评车场No.12:奥德赛、新GL8、GL8商旅车、夏朗、锐界、汉兰达,6款七座车怎么选?

2017-04-01 14:13:34 314点赞 1116收藏 403评论

此前,汽车小小值在几期“评车场”里,分享了下列6款七座车的方方面面。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

评车场No.10:我们认为这是30万左右,综合实力最强的7座SUV——试驾丰田汉兰达

评车场No.11:22.99万起!降价以后,GL8商旅车表现如何?

这6款车型,定位不同、性格迥异,价格有高有低,各方面表现有强有弱,却因为7座而殊途同归,并伴随着二胎政策放开,受到越来越多消费者的关注。

最终,我们从综合了静态、动态、使用成本这三个主流角度对各款车型进行了评价,并综合这三方面的表现,给出了最终的推荐指数

当然,评分的高低并不代表大家一定要这样选择,买车这件事还是因人而异的,建议大家酌情参考。

本篇,我们将对6款车型进行总结,并从成本空间空间实用性座椅舒适度静音性,这5个七座车型消费者的重点关注方面进行横向比较,力求有针对性地给到值友们购买建议。

如果你想要更低的购买和使用成本

结论:新一代GL8>汉兰达>锐界>夏朗>GL8商旅车>奥德赛

“不谈预算评车,都是耍流氓”,小小值听到了你们的声音。在这个项目中,评价的标准在于,我们横向对比了该款车型全部配置后,挑选出我们认为性价比最高车款,最后综合计算得出购买和5年使用总成本。

最终的结果是,奥德赛和降低了售价的GL8商旅车成本较低,夏朗和锐界居中,5年使用成本超过了40万的汉兰达和新一代GL8最贵。

如果你喜欢大空间

结论:GL8/GL8商旅车>奥德赛/汉兰达>夏朗/锐界

大家在7座车空间方面的关注重点,莫过于第三排乘坐和后备箱空间,因此,小小值此前进行了重点体验。

在6款车型中,车长超过了5.2米的新老两代GL8,理所当然地成为了满座情况下,乘坐空间最宽敞、后备箱实用性最强的车型(如下图)。

难能可贵的是,奥德赛在车长不足4.85米的前提下,做到了仅次于GL8的空间表现(如下图)。

汉兰达作为一辆SUV也提供了不错的第三排横向宽度(如下图),尽管第三排的腿部空间不占优势,但也并不感觉压抑,我们认为二者的空间表现都非常值得肯定。

夏朗和锐界,小小值认为在同一水准(以下2张图为夏朗)。

作为一辆采用了多连杆悬挂,又没有增高车身太多的MPV,夏朗的第三排地台较高,车顶又较低,对于170cm以上的乘客来说,头部空间非常局促,腿部空间同样捉襟见肘,锐界的表现也与之类似(下图为锐界)。

如果你想要强大的装载能力

结论:汉兰达>夏朗>锐界>奥德赛>GL8商旅车/新一代GL8

空间表现只是一方面,对于家庭用户而言,偶尔也需要足够大的装载能力来满足搬家之类的需求。我们评价装载能力的标准是第二排和第三排座椅是否能够放倒,以及放倒后的空间表现

能够将第二三排轻松放倒、形成平面的汉兰达,提供了更大、更宽的空间表现,在长途自驾等等场景时候,可以实现非常高的实用性(如上图)。

尽管在乘坐和装载空间表现上垫底,但夏朗的空间灵活性与汉兰达相比仅是宽度略有不足。第二三排座椅可以完全放倒形成一个平面,副驾座椅还可以放倒,不论是以车为床,还是搬运又大又长的物品,都可以轻松胜任(如下图)。

锐界的第二排和第三排都能够放倒,不过第二排还是有一定凸起,不如前两者夏朗平整(如下图)。

奥德赛能够轻松地将第三排座椅收入地板内,但第二排座椅仅能够靠近第一排,纵深空间较小。

新老两代GL8的座椅调整方式与奥德赛类似,不过第三排座椅放倒之后,与后备箱之间还会有个较高的凸起,搬家之类的需求,还是上述的汉兰达、夏朗、锐界之类车型更合适。两代GL8为了始终确保第二排座椅正常且舒适的坐姿,放倒第三排座椅只能装下足够多的箱子,并且让前面4位乘客舒舒服服地疾驰数百公里这样的商务场景。

如果你想要最舒适的座椅

结论:新一代GL8>GL8商旅车>奥德赛>汉兰达>锐界>夏朗

我们评价的标准是人肉体验,综合了汽车小小值团队数人的体验得出。

新一代GL8的座椅最为柔软舒适,又兼顾了一定的支撑性。第二排头枕的6向调节功能,也是全系标配,长途休息更加舒适便利。在我们满载出行评测的一天内,包括第三排乘员在内的所有人,都对GL8座椅舒适度给予了好评(如下图)。

GL8商旅车的评价为什么会比新一代车型低?其实主要的丢分项目在第三排座椅。可以明显感受到,GL8商旅车的第三排坐姿要比新一代GL8更低矮,这算是略微的遗憾之处(如下图)。而GL8商旅车的第一二排,依然提供了大沙发感觉的座椅。

奥德赛的座椅舒适度仅次于GL8,相比之下的不足之处在于最后一排座椅稍微单薄,宽度略窄。然而作为一辆MPV,其第二排座椅的舒适度还是要明显高于汉兰达的(如下图)。

汉兰达和锐界的前排和第二排都能提供较好的舒适性,汉兰达却在第三排座椅的舒适度上略胜一筹(如下图)。

在6款车型中,夏朗的座椅舒适度处于垫底水平。所有座椅的填充材料都非常硬,第二排座椅的腰背部支撑明显不足,调节角度有限,都影响了乘坐友好度。第三排座椅同样因为过硬的填充物增加了乘客的不适感(如下图)。

如果你对于静音性有较高要求

结论:新一代GL8>GL8商旅车>汉兰达>锐界/夏朗>奥德赛

静音性方面,汽车小小值并没有借助仪器,评价标准在于综合了团队成员的感受得出

两代GL8的隔音都比较彻底,路面、底盘、轮胎、发动机舱内的噪音,始终被控制在了非常理想的水平。当然,由于我们体验的新一代GL8是顶配的Avenir车型,低配车型是不是有差异,不得而知。另外急加速时,我们感受到GL8商旅版车型相比新一代GL8,发动机噪音略大一些。

汉兰达的隔音,依然处于6款车型的中上水平。我们试驾当天时间较为紧张,80km/h内的一路急加速急减速,都没有特别不适的声音出现。不过它的高速表现,我们不得而知,欢迎值友车主们来评论区谈谈感受。

锐界和夏朗的隔音,我们认为是在居中、合理的水平,都能够很好地抑制发动机噪音,并会对路噪、风噪等有一些控制。

奥德赛在这方面的表现就差强人意了。中低速区间可接受,而伴随着速度的提升,来自发动机和底盘的噪音,会简单粗暴地进入车内,它的噪音已经大到了吵闹的水平。

结合上述几方面的体验,小小值对这6款车型进行了一些总结,帮助大家对号入座。

首先,你要考虑的一个问题是,七座车是选SUV还是MPV。

汉兰达和锐界,作为城市SUV,能够带来的是比MPV更强的通过性,大部分使用场景,可能是压上马路牙子时的自信。如果你喜欢高人一头的驾驶感受,或者是喜欢SUV车型与生俱来的更大气场,作为中型SUV里口碑和销量的佼佼者,这两款车都值得考虑。这两款车型当中,你要是嫌弃汉兰达的价格贵、配置低,可以选锐界;你预算充足,又想要买一款十分均衡的大7座车型,汉兰达也物有所值。

4款MPV里面,如果你有一定的商务需求,车位够大,那么新老两代GL8都值得推荐。

相对而言,新一代车型能够提供更强的动力,并且兼顾驾乘平顺性,底盘和隔音表现也非常突出。当然了,它的价格也是所有车型中最贵的。GL8商旅车,本来是第二代车型的大改款,但为了讨好家庭用户而更名。实际的体验上,我们依然认为这款车偏向于商务的用途。绵软的悬架、柔和的加速、良好的隔音,这款车开起来和奥德赛一样无趣,却能讨好乘客们。不过,令广大群众喜闻乐见的是,它的价格相比老款已经降低了几万块,砍掉了一些锦上添花的配置,如安吉星、导航系统等等,又给出了诸如CarPlay、百度Carlife这类家庭消费者喜欢的科技配置。目前,我们推荐的车型由于没有优惠,后期成本也稍高,相比奥德赛的优势还不大,但如果这款车也像奥德赛一样再给出一辆万优惠呢?那小小值相信还是能够打动不少家庭消费者。

奥德赛和夏朗,作为德日系两款最具家用属性的MPV,都展现出了一定的性格特征。奥德赛的中控台设计时髦、前面两排座椅舒适度较高,并且提供了比较实用的后备箱空间,很好地满足了二胎车的需求。但动力较弱,隔音垫底,也成为了最大的短板所在。

在对于夏朗的评价中,我们的标题叫做“这是一辆假MPV”,原因很简单,它与我们脑海里MPV的舒适性表现相去甚远,空间垫底、座椅舒适度垫底,但动力表现让人满意。有值友看完夏朗的评测,评论道:“原来这是可以坐7个人的GTI啊...”虽然略有夸张,小小值也是很认同TA的这句总结。夏朗能够放平的二三排座椅,随随便便都能装下一堆滑雪、登山器材,怎么看夏朗都像是大众汽车给户外运动爱好者的恩赐。

查漏补缺环节

考虑到我们体验每辆试驾车的时间,至多也就三四天。推出这6期评车场文章后,朝夕相处的真实车主们,或者有着独特见解的读者,也在评论区分享了他们的体验。

接下来我们就精选出几个观点,来作为小小值试驾的补充。

1.奥德赛的油箱,是四款车型中最小的

值友@漫画猫 表示,奥德赛为了空间而采用了较小的油箱,尽管这款车的油耗水平比较理想,加油的次数也非常频繁了。

小小值求证了一下,奥德赛55L的油箱果然是四款车型中最小的,而其他车型的油箱容积都在70L以上,所以奥德赛车主跑加油站的频率当然要勤一点啦。

2.奥德赛的防盗性能

值友@游游切克闹 表示,朋友的一辆奥德赛还是临时牌照就被盗了。

关于本田车型的防盗,汽车小小值求证了在某汽车安保防盗公司的生活家@穿耐克的高达 后,他表示本田品牌车型在四川等特定地区,由于被盗概率高,被列入了“极易盗车型”行列。

3.七座车年检的问题

值友@Dayone 针对其他值友关于年检的问题,提出了7座车2年上线检查的答案。

小小值查看了相关法规后,确定了@Dayone所言没错,七座车不属于免检范围,需要两年内上线检查一次,不选七座车的理由似乎又多了一条啊…

丨下期预告

新能源车喊了那么多年,依然是雷声大雨点小。

对于众多已经限购的一二线城市消费者而言,新能源汽车成为了不得已而为之的选择。

而对于绝大多数消费者来说,越发拥堵的路况,使得限购普通的趋势也越发强烈。政策之手之后,新能源汽车未来势必会更加普及。

现如今,可选择的新能源车型依然不多。后续几期里,我们计划对于中高端(20万+)新能源车进行评价。

感谢车辆提供方:START

注册START,即享>>>50元新用户优惠券

敬请期待,欢迎关注汽车小小值

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

HONDA 广汽本田 奥德赛

HONDA 广汽本田 奥德赛

Honda 本田 JADE 杰德

Honda 本田 JADE 杰德

• 坐等奥德赛中期改款能长点心,艾力绅据说能好点,但不是特喜欢那个样子

恩恩,艾力绅的外观,确实比较难以接受...

• 七座Gti我说的 [害羞] 220匹马力带娃飞奔 [火冒三丈]

小编开的水二代

s档 坐满7人 响胎起步 爽完被打爆

• 我选奥德赛,最便宜

GL8乞丐版也很便宜

• GL8 软文,黑了最强劲的竞品 奥德赛。

顺便带上一众热点车型让大家在评论里喷,赚回复。

这次策划是失败的,因为评论里焦点根本就不是GL8好不好。

• 第三排汉兰达比锐界舒服?拉倒吧,就汉兰达那小板凳,舒服个球!

相当认同!汉兰达的小板凳还舒服……和席地而坐没区别

半斤八两都……现在无非都是二胎需求,可是你锐界和汉兰达上两个安全座椅然后进第三排看看?

• 呵呵。奥德赛比腿,汉兰达比横向,到夏朗锐界就比头了。这日本小编是深谙田忌赛马之道啊

• 上面这些车通通考察过,恰恰买了小便最不推荐的夏朗,呵呵

给个买的理由

2-3-2佈局,平時放倒第三排,5座模式,儲物空間巨大

• 软文啦。居然喷夏朗的空间。我就是开夏朗的,232的座位分布,完爆那些223的

• 父母夫妻两个娃,再加两部推车,我的夏朗因为是232座椅,所以能轻松放下。第二排同时放两个婴儿座椅再坐一个成人毫无压力,第三排翻起一个座椅坐人,另一个地台放平叠两个三轮推车。我认为这样的出行对二胎家庭这是常态,GL8和汉兰达怎么应付这种情况?

握手 经常这么干的握手。6座下的夏朗很有意义的

汉兰达不是跟你差不多吗?我家情况跟你差不多,车是艾力绅,第二排、第三排各一个儿童安全座椅,各一个成人照顾,我开车,另一成人坐副驾。不过我只用装一部婴儿车,行李箱还剩一半的空间。

• 从图上来看,编辑根本没有试驾现款夏朗。
    现款夏朗要到33万的尊享型才有真皮座椅。
    有立场可以理解,但是作假,尤其是这么假确实过分了。

这个拼色座椅,甚至不是旧款夏朗,而是n年前的上一代夏朗!!!

作者说夏朗第三排跟锐界一个水平,就知道根本就没坐过了。

• 舒适型汉兰达超过锐界?我两个车都去试过,如果锐界是沙发,汉兰达就是板凳,座椅的厚度和舒适度根本不能比。

• 这是来黑夏朗的吧,夏朗第三排头部空间,坐姿,以及开扬感和侧窗大小,以及带第三排出风口,以及两个独立座椅,都要更好。

• 同样买了垫底的夏朗,232的布局是最看中的,家里2胎一般最多6人乘坐,第三排一个座位还兼顾了装载空间。

第三排一个座位放平

• 妈的,通篇团队感受、人肉测量仪。静音和座椅用分贝仪和测试回弹、放材质、三围会死?以为你是万金之躯?

• 嫌充值文的赶紧注销删app保平安。

• 全篇没GET到关键点,家用7座,小两口+孩子+4位老人,你不选232的车型是想吵架么......232,小两口一人开车,一人和孩子第三排,4位老人副驾和第二排,没毛病很和谐。你要是223......至少就有一位老人要座第三排,安排谁去你们看着办......223的只适合商务,不适合家用。

三个大人坐一排不挤么

只有夏朗第三排有安全座椅接口,但德系车的座椅实在不舒服,长途全家都累。

• 二胎车只有夏朗合格,完毕

• 葡原朗也配跟那几款比????价高质次的典型。。。

• 一直觉得张大妈还算靠谱,这印象被这篇文章给粉碎了。汉兰达第三排比夏朗还好?20万的mpv是个车都比汉兰达强!汉兰达第三排就是排马扎,我6岁儿子都得蜷着腿。

• 二胎家庭买GL8的多,键盘车神不懂的。因为二胎家庭基本上都不会单纯打工了,逼着去自己搞公司,商务接待,送货接货,假日游玩,样机设备维修,朋友聚会,使用频率比轿车高很多,真正打工的,厂车和公共交通还有电动两轮更实际一些,一个打工的,难道真打算月月光,国家还急的产业升级,个人就没有居安思危的脑子?二胎家庭每月必须有一万五千元的进账,否则长期保持稳定生活会有问题,不自己想办法解决,就靠打工,确定不是在童话里活着吗?是个人都喜欢好听的话,可是好听的话,值多少钱呢?