男人zhuan吧不是罪 篇三:漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

2017-04-06 11:04:12 193点赞 631收藏 141评论

追加修改(2017-04-06 17:03:07):
纠正几处错误: 1、真正的大马士革钢又称为结晶花纹钢,是一种古代粉末冶金和锻造技术完美的结合,不是激光雕刻形成。仿大马士革花纹一般是酸洗花纹。 2、指尖陀螺用到激光雕刻常用在抛光的钛合金表面,如VMR的圆盘指尖陀螺上的花纹。 3、淘宝产品款式介绍都是介绍的仿品,没有给大家普及正品,如果可能,下期给大家进行收罗了。 4、铜材质的指尖陀螺,不只有黄铜、红铜,还有碲铜合金,如torqbar最新推出的复古姨妈巾款~~~。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

最近,总是收到值友留言,让我推荐商家链接等等,我一个也没有回复,一来张大妈家不允许,二来我也玩的都是低价无品牌无商标的指尖陀螺,从负责任的角度讲,不能乱推荐~~~,思来想去,还是写一个帖子来介绍一下如何选购指尖陀螺和回避风险比较合适,这样的帖子或许更实用。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

对于选购指尖陀螺,从楼主了解的情况来看,主要有三种渠道:

1、低于200元的仿品选淘宝

淘宝网 - 热卖搜索uland.taobao.com直达链接

目前,淘宝上的指尖陀螺主要集中在9.9~199元这个档次,且清一色的仿品(叫仿品有点贬低自己人了,实际上这东西没有专利权,所以严格意义上来讲无可厚非),主要集中在一下款式(不要对图入座):

(1)经典姨妈巾款,材质有铝合金、锌合金、黄铜等,轴承一般为R188,价格10起步,CNC加工的可换轴黄铜版品质不错,价格稍贵。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(2)十字军款,这种大部分是清一水的铸件加工,价格在40元以上,有两叶和三叶之分。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(3)美分版,有两叶三叶之分,轴承使用R188或606, 价格在90元以上,一般使用606混合陶瓷轴承、红铜主体有抛光防氧化处理的,要价格上贵一点。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(3)塑料三叶,轴承使用R188,价格5元起步,一般不超过20元(貌似国外版也就3美元左右)。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(4)风火轮,淘宝特有的吧,不过黑色主体有塑料盒金属之分,价格在40元左右。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(5)蟹夹款,与这个类似的镂空造型很多,价格一般在50~100元。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(5)CKF款,这个仿品是最多的,各家商家脑洞大开,有主打多部件拼装的,有主打钛合金材质的,有发挥想象镶嵌仿钻的或安装彩色LED的~~~~,完全忘记了三个镂空结构里是为了安装氚灯的~~~,价格也都在100元左右。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(6)国王款,这款的仿品也比较多,价格在50元起,个人认为这个采用顶丝结构的设计,对加工精度要求较高~~,买仿品真要注意了~~,CNC加工1丝的公差绝对是需要的。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

还有一些其他造型不可胜数,但都是清一水的无标识产品,买这类产品就要mark此帖了。

2、200元~500元看天猫商城品牌旗舰店

(1)婓戈fegve。他家的三叶陀螺做得不错,价格在200~400元不等,算是国内有牌子的精品了。

店内搜索页-fegve旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, fegve旗舰店fegve.tmall.com直达链接

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

(2)CooYoo。他家的产品主要就是下面这一款了,也算是自己的设计特色吧~~~。

CooYoo GR Pro I 指间怪兽EDC DIY指尖陀螺 钛合金旋转成人玩具368元天猫精选直达链接

(3)奥圣达

款式比较普通,没有特色,但主打私人定制,可以激光刻字~~,有80多种图片可选~~。与低价位姨妈巾款不同之处体现在:606轴承~~~~。

奥圣达 Hand spinner指尖螺旋 手指尖陀螺Torqbar Brass减压神器88元天猫精选直达链接

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

其他国产牌子了解不多,产品特色不明显也就不介绍了~~~。

3、500元以上找闲鱼

闲鱼闲鱼.淘宝二手指尖陀螺交易平台为您提供二手指尖陀螺免费发布,二手指尖陀螺回收等二手指尖陀螺优质特价商品,同时提供担保交易,先行赔付,假一赔三,七天无理由退换货,让你全面安心购物。s.2.taobao.com直达链接

对于指尖陀螺有更高要求的,可以到闲鱼看看,这里既有玩家从国外买回来的限量版转手,也有别人DIY的特色设计产品,这类定制或者进口产品价格1000~10000的很多,但东西是否是值得买,这就看大家喜好了,毕竟一添加限量订制往往价格不低。 比如大F款~~~~

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

比如韩国VMR的圆盘指尖陀螺,这类知名设计师出品的限量款估计只有海淘预定或者闲鱼才能买到。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

但闲鱼大金额交易一定要注意安全了,还有就是要一定要把对方给的陀螺的信息考证一下,以免买到国外小作坊仿品或者是本来就是国外小作坊的产品,毕竟这东西动辄几千的价格,价值主要体现在艺术价值,和谁设计的有很大关系~~~。对于有意购买限量陀螺的玩家,可以不必看此帖了,因为一下内容不涉及艺术价值的评价。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

目前指尖陀螺的主体材质主要有钛合金、红铜、黄铜、不锈钢、不锈钢、铝合金、檀木、胶木、橡胶、有机玻璃等。使用铂、金、银等贵重金属的不多,这可能可造价和切割工艺有关,毕竟延展性好的金属CNC加工不易~~,但估计国内流行起来以后,贵重金属的指尖陀螺一定会有发展。从价位上来讲,款式类似价位高低排序是:钛合金>红铜>黄铜>不锈钢>铝合金>橡胶。檀木和红木之类的陀螺多见于私人定制款,价格比普通钛合金要贵~~。3D打印的塑料陀螺、铸造的锌合金陀螺价格一般也与铝合金不锈钢相当。

1、铜材质陀螺

铜质陀螺手感偏沉重,常见加工方式是铸造、CNC切面直出、抛光防氧化处理,石洗磨砂处理、做旧发黑处理。从生产成本上来讲,抛光防氧化处理、石洗磨砂处理的成本要高一点,做旧发黑处理成本最低~~~。楼主上两篇中的复古姨妈巾款实际上就是玩家自己发黑打磨的产品。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)铜发黑剂,铜发黑液,铜常温发黑剂,铜仿古发黑做旧咖啡铜做旧液剂40元天猫精选直达链接

下面是石洗磨砂处理过的表面了~~~,不建议买镜面抛光的红铜陀螺,容易划痕。

2、钛合金陀螺

钛合金表面可以做镜面抛光、激光雕刻、烤蓝、磨砂等处理,所以钛合金的指尖陀螺可以做得更漂亮,磨砂就不多说了。

镜面工艺是钛合金陀螺最大的优势了,钛合金比不锈钢和铜材质硬度高、更耐磨,所以镜面处理的陀螺适合长期把玩,不易产生划痕。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

激光雕刻也是钛合金陀螺常用工艺,如大马士革花纹,纹路装饰。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

烤蓝处理的话,也算钛合金和不锈钢的共同特点。其实你完全可以自己来,下面是百度指尖陀螺吧吧友分享中的图片~~~~~

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

关键是把陀螺洗干净,表面无水无污点,烤的时候用火的上焰~~~,等到看到通体变蓝取下放入水中冷却即可(也可自然冷却)~~~。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

如果火不均匀或者火候没把握好,一般烤出来的就是不规整彩色了

3、不锈钢陀螺

不锈钢陀螺(也有锌铁合金的)常见的技术是发蓝技术和添加特殊涂层~~~,国内做不锈钢陀螺一般都是仿国外钛合金陀螺的设计,这类产品个人不是很喜欢~~~。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

不锈钢陀螺中的彩色陀螺很诱人,但就是耐磨性欠佳~~~~,如果入手要注意保护氧化层了。

4、铝合金陀螺

铝合金陀螺很容易分辨,主要是重量比较轻,这类产品主要采用了手机铝镁合金外壳的硼砂、氧化等工艺,可以做出漂亮的颜色~~~。缺点就是重量比较轻,惯性小,所以旋转一般在4分钟以下。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

选陀螺一般要选可以更换轴承的,因为陀螺的寿命基本由轴承决定。楼主前几天经不住大家都买19.9元的陀螺,所以自己也买了一个锌合金的陀螺~~~,结果发现能转4分钟,但轴承却是胶水粘死的~~~。这类陀螺实际上不值得买。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

从我了解的来看,目前指尖陀螺多用60、608、R188这几个型号,目前300元以上的指尖陀螺一般采用的是全陶瓷轴承居多,200元左右的许多都是混合陶瓷满珠或者带支架轴承,而100元以下的产品一般都用普通的所谓指尖陀螺专用606非满珠轴承(淘宝售价6~15元),或者嫁接使用溜溜球R188轴承。20多元的指尖陀螺一般使用的是普通R188轴承。

男人zhuan吧不是罪 篇一:从两款能转5~6分钟的指尖陀螺谈起一、前言来张大妈家马上一年了,这一年来一直被广大值友安利,买买买、剁剁剁、晒晒晒~~~。年前被指尖陀螺种草,又泡百度吧,又上论坛,又逛淘宝,最后忍住了没剁手~~~,心想,这么无聊的玩意买它干嘛?~~~。但最近看到@青冰白龙、@黑夜王子两个大神晒单,终于忍无可忍,150元剁了两个指尖陀螺,并冠冕堂皇地习惯了哦| 63 评论74 收藏200查看详情

在我第一篇文章中展示美分版三叶陀螺可以转6分钟以上,但说实话它使用的指尖陀螺专用606轴承实际上就是一个很普通的轴承,这个轴承的缺点是用三两天就得上洗轴大法,不然就只能转2分钟了。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

后来,我干脆0.4元包邮买了一个普通的606ZZ轴承,也就是普通的合金轴承~~~,下面是已经暴力开盖后清洗干净的图片。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

这个606ZZ轴承在开盖清洗前,手指拨动基本不转~~~。打开用洗洁精把黄油全清洗干净以后,上在美分版上居然也能转3分钟以上。而且由于有支架,所以稳定性还不错~~~~。所以个人认为:如果你购买陀螺上的是指尖陀螺专用606轴承,完全不要因为这个上当了,看外形就好~~~,只要能换轴承,你可以任性换,100多的进口全陶瓷轴承多的是,4毛钱的轴承也能换着玩。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

至于使用R188轴承的产品的话,换轴承的玩法就多的去了~~~,特别是他可以通用溜溜球专用的KK轴承,这类轴承主打高转速~~~,用在指尖陀螺上表现应该也很好(我已订购此轴承,准备写换轴大法时用)。需要提醒的是:如果商家镀金的R188为买点,加价销售你一定要问清楚轴承的品牌,确认上面有没有标志了。因为这类轴承的价格悬殊很大,一般的轴承也就5元钱左右,估计转3~5分钟不是问题。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

所谓指尖脱落的装饰,此处我不是讲它的皮套花纹什么,主要讲装灯了,因为目前来看,预留装灯孔位的指尖陀螺要比不预留装灯孔位的贵至少20%的价格,装灯销售的比不装灯销售的要贵几倍价格。

1、装氚灯

氚灯EDC产品其实早于指尖陀螺出现,喜欢户外的人可能对他比较了解~~~。氚灯无需电池,无需蓄光,最大的优势是,可以长亮,可以在水下100米使用,也可以在恶劣的环境下使用.通过氚衰变激发荧光突出发光,使用不同荧光涂层的氚灯可以产生不同颜色的冷光,这种光比较微弱,白天看不到,但晚上看的很明显,比普通夜光材料要亮。缺点是价格比较贵,以最小尺寸直径1.5mm长6mm的来计算,价格大约30元一个~~~,所以如果是两叶双面开孔陀螺,至少要装4个灯,那么就是120多元的花费了。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

从亮度来看,蓝色、绿色的氚灯亮度要高一点(主要是人眼对蓝绿色更敏感),红色、紫色要差一点~~,所以指尖陀螺上如果两面装氚灯一般是一面蓝色、一面绿色。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

多颜色氚灯搭配最典型的就是婓戈fegve的7彩色了。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

由于氚灯都是玻璃管结构,不能自己随意截断或者打磨,所以购买预留孔位的指尖陀螺一定要问开槽尺寸。像下面这种开槽就不是给氚灯预留的孔位~~~~

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

下面陀螺叶片上的孔位就是装氚灯的孔位~~~~

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

这类的话开孔太多了,一般人装不起~~~

2、装荧光管

对于不规整的条形孔可以装荧光管,购买的原材料主要是:荧光粉、透明软管、502胶水~~~,这个装法的特点是价格便宜,但发光亮度不高。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

楼主的三叶美分版装的就是玩家DIY的荧光管~~~,晚上效果可手表荧光指针亮度差不多~~。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

这里有一个坑要注意,就是购买装饰好的陀螺一定要问清楚是荧光管还是氚灯~~,这两个价格可谓一个白菜价一个黄金价~~。

3、荧光塑料填充

目前有一类产品,使用了荧光塑料填充或装饰带,出发点很好~~~,但质感很差~~,有点像儿童玩具~~~,所以这类产品就不要加价购买了~~~,没有必要。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

从玩法体验上来讲,如果单纯是单手速拨之类的普通玩法,找旋转时间长的就够了~~,如果有意学习空中抛接、跳指之类的花式玩法的话,就一定要买三叶的、或者是两叶宽叶的~~~,以及中间指盖比较大而且凹槽深的,这种更容易控制平衡~~~,两叶的想练花式比较难~~~。

漫谈指尖陀螺选购(入坑必看,不然被坑)

乱七八糟谈了好多,主要就是想告诉大家,指尖陀螺真是一个大坑,你如果盲目购买可能会跳入商家发黑加价、烤蓝加价、换轴加价、开孔加价、加灯加价等各种坑中~~~~,所以买之前一定要关心商家宣传点,并了解哪些真需要哪些不需要~~~,适度投资,玩的开行就好~~~。如果自己喜欢DIY,那就买一个轴承,自己DIY就得了~~~。

淘宝网 - 热卖搜索

淘宝网 - 热卖搜索

店内搜索页-fegve旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-fegve旗舰店-天猫Tmall.com

闲鱼

闲鱼

mobee 情景玩具

mobee 情景玩具

ZT MODEL中天模型 驾驭未来开拓者X太阳能动力赛车 开拓者X

探梦儿童科学实验套装太阳能航天卫星模型科技小制作小手工教玩具 太阳能卫星模型

爱诺啦儿童发饰礼盒套装女孩首饰盒发卡圈饰品过家家玩具 【至尊版】粉色首饰盒355件套装

马卡龙魔方二三阶34阶四五顺滑三角金字塔组合初学者儿童益智玩具

绿之爱 情景玩具

绿之爱 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

食玩真煮 情景玩具

圣诞节梦幻平安夜音乐盒玩具八音盒水晶球汽车儿童飘雪花

圣诞节梦幻平安夜音乐盒玩具八音盒水晶球汽车儿童飘雪花

弹射泡沫飞机发射枪男孩男童户外运动手抛飞天滑翔机小孩儿童玩具

手工diy方形投影灯笼儿童创意粘贴制作玩具装饰幼儿园材料

手工diy方形投影灯笼儿童创意粘贴制作玩具装饰幼儿园材料

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

数字华容道滑动拼图磁力版三国儿童益智九宫格数独小思维玩具

鑫思特 情景玩具

鑫思特 情景玩具

冲天火箭脚踩弹射飞碟小飞箭冲天炮男孩户外7岁儿童小孩玩具飞盘

乐蓓富女孩子新年女童玩具串珠女生女童首饰礼盒手工diy手链6岁 双层加厚首饰盒彩虹系列+戒指

• 写那么长上首页还是要支持一下,但这破玩意能干嘛

没有上首页……这东西没有蛋用……

我是首页看到的啊

• 提个建议,作者在介绍那些常见款式时,最好把它的原款品牌及名字写上去…比如那个俗称姨妈巾那个,叫做torqbor;十字军那款是中国的【凯撒】设计的…虽然这东西没有什么专利,但是这是原创者创意的体现,对于设计者劳动成果的尊重…而某宝商家说好听点叫做复刻,说难听点就是抄袭…

哦……确实是,下一篇计划专门介绍那些国外正宗款………

• 大哥今天我不到乱,我是来支持你的

谢谢………已经够乱了

• 请问606轴承用什么洗?

把轴承穿在筷子等上固定,涂满洗洁精少淋一点水,快速拨动旋转,直到你看到起泡的情况(说明速度够快),持续2~3分钟,然后在热水龙头(超过50度)的水上冲洗并快速旋转,这样可以保证洗得很干净~~~。洗完以后用热吹风机最大热风(最好用扁口)吹干,一般最大分能侧一点吹可以把轴承吹得转起来~~~,直到水分完全蒸发~~~,这就OK了。这样洗不会生锈,而且洗得很干净~~~,又不用汽油等危险品~~~,个人试过几次,屡试不爽~~~,效果明显

好的 谢谢! [ok了] [ok了]

• 这个有意思吗?

无聊的玩具……但有点上瘾。等车,等人,等下班各种漫长的等待中玩它最合适不过……因为它一不小心就偷走你5分钟时间

• 最近是在强推这玩意吗?感觉好火的嘛

楼主只是一个一时兴起追热点的人~~~~不是推手

不是说楼主是推手啦,主要是网站最近提到的比较多

• 没玩过,楼主要是放个短视频就好了

看我的前两篇~~~~

• 606和R188哪个好

606大…所以要稳一点

全铜的606大概多少钱阿,

• 姨妈巾款哪家买比较好,我看好多价格都在60以上,是合理价格不?

正版的要大几百上千块钱,个人不建议买姨妈巾款了,现在很少人买它了,稳定性远不如后来的三叶款。黄铜、不锈钢价格60~150正常,钛合金一般在100以上。

谢谢,新年好,请问cooyoo那款指尖怪兽呢,现在还值得买不?

• 淘宝有一家傲娇的老铁匠的店的东西可以吗?

还行,以前山寨起家,现在原创也不少

• 看完整片。。。不知道这个陀螺是干啥用的 [喜极而泣] [喜极而泣]

治疗手欠的医疗器具

特朗普需要它 [doge]

• 搞不懂 有什么好玩的 [流鼻涕]

• 看了一大篇,不知道怎么玩 [喜极而泣]

• 这特么得多闲的蛋疼*** [小怒]

• 对于楼主,我只能说你懂得太少。你都说你“玩的都是低价无品牌无商标的指尖陀螺”,怎么能大言不惭“入坑必看,不然被坑”?除了对陀螺你不了解,你对钛合金特性,对烤蓝操作……都是门外汉,买了个众泰,就觉得看透保时捷了? [再见]

这个写文章的压根手里没什么正品,百度搜搜淘宝搜搜,就出来忽悠人了,拿着山寨垃圾当正品评头论足,笑死我了

他的建议其实就是fegve

• 在机械行业工作,看现在傻孩子们拿轴承当玩具想笑。

• 看了半天也没明白这是个毛。。。你就告诉我这是千里之外取人人头的血滴子是不是? [想一想]

• 不就是轴承嘛,其实有个传统技艺叫顶手绢,或者顶盘子也行如果你心理压力实在大的话

• 一堆人在纠结指尖陀螺有什么用,它就是个EDC配件,意外走红…指尖陀螺不是专门用来治疗焦虑症的!只是后来买了指尖陀螺以后,意外发现能起到一定的治疗焦虑症的作用…最开始也并不是什么营销,只不过来到国内以后,国内的商家进一步夸大了它的意义…细究它,真的没有任何作用…
    所以,严格来说,指尖陀螺这个东西并不符合“什么值得买”这样的理念,只能说花钱甚至花几千元买这个东西是一种爱好…

最后一句很欣赏 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 看了半天,这是啥