《值得买剁手攻略》 篇十九:另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

2017-04-06 18:27:06 661点赞 4735收藏 607评论

索引

五、日式燃气灶的购买渠道

六、国内相似产品参考

七、附录及参考资料

前言

自从去年写了一篇关于选购日式燃气灶的帖子之后,发现有不少值友对日式燃气灶的购买和使用十分感兴趣,而且自己也在那篇帖子的里面立下了一个Flag另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南:要为大家系统地介绍一下相关品牌和选型,但是苦于懒癌发作另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南,一直没能够将后续的文章写完。一直以来不少值友在那篇文章下打赏和交流评论,加上最近小小值 @原创小小值 就这个选题发出邀约,于是趁着清明小长假的时间,怎么说也要把放在草稿箱里的材料整理写完,希望能够为大家在选购燃气灶,特别是那些已有计划要购入日式燃气灶的值友们带去一点帮助。

#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感谢那些在评论里面提出他们的疑问,分享了使用心得的值友。对于这些意见和建议,我都会在后续的文章中给出答案和解决方法。在这里,我首先回应下值友们特别关心的几个问题:1、海淘的保修及转运:就像很多的大家电一样,kimi838| 529 评论556 收藏3k查看详情

▲之前的日式燃气灶选购指南,感谢值友们的金币打赏另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

文章有些冗长,包括之前那篇文章已有的一些信息,值友们可以直接通过侧边的目录(网页端)和右下角的目录(APP端)定位到相关内容进行查看。关于文章内容及相关技术参数,难免会出现疏漏,希望值友们直接在评论中提出指正(会有金币回馈另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 )。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲别犹豫,直接点目录

一、日式燃气灶的特点

在之前的攻略中提到的第一个特点是有一个燃气小烤箱,在浏览值友的评论时发现,可能限于饮食习惯的差异,其实烤箱对于很多国内的消费者来说有些鸡肋,于是乎,这一次我不会把过多的笔墨放在这个上面,有需要的了解的可以看之前的攻略。

(1)控温定时

不同于国内的燃气灶,个人认为日式燃气灶最大的特点就是燃气灶加入了更先进反馈控制系统。不同于国内燃气灶普遍使用的简单阀体(仅能反馈控制开-关),日式燃气灶通过引入Si传感器加上电控阀体能够实现对火力的主动控制。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲Si传感器原理简单,一个接触锅底的热敏电阻+炉头旁的热电偶,为精准控温和安全使用奠定基础

▲有了Si传感器加上背后一整套的反馈控制系统,火力自动调节成为了可能

(2)安全高效

作为使用燃气的家电,安全性的要求可以说是比照其他家电更为严格的。上面我们讲过了,Si传感器的加入使得燃气灶的主动控制变成可能,其实Si传感器最初的引入恰恰是为了提高使用的安全性。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲厨房安全设备的普及和标准的提高是事故发生数量减少的重要原因,数据来自日本经济产业省

相比国内燃气灶简单的溢出锅断气功能,日式煤气灶的安全防护功能更高。首先,溢锅断气不会缺席,其次就是当锅过热,自动断气;锅离开燃气灶时,火力会变小然后1分钟左右自动断气;2小时自动关火,确保不会因为使用者遗忘而造成危险,当然还具有一些有着日本特色的安全防护功能,例如,地震断气,油炸油温不超过250度等。

▲安全是一切的根本,有了Si传感器加持,安全防护更加全面

(3)易清洁打理

除去安全性之外,清洁问题也是灶具使用过程中的一大难题,无论是传统的台式,还是现在采用整块面板的嵌入式,当使用一段时间过后,油渍都会在灶台表面沉积,甚至会腐蚀表面。面对这样的使用情境,细心的日本人自然也会考虑到,以林内-Rinnai为例,旗下的燃气灶无论是最低端的采用氟涂层的,还是高端采用了玻璃和水晶盖板,都在灶口位置上采用了防洒设计,防止汤汁在灶口淤积,从而规避灶口处的清洁和腐蚀。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲一体式面板设计,即使发生汤汁泼洒,也可以直接用抹布即时擦干,炉头保护圈,可与台面分离

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲烤箱也比想象更好清洁,化整为零,烤盘有抗粘涂层,烤篮和支架可拆卸式,放入洗碗机,清洁不麻烦

(4)使用友好

使用过日本电饭煲的值友一定对日本电饭煲丰富的模式印象深刻,而同样作为日式厨房家电,日式燃气灶在这一点上做的同样出色。有了Si传感器及背后的控制系统加持,无论是炒菜,煲汤,油炸,还是煮饭,甚至就连最为普通的烧水,日式燃气灶都能够精准地控制火力,从而达到最佳的烹饪效果。

▲有了Si传感器,溏心蛋,蛋的熟度可以控制,再也不用拿着煮蛋定时器在锅边傻等了另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,油温控制得心应手,煎炸烹炒再也不手忙脚乱另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

二、日式燃气灶的技术亮点

上面简略地说了日式燃气灶的特点,下面结合目前日系三大品牌(Noritz-能率Paloma-百乐满Rinnai-林内,按照品牌首字母排序,无关产品品质)的在售产品来更详细地解说下燃气灶的技术亮点。

(1)Si传感器及衍生的多模式烹饪

安全功能:无锅感应,地震断气

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,基本的安全就有保证

多种烹饪模式:油炸油温控制,米饭、粥模式,煲汤,煮面,当然烤箱的模式也很多,不一一举例

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲有了Si传感器,如很多普及的厨房家电(电饭煲、烤箱、微波炉)一样,程控烹饪模式,省心省力

Noritz-能率:

Noritz-能率的新世代智能燃气灶,2014年9月发布,嵌入式产品序列的智能化产品,推出时定价365,040日元

NORITZ 能率 新世代智能煤气灶 N2S01TWASSTESC 12A13A 149800日元手机控制煤气灶,实现多模式多菜谱烹饪日本亚马逊去购买

这样一台旗舰定位的产品拥有哪些功能呢?随便列举一下:4种米饭模式、高热量双炉头、手机控制温度和时间、手机的自动菜单功能(超过100种)、烧水保温、煮面火力控制等。当然像之前提到的各种安全功能那肯定是齐全配备:溢锅断气、无锅熄火、烧焦熄火保护、地震漏气保护等。

Paloma-百乐满:

PALOMA 百乐满 Crea 嵌入式燃气灶 PD-900WV-75GV142160日元PALOMA 百乐满 Crea 嵌入式燃气灶 旗舰定位日本亚马逊去购买

作为Paloma-百乐满旗下旗舰定位的嵌入式燃气灶,又拥有哪些功能呢?和Noritz一样:安全功能必须完全配备,虽然没有智能功能,但是烹饪模式一样不少:米饭模式,油温控制,烧水保温等。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲Paloma-百乐满旗舰级嵌入式燃气灶Crea,功能加持满满另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

Rinnai-林内:

RINNAI 林内 Delicia 嵌入式燃气灶 RHS72W22E4RC-STW-13A147360日元旗舰DELICIA,不仅在功能性上非常完备,而且还获得设计红点奖,搭配手机App进行使用,更智能日本亚马逊去购买

与其他两家的旗舰产品一样,DELICIA不仅在功能性上非常完备,而且还获得设计红点奖,也能搭配手机App进行使用。

(2)易清洁的面板

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲能率的清洁维护性没有太多花哨的技术,以AQUA亲水涂层面板、炉头保护圈、和易拆洗的支架为主。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲百乐满的面板技术相比能率更多样,有玻璃顶、珐琅顶、氟涂层、搪瓷顶等,当然盾顶(炉头保护圈)和易拆洗的支架也没有缺席。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲林内的面板技术和百乐满相比更多样,光是一个玻璃顶里面就有很多选择,除去玻璃顶,珐琅顶、氟涂层、搪瓷顶也没有缺席,当然炉头保护圈和易拆洗的支架也是大部分产品的标配。

三、日式燃气灶的争议及避坑指南

上面一段主要介绍了日式燃气灶的一些特点,都很美好是吧另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 ,但是物无完物,这样的舶来品真的没有缺点吗,或者真的已经好到可以直接剁手买买买了吗?有的值友也会有这样的问题,如果真的这么好,那不是早该流行了吗?下面我将针对一些值友在之前那篇评论里提出的共性问题给出解读或解毒,看完再谈剁手。

(1)燃料标准的本地化

首先,日式燃气灶按照使用燃料种类,可以分为:都市ガス(12A・13A)、とプロパンガス(LPG)两类,对应的就是管道天然气和瓶装液化石油气(即煤气罐装的液化气,有臭味的那种 )。目前根据网友的购买反馈来说都市ガス是可以兼容国内的12T天然气的,但是关于LPG的气源的目前还没有看到实证,我也试图去寻找过两国LPG的行业标准来判断是否兼容,从大致组分上判断应该是可以兼容的(此处不负责),附上日本LPG标准:液化石油气标准

其次,就额定热流量上来说,日式燃气灶比国内大部分燃气灶产品都要大(4.2kw),另外加热效率上,日式产品标称大都在60%左右(就日本产品标准的严苛程度上,数值可信度很高),不低于国内产品的55%(国标最低要求,目前国内伊莱克斯高端型号EHD728BA标称58%),所以可以认为从热流量和加热功率这两点上来说,产品本身是不输给国内燃气灶的,或者说不存在不适合中式烹饪的问题。 而就大家关心的气源问题是否会导致使用过程中发生热流量降低这一问题,我查询了相关的燃气标准,比较了两国使用的天然气差异,12T(中国,参考 国标 GB/T 13611-2006 城镇燃气分类和基本特性)和12a-13a(日本,参考东京煤气 网页),发现就组分和标称热值上,两者的分别是50兆焦耳每立方,和45兆焦耳每立方,日本的热值反而偏低,也就是说即使国内燃料发生缩水(当然别缩水太多)等情况,日式燃气灶也能达到标称的额定热流量。当然,燃烧是个很复杂的事,不能简单的就燃料本身的热值做线性推算,但我想国内厂家对于灶的燃烧的优化也不会太过于精确,而且本身我国各地差异燃料(比如汽油,柴油质量)还挺大(真不是嘲讽),所以我认为在天然气气源上大家大可放心使用。 至于有值友提到的产品在安装中本地的燃气公司准入问题,由于各地情况各异,无法给出肯定的答复,但根据值友反馈,以下城市已有成果安装使用的案例:上海,福州,成都(@木小偶)等 。

(2)中日烹饪习惯的差异

Si温度传感器的引入造成不适合高温爆炒:

就像前文中所述,Si传感器的引入可以保证安全,控制过高的油温,也存在着由于控温器限制,无法实现爆炒的可能,就这一点,大家可以放心,目前很多产品已经引入了高温爆炒功能,就是按下特定的开关,可以解锁Si传感器,以达到更高的锅温,不熄火,相关的产品型号,我会在后续的文中为大家列出。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲目前很多产品都带有高温爆炒功能,按下3秒后,Si温度传感器的高温限制就会解除

炉头间距是否符合中国消费者的烹饪习惯:

这一部分直接用数据说话,日式燃气灶一般有两种宽度标准,60和75厘米,它们对应的两个主炉头的间距基本都在30到35厘米之间,具体是否适用可以参考自己锅的直径和使用习惯。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲燃气灶的尺寸及炉头间距,由上至下是60(灶台宽度)-2(炉头数量)-嵌入式(安装方式)、60-2-台式、60-3-嵌入式、75-2-嵌入、75-3-嵌入式。

(3)厨房装修及相关灶具的使用

关于日式燃气灶的安装和使用,除去受到地方燃气公司的政策影响之外,其实相比国内的燃气灶来说并没有太多的问题。对于台式燃气灶,只需要注意厂品的外部尺寸即可,而对于嵌入式燃气灶,在加工橱柜的过程中注意整体橱柜的尺寸匹配,特别是相关开孔和面板的配合,不过这一点上也不用过多担心,每一款产品都有很详细的尺寸及安装配合文档说明,在选购橱柜的过程中将相关文档提供给橱柜的加工商即可。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲燃气灶的尺寸及安装配合图,很详细

另外大多数日式燃气灶都采用干电池供电,和国内的燃气灶一致,无需担心日式交流电电源电压问题,当然也有少数是外接110V交流电,购买的时候还是要稍微注意,特别是高端型号,不要买错。

四、日式燃气灶的品牌及型号等级

上面一段主要介绍了日式燃气灶的一些特点及解毒,如果你仍然被种草了,那么接着往下看,下面的信息对你剁手会有很大帮助,帮你在大方向上剁的稳准狠。特别提示,为了满足值友对与炒菜的需求,如果没有特别注明,所列举的产品都带有高温爆炒另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 功能。

(1)主要品牌和产品类别

首先罗列下目前主流的几大日式燃气灶品牌:Noritz-能率Paloma-百乐满Rinnai-林内。买过燃气热水器或者地暖的值友应该对这三家有耳闻,作为日本本土燃具市场的三大霸主,这三家无论是在产品的安全性,可靠性,还是功能性上都足够优秀,而且三家的产品线都十分完备,都能够在其中选到功能满意的产品。下面,就以这三家的产品线为例,简要介绍下相关产品。

首先,日式燃气灶按照外形可以分为两大类,分别叫做:ガステーブル(燃气表 ,直接翻译的)另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

ビルトインガスコンロ(内置燃气灶 ,这个好像准点)另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南,对应国内的燃气灶就像是台式和嵌入式。对于新装修的用户建议还是购买嵌入式,设计看起来更为简洁,看起来更为高端,当然同样功能价格也比台式要贵一些。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲ガステーブル(燃气表,即台式燃气灶

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲ビルトインガスコンロ(内置燃气灶,即嵌入式燃气灶)

而按照使用燃料种类,可以分为:都市ガス(12A・13A)とプロパンガス(LPG)两类,对应的就是管道天然气和瓶装液化石油气(即煤气罐装的液化气,有臭味的那种 )。

说完燃气标准,回到功能上来,日式燃气灶中台式也按照左右大小火分为不同型号,为的是配合不同的使用习惯和厨房设计。具体到林内-Rinnai型号上,以台式旗舰型号LAKUCIE PRIME的RTS65AWG35R2N-DBL为例,就是左边大火,而RTS65AWG35R2N-DBR就是右侧大火,区别就是型号最后的一位L(eft)R(ight)的差别。当然像能率-Noritz百乐满-Paloma的高端产品线很多都是双头大火,所以就没有这样的型号细分了。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲对于一些没有双头大火的产品系列,可以根据家装布局选择左右大火型号

(2)嵌入式双眼燃气灶单品推荐

由于使用习惯问题(日本很多家庭还在用燃气灶煮饭),第三炉头常被设定为米饭功能,相比三眼式燃气灶,双眼燃气灶整体定位都要低一些,而嵌入式的双眼也相对比较少。下面就直接介绍三个品牌中的定位最高的双眼嵌入式产品,因为定位更低的会在安全和基本的控制功能上阉割太多。

Noritz-能率:

能率 Mi-fit 嵌入式燃气灶 N2WJ7RJTSKST-R82600日元日本亚马逊去购买

Mi-fit是能率目前产品序列里面双眼灶最贵的产品了,但是温度控制及自动模式功能比较少,基础的定时功能还是有的,基本的安全防护功能也没有缺席。

Paloma-百乐满:

百乐满 Sisto PD-N20WV-60CV66000日元日本亚马逊去购买

Sisto是百乐满目前产品序列里面双眼灶最贵的产品了,和Mi-Fit一样,温度控制及自动模式功能比较少,基础的定时功能还是有的,基本的安全防护功能也没有缺席。

Rinnai-林内:

林内 UDEA ef RS21W14K12R-VL98250日元日本亚马逊去购买

UDEA是林内旗下最高端的双头产品,同样获得红点奖,在智能化方面不如自家三眼旗舰DELICA,但其他的人性化功能没有太多阉割,但这一系列还有一个姊妹款叫做UDEA ef,这一款产品比UDEA更适合国人购买,因为只是少了音频指导功能(对于国人完全鸡肋),但价格上却便宜很多,相比Mi-fit和Sisto,在自动化功能上要多上不少,还有油温精准控制,自动烧烤模式等。

林内 Rinnai SAFULL 嵌入式燃气灶 RS21W8K12T-V-L 68960日元日本亚马逊去购买

双头产品线中另一款就是主打安全功能的SAFULL,在安全性上这相比高端旗舰产品没有任何阉割,同样有离锅熄火功能,只是没有自动烧烤功能,

考虑到自动功能的完备性,Rinnai-林内的UDEA ef是最推荐的双眼产品。

(3)台式双眼燃气灶单品推荐

相比嵌入式双眼产品较少的情况,台式燃气灶基本以双眼产品为主,而且同样价位,功能上也比嵌入式更为丰富。对于那些没有嵌入式执念的消费者,其实最为推荐的是台式双眼产品

Noritz-能率:

能率 S-Blink 台式燃气灶 NLW2170ASST(L)84800日元日本亚马逊去购买

最高端的台式产品,外观设计上很接近嵌入式,隐藏的操作面板。在自动化功能上也很接近旗舰的嵌入式三眼型号。

能率 无水单面烧烤 台式燃气灶 NLG2261TQ2LG(R)31000日元日本亚马逊去购买

Paloma-百乐满:

百乐满 食客 Premium 台式燃气灶 PA-A91WCG 52000日元日本亚马逊去购买

最高端的台式产品,设计上比能率要更朴实,没有隐藏的操作面板。但自动化功能上旗鼓相当。

百乐满 双面烤 台式燃气灶 PA-360WA-L 30200日元日本亚马逊去购买

中低端的台式产品,在自动化功能上阉割比较多,但基础的控温定时功能还是齐全的。再低定位的产品,控温功能就阉割了,只保留基本的安全功能。

Rinnai-林内:

林内 Rinnai LAKUCIE PRIME RTS65AWG35R2NDBL-13A62572日元日本亚马逊去购买

林内 无水两面烧烤 RT63WH5T-VR 28300日元日本亚马逊去购买

考虑到自动功能的完备性和外观设计的美观性,Noritz-能率的S-Blink是最推荐的双眼台式产品。

(4)嵌入式三眼燃气灶单品推荐

相比双眼产品,三眼嵌入式产品是整所有品牌功能及外观最为丰富的产品线,当然价格也是最为感人。当然下面推荐的产品会尽量避开那些我个人认为的不适用于中国消费者的产品(e.g. 旗舰智能化产品,因为相关APP及菜谱的本地化使用太困难了)。

Noritz-能率:

能率 Progre Light 嵌入式燃气灶 N3S07PWAS6STE_LPG130030日元日本亚马逊去购买

Progre Light,不同于更为高端的Progre和旗舰级的Progre Plus,它去掉了语音和日本20款地道美食的自动烹饪模式,更适合中国消费者选购,当然内置的自动功能也很繁多。

能率 Piatto嵌入式燃气灶 N3WP6PWASKSTES_13A99614日元日本亚马逊去购买

Piatto系列,定位中高端,相比更为高端的Progre,它在自动化模式上有所精简,当然也还是内置操作面板,外形简约。

能率 Fami 嵌入式燃气灶 N3WN6RWAS_13A55057日元日本亚马逊去购买

Fami系列,定位中低端,阉割了自动烧烤模式,内置操作面板等,但依然可选多种抗污台面。

Paloma-百乐满:

百乐满 Crea 嵌入式燃气灶 PD-900WV-75GV 左右強火力142160日元日本亚马逊去购买

Crea,不同于其他家的旗舰级产品,没有语音和日本地道美食的自动烹饪模式,更适合中国消费者选购,当然内置的自动功能也很繁多。

百乐满 Faceis 嵌入式燃气灶 PD-801WV-75CK-13A 98000日元日本亚马逊去购买

Faceis,中高端定位,和能率家的Piatto定位差不多,大体功能设计思路也相差无几。

百乐满 Brillioα 嵌入式燃气灶 PD-AF63WV-60GK71400日元日本亚马逊去购买

Brillioa系列,定位中低端,但相比能率家的Fami只内置操作面板,但依然保留了自动烧烤模式,可选多种抗污台面。

Rinnai-林内:

林内 DELICIA Griller 嵌入式燃气灶 RHS71W16ALR-SL-12A13A 146000日元日本亚马逊去购买

DELICIA Griller,不同于普通的DELICA,它有一个灶眼是超大火模式(5.25kw的热功率 另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南 ,国内的民用比较大的就属帅康、方太之类的了,也就4.2kw),可以应付爆炒的需求,即使家里来了个科班出身的厨子也不会嫌火小了。

林内 Lisse 嵌入式燃气灶 RS71W20A30D-VW 71960日元日本亚马逊去购买

三口中端产品Lisse,主要是阉割了离锅熄火,而更为次一级的Mytone还阉割了自动烧烤,但最终购买价格也低了不少像前段时间木小偶的那款晒单就是对应的Mytone的这一级别,只不过算是前代产品。

林内 Metal 嵌入式燃气灶 RS31W21H2R-BW-13A54464日元日本亚马逊去购买

最低端的Metal系列,其实相比Mytone功能性上差别不大,只是面板和涂装由玻璃顶变为了黑色搪瓷,但也别有一番风味。

五、日式燃气灶的购买渠道

当你下定决心要买一台日式燃气灶后,你就需要考虑购买渠道问题。目前国内的主流电商像京东、亚马逊等都没有官方或非第三方的直营或代理销售,那么有效的途径当然是通过海淘、代购或者亲临日本购买。下面简单介绍下海淘及代购的相关情况。

(1)海淘购买渠道

具体的型号和比价参考kakaku,直接搜索对应型号即可,以DELICIA为例,这款RHS72W22E4RC-STW 12A13A的产品,最便宜的比日亚上的第三方报价还要低2万多日元,当然购买前最好通过邮件联系下,问清楚发货重量、型号、运输保障等信息,一般用英文就行(尽管不像旺旺那么方便,但日本公司网上销售用邮件沟通还是很即时的)。

另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

Kakaku比价格,会有很多第三方卖家,但是还是比较有保障的

因为燃气灶的重量一般都在20kg以上了,甚至有可能会超过30kg,这就达到了很多转运公司的限重了,所以在这一点选择转运公司时就应该重点注意,如果找不到合适的能够一次性转运的途径,可以考虑分箱转运。

(2)购买中要注意的问题

海淘的保修及转运: 就像很多的大家电一样,燃气灶实行的是销售国保修政策,而且由于国内相关型号和配件的缺乏,后续维修服务是难以得到官方售后的支持的。 我所了解的成功购买的案例中有人肉带回,亚马逊直邮,淘宝代购和自己转运的。目前的转运问题上,我也没有确定完美的解决方案是什么。根据值友的回应:在第三方卖家购入的燃气灶,日本国内运输过程中燃气灶做分箱处理,规避了日本邮政的相关禁令,也成功地避开了大部分转运单件30kg的限重要求。

另外就是如果购买的是玻璃或是水晶面板型号在转运过程中也要特别注意,因为本身的易碎性,入仓时需要考虑开箱查验,另外就是转运最好保价,以免万一发生面板碎裂。转运成本基本在1500左右吧 。

六、国内相似产品参考

聊了这么久的日式燃气灶,优点很多,但核心就是控温,值友们一定要问了,国内厂家难道没有类似的产品吗?为什么要千里迢迢去海淘呢,据我了解真正有控温功能的消费级产品还真是没有。

在这次的AWE展会上,我也重点关注了厨电类产品,特别是燃气灶,但看下来,产品和技术基本乏善可陈,国内厂家还停留在比较初级的比拼燃烧和加热效率的阶段,偶尔会有一些亮眼产品,但也仅仅限于一些外观设计,技术上离日式燃气灶的温度可控,优化燃烧还差得很远另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

国内产品中,倒是发现一款海尔的燃气灶,主打防干烧功能,有一个炉头有锅具传感器,有几分日式Si传感器的影子,不过好像除了防干烧,并没有主动控制温度的功能。

海尔(Haier)4.5KW大火防干烧 嵌入式钢化玻璃燃气灶JZT-QHA932(12T) 天然气2599元京东去购买

▲这样的一款产品要卖2600,只有一个炉头带有防干烧传感器另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

▲专利都过去10年了,采用这个技术的产品还寥寥无几

七、附录及参考资料

(1)“张大妈”中相关参考原创

▲能为大家种草,我很开心另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

新房提前囤货 篇五:#本站首晒#日本海淘 林内 嵌入式 燃气灶对日本燃气灶中毒是因为张大妈的这篇文章:#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南...追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感...木小偶| 165 评论417 收藏1k查看详情

▲首晒,期待台式的开箱对比

(2)推荐产品的官方网站及技术名词简介

最后,汇总下一些相关的资料来源,希望能在选购中帮到大家。

气源:

都市ガス(12A・13A)对应 国内 天然气

とプロパンガス(LPG)对应 国内 液化石油气

安装方式:

ガステーブル:台式燃气灶

ビルトインガスコンロ:嵌入式燃气灶

能率:

嵌入式产品目录

产品及安装说明下载:从中可以找到具体的说明书,安装及配合图纸,方便装修定制橱柜之用

百乐满:

林内:

嵌入式产品目录

产品及安装说明下载从中可以找到具体的说明书,安装及配合图纸,方便装修定制橱柜之用

看到最后的有福利:

感谢首席生活家@kimi838百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了日式燃气灶,现在电脑端和APP端都已开通关注功能,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下热心值友哦另起炉“灶”:日式燃气灶选购与避坑指南

另外,对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#日式燃气灶#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~

百乐满 Sisto PD-N20WV-60CV

林内 无水两面烧烤 RT63WH5T-VR

林内 无水两面烧烤 RT63WH5T-VR

能率 Fami 嵌入式燃气灶 N3WN6RWAS_13A

能率 Fami 嵌入式燃气灶 N3WN6RWAS_13A

Rinnai 林内 JZT-2E01M 嵌入式燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E03M 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E03M 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E02SM 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E02SM 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 安芯系列 RB-2WLGM 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E08MT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E08MT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E02LT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E02LT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E01NS 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01NS 聚能火燃气灶

Rinnai 林内 RB-2E01LT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2E01LT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 聚能火系列 JZT-2H2NMG 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 RB-2WLGM 嵌入式燃气灶

Rinnai 林内 RB-2WLGM 嵌入式燃气灶

Rinnai 林内 JZT-2E02M 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E02M 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 星厨系列 JZT-2QLGH 燃气灶

Rinnai 林内 星厨系列 JZT-2QLGH 燃气灶

Rinnai/林内 KGM64DGL 左强火燃气灶 天然气用

Rinnai 林内 JZT-2E05LS 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E05LS 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E07MT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E07MT 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E03LS 燃气灶 天然气

Rinnai 林内 JZT-2E03LS 燃气灶 天然气

• Lz您好,连续两篇有关日式燃气灶的大作都认真拜读了几遍,安装说明也努力看了看,想问的说:如果我的橱柜台面被迫只能做55cm深,是不是只能装台式燃气灶了呀?看嵌入式的好像都要求最低60cm才行?对不?谢谢

看安装说明书写至少要台面60宽。其实你可以去上海林内看那款进口的神厨灶说明书。都是中文的。这款貌似就是delicia griller引进版。林内灶开孔尺寸要求基本都是一样的

我在北京,不过谢谢提醒了我先去实体店看看有没有吧

• 请问日本的燃气灶,插电版本的电压是110V还是100~240v宽电压呢

110V,很多中高端型号都有干电池版本

• 其实我个人认为在推荐燃气灶这种安全产品的时候,如果不是专业人士最好不要推荐,再次提醒:燃气灶是安全产品,是烧燃气的产品,不是其它电器产品!
    1.中国有些地方的燃气是添加了硫,听当地燃气公司的意思是为了让使用者一旦漏气容易闻到,即使不是添加硫,燃气里面也有杂质,燃烧后就存在腐蚀性,而且燃烧后的灰尘让很多燃烧器的火孔堵塞,厂家变得很无奈。
    2.不要认为只有日本才可以做出来这样的东西,说明作者不是专业人士,控温相当于控火力,控火力相当于要控制燃气的流量,控制流量就要使用比例阀不是开关阀门,比例阀用电池推动,那电池的寿命瞬间变成渣渣了,即使不用比例阀,用小直流电机加上减速机构,电池的能量也很快消耗完,海尔的是用什么,是用电池供电,因此,作者推荐都是用交流电,不用交流电,很多功能就用不上了,再次提醒,国内发展这么多年了,不要停留过去的思维,国外的东西很牛*,国内厂家实际上很尴尬,要求您用便宜的价格做出国外的品质,不公平!
    3.用温度探头检测锅底,在国外煎牛排,烤个东西,火力不大的情况下,有一些用处,放国内爆炒,再次提醒是炒菜不是烧水,在开放式燃烧的燃气灶上,菜的温度,锅底温度,火焰的温度,按顺序温度值越来越大,有个热传递的过程,也就是说等温度探头检测到干烧的时候,锅里的菜变成啥样,大家能想象吗,如果有些朋友锅里的菜淹着油爆炒,结果怎么样?
    4.海尔的那个灶,出来10年了,为什么没有流行起来,有想过原因么,实用性不好,中国的地域广,生活习性很多不同,各种锅具,不只是只有铁锅,还有陶瓷的等等,跟国外相同吗?锅具的变化,检测条件就发生变化了,有想过么?
    暂时想到这么多,可以探讨,别盲目,理性分析 [难过]

楼主并没有好好看文章 [苦恼] ,所提到的问题文章中都有解释,想当然的无脑黑是不行的……1、加臭剂日本也有添加,并非国内独有;2、我推荐的大部分都使用干电池供电,和国内的燃气灶一样不需要交流电,而且国内厂家价格也不便宜,日本价格1千元的产品有的功能,国内2.3千元也没有 [想一想] ;3、有高温爆炒功能,可以解锁温度传感器的;4、呼吁理性探讨很好,但楼主不看文章内容,理性否?

可能楼主的意思,我猜测 [皱眉] :任何电子产品都可能出现问题,如果是产品不工作的故障没有售后是小意思,如果要是出现安全问题,涉及到人身安全事故,找谁索赔(国内厂家跑不了庙) [抠鼻] ;另外值友可以对产品把使用体验分享出来(张大妈的宗旨),我也发觉文中多半是厂家的宣传视频,只有值友实际体验对值友有实际参考意义(自己的脑袋自己做主,肯定也要思考思考),我自己感受同胞们盲目跟风不少,毕竟消费者也不可能样样专业,可以理解。 [无奈] ,好回到正题,针对您文中提到的内容,探讨探讨
    1.楼主的意思可能是,您既然体验过产品的话,一对电池能使用多久?电池供电无法绕开的影响体验的问题
    2.您文中强调功能,顺便黑了一下国内追求大火力和热效率的“初级阶段”,我觉得您有倾向性,国内爆炒消费者的需求本来就追求大火力,涉及到大火力,热效率自然也要考虑(不然产生有毒废气不也影响身体安全吗,也是安全哦),加热是燃气灶这个产品最基本的功能,说实在燃气灶这个产品引进国内,国内一直在燃烧系统去努力改进适合国内的爆炒环境,您却说是初级阶段,如果说燃气灶产品的难度,燃烧系统谁能把热效率做到75%都难于上青天(75%在其他很多地方是一个比较低的效率,比您说的温度控制技术难)在加上一氧化碳等有毒气体排放和功率的影响燃烧系统,我提醒您,燃烧也是热工技术的哦 [看不见]
    3.高温爆炒的特设开关装置(我爆炒就关闭,不爆炒就打开,万一忘记了怎么办,您文中不提是不是这个装置一关闭,其它的温控,比如防干烧功能有没有失效,说实在重要的点一定要提及),影不影响体验,青菜萝卜各有感受
    4.您对国内描述的能效等级那一段想当然的,别说别人无脑黑哦,国外不需要大火力,基本上上进风设计,所以才没有风门调节,充分进氧众所周知能提高充分燃烧度,比火力和能效国外就是渣渣,因为环境造就国内厂家努力去实现大火力,现在国标又要求能效,自然要努力提高热效率,公平公正对值友才是负责的 [哦耶]

• 一直想买一个,不过我做饭真的是太少了。。我觉得气电混合更适合我 [皱眉]

我家就是一个气一个电磁双眼。

看完蓝心的帖子种草伊莱克斯的洗衣机和松下的冷气机 现在又种草煤气灶 不考虑有限银子情况下 真的想按照大神的推荐都搬回家

• lz好,我看safull 有两款,RHS21W8K12T和RS21W8K12T,看了半天没看明白区别在哪里。。求教

主要差别就是油烟机联动功能,RHS带油烟机联动功能,RS没有,如果不考虑购买rinnai油烟机的话,购买RS就行

请问~如果打算购买联动款的油烟机,应该如何确认油烟机是否有联动功能?谢谢~

• 请问日式燃气灶的火力适合中国人炒菜的习惯吗?打开爆炒模式后活力够不够?煎牛排能什么的。

适合的,你可以搜下站内的晒单测评,有和国内产品的对比,火力应该没太大问题

我宁波的朋友买了百乐满的嵌入式。说牛排只能煎到7分熟。。

• 楼主,封面图片是哪款,看着好高端的样子 [惊喜]

林内的旗舰款Delica

• @kimi838 一定要海淘吗?向林内国内也有旗舰店,但是产品好像不同,海淘这类东西总感觉不踏实呢。。。。

目前国内价格较贵,但好在有官方的保修,也免去了路上的折腾

• @kimi838 请教您一个问题,在文中您给的林内安装图纸的连接,搜索到相应型号后发现只有使用手册(无安装说明)和菜谱等,没有安装说明和对应图纸,请问您能告诉我具体的查找图纸的方法吗?另外我有换了一个思路,在国内林内官网看到有一款神厨系列燃气灶,从外形上看应该是对应drlicia型号,可以找到中文安装说明书,那么请问,林内的燃气灶开孔和橱柜预留尺寸是否都是一样的(除去面板60和75的区别)?我是否可以直接按照国内林内官网上这个神厨系列的预留尺寸来进行预留呢?林内的预留尺寸是否都一样?我看上了safull和udea ef 型号。期待您的解答,谢谢你!

林内日本官网网址后面加上/business_user,有说明书相关,点进去,可以根据型号搜索。关于安装建议可以看站内 木小偶 的帖子,里面很详细

• rb32am4h2s 林内的这个型号值得买吗?

这个价位的嵌入式不建议购买,相比台式自动化和温控功能上少了比较多

• 看完LZ的长草了,但仔细一想,我特么又不做饭,立马解毒~~~~ [欢呼]

• RHS71W16ALR-CR(DELICIA GRiLLER国行)12T 左灶:4.46kW,右灶:2.46kW,后灶:1.06kW
    RHS71W16ALR-SL(DELICIA GRiLLER日版) 12A 左灶:4.88kW,右灶:2.77kW,后灶:1.19kW
    RHS71W16ALR-SL(DELICIA GRiLLER日版) 13A 左灶:5.25kW,右灶:2.97kW,后灶:1.27kW
    RHS72W22E4RC-STW(DELICIA日版)12A 左灶:3.91.88kW,右灶:3.91kW,后灶:1.19kW
    RHS72W22E4RC-STW(DELICIA日版)13A 左灶:4.20.88kW,右灶:4.20kW,后灶:1.27kW
    参考DELICIA GRiLLER国日版比较,貌似到中国热负荷好像要打个9折,烧菜真的是个玄学~

• 看着大神们激烈的讨论非常的过瘾,就想问一下,国内有没有比海淘林内,价格低,功能一样或者说差不多,更适合国内国情,品质也一样的,有的话求推荐。

同求啊 推荐

国内的灶看了一圈,没发现有类似功能的产品,而且价格两百到两千的功能上几乎没有太大差距,无非就是什么易清洗,一体台面之类的区别。两千以上的有点映像的感觉稍微有点用的就是西门子有款点火会自动打火八秒,不用手一直压着。反正我用过的两款一千多的和四百多的没任何区别,我觉得下次完全可以买个更便宜的。

• 打算去日本人肉扛一个嵌入式的回来,怕飞机不让上啊,尺寸以及重量的原因,怎么办? 有经验的来说说

这位值友扛回来了吗? 我也想扛 怕南航不给托运

• 难道就我一个人奇怪只有日本的灶好用吗,日本的吸油烟机怎么没人说?

• 日本市场和国内市场不一样。日本市场是一个高度成熟的市场,厂商需要通过不断改进小功能来推销产品。中国市场相比日本市场远远未成熟,厂商需要的是扩大占有率,而不是追求细节。这些功能都不是很难,我觉得有需求的同学完全可以海淘,没有必要使用国内产品。支持作者,作者加油

• 看来国货与日货的差距不止一点点。

• 这是以写论文的水平写的。。。

• 国内这种纯机械式的灶敢卖到2000多完全是抢劫