#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

2017-04-22 08:06:13 23点赞 222收藏 54评论

从孕期开始浸淫张大妈,不知不觉宝宝也已经一岁多了,我家宝宝的天性好动,一开始并不喜欢读绘本这种需要屁股黏在原地的事情,通过我自己的努力让他喜欢上亲子阅读这件小事,对于宝宝出生之后经历一串磨砺的我来说有着莫大的激励意义,所以就选择了这个主题作为懒癌晚期拖延症重症患者的第一篇原创,行文排版可能多有不足,大家凑活看吧。

第一波绘本来自孕期,孕期的我是快乐的我,每天的日常就是跑跑步打打黑魂刷刷张大妈,凭借着天生的大无畏散养精神,我对育儿相关知识几乎可说是一无所知,想着无非就是喂奶换尿不湿这么点小破事,事实证明生活会给无准备的人好好上一课哈。本着当时这种吊儿郎当的精神,无意中在张大妈上刷到了这两套绘本的好价推送,一看就几块钱嘛,买不来吃亏也买不来上当,这种布书万一娃喜欢还可以丢给他啃啃咬咬,买买买~结果证明,几块钱也是钱,我为什么要浪费钱。。。

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

绘本这个东西看着好像没啥技术难度,事实上从纸张质量到美术设计,从语句的韵律到画面信息量的多少以及三观的树立,国产绘本和国外绘本的差距就像爵迹和最终幻想15王者之剑的CG水平那么大(当然也不排除也有优秀的国产绘本,只是我没找到,欢迎评论区推荐),尤其是一岁半以内的宝宝,他基本无法理解绘本上的剧情意思,主要就是磨磨耳朵和观赏父母读绘本时的卖力表演,这两套国产绘本,布书是功能学习向的,很干燥的介绍了一些日常用品、小动物、形状等等,每页的内容就是某样物品和对应的中英文单词,读起来无比枯燥乏味,娃不爱听我不爱读,他甚至连咬都懒得咬。。。

【京东超市】特宝儿(topbright)早教婴幼儿布书0-1岁新生儿宝宝玩具49.9元京东直达链接

另一套纸书《袋鼠妈妈翻翻书》,纸质单薄,好几页都被我家娃当成餐巾纸那么撕,画面也没有什么美感,也许等到他再大一点了,我会再给他读读看,毕竟勤俭持家如我,蚊子肉也不能随便浪费。

袋鼠妈妈 婴儿第一套视觉翻翻书12.1元京东直达链接

经历了这两套绘本的失利,我一度放弃了给娃阅读绘本,那些六个月大就会热爱听妈妈读绘本的事迹,对我来说就像天方夜谭。一直到宝宝10个月的某天,我不知道受到哪个公众号上的哪篇文章的刺激(脑容量太小忘记了),总之就是重整旗鼓准备再战绘本。

此时的我已与孕期大不相同,经过宝宝出生后的一系列教做人关卡,每天的日常变成了刷各种育儿公众号,看儿科大v的科普,研究了若干书单榜单之后,我迅速购入了第一波绘本。

这批绘本以游戏书和趣味为主,主要为了调动宝宝读绘本的积极性,培养读绘本的习惯。

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

《Where is baby’s belly button?》以及《Open the Barn Door》都是英文版的纸板翻翻书,前者帮助宝宝认识身体部位的名称,画面上的小宝宝各个圆润可爱,后者是农场里藏着的各种小动物,读的时候要学动物叫,其中有一页是水塘中藏着一群小鸭子,我家宝宝特别喜欢,看到这页就会去把玩具堆里的黄色橡皮鸭子找出来。

Where Is Baby's Belly Button?41.5元亚马逊中国直达链接Open the Barn Door, Find a Cow28.5元亚马逊中国直达链接

《蹦!》和《噗~噗~噗~》都是日本绘本,买的中文原版。《蹦!》这本书很累人,需要大人读的时候不停地跳来跳去,推荐与老公一起合作,脏活累活老公上,自己读老公蹦。《噗噗噗》是那种大人读了莫名其妙(有解读说这本书讲的就是原始本能吃和拉。。。),宝宝却特别喜欢的绘本,也推荐由爸爸来发挥脑洞,像我老公读起来就是“爸爸光滑的脸上噗地一下长了一个小包包,啵~小包包长成大包包了,轰~大包包被妈妈挤掉了。。。”反正我是想不出来这种内容的,但是娃喜欢。。。

蒲蒲兰绘本馆:蹦!(2013新版)14.8元亚马逊中国直达链接噗 噗 噗20.14元亚马逊中国直达链接

《小兔比利》中英双语的触摸书,每页书上有一些动物的绒毛亮片,就是配图的语句比较简单单调,可以自由发挥一下,看图说话嘛。

亮丽精美触摸书:小兔比利(中英双语)(新版)47.1元京东直达链接

《马戏团》中文版的洞洞书,每页配的句子太长了,宝宝是没有耐心听完的,可以缩减一下,这本书主要是让宝宝自己用手指扣扣玩。

奇妙洞洞书系列第1辑:马戏团 (两种封面随机发放)25.4元亚马逊中国直达链接

《猜猜我是谁》英文版的游戏书,通过前一页的小洞,猜后面的内容,最后一页是一面小镜子,宝宝可以从里面看到自己的脸。

宝宝的第一本躲猫猫游戏书:猜猜我是谁(连续畅销12年,欧美父母首选宝宝互动益智玩具书,0-3岁适用)16.9元亚马逊中国直达链接

基本上这一波绘本宝宝都是很喜欢的,所以大受鼓舞的我几天之后立刻入了第二波。

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

《抱抱》《晚安大猩猩》《晚安月亮》《猜猜我有多爱你》都是温情类的适合睡前阅读,一开始十个月左右宝宝最喜欢的是《晚安大猩猩》和《抱抱》,都是那种基本无字的书,读的时候看图说话随便发挥就行了,尤其是《晚安大猩猩》,每天睡前一拿出来宝宝就会开心地笑起来,小宝宝是种神奇的生物,嚎叫的时候就像恶魔让人头痛欲裂,甜笑时犹如天使震撼心灵,所以就冲能看见宝宝的微笑,读绘本这项活动就必须点一百个值。《晚安月亮》和《猜猜我有多爱你》都买的中文版(为了省钱凑单嘛),最早时这两本都不爱听,后来我背了两本书的英文再讲给他听,结果《猜猜我有多爱你》还是不喜欢哈,可能因为这本书语句太长(背的好辛苦),画面不够艳丽,但是《晚安月亮》自从改为英文版,立刻成为宝宝睡前最爱读物,这本书的英文语句读起来非常诗意压韵,每次读的时候我自己都像打出了连击盾反一样开心,简直欲罢不能。

信谊世界精选图画书:抱抱23.89元亚马逊中国直达链接晚安,大猩猩18.8元亚马逊中国直达链接信谊世界精选图画书:猜猜我有多爱你26.6元亚马逊中国直达链接晚安,月亮(简体中文版)24.45元亚马逊中国直达链接

《我爸爸》我家宝宝最爱的绘本之一,有啃书图为证,买的中文版,这样家里的老人也可以读(其实是便宜。。。)。不过英文版的语句要更压韵更流畅,推荐妈妈直接背英文的。

启发精选国际大师名作绘本:我爸爸26元亚马逊中国直达链接

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

《棕色的熊》《好饿的毛毛虫》都是鼎鼎大名的卡尔爷爷的作品,其实我很喜欢他简洁有力的画风,以及非常有韵律感的配词,但是我家宝宝似乎兴趣不大,可能他不太喜欢这种略带抽象的动物和重复使用的句式,不过有时候一本绘本也要经过好几次不同方式的演绎宝宝才会感兴趣,目前还在继续努力给他安利这两本书。

棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?23.94元亚马逊中国直达链接信谊世界精选图画书:好饿的毛毛虫29.7元亚马逊中国直达链接

《你看起来很好吃》《黄色的是蝴蝶》都是剧情略微复杂一点的绘本。尤其是《你看起来很好吃》,我感觉可能比较适合一岁半到两岁之后再读,宝宝有时也会把这本抽出来让我读,不过通常听一两页就爬走了。《黄色的是蝴蝶》最开始买来时他并不喜欢,但是现在14个月了,他突然对这套书产生了强烈的兴趣,每天都缠着我读很多遍,听的时候特别认真,这本绘本每页都有些有趣的小心思,仔细观察连大人也会忍俊不禁,总之有时候有些绘本宝宝一开始不感兴趣没关系,可以先收起来,过度一段时间再拿出来试试,伴随着宝宝的认知程度提高,说不定剧情就会反转。

蒲蒲兰绘本馆·恐龙系列:你看起来好像很好吃23.6元亚马逊中国直达链接黄色的……是蝴蝶!(同一个洞洞,近20种变化 猜谜语般好玩的洞洞书 《小牛的春天》作者五味太郎创意代表作)24.43元亚马逊中国直达链接

《I am a Bunny》又是宝宝最爱的一本书,从十个月爱到现在,强烈推荐,英文圆角纸本书,画面可爱养眼,语句优美长短适中,讲述的一只小兔子眼里的春夏秋冬,应该没有宝宝可以拒绝这本优美的绘本,这本书我已经读到可以背出来,每天带宝宝出去遛弯时,看到小区里的花花草草,就可以给宝宝讲一些绘本里的语句,非常实用。

I Am a Bunny16.08元亚马逊中国直达链接

第三波绘本是最近购入的,这次全都是跟着团购成套买的。

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

第一套是写给《宝宝的世界名著系列》,说来惭愧,这套书里对应的名著我自己也就读过福尔摩斯,也许会抽空把这几本书都看一下,这样才能更好地读给宝宝听。这套书的画面很精美,纸张质量也很好,但是是一套接近于无字的书,需要父母自由发挥,串联每页的内容浓缩整本名著的故事情节,如果想用英文来读,像我这样不太流利的人建议先打个草稿,不然磕磕巴巴地讲宝宝就会失去听的兴趣,总体来说我觉得这套书一岁左右读略有些早,因为即使浓缩过了,这几本世界名著的故事情节仍然是挺复杂的,我个人感觉对于低龄小宝宝来说,完全没有情节他是不爱听的,但是只要情节略微复杂一点,他也不爱听,需要一个微妙又趣味的尺度,所以这套书不如《抱抱》《晚安大猩猩》那些主题明确,情节统一的温馨小品类绘本适合小宝宝,目前先把这套书的大部队收了起来,只拿出最鲜艳最明快的一本爱丽丝给宝宝熟悉熟悉。

童立方·写给宝宝的世界名著(套装共6册)104.3元亚马逊中国直达链接

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

第二套书又是来自卡尔爷爷,哈哈,没错我就是那么的霸道总裁,自己喜欢的风格甭管娃喜不喜欢非要买来继续安利。其实原本只想买《From Head to Toe》,因为看了一下卡尔爷爷有名的几本书,感觉这本趣味性比较强,适合宝宝现在的月龄,结果又看到有团,一套买又很划算,所以大家懂得。。。事实证明,英明伟大厚脸皮的我没有选错书,他很喜欢《From Head to Toe》,每天都会翻这本书的牌子,然后饶有兴致地看我气喘吁吁各种模仿。但是事实又证明,另外几本书目前对他来说太深了,像那本《10 Little Rubber Ducks》,因为我家娃很喜欢小鸭子,所以一买来摊在地上他就指定了这本让我读,结果我翻开就傻眼了,里面是关于方位和序数的英文,其实内容很有意思,就是语句复杂了点,第一次读我要读顺溜还得多练几遍呢,娃么肯定是听半句就爬走了。所以这几本书目前也都收了起来,只留下《From Head to Toe》在小书架上。

From Head to Toe35.3元亚马逊中国直达链接

(由于是跟着公众号团购买的,各大电商都找不到这种套装的链接,就放一本最推荐的《From Head to Toe》吧)

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

第三套书是《Duck & Goose》系列,真的是非常可爱,不过和上面那套Eric Carle的一样,这套书有几本也是略有些难度的,像那三本主题是数字、颜色和反义词的,肯定不适合现阶段的宝宝,目前我拿出来读的一本是《Let’s Dance!》,这本书配有一首非常好听的原创歌曲,宝宝每天选到这本书都会点点手机,让我放上对应的歌曲,然后自己跟着音乐小屁股一拱一拱的,又或者要我把他抱起来跟着这首歌跳舞。另外两本节日主题的书,可以到对应的日子再拿出来读读应景,《Goose Needs a Hug》《HOW ARE YOU FEELING》都偏温情类,我觉得目前可以读,等到他听厌了《Let’s Dance!》,就会拿出来换换口味,不过实事求是地讲,总体来说我觉得这套书也相对来说适合一岁半以后的宝宝,记得官方建议年龄好像是两岁,不过因为太喜欢了就提前收了。虽然国家出了奇葩限制进口绘本令,也不太建议大家屯书哈,还是按需购买,实在要屯就买了收到箱子里,不要一股脑拿出来让宝宝翻,这样很容易让他提前对这些过深的绘本失去兴趣,以后到适宜的年龄可能就会错过一套好书。

(进口原版) Duck & Goose 经典版绘本(套装共8册)321.32元亚马逊中国直达链接

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

最后安利一下这个宜家的实木小书架,光滑简洁,高度适宜,方便宝宝取放绘本。平时可以经常更换一下书架上的绘本,给宝宝增添新鲜感,每次读完了都要当着宝宝的面把书收回书架,并对他碎碎念“小书们要回家啦”,不要怕麻烦,不要觉得自己烦(反正当妈就是个碎烦工作#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享 ,像我这种原本沉默是金八杆子打不出一个p的主只能仰天长叹,主动认命),要给宝宝养成良好的秩序感,现在我家宝宝已经会每天自己选择绘本让我读,有时也会看完绘本自己放回书架上去。

#原创新人#从零开始——一岁左右绘本分享

最后的最后我家蠢咪以及绘本大合照镇楼(拍合照那天《Duck&Goose》还没运到,所以就缺席了哈),感谢大家的耐心阅读,也欢迎大家推荐适合一岁到一岁半读的优秀绘本。