大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

2017-04-07 11:12:17 148点赞 146收藏 198评论

大家好,我是老白,张大妈隔壁邻居。《有事值说》带你一起回顾每周热点,顺便看看热点背后那些有想法有张力的人和事。

据香港媒体《苹果日报》报道,著名武侠小说作家、《寻秦记》和《大唐双龙传》作者黄易病逝,终年65岁。

黄易去世了。

这个用一部《寻秦记》开创了穿越小说先河的大师。可能是穿越过去了。

在真实生活中,黄易一直低调,且低调得惊人。1989年辞去工作隐居香港大屿山。“我一直回避外界,并非蓄意低调,而是为了追求简单的生活方式。”黄易表示,大家都说他在“隐居”,其实是个误会,当初出版小说,编辑看他住在大屿山,就信口开玩笑说他在隐居,接着大家也就传开了。“那的确是香港一个偏僻的地方,还没怎么开发,但去香港最繁华的地方都不用一个小时,我的房子就在一个山谷里,背山面水,山谷里只有几栋房子。20多年前刚搬到那的时候,大约一个礼拜才出去一次,不过近10年,我不常出去。”

身居山中,黄易说他最大的乐趣就是写作、遛狗、打游戏,尤其是打游戏,黄易已经进入了痴迷的阶段。“在线游戏确有引人入胜之处,特别是进入角色后,再分不清甚么是真?甚么是假?”黄易说,从当年“黄易群侠传”热辣上市开始,他便迷上了电脑游戏, “FALLOUT 3”的单机游戏,“连续两个星期每天玩十多个小时,终于左手酸痛不堪,被逼鸣金收兵,大家千万不要学我。”

上世纪90年代末,金庸和古龙的小说早已没人爱看,年轻人都被影视、动漫和各种电玩吸引。黄易本人也喜欢电子游戏,但又不甘心武侠小说衰落,所以脑洞一开:

如果科幻+武侠,有没有搞头?

于是,就有了项少龙穿越古代打怪升级的《寻秦记》。

大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

穿越路线:2001年的香港——公元前247年(秦王嬴政登基那年)的战国。

穿越人:项少龙,香港G4(保护要人组)特警。

不过,和一般“被命运选中”的穿越主角不一样,项少龙是被科学家选中的小白鼠。

因为,他和秦俑里的一个兵马俑长得很像。

……

穿是穿成功了,可惜黑科技出了BUG,项少龙被扔到了嬴政登基三年前的赵国邯郸。

于是,为了能回到现代世界,项少龙开始了寻找秦始皇的历程……

所谓“寻秦记”,就此展开。

剧名里的“秦”,除了理解为秦始皇,还有一种解读是“秦青”—— 项少龙的前女友。

而项少龙之所以答应参加穿越实验,最初动机也是为了回到过去,挽回失去的爱人。

所以,称《寻秦记》为“寻情记”,也不为过。

《寻秦记》真正打动人,也是在一个情字。

某种程度上,该剧塑造了一个近乎完美的男一号。

所谓无“杰克苏”不江湖。

武侠剧最擅长的,就是把男主打造成“令天下美人竞折腰”的英雄。

李寻欢、张无忌、楚留香、陆小凤……

但《寻秦记》反其道而行,项少龙被很多人爱,绝不只凭身段。

他真正厉害的地方,是手段。

他天生就是个情种。

大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

面对“金丝笼”中无知纯情的赵倩公主,项少龙展现出学长般的关怀。

在风流熟妇雅夫人的面前,他又藏起花花公子那一套,用女性解放和自由的意识,来给任贵族玩弄的她洗脑。

对于刁蛮大小姐乌廷芳的死缠烂打,他见招拆招,斗成一对欢喜冤家。

而面对智慧与美貌并重的才女琴清,虽然项少龙文化也不高,但“民主与法制”话题居然也相当奏效……

到底法治好抑或徳治好

长得帅,又温柔,还一点不保守……

这样的“杰克苏”,放在哪朝哪代,不被爱?

其次,项少龙表面上“花”,骨子里却“痴”。

虽然剧里大部分时间,他都在游刃有余地扮演着富家大少……

但每当面临重大选择,他都会收起不正经,立马进入状态——好歹人家也是训练有素的香港飞虎队员。

起初,他接受了高风险的穿越任务,是执着于情:

前女友已嫁作人妇,他仍妄图对抗时间。

临行前,他将本给秦青准备的戒指挂上脖子,已然决定为爱情赌上命。

后来,他选择留在古代,又是于情不舍。

面对琴清的依恋,他不忍心在她面前消失,千钧一发之际走出时空光圈,放弃了唯一的“回家”机会。

黄易写人物还是有一手的。

除了项少龙,表妹差点“移情别恋”的,是大反派之一连晋。

大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

所作所为,堪比人渣。

为了习得左手剑法,将心爱的乌廷芳献给嫪毐,让她被奸污,逼得她跳崖自尽。

得偿所愿后,又立即杀害嫪毒泄愤,顶替他的身份,投到吕不韦门下。

再之后,利用唯一爱他的女人朱姬升官进爵。

其实论能力和野心,连晋都不容小觑,奈何他身份卑微,际遇坎坷,只能靠不断出上位证明存在感,却凡事都输项少龙半分。

说白了,他一生的敌人,既是项少龙,也是自己与生俱来的自卑。

反而最后,赴了嬴政的死局,亲眼看着自己的孩子被摔死,唯一深爱他的朱姬在他面前自杀。

失去一切的连晋,顿生出如释重负的自由。

比起主角,连晋这个在尘土中摸爬滚打的人物,好像才是作者在向我们袒露心声。

今天回看《寻秦记》,你会发现,剧中的金牌配角,太多!(当年的TVB啊)!

饰演吕不韦的郭峰、饰演李斯的陈国邦、饰演赵雅的雪梨。还有让林峰一举成名的秦王嬴政。还有“出场2秒死”的马国明。

在《寻秦记》中,没有人面目模糊。就连戏中众多女性角色,也并非简单粗暴地贴上女神、女王、女汉子的标签。

还记得善柔吗。

大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

她一开始是个忠于任务的杀人机器。

当项少龙用水晶折射出一道彩虹送她时,她的情感被击出缺口。

善柔在剧中,是唯一拒绝项少龙保护的女性,反而无数次助他化险为夷;她与项少龙一路同行,也没什么暧昧。

但所有观众都能看得出,她深爱项少龙。

可惜“善解女人心”的项少龙,始终没注意到她的心事(鬼才信)。

因为她太强、太独立,他甚至没把善柔当女人。

直到大结局,项少龙一手揽着琴清,一手拥着乌廷芳,共赏落日。

大师黄易去世了,温一遍《寻秦记》纪念丨有事值说 005 期

善柔走到项少龙身边,戏谑道:“有没有考虑过三女共侍一夫?”

然后低头,轻轻靠在项少龙的肩头。

短短数秒,才是最真实的善柔。

如今想想,《寻秦记》的每一集,都是满满回忆杀。

多年后还念着《寻秦记》,人物与人物之间真正的情,才是无可取代的硬通货。

有多少年后,大师黄易,去世了,网友评论说,也许他破碎了虚空。

走好。

金古梁温黄,武侠万年长。

黄易,原名黄祖强,生于1952年,香港中文大学艺术系毕业。求学期间专攻传统中国绘画,曾获“翁灵宇艺术奖”,后出任香港艺术馆助理馆长。1989年辞去高职厚薪,隐居离岛专心从事创作。作品包括《覆雨翻云》《大剑师传奇》《幽灵船》《龙神》《星际浪子》《寻秦记》《荆楚争雄记》《大唐双龙传》等,其中《寻秦记》《大唐双龙传》《覆雨翻云》相继被TVB搬上银幕。

最后,来重温一下片头曲吧。

TVB《寻秦记》片头曲—在线播放—优酷网,视频高清在线观看TVB《寻秦记》片头曲v.youku.com直达链接国内金温古梁黄再陨一将,武侠大师黄易病逝经典作品回顾江湖险恶快意恩仇,天马行空玄幻著作。对于武侠小说粉丝而言,黄易大师的作品并不陌生,他的第一部作品《破碎虚空》,淡化了其他武侠小说中司空见惯的内力武功、任督经脉等特点,转而以玄学为基础,尝试对天道的探求,小说篇章虽短,但也可以说是玄幻类武侠小说的开山之作。而之后的《覆雨翻云》,大胆的将阴阳武学相结合, 1k 评论789 收藏287直达链接查看详情

本期内容鸣谢,毒舌电影 ID:dsmovie

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 阁下说的内容只是电视剧的内容,不是原著

• 这篇是毒舌电影上表妹的推文,不知道本文作者和毒舌啥关系,还是说直接拿来主义? [不说话]

很显然的拿来主义

• 这电视我看了一个开头就弃了,和原著相差实在是十万八千亿里了。他的长篇基本上都看过数遍了,大唐,大剑师,星际浪子,破碎虚空等等,短篇也看过不少,我没有考上清华北大的主要原因大概就是高中的时候看了这些书吧。 [蜡烛]

好理由 [棒棒哒] 给一百分怕骄傲

没有考上清华北大是因为你没有北京户口。

• 文中写的是电视剧?没有纪嫣然还能是寻秦记么?

最爱纪嫣然!

• 如果真的按小说来拍 就真的要去日本拍了 电视剧能拍成这样就相当不错了

• 本文作者是个只会看港剧、不会看书的伪武侠迷。真正的武侠在文字中、在我们心中,不在荧屏上。

• 当年我就因为看了电视剧回头开始看小说,找了几本发现都是不可描述,一度以为我看的是假寻秦记 [害羞]

• 我一直以为黄易是网易的别称 [黑线]

• 看过小说的人表示,强行将小说里地位比较高的纪嫣然换成了秦清……然后乌廷芳自带的男女平等的想法,都是和原著差距比较大的地方,所以要是脱离原著的话,不妨碍这是部好的电视剧

• 小说里没事就虎躯一震 [棒棒哒]

• 初中看金庸古龙,高中看黄易,现在想想,真是感谢他们的陪伴。

一样一样的 [欢呼] [欢呼]

• 我擦,本文差评,这是TVB电视剧梗概,比原著差远了!纪嫣然女神都被砍了

• 撸管必备寻秦记 [脸红]

• 因为尺度问题 所以电视剧改编的不尽如人意

• 玄侠凌渡宇

• 原著中的人物远比电视剧丰满,看了多遍都不会觉得腻。只一句说对了,全是金牌配角,,

• 书里面他穿越了,机器就爆了,根本没回去的可能,电视剧其实改编的很好,编剧也是个人才,不过书后面同样很精彩。

• 小编,你压根没看过书吧,看的是电视剧吧? [抠鼻孔]

• 我觉得,漫画更好看,你们懂的。 [邪恶]

警察叔叔,就是这个人~ [亲亲]

• 黄易不是网易吗?