怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

2017-04-01 10:36:59 145点赞 213收藏 125评论

“我不喜欢别人叫我Leslie或张国荣,我喜欢大家叫我哥哥,因为很有亲人的感觉。”

我们叫他哥哥,像亲人一样。而这一声哥哥,竟唤了几十年,到如今人们也不愿意从自己的心中忘去。

然后又是一年4.1,年复又一年,对哥哥的追忆似乎都不会因为时间匆匆被淡忘。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

2010年,香港电台曾举行“最爱香港的理由”票选。“有张国荣”这一理由位于榜首。

“你为什么喜欢香港?”

“因为香港有张国荣。”

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

很多95年代后出生的人,未曾见证哥哥的浮沉一生,也更少对当年香港元素的怀念,但所谓始于颜值,陷于才华,忠于人品,一个人的魅力原来真的是可以跨越时空的。

没有情怀支撑,或许更好的诠释了“因为一个人,爱上一座城”这句话。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

怀念哥哥的方式有很多种,追着他的足迹走过他来的路也是其中一种。毕竟,哥哥站过的地方,都是很多人心中最美的一道风景。

本篇分为三个部分

• 回顾哥哥传奇一生,去到那些他人生的重要地点走走;

• 回顾哥哥的经典影片,去到电影的取景地看看;

• 回顾哥哥当年真实的生活状态,去那些充满人情味的街头巷口瞧瞧。

PART 1“我就是我,是颜色不一样的烟火”——《我》

哥哥的人生就如他歌中所唱,是一支烟火。自《风继续吹》正式进入公众视野便迅速蹿红,星途坦荡;盛放之时其绚烂魅力令人惊叹,然而未及人们反应,烟花未灭就隐没在了黑暗中。

故居:嘉兰别墅

地址:九龙何文田加多利山嘉道理道布力架街32A

1956年9.12日,哥哥出生在香港九龙。据说应该是在湾仔道81号的“唐楼”,但时过境迁,具体已不可寻。如今我们能找到的,也是荣迷们常会去的地方是他生前的最后的居住地——嘉兰别墅。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

别墅所在九龙(Kowloon)全名为九龙半岛,是香港的三大区域之一,九龙东南西三面都被维多利亚港包围。九龙与一海之隔的港岛一样,是组成香港繁盛的市区中不可或缺的一部分。其中,以尖沙咀、油麻地及旺角(简称油尖旺)最具吸引力,这些地区购物、饮食、娱乐与文化应有尽有,与港岛不分高下。

出道:中环天星码头

1977年,哥哥21岁,他从中环天星码头乘坐轮渡出发前往丽的电视参加选秀节目“亚洲业余歌唱比赛”,获得亚军。这之后他经历一段时间的低谷,直到《风继续吹》面世,但这的确是哥哥艺人生涯的起点。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

中环天星码头历史悠久,历经几代。58年-06年,曾搬至爱丁堡广场,码头上设有一个由比利时王子送赠给怡和洋行,再由怡和洋行转赠给天星的大钟。它是香港最后一个机械钟楼。大钟每15分钟报时一次,是香港所余无几的旧式钟楼之一,为中环的著名地标之一。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

香港是港口城市,水上运输是其经济动脉,码头自然也是重要的一环。实际上香港大小码头不下几百个,来到香港也不妨去码头走一遭,看一看香港繁忙生活的真实状态。

演唱会:红磡体育馆

地址——九龙油尖旺区红磡畅运道9号、港铁红磡站平台上

1985年哥哥在红磡体育馆(红馆)第一次开唱,唱足10场;1989年,哥哥宣布退出歌坛,为此33岁的他在红馆连唱33场;在1996-1997年时,同样是在这里,举办了“跨越97演唱会”。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

说起香港红磡体育馆,想必很少会有人不知道,从开放时期开始至今,已有上百位明星来红馆举办演唱会,也因此成为香港地标之一。

世纪牵手:Alabar酒吧

地址:跑马地景光街38号地下

2001年10月,媒体拍到哥哥和唐鹤德牵手走进Alabar酒吧。这一次牵手,是早已发现有狗仔的哥哥刻意为之,被称为“世纪牵手”。Alabar酒吧是香港演艺人士的聚集地,在这里哥哥所有的歌和MV都可找到。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

作为一个越夜越美丽的城市,酒吧文化也是香港文化的重要部分。其中对游客而言,最著名的莫过于“兰桂坊”。香港兰桂坊是中外闻名的不夜城、五光十色的酒吧街。

终点:文华酒店

地址:香港中环干诺道中5号

2003年,身患抑郁症的哥哥在文华酒店纵身一跳,结束了自己的生命。这最耀眼的烟火也在经历绚烂的绽放后陨灭。

哥哥就这样匆忙把时间定格在了他的46岁。有人说,墙上的人总归比现实中的人来的占便宜,因为照片里的人将永远是一副顾盼生姿的样子,不会再有眼泪,不会再有丑态,也不会再老去。或许哥哥就是想“占这点便宜”,把自己尚好的样子永远留在我们心里。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

文华酒店从此成为荣迷的聚集地。每年4.1这里都会聚满世界各地赶来的荣迷,悼念他的一代芳华。酒店方面就会专门在侧面的雪厂街开辟鲜花区,直到4月2日悼念活动结束。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

香港文华酒店是一家五星级酒店。提到香港酒店,文华算属前列,不仅因它与哥哥有千丝万缕的联系,更因它将传统与现代、西方与东方结合的特色建筑,许多名人政要都曾下榻此处。

PART 2“春天该很好,若你尚在场”——《春夏秋冬》

哥哥从1978年参演电视剧开始进入演艺圈,之后,从宁采臣、旭仔、到程蝶衣、何宝荣,带着敢为天下先的勇气塑造了一个又一个经典角色……电影可以说是哥哥人生和艺术生涯最浓墨重彩的风景。

正是因为哥哥的存在,让这些本可能淹没在这个潮流涌动的世界的地方,添了一份特殊的意义。

《纵横四海》

“我钟意一朵花,不一定要把它摘下来;我喜欢一片云,不一定要得到它;我喜欢风,也不一定要让它停下来。”

电影中张国荣、周润发、钟楚红饰演三个自幼青梅竹马的神偷,由盗取名画《赫林的女仆》,之后三人因被人设下陷阱追杀而失散的故事。紧张、刺激的枪战片因为在法国又擦出了几分浪漫的火花。

无论是哥哥与钟楚红的tango,或是开场时回头挥手微笑的场景,都令大家印象深刻。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

电影中法国南方的蔚蓝海岸都进入了镜头,包括戛纳、尼斯、瓦洛里,据说剧组在戏外还去了艾兹小镇和蒙特卡罗游玩。出现在镜头中常被人们捕捉到的景点有巴黎艺术桥、尼斯英国人漫步大道、朱尔斯·谢雷艺术博物馆等。

《霸王别姬》

“说的是一辈子,少一年,一个月,一天,一个时辰都不算一辈子……”

这部电影无疑是哥哥在国际上声明最响亮的一部作品,至今排在豆瓣影单第3名。而不疯魔不成活的程蝶衣也随之刻进了我们心里,很难想像如果程蝶衣不是哥哥来扮演,这部影片该少去多少灵气。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

由于拍的是京剧,历史背景也是北京,剧组自然前往北京拍摄。

小豆子被张公公的人带走的那段长廊,就是在恭王府。恭王府为清代规模最大的一座王府,它历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

程蝶衣的家,段小楼挨打、蝶衣打小四以及蝶衣烧戏服的片段均在梅兰芳纪念馆拍摄。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

文革公审批斗的戏份是电影的重头戏,当时是在太庙的空地拍摄的。

“批斗那场戏非常辛苦,连拍了两天,当时是北京最热的季节,张国荣在酷暑中穿着全套戏装,挂着大牌子,跪在火盆边声泪俱下地演了又演,结果拍完之后大病一场。”

《东邪西毒》

“人的烦恼就是记性太好,如果可以把所有事都忘掉,以后每一日都是个新开始,你说多好。”

一部典型的王家卫电影,在光与影的交织下,每一个武侠人物抛却动作的万种闲愁表现的淋漓尽致。最难忘的怕是哥哥吃西瓜谈生意那无人能及的气场。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

电影在陕西红石峡取景,据说导演本是来拍桃花的,可惜过了花期。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

红石峡位于榆林城北5公里处,在明长城口红山脚下的榆溪河谷,因山皆为红石,故得名红石峡。峡中榆溪河湍急流过,林木青翠,景色迷人,北峡两壁中分,上部有榆溪河聚水而成的天然湖泊。登到溪边的山顶,才是沙漠,唯有稀疏的灌木。西北沙漠的荒凉中独这一处有这样温柔的河谷,用来展现江湖人物侠骨中的一丝柔肠再合适不过。

《春光乍泄》

“黎耀辉,不如我们从头来过。”

这部曾在法国嘎那电影节上惊艳于世界的影片,在小编心中是墨镜王电影美学的极致表现。

电影讲述的是一对同性恋人——何宝荣和黎耀辉,前往南美游玩,因迷路都留在了布宜诺斯艾利斯,结果却产生了一系列的矛盾而分手的故事。电影也正是在这个羁绊住他们的地方取景。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

在电影中布宜诺斯艾利斯方尖碑数次出现。作为布宜诺斯艾利斯的地标,方尖碑位于共和国广场,周围一片车水马龙,两旁是西班牙风格的建筑。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

伊瓜苏瀑布,电影中它是两人最重要的联结。

我终于来到伊瓜苏,觉得好难过,因为我始终觉得,站在瀑布下面的,应该是两个人。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

现实中,它是世界上最宽的瀑布,跨越了巴西和阿根廷两国,峡谷顶部是瀑布的中心,水流最大、最猛,人称“魔鬼喉”。其波澜壮阔,举世无双。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

PART 3“到头来,时光洗礼,唯有风采会留低。”——《永远记得》

哥哥能如此得人宠爱,不仅因为他是舞台上电影里耀眼的巨星,更因为他身上的人情味儿。在舞台上他举手投足皆魅力,生活中他也会在人潮涌动的市井之间吃饭喝茶与众人无异。这一切也让我们在哥哥如梦般传奇的一生中握着了些许实在的东西。

丽荣花店

地址:花墟道

哥哥人生最后一处住所是在九龙的加多利山上,位于花墟道的这家花店因着地理优势,便成了哥哥生前固定买花的地点。花店老板说,他最爱的是白色的花,白色剑兰、白色玫瑰以及花心带一点紫色的白色兰花。很多荣迷都会在这里买上一束白玫瑰然后再去参加纪念活动。

花墟道是香港油尖旺区的一条著名道路,以沿道路的多间鲜花盆栽店铺组成的旺角花墟而闻名。售卖的花卉种类、数量极多,是全香港之冠。漫步花墟,你可以看见林林总总漂亮新鲜运到的鲜花在阳光下静静地绽放,芬芳的气息萦绕在鼻尖。香港的商店一般到中午开门,而花墟道则除外。所以若你赶早无事可做,不如去花市逛逛,看到美丽的花朵一定神清气爽。

半岛酒店­

地址:香港尖沙咀梳士巴利道22号

据说哥哥经常在这家酒店靠窗的位置,花上2、3个小时品尝一顿精致的英式下午茶。因为这里离他自己创办的电影公司比较近,也成了当年歌迷最常见到他的地方。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

半岛酒店是香港现存历史最悠久的酒店,也是香港以至全球最豪华、最著名的酒店之一。毗邻三个重要的文化景点——香港文化中心、香港艺术博物馆和香港太空馆。每个都很值得参观和游览。

九记牛腩

地址:中环歌赋街21号地下

据说是哥哥拍戏时最喜欢光顾的地方。虽然狭窄、拥挤,孤零零一个招牌,再没有别的装饰,却客如云来。历经半个世纪,九记依然是香港知名食肆。据老板说,哥哥每次都坐在门口的台子上,似乎是一种缘分,他每次来只有那个位置刚好是空的。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

九记牛腩可以说是香港美食的一个典型代表,边挨着边的楼房中间,曲折的巷子里,拥挤的人潮,嘈杂的环境,一切都是忙碌的市井生活最真实的写照。就是在这样地方,有着最用心的美食,带着一种“酒香不怕巷子深”的架势,给予人们来自生活最真实的感动。

像九记牛腩这样常被明星光顾的著名美食点还有很多,比如翠华茶餐厅(中环威灵顿街)、泰昌蛋挞(中环摆花街32号地下)、澳洲牛奶公司的炒鸡蛋(佐敦白加士街47号地下)等等。

结语

有的人,即便时过经年,你仍然会爱上他。张国荣就有这样的本事,当年是“一代芳华”,到如今仍是大家的“翩翩荣少”。以前的人们可以去看哥哥的演唱会,去半岛酒店试图偶遇。后来我们还可以听他的歌曲,看他的电影。

现在,去他去过的地方,吃他吃过的东西,跟着他的人生足迹去街边巷口感念今昔,循着他的电影去见识世界上更多风景别致的城市,这样,也许就能离他,离心里的怀念更近一点。

怪你过分美丽,怪我过分着迷丨回顾哥哥过往的足迹

什么值得买 旅游频道更多旅游特价,更多旅游姿势。 请点击这里。lvyou.smzdm.com直达链接