极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

2017-04-04 13:00:00 60点赞 331收藏 75评论

做饭这件事我是从白案学起的,然后慢慢就承包了家里的饺子包子面条制作,后来差不多在上中学的时候,开始操刀切菜,慢慢去做一些砧板方面的活儿。当时的网络还没有这么发达,大家公认的好刀就是双立人(得益于品牌营销),后来便象征性地买了一把双立人水果刀,这么多年来磨过一回,倒也还算锋利好用。

后来大学学习的是材料专业,什么都没学到就光有了个基本概念,随着刀工的提升和对材质的逐渐了解,家里那把老菜刀便不再能满足我的要求,但买一把贵的刀又不被家里人所认可,毕竟在他们看来做饭主要是在火候和调味,刀工更像是可有可无的东西,宁可多花钱买锅也不稍稍投入买把好刀,直到后来遇到了宜家的沃尔达,便宜好用,迅速俘获了家人的心,纷纷推荐亲友使用,后来我姑姑还有邻居家都也去买了把。

购买理由

主要是便宜,便宜,便宜~

前阵子哥们儿家里装修完,几个人打算一块儿去宜家随便买点儿桌椅瓶罐。

我就想起前几天去他们家做饭庆祝乔迁的时候,在他家里用了一把尖刀,特别锋利好用,就是宜家30多块钱购买的套刀三件套里的,刀柄是白色塑料,还有防滑。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

我用它来给鸡腿剔骨做宫保鸡丁,感觉切割感无比顺滑,用刀一点肉就自己分开,异常好用。于是这次去宜家,我就有了买刀的想法。路上用宜家APP查了一下,之前买的白塑料柄是宜家刀具里最低端的“安德里”系列,中式菜刀特价只要9.9一把,厨刀三件套卖36块多。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

后来还查到了最高端系列“365+”,“365+”不是一个厨刀的系列,而是厨具系列,除了刀还有各种厨房用品,这个系列里的刀具卖点是手柄和刀身金属一体打造,但我就是不喜欢金属刀柄一体的刀,尽管也不贵,但也还是放弃了。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

最后我才搜到了“沃尔达”系列刀具,这是宜家刀具里的中端产品,价格介于“安德里”和“365+”之间,也是宜家三系列刀具产品里,刀形最多的一个系列。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

一把刀的材质很重要,通常来说只有具备一定硬度才容易磨出锋利的刀刃,而且也有利于锋利的长久保持,而物极必反,过硬的刀锋在切割时保护不当会容易崩口,如果是含碳量较高而带来的高硬度还有易生锈的隐患。若钢材硬度较低的话,虽然不爱崩口,但会容易卷刃,一把刀的锋利度保持不了多久就需要处理一次,也不是什么特别省心的事。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

似乎是知道大多数人不会去费心研究材质,所以宜家在这方面没有做任何标注,只是在“安德里”上写了材料为“钒钼钢”,而在“沃尔达”和“365+”上又加了一句“可以保持持久锋利”

这种已经做成产品的钢材从外表一般是看不出来材质如何的,我的直观感受就是“安德里”薄,“沃尔达”和“365+”薄厚一致,“365+”主要卖点在于全金属一体造型。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

看着“沃尔达”简朴的造型,我渐渐有了倾心之感。从刀柄上就能看出是专门为西方人厨房打造的刀,黑色的刀柄有着特殊的造型,主厨刀持握时刚好可以把手指勾放进去,方便发力也方便灵活调整。美中不足的就是,中式菜刀也用的同样造型的刀柄,若是传统的“攥”着切,会稍微有些不适应。

最后我选择了一把49块钱的西式主厨刀,还有一把99块的中式菜刀

使用感受

由于已经使用了一段时间了,除了包装已经丢弃外刀身上也有了不少使用痕迹,因此我就没法再拍开箱图了,这里简单给大家展示一下刀具。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

上面那把中式菜刀刀刃大概18厘米,是中式菜刀普遍的长度,下面的主厨刀可以看出长度稍长,在20厘米左右。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

我最欣赏的是“指撑”这里,很多品牌的低端产品都没有指撑,在持握时候会不太舒服。但仅仅一把49块的刀,宜家把做工提到了这个档次,实在是难能可贵,比很多高端品牌的指撑都厚实,而且打磨精细,和刀身、刀柄的衔接十分自然,没有硌手感。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

这个真不是无脑吹捧宜家,我最近准备入手德国三叉的ikon系列主厨刀,正好家附近商场有专柜,去感受了一下,三叉高级产品ikon系列的刀,指撑比宜家“沃尔达”的小,而且连接刀身的地方,棱角有些硬锐,如果只看持握感不看别的品质,在这一项上“沃尔达”做得更好。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

手柄的做工虽然不算出彩,但中规中矩没有什么毛病可挑,是防滑的塑料材质,摸起来不是特别硬,拿起来很舒服。不过有一点不好就是防滑材质容易落土粘灰,需要用水冲一下。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

刀应该是砂轮开刃的,刃线不是特别明显,但出厂锋利度着实不错。我不爱搞那种剃毛或者横过西红柿的噱头,只是跟大家汇报一下我曾且过的一些东西:

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

1. 家里苹果烂了,切下来一个角,我随手切了点儿苹果丝,发挥有些失常哈哈哈;

2. 刚出锅的酱牛肉放置一会儿待表面刚刚放凉,用它可以切片;

3. 刚蒸完了的粉肠,出锅后直接就能切片;

4. 操刀给翅中剔骨,肉皮没破,可以往里塞入年糕、蘑菇、芝士条等东西下锅炖煮或者炙烤;

5. 极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

闲来无聊切白萝卜丝,切完了和粉丝放一起凉拌乍一看分不出来;

6. 片肉时候不小心碰到手就流血了,已经饮血认主;

7. 前阵子看到日本厨师用刀刨萝卜长卷,然后把长卷斩断成片,再切丝,觉得挺好玩儿,也试了试。不过人家用的是刀刃较直的菜切,萝卜也提前削成了较为规整的圆柱,白萝卜质地也比青萝卜更有韧性一丢丢,因此刨出来的长卷比我用弧度较大的主厨刀初学乍练强太多太多了。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

但是,毕竟几十块钱的价位在那里摆着,“一分钱一分货”,注定了“沃尔达”肯定不会是一把碾压、三叉、藤次郎、双立人的“宝刀”,比如我家那把“沃尔达”中式菜刀,在使用了近俩月后锋利度已经明显有所下降,以前切猪肉皮一划就断,现在则需要用力划拉了,看来是要简单磨一下了。

整体来看,我们很多人其实都没有把菜刀当做一个很重要的工具来置办,更多的银子花在了抽油烟机、橱柜和锅具上,毕竟在我们眼里菜刀更像是“消耗品”,不好用了去菜市场铺子里买把几十块甚至几块钱的,足够用个一年半载,并不值得投入太多,而且即便是再钝的刀,也是钢铁,比肉和菜还是要硬不少的,“又不是不能用”。

曾经去很多人家里做客,家里有着高档的厨房装修,精致的WMF、双立人锅具,双开门带小吧台的豪华冰箱,最新式的洗碗机,有的还配备了蒸箱和相当专业的烤箱,但扭头一看菜刀,好点儿的情况会是买了一套双立人放在那里摆着,从不知道打理,差一点儿的甚至就是随便不知哪里买的一把中式菜刀,刀柄污旧刃口不再锋锐。

我是觉得生活虽然不是很需要什么“仪式感”,但不要在大方向很讲究的情况下,丢掉细节上的优

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

其实从刀具的使用上,就可以看出各国人性情文化的小缩影:

欧洲人崇尚简洁实用,包豪斯风格大行其道,因此在刀具外形设计上力图简洁优雅,但在钢材选择上并没有使用高硬度钢。貌似他们认为对于普通家庭来说,崩口是比卷刃更难处理的事情,卷刃用磨刀棒或者磨刀器来两下可以收拾个大概,崩口必须上磨刀石了而且还需要一定经验和技巧。

专一到近乎执拗的欧洲人往往专器专用,去到欧洲的厨房里就会发现,好像干任何事,都有一个与之对应的专用器具,所以在厨刀上也诞生了不少专用型的刀具。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

日本人总以技术为导向,大事小事均追求极致与细致,因此在厨刀上也追求极致的好用,像青纸钢(爱生锈)、VG10等优质钢材均为日系厨刀所常用。高硬度的钢材能够带来爽快的切割感,谨慎的使用方法也能保持刀刃的长久锋锐,因此在从海鲜和蔬菜发展而来的日式饮食风格中,柳刃、出刃、薄刃就代表了他们在处理刺身、海鱼还有蔬菜上的细致追求。

柳刃狭长而窄细,一个划拉便可以成就一片刺身,没有毛茬的肉质会保持滑嫩的口感;出刃厚实而有尖,后部可以切鱼骨,前部可以取鱼肉;而薄刃菜切刀刃笔直,开刃极薄,可以完美切出细长的丝和纤薄的片。

极致性价比 — IKEA 宜家 沃尔达 系列厨刀 开箱简评

而机敏聪明的中国人掌握了灵活与变通,一把菜刀走天下,前切后斩,横片竖劈,划拉斩割,剁敲拍碾,一把刀玩儿出了繁复的技艺。

在遇到难阻时,比起去专门量身制定解决方案,我们更注重对于自身能力的全面修炼,使自己能够覆盖于困难之上。除了展现出才智上的聪明圆融之外,这也是我们血液里流淌的风骨所致,正因为勤劳与坚韧的存在,使得君子固然善假于物,但更注重“修身”

IKEA 宜家 史丹 402.332.53 削皮刀 红色

IKEA 宜家 史丹 402.332.53 削皮刀 红色

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

三本盛多用刀牛羊分割刀日本剔骨牛肉刀割肉切肉刀进口大马士革钢水果刀 盛藏·割肉刀【带刀套】

【外贸尾货】防霉防锈家用宿舍锋利切水果刀不锈钢厨房户外便捷小刀

三本盛剔骨分割刀日本大马士革钢料理刀进口锋利割肉刀火腿刀割肉尖刀 大马士革钢鱼骨纹:赤壁·割肉刀

三本盛料理刀主厨刀日本进口大马士革钢刺身刀鱼片刀日本寿司刀西餐刀 大马士革钢鱼骨纹:赤壁·主厨刀

小熊切菜多功能厨房家用切菜机削切土豆丝切丝擦丝刨丝器

小熊切菜多功能厨房家用切菜机削切土豆丝切丝擦丝刨丝器

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

不锈钢菜刀女士家用厨房手工刀具加厚厨师斩切砍骨锋利超快切片刀

手工锻打菜刀砍切两用家用厨房切菜切肉砍鸡鸭鱼菜刀

手工锻打菜刀砍切两用家用厨房切菜切肉砍鸡鸭鱼菜刀

炊大皇切菜多功能土豆丝擦丝切丝器家用切菜机万能刨丝切片器

炊大皇切菜多功能土豆丝擦丝切丝器家用切菜机万能刨丝切片器

多用途大剪刀0.01厨房剪子多功能开瓶剪鸡骨开坚果不锈钢锋利耐用

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

【拓牌】墨蛟系列两件套家用厨房锋利菜刀三德刀切菜家用锤纹厨刀

德国白象刀具套装家用厨房组合不锈钢切菜刀水果刀厨师刀剪刀xy