2017-04-07 11:01:45 14点赞 33收藏 30评论

-----------------------------------------------前言-----------------------------------------------

由于近几年运动相机的火热,外加gopro的高昂的价格,在这种情况下,就孕育出了很多“山狗”品牌,SJCAM就是其中的佼佼者,凭借其高性价比,不仅在国内低端市场占据了大半江山,更是在国外闯出一片天地(而且其主打国外,因此外包装一个中文都木有),以至于说起“山狗”就是特指SJCAM,而其他品牌则被称为“山山狗”。

----------------------------------------------购买理由--------------------------------------------

3月初闲来无聊,逛狗东众筹时,意外发现SJCAM正在众筹一款新的运动相机——sj7 star,

SJCAM 4K运动相机- 京东众筹京东众筹为您准备了《SJCAM 4K运动相机》众筹项目,参与《SJCAM 4K运动相机》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

支持4K高清摄像的配置外加999的价格,还送一堆配件,性价比十分喜人,得知国外早已有评测,又翻墙出去看了下评测视频,感觉画质还不错,遂以拍娃的名义,向领导申请资金,结果可想而知,被媳妇儿一眼看穿革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测 ,但还是给拨了资金,说是生日礼物,顿时感激涕零。

-----------------------------------------------外观-----------------------------------------------

▼先贴一下相机的详细参数

▼外包装:依然以往一贯的风格——一个汉字都木有

▼四面展示

正:相机亮点 背:相机详细参数

左:相机配件 右:app下载及防伪查询

▼丰富的配件,不要说gopro,就是小蚁这些配件也要不少钱吧

▼相机本身是装在防水壳里的,此时触摸屏是无法使用的,有个不足之处:三个实体按键中快门键十分生硬。

▼按照箭头指示打开即可取出相机

▼再来看看SJ7实拍图

正面——166°大广角的镜头,两个实体按键,上为电源键,下为设置键,中间两道为指示灯,磨砂材质,手感很好。

▼背面——2.0英寸液晶触摸屏,SJCAM的标志无处不在革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测

▼边框——全铝金属材质,更有利于散热

上——快门键和麦克风 下——电池

左——4K wifi 标识等 右——USB HDMI 内存卡 三个插口

▼电池——容量1000ma,和同价位对手小蚁4K的1400ma电池相比逊色不少

▼细节方面,有很多瑕疵,作为一款在国外已经测试过的产品,还会出现这么多细节不到位的地方,是因为厂家更追求内在美吗?

内存卡露头

电池仓盖不平

溢胶现象

小结:可以看出,SJ7在外观上还是以模仿gopro为主,并没有太大的创新,2.0英寸的屏幕已经算是标配了,全铝的边框材质一改以往SJ家的设计,更有利于散热。当然细节方面还有很多不足之处,尤其是翘起的电池仓盖简直能逼死强迫症,并且1000ma的电池容量和小蚁4K 1400ma的电池容量差距着实有些大。

--------------------------------------------操作--------------------------------------------------

看完外观、做工,再来看看相机操作

▼SJ7配备一个2.0英寸触摸屏,实际操作略有不灵敏的现象,不过在可接受范围,我也没指望它能跟手机一样流畅。

主界面下,通过上下左右滑动可以进行快捷操作

▼下划有四个选项,分别是浏览照片、浏览视频、开关遥控、开关wifi(其中wifi也可以通过长按快门键进行开启和关闭)

▼上划有六个选项,分别是单拍、定时自拍、照片连拍、普通录影、间隔录影、间隔拍照

▼ 左右划动可在拍照和录影功能间相互切换,此外,轻按电源键也可以进行切换操作

▼主界面下轻点屏幕,或者按设置键,可进入拍照/录像设置菜单

小结:操控方面,屏幕的触摸灵敏度还算合格,反正我测试几天下来并没有体验到像其他测评视频里提到的让人抓狂的感觉,通过屏幕四向滑动外加三个实体键的快捷操作很大程度上省去了进入设置界面的麻烦,另外三个实体键也可以使SJ7在水下也能进行设置操作,避免了小蚁4K下水后只能一镜到底的尴尬。

---------------------------------------------录像-------------------------------------------------

录像功能中,SJ7支持最高4K/30帧的高清画质,另外除了下图中的视频分辨率,SJ7还支持720p最高240帧的格式,更适合录制慢动作。

▼SJ7具备陀螺仪四轴防抖,不过经测试只支持1080p/60fps和1080p/30fps两种分辨率下使用,其他分辨率下四轴防抖选项都是灰色的,无法选择。

下面两组动态图分别为开启防抖和关闭防抖,可以看出还是有一定效果的,当然要跟索尼黑科技比那绝对是渣渣了革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测 。同时也能看出,SJ7在暗环境录高光环境时,画面有些凄惨。

▼开启防抖

▼关闭防抖

至于视频画质,传到youku等视频网站也得变成渣渣画质,所以还是直接截图好了。

▼白天来说,画面色彩要比实际偏亮,看着更讨喜。

▼由于下班回家就要看娃,等娃睡了拾掇拾掇也已半夜了,所以到现在为止还没有时间去测试夜景能力,先从网上截两张图片供参考。

通过对比可以看出,夜景依然是SJ7的短板,go4能看清右侧商场的字母,而sj7则是糊成一片,当然毕竟是以前的对比视频,现在固件可能已经优化。(以下两组图片来自网络)

小结:录像方面,SJ7支持4K/30fps、1080p/120fps、720p/240fps等常用分辨率,和小蚁4k差不多,sj7支持四轴防抖,实际体验效果还是有的,但是并没有多么让人惊喜,该晕还是晕(想好好拍还是上个云台吧),并且只支持1080p下30帧和60帧两种情况下使用。白天条件下,sj7的效果还是让我满意的,色彩亮丽,但是在暗光环境录制高光环境时有时会出现一片惨白,期待后期的固件更新吧,至于夜间效果只能抽时间带孩子出去玩的时候顺手测试下了。

---------------------------------------------拍照-------------------------------------------------

▼拍照方面,SJ7分辨率支持低至2048*1536,高至4608*3456的六种分辨率,最大单张照片达16M。

▼SJ7支持每秒3/5/10等三种连拍模式

拍照对比

以下照片均为默认设置拍摄,上为iphone 6,下为SJ7 STAR

▼对比一:相比之下,iphone6的颜色更真实,sj7颜色则更亮更讨喜

▼细节方面,iphone6更为清晰,SJ7则明显处于劣势

▼对比二:sj7畸变严重,然而设置里并没有鱼眼矫正的选项,官方回复说会在后期添加。

需要注意的是,166°的大广角镜头,稍微不注意就会把手拍进去

▼细节方面,依然iphone 6完胜,而sj7紫边现象较严重

小结:理由同上,所以夜间并没有测试,白天拍照也只是在小区内简单拍了几张,在效果上,个人觉得sj7的成像时好时坏,而拍摄高光环境的楼宇时,放大细看,楼的边缘基本都是紫边。同时,在当时的1.09a版本的固件下,sj7在拍照方面有一个大BUG,那就是 “漏 !照 !片!”!而且十分严重!!!以至于我拍完照回家一看就懵逼了,百分百按了快门并且听到“喀嚓”的声音,就是找不到照片!于是我向官方客服进行了反馈,客服给我发了个1.12A的内测固件,到目前暂未发现漏照片的现象。

---------------------------------------------APP-------------------------------------------------

SJCAM的app提供安卓和iphone两种版本,可以扫描外包装封面的二维码直接下载,打开sj7的wifi功能,手机搜索并输入初始密码“12345678”即可连接。

▼主界面分别显示镜头、分辨率、拍摄模式、电池电量等基本信息,同其他评测介绍的一样,app反应有延迟,并且iphone端还有闪屏的现象,并且伴有时不时的闪退革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测

▼点击主界面右下角,可以查看相机已拍摄的视频及照片,并下载至手机中

▼点击主界面右上角设置键,可以对相机所有参数进行设置

▼app还提供了论坛功能,网友可以将自己拍摄的视频照片等上传,与大家分享,我对比了下小蚁的app,发现sjcam的app真是简陋,不对,真是简约啊革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测

小结:sjcam家的app一向被网友诟病,延迟、闪退我也统统都遇到了,而且频繁闪屏,连接相机后,相机电量下降速度明显增加,且发热量增大,总之,除了想自己摆拍,我是不建议使用的。另外论坛功能有个亮点就是能把所有语言翻译成汉语,虽然除了英语,没多少准的革命尚未成功,山狗仍需努力 — SJ7 STAR 4K运动相机 简测

---------------------------------------------总结-------------------------------------------------

SJ7 STAR作为SJCAM家的旗舰机型,并且还是在国外已经测试过的情况下,外观品控上做的的确有点不负责任的感觉,1000ma的电池在1080p/60帧、30秒黑屏的条件下,实测使用时长85分钟,基本符合官方宣传,在录像方面,白天的成像质量也基本令人满意,4K模式下,发热量巨大,边框烫手,拍照效果时好时坏,并且没有鱼眼矫正功能,官方固件更新速度快,收货时是1.09,目前已经更新至1.12,期待后期的优化。总而言之,sj7对于我来说还是惊喜大于失望的,999的众筹价格也使得其性价比尤其突出。也希望SJCAM更加努力,早日摆脱“山狗”的称谓。

SJCAM SJ20 防水运动相机 双镜头

SJCAM SJ20 防水运动相机 双镜头

SJCAM C100运动相机+16G存储卡+配件包

SJCAM C100运动相机+16G存储卡+配件包

SJCAM 速影 C200运动相机360摩托车行车记录仪拇指相机头戴摄像头防抖防水黑色16G卡+配件包

SJCAM 速影 C300运动相机 16G卡+配件包

SJCAM 速影 C300运动相机 16G卡+配件包

SJCAM C300拇指摩托车头盔骑行记录仪预录4k模块化防抖vlog预录钓鱼第一视角摄像头运动相机 曜石黑 C300续航版+64G内存卡(收藏送大礼包)

SJCAM 速影 C300续航版360运动相机摩托车行车记录仪拇指相机防抖防水黑色128G+配件包

SJCAM 4K双屏运动相机摩托车行车记录仪摄像机vlog相机防抖防水录像机32G批量定制

SJCAM 速影 C300运动相机360摩托车行车记录仪拇指相机头戴摄像头防抖防水黑色无卡套餐

SJCAM 速影 运动相机摩托车行车记录双屏4K拇指相机vlog相机防抖防水摄像机32G套餐

SJCAM 速影C100拇指运动相机摩托车行车记录仪第一视角头戴vlog运动骑行摄像机无卡

速影C100运动相机摩托车骑行拇指记录仪4K高清摄像360度全景

SJCAM 速影 C300续航版360运动相机摩托车行车记录仪拇指相机防抖防水黑色无卡套餐

SJCAM 速影C200运动相机360摩托车行车记录仪拇指相机头戴摄像头防抖防水黑色无卡套餐

SJCAM 速影 SJ10Pro双彩屏运动相机防水防抖摩托车头盔骑行记录仪4k超清vlog360度拍摄像机16

SJCAM 速影C100拇指4k防抖运动相机360穿戴摩托车自行车头盔骑行行车记录仪vlog头戴摄像头 C100

SJCAM 速影 SJ6pro双屏4K运动相机摩托车记录仪高清DV摄像机防抖防水360度户外32G套装

• 这个玩意说的很神,我用过gopro的,也是没有什么意思

所以好多人最后的结果都是吃灰

• sj7拍照不带自动对焦,所以对比对象不应该是iPhone

大概对比,毕竟手边没有别的运动相机了 [害羞]

• 家庭普通照明下室内效果如何

清晰度没问题,效果偏暖

• 现阶段不建议购买,bug实在太多,那触摸卡到实在不能忍

bug的确不少,触屏我觉得还凑合

如果不带后盖勉强可以,但一旦装上触摸后盖,触摸功能就半废。升级到最新固件相册还是那么难翻页,只能打开图片一张一张翻,实在太麻烦。

• 装在头盔上这样的造型有点不合适,sony AS或者宝丽来CUBE那种样子比较好。

山狗的m10也挺小巧,还便宜,不过我要有钱我也去充值信仰,防抖真不是盖的

能不能给个as具体的值得买的型号,不懂这东西,想买个每天跟拍孩子。。天天带着娃娃,举手机烦了 [想一想]

• 两个小时以上可以考虑来录一段骑行

多带电池,字数补丁 [邪恶]

• 买过小蚁一代,一年不到主板上的小电池坏了漏液导致主板漏电。早期是机身不明原因发热,电量消耗很快,但是勉强可以使用,最后按了开机响一声以后,就无法开机。因为是在小米官网购买的。与小米客服联系后。确认过了保修期三天。无法保修。我咽不下这口气。自己把机器拆开。把小电池拆掉清洗干净。再重新装好。功能基本正常可以使用。个人觉得这种类型的机器。主板上都有一个很小的目的是在换大电池的时候用来保存时间的小电池。以我的经验使用寿命不到一年,本人还写了一篇如何维修的教程贴在小米论坛的小蚁运动相机区,后来被屏蔽了,看来这样的问题出了不少,这种类型的运动相机建议谨慎购买。

可以开新帖,教大家怎么来修啊。

• 还不如配个云台用手机拍

• 极限情况下,估计这东西用不了,所以他更适合大多数人。

• 这东西我用来做测机拍视频用了,还有些小问题

• 觉得这山狗做的很成功 单看它的包装一个汉字都没有 就知道了。做产品就是要国际化才好。

• 有个sj6,鱼眼校正和防抖会冲突,开了防抖,鱼眼校正就失效了。

• 其实我就想要个耐操的,画质清晰的便宜运动相机

• 同样众筹了一个 999-50众筹券=949到手 我出现的问题是连接不上WIFI 更新1.12A之后解决 目前没大问题
    买这个的初衷是觉得GOPRO太贵 一年顶多用3-4次的东西 我觉得不值得花那么多钱

你可以租啊。。。。。

• 差距估计还是在CCD尺寸上。。。。。这个是无论软件怎么优化都无法弥补的

• 好烫 .

• 买来潜水用的,上星期才收到,还没仔细去测试,触摸屏确实是处于还能接受的程度。

• 邯郸老乡支持下 [棒棒哒]

• 看来可以安心买小蚁了~

• 这焦距都不一样 你这个细节比较就很不负责了 [皱眉]