2017-04-05 18:11:19 14点赞 66收藏 15评论

从小到大,最爱妈妈做的面疙瘩(我们那方言叫纳鱼儿)。于是在外吃饭,每每充满期待点了疙瘩汤,但都以失望结尾。只因为饭店里的面疙瘩太碎,吃不出疙瘩本身的韧性和嚼头,或许还是少了妈妈的味道。

妈妈做的面疙瘩,有点粗犷,但是很有嚼头。南瓜上市的季节,南瓜切段煮沸,面糊和好,用筷子一揪一揪的往里下面糊,可以什么都不加,然后一碗最淳朴的面疙瘩被端上来。

老妈不经常在身边,趁着假期,馋瘾再次范上来。电话里头请教老妈面疙瘩的做法,于是有了这碗番茄鸡蛋面疙瘩。技艺实在没有老妈纯熟,但竟然吃出了妈妈的味道,我想那是爱吧。有没有一道菜让你想起妈妈的味道?番茄鸡蛋面疙瘩,吃着吃着竟然红了双眼

食材:面粉150克(大概1-2人份),适量,番茄2个,鸡蛋1只,番茄酱,葱,香菜,油、糖、盐、香油适量

做法:

1、番茄、香菜切丁,鸡蛋碗里打散;

2、面粉加水,用筷子一点点搅拌,每次加一点水,搅拌到无水的时候再继续添加,直到面粉变成大小一致的颗粒状,没有干粉。有没有一道菜让你想起妈妈的味道?番茄鸡蛋面疙瘩,吃着吃着竟然红了双眼 我的技艺终究比不上老妈,可能水加多了一点点,竟然变成面团团,然后又笨拙的抓了点干粉,把这些大球球揪成小片片。

有没有一道菜让你想起妈妈的味道?番茄鸡蛋面疙瘩,吃着吃着竟然红了双眼3、锅里入油,加入香葱爆香;

4、蕃茄丁入锅,翻炒半分钟左右;

5、加入番茄酱,糖,盐,中火翻炒,炒出红汤汁,番茄粒也在逐步融化;(番茄酱是在老妈传统方法上的创新,增加汤头酸甜的口感)

6、加入清水烧滚;

7、分次加入面疙瘩,每一次加入用凯子快速搅拌,以免粘住;

8、面疙瘩全部下锅以后,加入打散的鸡蛋液。鸡蛋稍微凝固以后,轻轻搅拌即可。出锅前可以淋一些香油,吃嘛嘛香。

出锅!

吃之前给老妈发了一张照片。老妈说,想吃回家了就给你做。电话这头的我却忍不住红了眼眶。

也许吃再多山珍海味,念念不忘的还是一碗妈妈的面疙瘩汤。