婴幼儿牙齿护理之我见

2017-04-11 15:16:21 26点赞 324收藏 61评论

虽然张婶儿的题目是“婴幼儿牙齿护理的要点”,但是为完整的叙述牙齿的萌发及更换,笔者只好先简述到12岁。首先简要介绍一下人的牙齿-----人的一生有两副牙齿,乳牙和恒牙。乳牙共计20个,新生儿无牙,生后6个月(4-10个月)开始萌牙,12个月尚未出牙则需就医。一般2岁半出齐20个乳牙,一岁时只有8个乳牙,两岁时可达到16个。6岁开始换牙,并开始萌出六龄齿,即第一横磨牙。先换前牙,磨牙12岁才换。一岁半萌出磨牙后,喝完奶喝一口水。

言归正传,笔者依照张婶儿的命题大致为两个阶段来继续展开行文:

一、 喂养阶段:

1. 母乳喂养为佳,哺乳后应及时给宝宝饮用白开水,以达到冲洗口腔的目的。

2. 避免宝宝含乳入睡,安抚奶嘴亦然。

3. 禁止给宝宝饮用含糖饮料,也不要在奶粉中额外添加糖分,因为奶粉本身含糖。

4. 一岁之后不再使用奶瓶喂养,应开始教宝宝使用杯子。

5. 限制摄入甜食,可以给宝宝选择一些低糖的饮料和食物,比如以蔬果代替糖果。

6. 睡前最好不要进食,杜绝喝夜奶。

7. 严谨大人亲吻宝宝嘴唇,防止传播龋菌。

二、萌牙阶段:

1.每日至少清洁两次口腔。

2.乳牙萌出前使用医用纱布或者医用棉签清洁口腔,具体方法是使用沾湿的医用纱布缠绕手指轻轻擦拭宝宝牙龈,勿忘拭擦舌苔。推荐NUK婴儿安全分阶段固牙练习组 (1阶段1把、2阶段1把)。推荐理由:1阶段按摩棒,出牙前按摩牙龈。360度按摩颗粒,减少出牙期的不适感,帮助乳牙萌出。2阶段齿刷头,出牙后清洁牙齿,出牙后可用齿型刷头温和地清洁小乳牙,清洁的同时还可以按摩牙龈。安全防护环,避免深度入口,可避免牙刷过度深入宝宝口腔,宝宝自主练习刷牙家长更安心。防滑牙刷柄,易于宝宝抓握,宝宝刷牙时容易抓稳牙刷。

婴幼儿牙齿护理之我见

德国 NUK 婴儿 安全 分阶段固牙 练习组 (1阶段1把、2阶段1把)(原产地:德国)71元亚马逊中国直达链接

婴幼儿牙齿护理之我见

3.乳牙萌出前使用医用纱布或者指套牙刷帮助宝宝刷牙,推荐NUK Infant Tooth and Gum Cleanser和德国 NUK 婴儿指套牙刷。

婴幼儿牙齿护理之我见

NUK Infant/Baby Tooth and Gum Cleanser with 1.4 Ounce Toothpaste4.97美元NUK的水果味洁牙套装产品包括一个指套牙刷和一个婴儿牙膏,牙膏采用无氟天然材料制成,更加安全放心,水果味,孩子也会更喜欢刷,牙膏可以吞咽,不过最好还是教孩子不要吃这东西,误食一点没关系,老爸老妈可以开始帮宝宝清洁口腔了。适合3个月以上的宝宝,规格40g。美国亚马逊直达链接查看百科

婴幼儿牙齿护理之我见

德国 NUK 婴儿指套牙刷 单只装 (原产地:德国)53元亚马逊中国直达链接

婴幼儿牙齿护理之我见

4.乳磨牙完全萌出后特别是当臼齿长出后要使用儿童保健牙刷刷牙,推荐NUK幼儿牙刷-----倾斜软毛&易握手柄。NUK Toddler Tooth 婴幼儿安全牙膏牙刷套装和日本贝亲婴儿牙刷宝宝乳牙刷训练软毛刷。

婴幼儿牙齿护理之我见

NUK Toddler Tooth and Gum Cleanser with 1.4 Ounce Toothpaste, Colors May Vary5.99美元美国亚马逊直达链接

婴幼儿牙齿护理之我见

PIGEON 贝亲 训练牙刷 绿色(进口) (产地 泰国)20元亚马逊中国直达链接

婴幼儿牙齿护理之我见

5.2岁前帮助宝宝刷牙,每天两次;2岁起锻炼宝宝独自刷牙,婴幼儿口腔清洁无需牙膏,使用清水或淡茶水即可。若欲选购牙膏,则需选择天然的可吞咽牙膏,但是笔者不建议购入牙膏。

笔者在宝宝半岁前便给其灌输爱护牙齿的理念,具体表现是每天刷牙时都面对宝宝,饭后漱口也都演示给宝宝。实践证明,宝宝会好奇的目不转睛的观察我刷牙和漱口时的动作(●’◡’●)

虽然我的宝宝才刚过半岁,但是我早已使用24色水彩笔比照医学书籍上面的牙齿图给宝宝画放大图。共计两张,分为乳牙发育图和恒牙发育图。不同颜色的笔对应不同的牙齿,诸如中切牙、侧切牙、尖牙、第一乳磨牙、第二乳磨牙,还有第一前磨牙、第二前磨牙以及第一磨牙和第二磨牙。我会将图悬挂在墙面上,用激光笔教鞭(未开启激光功能)逐一教宝宝识别。每每如此宝宝都会兴趣浓厚的安安静静的听讲O(∩_∩)O

未来我还准备将乳牙和恒牙编成儿歌讲给宝宝听,并继续言传身教的教会宝宝刷牙。我打算到时和宝宝一起比赛,看谁可以认认真真规规矩矩的按照教科书仔仔细细刷足3分钟( ̄▽ ̄)”

以上便是笔者的一点浅见,还望诸位多提宝贵意见,督促我今后多加改进,万分感谢。

ps.所附图片均来自National Geographic,在此深表感谢。

德国 NUK 婴儿 安全 分阶段固牙 练习组 (1阶段1把、2阶段1把)(原产地:德国)

德国 NUK 婴儿指套牙刷 单只装 (原产地:德国)

德国 NUK 婴儿指套牙刷 单只装 (原产地:德国)

PIGEON 贝亲 训练牙刷 绿色(进口) (产地 泰国)

PIGEON 贝亲 训练牙刷 绿色(进口) (产地 泰国)

NUK 婴儿口腔清洁棉巾 (25枚)

NUK 婴儿口腔清洁棉巾 (25枚)

NUK儿童牙膏牙刷套装NUK乳齿牙刷NUK儿童安全牙膏50mL2支装

NUK 婴儿口腔护理套装 (6-36个月)

NUK 婴儿口腔护理套装 (6-36个月)

NUK 儿童安全牙膏

NUK 儿童安全牙膏

NUK Toddler Tooth 婴幼儿安全牙膏牙刷套装

NUK Toddler Tooth 婴幼儿安全牙膏牙刷套装

NUK婴幼儿水果味牙膏 儿童牙膏新生儿口腔护理牙膏 无氟牙膏草莓味 1只

NUK 宝宝牙膏牙刷口腔护理套装(可吞咽食用儿童牙膏、乳齿牙刷)

NUK儿童婴儿宝宝口腔护理套装(可吞咽儿童牙膏*1+分阶段牙刷*1+学习牙刷*1)

NUK 无氟儿童牙膏

NUK 无氟儿童牙膏

NUK婴幼儿学习牙刷宝宝口腔清洁牙刷1-3岁

NUK婴幼儿学习牙刷宝宝口腔清洁牙刷1-3岁

NUK 婴儿指套牙刷 (2只)

NUK 婴儿指套牙刷 (2只)

NUK 德国进口婴儿指套牙刷 指套牙刷3月+

NUK 德国进口婴儿指套牙刷 指套牙刷3月+

NUK 儿童牙膏 低氟牙膏草莓味 2只

NUK 儿童牙膏 低氟牙膏草莓味 2只

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

• 尼玛,这乱七八糟的图我也就忍了,来来来倒数第二张你想几个意思?看的我鸡皮疙瘩都出来了,必须要打死啊! [愤怒]

不好意思,让您受惊了,昆虫是我的最爱啊

这张太密集恐惧症了啊 [倒地]

• 对笔者的观点不太赞同,孩子小的时候应该家长尽量帮着刷牙。不然靠孩子自己根本无法保证刷牙的质量。还有那些可吞咽牙膏,个人认为也只适合不会控制吞咽口水的萌娃,等孩子2岁后可以慢慢训练转而使用含氟的儿童牙膏。

其实我不建议小宝宝用所谓的可吞咽牙膏,所以我写的是用清水或者淡茶水。

等孩子再大点你就知道了。一些食物残渣会附着在牙齿表面的。即便你用牙膏+牙刷都不一定能保持干净。更何况是清水活淡茶水。而且对于不会控制吞咽的儿童。淡茶水是否合适也是值得商榷的。茶叶是否合格是否重金属超标,茶叶如何判断浓淡。我觉得还不如用可吞咽牙膏来的省事和安全。个人见解,请多见谅

• 除了nuk就是动物世界

不好意思,我就是喜欢美国国家地理杂志

关键你写护牙,干嘛配动物图片,凑数?这都能过审。

• 凑数骗金那那那

不好意思,被你看出来了,你可真是火眼金睛啊,佩服佩服

• 快9个月还喝两三次夜奶,而且不肯喝白开水。头疼啊。

请问你是不是还是母乳喂养啊,我家是奶粉宝宝,我每天宝宝临睡前给喝足奶,之后一夜安睡,每天从晚上8点多睡到早上6点多。

母乳,现在根本不吃奶瓶。晚上隔两三小时就哼哼唧唧要吃奶。

• 我们现在用贝亲的一阶段牙刷,我都是拿给宝宝自己咬着玩,但他们都反着拿,吃手柄把自己剁吐的节奏 [苦恼]

看来您拥有不止一个宝宝啊,羡慕

[装大款] [击掌] 布丁布丁

• hello,大家好,欢迎收看本期动物世界,春天来了,又到了........

我喜欢动物和植物,望理解。

• 卖牙刷的软文~~~~

其实要是按照我的本性,宝宝小的时候不买指套牙刷也行,反复使用我反而感觉不好,我的实际操作是医用纱布或者医用棉签,用一次便丢弃。但是这个网站是有关购物的,要是不推荐商品是不可能给通过审核的,请谅解。我还有一篇从医学角度撰写的科普育儿文章就是因为没有推荐商品而没有通过审核,直接被驳回┭┮﹏┭┮

• 不爱刷牙怎么办

可以以和宝宝做游戏的方式寓教于乐,还可以以给宝宝奖励的方式鼓励宝宝刷牙。不好意思,我不知道您的宝宝具体的月龄,所以无法给出准确的建议,请原谅。

• 说得简单,问题宝宝不肯用

不好意思,我的宝宝才刚半岁,暂时还遇不到您所遇到的问题,所以只能纸上谈兵了,请谅解,祝好

• 看到第一阶段就看不下去了,杜绝夜奶,可能嘛,孩子两三个月一晚起一次都算够乖了,而且母乳喂养前几个月不需要喝水

谢谢您的提醒,杜绝夜奶并不是针对纯母乳喂养的新生儿和刚满两三个月大小的宝宝的。我家大头胖妞儿最初的两三个月也是需要夜间喂奶的,但是现在她已经可以杜绝夜奶啦(●'◡'●)

• 插个眼,回去研究研究

没什么可研究的,就是一个小随笔

• 只有8个牙齿怎么办😱

有一个也得保护啊

• 请问图片和文章有关系吗?这又不是讲给孩子认动物的,其次看不出什么实际经验,看着像是各种母婴论坛和微博里的复制粘贴,通篇的教育口吻,理论条条列,实践光秃秃,真的要是给孩子刷过牙,为何不讲讲如何跟孩子沟通刷牙,或者如何叫孩子配合大人给刷这件事?教育孩子用大人的思维,那何必称呼宝宝?直接复制粘贴自己重活一遍得了,其实,笔者,笔者的 这么多“笔者”想起来了当年毕业论文查重的时候了都。

晕,谢谢您提的建议啊。可惜我家宝宝才半岁,自然不能自己刷牙。木有图片就无法通过审核,请谅解。实践在最后面啊,我给宝宝演示如何刷牙,给宝宝识图认知牙齿。等我家宝宝长大了再给如何和宝宝沟通怎么刷牙,如何让宝宝配合刷牙。

不说啥别的,配图加纯链接,公关软文的标准格式。看不出一位妈妈应该有的柔软一面。实践纯文字不如实战逐步分解拍照来的简单明了。也就是这些年值得买最近过文章太容易,真心想分享经验,也不是文字链接一陈列,动物图片加不了趣味性只能让人看两行扭头就走。多看看再发吧。纯善意,望理解。

• 牙医一般都建议家长帮孩子刷牙到七岁,七岁前孩子还不能很好的控制牙刷清洁牙齿,所以这件事上不用那么早让孩子独立自主,可以鼓励他自己刷,但是家长在他刷完后还要再帮助他清理一遍

明白,谢谢指点,我没咨询过牙医

• 大概4个月的时候就应该给宝宝清洁口腔了,是不是?

一出生就应该给宝宝清理口腔,每次喝完奶喝点水儿

• 饼干最好不要吃,粉末粘在牙缝中很难清理,糖只要吃完喝水、漱口就没问题。
    水质对牙齿有很大影响。
    还有,可能是基因问题,牙不好会遗传

这样啊,谢谢提醒。

• 棒棒哒,可是为啥放个犀牛图?