买车中的套路 篇四:提车时最应该保持冷静

2017-04-07 14:08:32 535点赞 3933收藏 266评论

在经过各种纠结的选车和与四艾斯店的斗智斗勇之后,就进入买车最后的程序提车环节,本文紧接上期的内容,主要是讲买车过程的注意事项和一些坑,包括提车时的车辆验收、展示车的购买、异地购车、异地保养、交车和交车仪式等一系列的问题和其中的坑,这一篇终于可以把买车的套路说完了。

选车的过程最纠结,因为你不知道自己的选择是不是正确;买车的过程最痛苦,因为花出去的钱就像割掉大腿上最肥的一块肉;提车的过程最兴奋,因为你终于可以和车亲热了。但是,提车的过程却是最需要冷静的过程,相对来说,这个过程其实是整个买车过程中最繁琐的而又与资产密切相关。

1-验车的问题

验车过程中重要的事情不外乎四条,第一条是检查车子有没有瑕疵,比如划痕掉漆什么的,但是完全没有必要为洗车没彻底洗干净而斤斤计较,因为你开出去一公里就会脏。同时需要注意的是,有时候车上的水渍或者尘土可能会掩盖轻微的划伤,这一点留意一下就可以了,不必太在意,原因有两个,第一个是这种划痕在日常行车的时候也不可避免的,一般的划痕修复蜡可以处理,实在没有牙膏也可以处理,只是不适合经常使用,与其关注这一点,不如关注哪些车子骨子里的钢板就不防锈,但这个是选车的问题;第二个是假如这车真的有问题比如碰过了翻修,没有哪个傻瓜在翻修后还留下明显的痕迹。

提车时最应该保持冷静

第二条是看车子的生产日期,库存时间太长的车并不一定会对车辆的实际使用造成什么严重的影响,只是会影响你的心理感受,节点不好的话也可能影响车辆的上牌,这种节点包括厂家更改车型申报、更改车身外观标记(比如上海大众换成上汽大众)或者更改车标、更改车型的排放标准等等引起的上牌截止日期的变化,这种情况厂家都会通报,同时会要求四艾斯店通过客服逐一通知客户,而且通常都有足够的缓冲期。

车子的生产日期也有可能会影响未来二手车的价格,但这个不必那么较真,因为有些东西不是可控的,实在不放心可以在车门B柱里侧找到车辆的铭牌,上面会标有明确的制造日期和产地,至于多长时间合理这个比较复杂,涉及的因素很多,与其看日期不如看车况。

提车时最应该保持冷静

与整车生产日期参照的有轮胎的生产时间(参看下图中的数字标记),前两位数字表示一年中的第几周,后两位表示年份,但是因为轮胎生产出来到整车制造商的总装车间并不是一个时间,同时因为民间对轮胎的翻新能力和伪造日期的能力非常强大,所以不建议把这个作为依据。另外不同类型的车胎外观特性也不一样,所以不建议把是否有轮胎毛刺或者轮胎毛刺是否清晰作为判断新车的依据。

提车时最应该保持冷静

第三条是检查车子的各种功能是不是正常,这个需要一些基本的专业知识,如果在意最好能事先熟悉一下这方面的知识,只是知识在缺乏实际检验的时候并不靠谱,所以最好找个懂行的老手去验车。你也可以参考四艾斯店提供的新车PDI清单这份文件(上期已经提供配图)来检查,但是这份清单对新手来说基本像天书,所以多数新手都会选择忽略这个程序,老手可以选择性的忽略某些无法目测或者需要工具检查的项目,五分钟就可以完成,有些品牌会提供适用于车主的检查清单,相比PDI清单更容易一些,也有些品牌会强制要求销售顾问交车时向车主提供详细的交付说明服务。

提车时最应该保持冷静

第四条是不管你事先挑好了车还是临时挑的车,都要检查车子有没有意外的问题,这个问题是指有些商品车可能因为运输过程中发生了事故,现代的商品车物流方式主要有三种,火车专列、大型滚装船、大板车运输,其中大板车和滚装船运输时比较容易发生事故,四艾斯店自己调车时也可能会发生类似事故,如果是碰撞就有可能会另行修补,所以需要经验判断,无论说的多清楚,让一个新手来搞定这个问题是不太现实的,但总体上来说发生的概率相对较低。

提车时最应该保持冷静

2-展示车能不能买?

试乘试驾车一般都是专车专用,而且必须上牌,这是厂家要求的,4S店也会得到相应的比市场价低得多的折扣(70或75折)来购买试乘试驾车,这种车在使用1-2年后会转为公务车或者二手车(其实很多四艾斯店的试乘试驾车都经常用作公务车),但是展厅的展示车与试乘试驾车不一样,虽然经常被摸来摸去,但它仍然是商品车,为了避免损耗,展示车会经常更换。

提车时最应该保持冷静

假如你要买的车恰好库存没货,买展示车也不是什么大不了的事情,在早些年车市紧俏的时候,买展示车是一种正常现象,曾经发生过购车者主动砸了展示车的玻璃再买下来的事情,也有些购车者会专门挑展示车购买,原因大概是觉得既然是专门展示的,那一定是精挑细选的,其实完全不是那么回事,四艾斯店的展示车基本都是量产车,只有厂家在新产品上市前在大型车展上做的展示车才是特制的(请注意我说的是将要上市的新车,不是指那些只有一个壳子、看起来很炫酷的假车),这种车在材料和工艺上都很好,在完成任务后往往会在厂家内部消化,或者进入专门的二手车部门,你基本接触不到。

3-新车里程和加油问题

并不存在国家或者行业标准对新车里程的严格要求,留意一下里程表,虽然里程表并不代表车子实际跑的里程,留意一下起码可以求的心理安慰,这里面的故事其实还是蛮多的,这里只能简单说一下,绝对“零公里”的新车基本是不存在,因为车子从从生产线上下来会有一系列的检测过程,检测完毕到商品车库房有一段距离,从商品车库房装大板车(或火车、滚装船)要移动,从运输车卸下到四艾斯店的库房要移动,从库房交到你的手上要移动,这些都是正常的移动,但是按照现代汽车工厂的设计,这个过程累计很少会超过5公里,即使加上有些问题车的返修因素,也很难到10公里以上。假如因为四艾斯店调车、用商品车试驾(这个风险很大,四艾斯店也不愿意)等原因导致了里程的增加,这个就属于不可控的因素。

提车时最应该保持冷静

即使车子里程表显示是在10公里以内,也不一定只跑了10公里,技术上只需要让轮速传感器失效就可以实现,当然也有专门的调表方法,但是这种事情更多的是发生在二手车领域。假如是一款新车,在路况良好的地方实际开了100公里,你是很难用肉眼去判断这个车有过100公里的驾驶过程的,所以只要看看生产日期是不是临近、看看轮胎是否磨损、看看刹车盘是否有光亮的磨损、看看底盘和机舱是否有积灰去综合求得心理安慰,但这个仅仅是心理安慰,对于实际行驶里程不多的新车来说,如果存心去改动里程表,所有的目测方法都不靠谱。

作为一个正常的购车者,你在品牌专卖的四艾斯店遇到走私、非法拼装或改装车的几率很低,真正想买的人也不会去四艾斯店(了解这事的都知道圈里有一个大名鼎鼎的地方),新车里程绝对0公里肯定不对劲,超过10公里也不算合理,但一般情况下即使在50公里,如果没有特别的迹象表明这款车可能有问题,那也没有必要纠结。

新车加油:这个其实不算问题,只是别忘记出门加油,汽油很贵,四艾斯店基本上都不会给你加一箱油,很多制造商的销售流程话术是“油箱的油足够你跑到附近的加油站”,但你最好问一下最近的加油站在哪里。另外进站加油要主动熄火,加好油以后别忘了盖好油箱盖,事情虽然很小,但都是新手容易忽略的问题,油箱如果处于半空状态,同时车身隔音做的不太好的车子,有可能会听到油箱里汽油颠来倒去的响声,这个也属于正常的状态。

4-交车的手续

第一件事是票据:私人买车基本上就是发票共三联、保险单。

发票的第一联是发票联,是属于自己的,有些保险项目的索赔会用到发票,有些与车子无关的生活事件也有可能会用到,你自己脑补一下吧,需不需要用到看你的运气。

提车时最应该保持冷静

发票的第三联是报税联,交给税务局买购置税时用,此联会被税务局收走。

提车时最应该保持冷静

发票的第四联是注册登记联,上牌时交给车管所,此联会被车管所收走。

提车时最应该保持冷静

如果是单位买车,第二联抵扣联也会给你,作为单位财务税务抵扣的凭证(私人买车不会给你,你就别要了),如果你交给四艾斯店上牌的话,就没必要拿着发票,自己拿反而容易丢失。如果你在四艾斯店里买保险,还会有一份保单和贴在挡风玻璃右上角的已买交强险的标志,并且这个必须贴。

提车时最应该保持冷静

第二件事是证件:包括车辆合格证、车辆一致性证书,如果交给四艾斯店上牌,合格证和发票一样也不需要自己拿着,这两个证件在上面已经配过图。

第三件事是临时牌照:假如你是准备自己上牌还是交给四艾斯店上牌,只要还没上牌,车子开出去一定要有临时牌照,四艾斯店都会提供或者陪着你去车管所申请,手续很简单。临时牌照由车管所签发,自然也需要钱,一般都是工本费10-15元(这个是纸质的,所以没有铁牌贵),四艾斯店会收50-100元不等,虽然不合理倒也不算大数,没必要在这个问题上纠结,需要注意的是,临时牌照一般须在购买交强险后才能申请获得。

提车时最应该保持冷静

第四件事是随车资料和附件:整车说明书、附加说明书(比如导航的专用说明书)、保修手册等等,这些东西基本都会打包封装在一起交给你,其中以保修手册最为重要,其他的可有可无,大多数的新车主都不会去看几百页的说明书,比较省事的方法是先在车上摸索一下,搞不懂的再去看说明书。

需要注意的是保修手册,不但有详细的保修条款,还会有每次保养项目的作业单,未来的保养和质量索赔都要用到,丢了就失去了保修资格,想要领补的话也不是不可以,但不是每个人都有这么大的面子。

提车时最应该保持冷静

汽车圈的很多政策是后知后觉的政策,品牌专卖政策是,汽车三包政策也是,实际上在三包政策出台之前很多制造商就有保修政策了,基本的东西差异不大,在三包政策出台后,汽车会有三包凭证,有些品牌是独立的一个小册子,也有的和保修手册在一起的,这个玩意的实质意义和没这个政策的时候变化不大,当然这是对主流的汽车品牌来说,小型山寨企业另当别论。

防止保修手册被扣留:四艾斯店没有任何权利扣留你的以上任何东西,但他为了自己的利益,比如为了防止你去别的店做保养,可能会扣留你的保修手册,并给出冠冕堂皇的理由,个人觉得遇到这种事情最简单的办法是三个:店内的宣扬,厂家400电话和12315,在这件事情上,向厂家投诉是没有问题的,因为这事违背了厂家的实际利益,对厂家来说,你在哪家四艾斯店保养都一样,但扣留保修手册会使你的客户满意度降低,所以你可以在投诉时直接说你是律师或者记者,这样可能会加快处理的进度。

第五件事是商业保险:保险分为交强险和商业险,其中交强险是必须买的,商业险则不是必须的,这里指的是商业险,如果你是自己上牌,最好是开出四艾斯店最好已经买过保险,并且要询问具体的保险生效时间,由于第一次买车的车主多数都是新手,一出门就撞车的也不在少数,坚持自己开出去再买保险的尤其需要注意安全。车辆盗抢险有些保险公司有特别约定,比如无行驶证和铁牌盗抢险可能无效,这个问题需要购买保险时问清楚。

上完牌的你应该核收的证件:如果你交给四艾斯店上牌,上完牌以后四艾斯店应该交给你国税局的购置税完税证明票据和蓝皮本(这个上期已经配过图),地税局的车船税完税证明(这个与购置税完税证明票据长相差不多,如果车船税是由保险公司代交的,保单上应该有相应注明),车管所核发的《机动车登记证书》和《机动车行驶证》,前者相当于你的车辆资产证明,后者是交警经常查的东西。

5-交车的实物

最重要的实物自然是车,可能有人会告诉你要核对车架号,搞过整车物流的人都知道,整车出厂到制造商的商品车库房要核对,商品车交给物流商要核对,物流商交给四艾斯店要核对,四艾斯店交给你时也要再核对,因为一旦搞错的话那就不是一辆车的问题,另外一辆肯定也有问题,四艾斯店也会嫌麻烦,所以只要你在正规的四艾斯店买车,我觉得这个过程完全就是多余的。假如你实在不放心,那就连发动机号一起核对,相比起来,车架号搞错的几率比换个发动机的几率还要小一些。

和车子对应的是每个车辆基本都会配有两把钥匙,其他的实物则是备胎一只、千斤顶和摇柄一只、换轮胎的套筒扳手一只、三角警示牌一个,大概就是这些玩意,大多数的车都会放在后备箱里,但是要掀开后备箱的支撑板你才会看到,一般情况下四艾斯店都不会刻意保留这些东西不给你,倒是有些制造商生产线上有可能会忘了装。

提车时最应该保持冷静

有些特殊的车会把电瓶也放到后备箱里,你看到的话千万不要奇怪。

提车时最应该保持冷静

某些特殊的品牌还会配备灭火器和急救包,如果原车配有,一般四艾斯店也不会私藏着,留意一下就可以了,没有配备灭火器和急救包的最好自己去买一副放车上。

6-异地购车上牌和异地保养

因为四艾斯店在有些城市不止一家,发达区域不同的城市基本都有四艾斯店,在四艾斯店相互竞争的态势下,为了避免矛盾,厂家会比较关心有没有人低价扰乱市场秩序搞得经销商都没钱赚,另外还会关心A地的四艾斯店是不是为了多卖车卖给了B地的客户,这两条简单来说就是销售领域常见的顽疾“乱价”和“窜货”,不止汽车行业这样,绝大多数的销售领域都存在这个问题。

异地购车上不了牌是瞎扯淡:厂家可以禁止南京的四艾斯店主动跑到镇江去卖车,但是如果镇江的客户自己愿意去南京买车怎么办?这种情况并不少见,解决的办法有两个,第一个是厂家绝对禁止南京的四艾斯店卖这个车,但是上门的生意不做,四艾斯店才不是傻瓜,厂家也不愿意眼睁睁看着你可能流失,所以通常的做法都是南京的四艾斯店车子照样卖,但任务销量算镇江的,但如果镇江的四艾斯店告诉客户去南京买回来的车回镇江上不了牌,这又是在忽悠,或者告诉你说厂家为了保护四艾斯店的利益不加价就不能在本地上牌,这个不仅是忽悠而且是无耻的忽悠!

如果你是自己上牌,任何以威胁你上不了牌的说法都是胡扯,只要你提的车手续齐全,出厂合格证、车辆一致性证书、发票的第1、3、4联拿齐了,你就可以上牌,因为上牌的过程中你打交道的机构有四个,第一个是保险公司买交强险和商业险,第二个是国税局买车辆购置税,第三个是地税局交车船税(或者买保险时由保险公司代扣代交),第四个是车管所上牌,保险公司不是四艾斯店开的,国税局、地税局、车管所是政府机构,四艾斯店更不可能影响他们,也就是说,只要手续齐全,车子提出来后四艾斯店无权干涉你上牌,它也没有能力干涉。

与异地不能上牌相似的还有异地不能保养的说辞,这种做法与上面说的扣留保修手册一样,属于非常无耻的恶劣做法。汽车厂家之所以开了那么多四艾斯店,除了多卖车之外,就是要在服务上尽量方便用户,异地不能保养只是一个留住你的借口,你愿意选择哪家四艾斯店保养维修那是你的自由。

自己上牌的过程是一个很有意思的过程,完全没有想象的那么可怕,可以见人生百态,如果你时间充足的话建议自己去,但是攻略什么的就不写了,没办法涵盖每一个地方,最简单的办法就是小马过河,你去车管所走一遭就什么都清楚了,只是需要花点时间。

7-交车仪式

这是一个令人反胃的问题,当年在汽车行业制定这些标准的时候就有很大的争议。买车对于大多数的车主来说都是仅次于买房的一件大事,有些购车者非常看重这一点,提车的时候也会挑选一个好日子,可能还会摆桌酒席庆祝。对于厂家或四艾斯店来说满足客户的需求无可厚非,但把它上升到销售流程的标准就完全没有必要,并非每一个客户都需要这些,我也亲眼见过不少购车者明确的表示了反感。

交车仪式这个东西在12年前并不普及,后来一个米国的神经病公司叫做J.D.Power的(我们简称其为接地屁),硬生生把这个作为客户满意标准并利用一年一度的销售满意度(SSI)调查公布各个品牌的排行,于是乎各个厂家逐渐开始重视,并把把拿着鲜花或一个大号的钥匙牌照相作为一项普及运动轰轰烈烈的开展了起来,借助于排行的淫威,接地屁的公司高管从此频繁的出现在各个厂家搞培训,不愿意搞培训的排名自然就掉了下来。

提车时最应该保持冷静

从销售顾问的角度来说,一旦卖完车交车仪式对他就是个鸡肋,不做影响考核,做了耽误时间,还有更多没成交的客户等着呢,所以他是巴不得尽快搞完。

对于购车者来说,搞不搞这个交车仪式其实应该完全看个人的需求,自己想要的就要,不想要的可以不选才对,即使是想要交车仪式的,也不一定要手捧鲜花照相,只要你愿意,你抱着一头猪照相碍着谁了,所以交车仪式完全就是个矫枉过正的东西。但是因为这一条普遍是厂家的考核标准之一,销售顾问也不容易,不喜欢此条的可以配合一下销售顾问完成这个项目,要怪就怪接地屁和厂家吧!

新车挂着红绸子也是各取所需的事情,图个吉利的可以挂两天意思一下,没必要两个月都不摘,原因有两个,一个是这玩意风吹来吹去的影响观察后视镜,第二个有些红绸子的质量不咋地,容易掉色,时间长了容易附着在车上,并且清理起来很麻烦。

提车时最应该保持冷静

至于有些童鞋买了新车以后的放鞭炮、放烟花、大摆流水酒席,甚至会专门请一些大和尚来给新车开光的做法,这个也是个人的喜好,完全没必要上升到形而上的层次去讨论,貌似有些四艾斯店为了多卖车,也会去干这种事情,而且还不在少数。

提车时最应该保持冷静

相较于实际的购买环节来说,买车中的坑大多数都在选车过程中,这个环节错误、混乱的信息特别多,多到随便在网上找篇文章都能找到里面的逻辑悖论,甚至连一些基础的参数的解读信息都是错误的,再加上车托和车黑的混淆视听,普通的购车者选车就更困难。捋完了买车过程的问题,后面将进入买车的时机选择和具体的选车方法讲解,这个讲解力求能够让汽车小白看得懂,同时为了给正在准备买车的童鞋提供参考,我们正逐步推出各种车系的评价灰皮书,具体的推出时间请随时留意微信公众号通告,灰皮书其实是按照摘车计的标准制作的详细车辆评价报告,报告要达成的目的也很简单:凡事关于买车的重要信息,看了报告你就不再需要四处查找求证,凡是不重要的信息,我们也决不会提供,争取做到省事省力,

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 誒,我就是不冷静的典型代表
    十五年前不冷静,21万买了台赛纳
    5年前不冷静,30万多买了台标致207
    上个月不冷静,25万买了台东风A9

大兄弟这钱花的啊。。。

进口的双门207?有品位

• 曾经卖过5年上海大众,板车司机卸车和销售提车过程中刮了蹭了简直再正常不过,至于公里数更是没用,去别的店调车或者换车拔掉abs泵就行,而且100公里以为可以清零一次,只有一次

• 一直觉得搞交车仪式的好SB [高兴] 买个便宜车吧,就买这个还有脸搞?买个贵车吧,你看你看,穷鬼好不容易买辆好车高兴成这样,2B [黑线]

• 看到头图的红绳,我就直接来评论区了

车尾贴了壁虎没有?

车尾贴新手了 [邪恶] [邪恶]

• 自己上牌全套办理下来花了140元含车牌,花了4个小时时间含领到车牌,坐标河北,作者的一点不太同意,就是说明书,还是建议完整的看一遍说明书,我自己看了两三遍

• 车辆铭牌,合格证都是可以由厂家更改的!尤其是合格证!本事从事汽车销售6年。如果新车洗干净太阳下面看看有没有凹凸痕迹就可以。别的你按说也看不出来对于新手!
    购买新车不建议在4s店买其它捆绑内容,如果不介意完全可以汽贸购入,就车而言基本没有区别!
    新车公里数有很多种,送车有板车拉的还有路跑送车,里程真心没有必要太在意,个人觉得看看轮胎毛就可以了(给新手一个提示就是看合格证和轮胎时间判断车辆是否正常,比如2017,1月的车基本不可能用当月的轮胎,如果是库存车辆轮胎日期同合格证日期则会相差超过1年)

汽贸是什么情况?

汽车贸易公司,一般是个人老板,只管卖车,一个展厅啥品牌都卖,只选品牌里最好销的型号囤货。跟4s的区别是厂家对他的约束力小很多,所以有时候会玩花样,也不怕你上门扯皮。还得自己识货

• 突然想到一个土豪朋友买奥迪A7,提车的时候让4S的销售帮忙去加油,结果路上出车祸了…手续没办完,后来车也不要了。

• 补充一点,车辆发票的价格和报税价格要与实际价格一直,别以为价格低了报税就少了,实际那部分钱让4s赚了,发票的价格才是车子真实的价格

车管所不是按照发票价格扣税的,车管所有一个最低计税价格,你就算发票开的比这个价格低,也仍然按照这个价格计税,如果你开的高,不好意思车管所按照你的发票价格算税。我买车是异地提车而且裸车价比发票价格低了了1W+。4S现在很多时候都不是靠卖车赚钱,而是上牌的服务费、分期的手续费、保险返点,如果本地有靠谱的二级经销商,车价比4S低很正常,而且后面的一系列的手续完全可以自己去办,不熟悉流程没关系,200块钱找个黄牛就成。

发票价格如果低于国税系统内价格,以国税系统内价格交税。如果发票价格高于国税系统内价格,以发票价格交税。。另外:保险时候车损定价不得高于发票价格。

• 补充一点:记得看下发票的下面“开票人”,最好是姓名,不要打印“管理人”,亲身经历,本地车管所不让上牌

坐标哪里,亲

南京买的,扬州上牌

• 楼主写得很详细。4s店现在强制上店内保险并无折扣,已经是通病了,求解决办法?

新车车险八五折,但四儿子店的保费总额比电话车险算出来的贵,所以折后比自己买还是稍微贵些。

可以退保后重新上保险

• 让理智在叫着冷静冷静 还恃住年少气盛

• 砸玻璃买展车的是因为当地要限号,大家挤着买车连夜上号,结果直接把库存车买空了,所以才有人想了这招。不是人家多爱展车。

• 无论买什么,更多地是看RP,只能说祝君好运 [烧香]

• 什么都要学习了 [棒棒哒]

• 太实用了,赞一个

• 紫薯布丁路过…

• 干货不多,不过也支持一下

• 感觉这个水好深,我就差买车的钱了。

• 后面都是些屁话,没用,去买车,所有附加的都不要,只给裸车钱,那就不会亏,多跟4儿子谈一点就多被坑一点

• 谢谢,收藏了。。。。