,如果安排三天游玩,绰绰有余。下图的计划表格仅供参考。