靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

2017-04-05 08:29:17 72点赞 81收藏 79评论

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

最近,神州大地上冒出来了个很猛的组织,说要出来给各种新车检测,还说市面上「近80%新车不合格!」

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

然后还很严肃的做了个图。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

嗯,事实上是在他们的摸底评价里77.93%的新车不及格……这也好厉害了好不好?

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

这个组织叫C-ECAP(怎么好像有点眼熟),如此耿直的正义使者!处于水深火热的中国消费者从此得救了?

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

不是老说C-NCAP是“牙防组”、“五星批发专业户”么,现在出来了个C-ECAP,是不是就可以和C-NCAP竞争抢生意啦?

No!No!No!,C-ECAP跟C-NCAP不一样,C-NCAP全称New Car Assessment Programme,即《新车评价规范》,主攻项目是「碰撞试验」,画风是这样的。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

C-ECAP全称China Eco-Car Assessment Programme,即《中国生态汽车评价规程》,主攻项目是车内空气质量、噪音、油耗、排放污染物检测,是这样子的。

出来的结果是这样子的

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

也就是说,两者方向是完全不一样的,完全不是竞争关系!这车内污染物近年不是风口浪尖么?出来这个机构好像大大的好哇。

但。。。C-ECAP跟C-NCAP都是一个爹生的,都隶属于「中国汽车技术研究中心」。知道这个消息,我的眼泪不禁掉了下来。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

这个研究中心嘛……和广大车厂都有密切的业务合作关系,连卸任不久的前掌门人被曝光是车企独立董事,所以检测结果的独立性是很难让人信服,也就催生了大批的「五星安全评级」。

我们看图片感受一下。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

2016年全年测试了这么多款车型,除了一款斯巴鲁XV外,只要是不太便宜的主流车型,通通「五星满分」!说白了就是测试标准太低!被称为五星批发户还真不是冤枉。

通通都是五星,看完这样的安全评级还是不知道哪款车比较安全啊,只不过为厂家增加宣传素材罢了。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

看到类似以上的「五星安全」广告,基本可以无视了。当然了,在这么低的标准下还拿不到五星的车型就要格外小心。

为了减少键(cha)盘(shui)损(biao)耗的关系,这里就不展开说了。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

既然C-NCAP没多大参考价值,那同一个爹的C-ECAP也是渣渣吗?

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

不问3721一棍子打死,那就是网络暴民了,不是高小强的作风,我们来分析一下C-ECAP成立两年来4批17款车型的测试评级数据。

按照C-ECAP一开始的官方说法,评级结果应该是这样的。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格然而我整理了半天EXCEL后。。。。。。

这17款车里:

白金牌6名

金牌8名

银牌3名

这看起来咋全都是「得奖者」呢?尼玛连个铜牌都没有???

只要参加最低都能拿银牌???

汽车厂家们当然是皆大欢喜普天同庆啊!!!

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

这到底是搞评测还是搞颁奖典礼?

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

好吧,可能这就是个颁奖典礼,是我们想多了。

人家每次公布结果都是下图这样的和谐场面~~~

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

只要参加都能拿银牌,说好的80%新车不及格呢?

这问题问得真TM好!——你问我?我问谁去?

这欢乐了厂家,可苦了消费者啊

那这个检测结果就是渣渣么?

也不是——我来把他用大家熟悉的“星级”「翻译」一下。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

这样子是不是容易理解多了?

高小强粗看了一下,评价结果里显示的一些趋势,如本田车车内噪音得分垫底,车内空气质量比较好,一汽丰田卡罗拉车内空气质量较差,雪铁龙标致的尾气排放较差,都是符合我的个人经验,有一定参考价值的。

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

尼玛在中国看个报告还要这么累!摔!

靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

我知道,国内的这些检测机构刚刚起步,万事起头难……我们要多点宽容,让他们健康成长……

道理我都懂

后话:

虽然心累,但高小强还是会继续关注C-ECAP的,目前中国真的缺少权威的第三方检测机构,也只能矮子里拔将军了。

看看啥时候有传说中的「80%新车不及格」车型出现。

另外车内空气质量投诉严重的豪华品牌在C-ENAP之前的评价结果都没有出现过,对于豪华品牌的评价结果我还是十分期待的。

这么长你都看完了,不顺手打赏一个? 靠谱or忽悠? C-ECAP说80%新车不及格

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 毕业时候还应聘过这个研究中心,HR的宣传口号简单粗暴,是:“我们不能睡觉睡到自然醒,但是能数钱数到手抽筋”

你可能应聘到假汽研,人教处不会这么宣传的

一点不撒谎,真事儿

• 没有豪华车的原因很简单,买车测试的钱太贵

目前公布的所有结果都是自愿送测的,一次整套下来不含买车40多万

• 国内测试都拿那些安全配置装满的顶配去测试,就算不是顶配至少安全配置都是配满的,海外有些测试机构专门找最低配的去,搞得国内出口的一些车型最低配连气囊都没有,或者只有前气囊,评分惨不忍睹。

大部分都是你说的这种情况,而且那些“顶配”价格都是死贵死贵,没打算好好卖的样子,看起来似乎专门为了测试而做

• 他们测试的高速相机和台车还有光源就是我们给供的,据boss说里面混乱 [不说话]

高精尖企业,欢迎爆料

• 碰撞后起火还能得四星?

估计是觉得起火后人还逃得掉?

• 理论上来讲的话,正向开发的车安全性都是可以的,毕竟白车身都有专业的供应商做CAE分析,而且汽车发展了那么多年,碰撞得分越来越好是很正常的,某些皮尺部依葫芦画瓢的车子就难说了。

部分同意,但正向研发也有高低之分

• 制定规则,做龙头老大,然后剥削车企,经过一系列的***,最后消费者买单 [棒棒哒]

转资本主义国家规则:一等人制定规则,二等人利用规则,下等人遵守规则。

不愧为神探,分析头头是道,思路清晰明了,总结一针见血。

• 国内没有什么评测和奖项是金钱搞不定的,前阵子学食品工业的硕士生毕业来我们单位面试,直白的讲述了他之前在食品安全检测部门工作的工作内容,每天去各中小食品企业转悠,抽检各种厂家准备好的检测样品,每次进厂一波红包,出厂一波红包,每个包都是四位数,一天大概五六个厂,这还只是检测员,检测员只能去小厂,大厂都不需要抽检,都是高级领导直接对接...从此我不再相信任何的中国检测机构……

你说的是真话

别针对国内,天下乌鸦一般黑,大众作弊的事情那么快就被人忘了?

• 国内有啥可以信的,很多人吃了这么多年亏,还是没醒悟过来。

• 国内什么时候能够有真正独立的监测机构,让大家真正了解到德、美、韩到国内减配了多少?(为什么没有日车?说日车到国内减配,日吹分分钟说我是键盘车神,阴谋论者 [不说话]

• 国内车厂要是换那个米国公司评测感觉要全军覆没

• gs4碰撞起火后得四星 [狂汗]

• 好一个洗地,姿势是有多难看?标准降低并不是单独开发平台,要说降低标准还要为此带来成本增加也是够了,原材料以次充好可不可以?装配保量降质可不可以?员工培训能干活就无伤大雅行不行?你是不是还要洗“独悬改板悬成倍增加研发测试成本”?是不是还要洗“特钢改普钢需要单独研发评测普钢生产成本”?我们不懂,各行各业没节操的通过降低标准大幅降低成本有目共睹。动不动就给人贴“阴谋论”标签才是真正的阴谋论!

• 中国汽车研究中心天天除了做做excel,真是浪费人才的地方啊

• 这些所谓的协会就是卖证的,所白了没有任何产出就可以创造价值!

• 别的就不说了 碰撞后起火的也能的四星? 我有一句埋麻痹 不知当讲不当讲 [中指]

• 连奶粉都造假的国家能有什么不假

• 这破中心简直是在挑战全中国买办的智商和全国人民的智商

• 315大会汽车分会场

• 官方意思是除了上述的外,其余车都是LAJI,所以占了80%不及格