不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

2017-04-05 19:34:32 294点赞 658收藏 407评论

周末F1将来到上海,又到了一年一度各大媒体秀下限的时刻了,某家媒体的公众号居然放了已退役的法拉利17号的图,瞬间戳中泪点。相信很多朋友无论是懂还是不懂F1的,都会去凑个热闹,为了避免在朋友、在女友面前暴露自己,我决定,把这十几年来的车迷经验给大家传授下,教教大家F1的一些黑话、一些车手的绰号什么的,以及,最重要的是,如何识别这些车到底是谁家的!

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

2005年车手全家福,那时候,很多人都还在。

法拉利17号

备注:法拉利17号,是已过世的比安奇,13年效力于玛鲁希亚车队,是法拉利的储备车手,2014年摩纳哥大奖赛上,为玛鲁希亚车队拿到了历史上的第一个积分,曾被认为是下一代的巨星,然而非常遗憾的是,同年的日本站,他经历严重车祸,在昏迷9个月后,不幸过世。

个人对比安奇非常喜爱,长得帅,人缘好,车技佳,非常非常非常的遗憾,本该成为一代车王的人。

F1地位

F1全称世界一级方程式锦标赛,FIA Formula 1 World Championship,大家记住F1就是Formula one就可以了。是世界除了奥运会和世界杯之外的,第三大体育赛事

国际汽联

其实全称是“国际汽车联合会”,我们一般都叫国际汽联,即FIA。车迷对他们又爱又恨,经常会出各种规则。

车队地位

传统三大车队是法拉利、威廉姆斯和麦克拉伦,但近来后两者一直不行,2010年开始是红牛统治天下,2015年开始是梅赛德斯统治天下,梅赛德斯呢,就是曾经法拉利的一些人出来搞的一个车队。今年的印度力量也不错,排位赛经常能进前十。索伯车队呢一直陷入破产边缘,基本上每年我们都觉得他明年就干不下去了,2016年算正式卖掉了,但好在比赛继续。哈斯、马诺都是新车队,马诺今年已经退出了。

如何识别车手

比赛的时候车子呼啸而过,根本认不清谁是谁,也许有人会说可以看车子涂装,但同一支车队的两人涂装基本一致,不同车队有时候也差不多很难区分,因此我在识别车手时,主要靠的就是车手头盔,比如你看到蓝色的,必然是阿隆索!

F1上海站历年冠军

2004年:巴里切罗(法拉利)

2005年:阿隆索(雷诺)

2006年:舒马赫(法拉利)

2007年:kimi(法拉利)

2008年:汉密尔顿(麦克拉伦)

2009年:瓦特尔(红牛)

2010年:巴顿(麦克拉伦)

2011年:汉密尔顿(麦克拉伦)

2012年:罗斯伯格(梅赛德斯)

2013年:阿隆索(法拉利)

2014年:汉密尔顿(梅赛德斯)

2015年:汉密尔顿(梅赛德斯)

2016年:罗斯伯格(梅赛德斯)

练习赛&排位赛&正赛

每站比赛有3次练习赛,一般在周五周六,周四是车手发布会,周六下午或晚上是排位赛,周日正赛,正赛和排位赛的时间基本一致。

练习赛转播的很少,一般网络上有视频。

排位赛又分为Q1/Q2/Q3,每节都会淘汰一部分车手,以前22位车手的时候,是10-16-22,现在只有20位车手,一般是8-15-20,大概是这样。最近几年(也不叫最近几年了,大概四五年了),因为进了几家小车队,速度实在太慢,为了避免引发正赛事故,如果排位赛不能跑进最快成绩的107%,该辆车不允许进入正赛

排位赛策略,曾经车队之间竞争非常激烈,排位赛是很好看的,尤其是Q3最后的飞驰圈,车手们一个个刷新最快成绩,看的超级激动,但最近几年,要么就是红牛一家独大,要么就是梅赛德斯一家独大,观赏性大大降低,现在我们经常会看到最后一节排位赛,没有人出来跑,大家都等着最后出来跑个暖胎圈,再跑个飞驰圈,一圈定胜负,节约轮胎

但是!如果碰上天气不好,曾经有过的,第三节一开始就有车子出来跑了个安全成绩,然后,就开始下雨了!下雨后要换雨胎,不然抓地力太差了很容易滑出赛道,雨胎速度要慢很多,这个时候一开始做的那个安全成绩很难有人超越。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

正赛的策略就多了去了。undercat(下面有单独介绍)、车队内2车配合的阻挡计划、进站策略、轮胎使用策略等等等等,这里根本说不清楚,具体案例具体分析。

但是,在车快面前,一切策略都是徒劳的,红牛时代,我印象最深的就是,韦伯好几次末尾发车,照样能上领奖台。

夜赛&街道赛

夜赛最著名的就是新加坡大奖赛,还有巴林、阿布扎比算半个夜赛,因为比赛是黄昏开始的,开到一半越来越暗,结束时已经是彻底的夜赛了,还有就是俄罗斯也想搞成夜赛,以及今年刚加入的阿塞拜疆。街道赛最著名的自然是新加坡和摩纳哥大奖赛!

车手积分&车队积分

现在的积分规则是从2010年开始实施的,我看比赛到现在,积分一共进行了3次变更,之前只有前5还是前6才有积分,现在改成前10都有积分,25-18-15-12-10-8-6-4-2-1,2名车手一支车队。

现役车手中,拿过世界冠军的有:费尔南多·阿隆索、塞巴斯蒂安·瓦特尔、kimi·莱库宁、刘易斯·汉密尔顿,去年退役了简森·巴顿和尼科·罗斯博格。这些人再加舒马赫,就构成了2000年至今所有的车手总冠军

2000-2004:舒马赫

2010-2013:瓦特尔

2014/2015:汉密尔顿

2016:罗斯伯格

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

这张图里,除了KIMI,几大总冠军都在,左起,罗斯伯格、舒马赫、马萨、阿隆索、瓦特尔、微博、汉密尔顿、巴顿等。这张图里还有科瓦莱宁、小林可梦伟、佩特罗夫、库比卡、小舒马赫、巴里切罗、苏蒂尔、特鲁利、海菲尔德、查铎、小塞纳等等等等,一堆老熟人啊。

维修区

即我们说的P房,车手们比赛时回来换胎的地方,一般正对主看台,有时候也会有车手从维修区起步,如果你的排位赛没有成绩、或者换了变速箱引擎之后的,国际汽联会做出处罚。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

这是中国车手马青骅练习赛的车,也是中国人距离F1最近的时候。

暖胎圈

车手出场的时候,轮胎都是冷的跑不快,所以需要一个暖胎圈,让轮胎快速升温,磨胎的时候车手也经常会走s型。正赛开始前的第一圈就是暖胎圈,排位赛每次车手出场的那一圈叫出场圈,意思差不到,就是让轮胎升温达到最好状态。

旗帜含义

F1的排位赛和正赛会出现一些旗帜,最常见的是黄旗、红旗、蓝旗、绿旗和黑白方格旗

黄旗:赛道上有障碍物,提醒车手小心驾驶,这个时间段不允许超车,如果超车一定会被罚,倒退五位、罚时间、甚至取消比赛资格。

红旗比赛暂停,一般在严重车祸、暴雨情况下会出现红旗,这个时候车手可以从赛车里出来。如果是正式比赛,且赛程超过75%,有可能会直接结束比赛。

蓝旗:被套圈的车手,看到蓝旗需让出赛车线,让后车过去。不过蓝旗也是蛮有意思的,有些赛道很难让车或很难超车,有经验的车手有时候会在一些非常难超车的地方让出赛车线,然后无奈的说,你看我让了呀,你自己过不去(笑话笑话哈!)正赛时也经常会有车手抱怨,前车不让之类的事情。

绿旗:针对黄旗的,表示赛道障碍已清除,即将恢复比赛

黑白方格旗:排位赛每节结束时,正赛第一辆车经过时。不过排位赛这里有个小知识,就算挥了黑白方格旗,只要你开始计时的时候,旗子还没挥,你就能跑完这一圈,成绩有效。

F1信号灯

5盏红灯熄灭,xx大奖赛正式开始!”,这是我从开F1开始,每场比赛会听到的一句话,F1正赛当所有车手全部达到发车格,5盏红灯亮起,同时熄灭的时候,比赛正式开始!

undercat

这是在正赛中经常使用的策略,之前可以在比赛中加油,这个策略用的更为频繁,轻油、重油等,现在只有一个轮胎可以玩,undercat的情况不太多了,比较常见的就是,在轮胎即将衰竭的时候,把落后的车手叫回维修区,换一套新胎,出去快速刷成绩,而还在外面跑的车手因为轮胎衰竭速度往下掉,等他换了胎出来可能就落在了先进站换胎的车手之后,位置互换,这个就叫undercat。一般来说,跟前车距离2秒以内,又超不过的情况下,经常会采用这个战术,不过现在很多车队跟进速度都很快,一旦后车进去换胎了,下一圈通常也会进站。

进站受罚

FIA在比赛中会开始各种各样的罚单,所以如果你看到有辆车进了维修区啥也不干,不要惊讶,他在受罚,一般在比赛中最常干的就是让你罚5秒,进站换胎的时候顺便停一下就行了。也有赛后加罚的,就是你最终成绩加5秒,如果后车距离你5秒以上,那么恭喜你,你的名次没有发生变化。

2次变线

国际汽联规定,前车在防守时,不允许连续2次变线,要受罚滴~而且在防守时,不允许4个轮子同时出白线。

DRS和KERS

这个东西我要好好说说,我记得是2014年前后有的,因为那个时候的比赛,真的超级无聊无聊,红牛被称为火星车,无人能敌,为了增加比赛的观赏性,弄了这两个东西出来。先来说说原理:

DRS:Drag Reduction System,意义理解成减少空气阻力系统。原理就是在赛车进入直道时,通过车手按下控制DRS按钮,把尾翼上方的副翼调平,减少尾部的下压力,进而让赛车减少在高速情况下的空气阻力,让气流畅通的流过赛车尾部,从而在速度上更快。

KERS:ERS是能量回收系统( Energy Recovery Systems)的英文缩写,里面包含了动能回收和热能回收。简单来说,动能回收系统(ERS-K)就是回收来自刹车所浪费的动能,ERS-H是回收来自废气的热能。

以上两段都是网上抄的,我知道你们也不想看。简单的说就是,DRS就是,你在超车的时候,可以把赛车后部的尾翼调整方向,减少阻力,然后车子就开起来更快了,但是,必须在距离前车1秒之内你才能开这个东西。如果只有2辆车,那就是后面那辆开车DRS你前车就等着被超呗,但如果你们是一个车阵,那就有意思了,中间的车既要超前车、又要防守,忙的很。但如果前车是被套圈的,那就很划算哈。

KERS就是能量回收系统,把浪费的能量收集起来用,加大马力。

车手体能

说什么4-5个G的横向离心力之类的估计也没几个人听得懂,举几个例子,阿隆索能用他的头颈夹碎核桃、F1方向盘等于30公交的力、。每场比赛车手消耗的脂肪、水分是4公斤。

轮胎

曾经出现过普利司通倍耐力米其林等9家轮胎供应商,但现在只剩下一家倍耐力,讲到轮胎不得不说的就是非常著名的2005年美国站车手罢赛事件和2013年正赛倍耐力连爆5辆车。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

先说说2005年那件事,7支使用米其林轮胎的车队在暖胎圈之后,直接驶回了维修区罢赛,最后只剩下3支使用普利司通轮胎的车队参与比赛。主要原因是练习赛时小舒马赫因轮胎故障上墙受伤,米其林在对此次事件展开调查后发现轮胎存在安全隐患,在和FIA沟通无果后,为了保障车手安全,7支使用米其林轮胎的车队集体退赛。我们不讲其中到底有多少阴谋,最后的结果就是,7支车队白白损失积分,而米其林在2006年正式退出F1。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

(史上最奇葩的发车)

2013年英国站那次事件至今历历在目,从练习赛开始就频繁爆胎,正赛最愤怒的就是头排发车的汉密尔顿了,在没有人任何人接触的情况下,突然就爆了胎,本土作战又是头排发车,可想而知了。赛后有车迷玩笑,还好倍耐力不是做避孕套的。。。那场比赛看的真的很惊心动魄,过几分钟爆一辆过几分钟爆一辆,都是突然发生的,我一直在想会不会终止比赛,真的太危险了,爆胎是一方面,爆胎后飞出的东西是另一方面,几百公里每小时的时速,飞出任何东西都会对后车造成致命损失。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

好了言归正传,轮胎分干胎和雨胎,干胎又被称为光头胎,分为5种,紫色的极软胎,2016年才加入的(我个人认为是赛车竞争力下降,为了提高比赛观赏性加入的,一场比赛下来只进去换一次胎,又不加油、车又不行,确认很无聊,同理还有DRS,后面会讲),红色超软胎,黄色软胎,白色中性胎,还有橙色的硬胎(很少出现,好像已经没了),越软的胎,速度越快,磨损也越严重。雨胎分为全雨胎(蓝色)和半雨胎(绿色),主要区别就是排水量问题。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

轮胎策略非常有意思(当然是指前几年,现在真的不行了),巴顿和佩雷兹都被称为保胎大师,而汉密尔顿因为驾驶风格的原因,烧胎非常严重。我们主要讲讲干胎的一些事情。一次进站一般需要20-30秒时间,越软的胎速度越快,但相对磨损也非常厉害,越硬的胎,坚持的时间长,但速度慢很容易被超(每圈平均要慢1秒左右,一般一圈就是一分30秒左右,大概大概,每站都不一样),这就非常考验车队的战术安排了,非常著名的就是kimi付出的那一年上海站,他最后几年轮胎完全不行,连着被大概七八辆车给超了。是的,这里又涉及到另一个概念,轮胎的衰竭能力,极软胎速度非常快,但也可以跑了10圈之后因为磨损速度完全丢失,这时候只有2种选择,进去损失20多秒换一套胎,出来再超,或者就靠这套胎硬撑,能挡几个挡几个,能拿第几那第几。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

还有个非常有意思的事情时,曾经的中性胎真的非常硬啊,有时候会比软胎慢到1-2秒,然而国际汽联又规定,一场比赛必须使用2种胎及以上,很多车队是这么搞的,2次进站,前两次全部软胎,最后一圈进来换套中性胎出去跑一圈,将中性胎的时间压缩到最短。

说个换胎的小知识,现在换胎最快的记录是2016年俄罗斯站,威廉姆斯车队干的,1.92秒!简直逆天,一般来说,2.5秒以内我们都认为是不错的换胎时间,超过3.5秒,轮胎工要去罚站了。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

保温毯,大家看比赛的时候,会看到很多工作人员拿着个大毯子罩在轮胎上,直到车手出发的前一刻才会拿掉,主要功能就是保温啦,轮胎有工作温度,比如我们正赛前一般都需要出去跑一圈热胎,一般轮胎的最佳工作温度在90℃~110℃之间,达不到会造成抓地力减弱,容易发生打滑。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

还有个小知识,就是比赛结束或最后几圈(结局已定),很多车手会故意去蹭一些地面的橡胶颗粒,这是因为国际汽联规定,赛后车和车手都需要接受承重,如果达不到规定重量会被取消比赛成绩,那么在比赛中,油量减少、轮胎磨损,或者发生碰撞汽车部件脱落等,都可能造成重量不达标,因为去沾一些橡胶颗粒也能增加一些重量。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

比赛后的庆祝,这个只要是汽车比赛大家都喜欢,最后的烧胎动作,最感人的就是前一段时间indy 500里的眼镜哥Sebastien Bourdais,最后一位起步,第一名带回,最后胜利时车队老板激动地说道“你烧胎庆祝时,记得我们车队穷,省着点用引擎” 。Sebastien Bourdais也被很多车迷戏称为“一个被赛车事业耽误了的男模”。

引擎

好了说了那么多轮胎,来说说引擎,现在有4家引擎制造商,法拉利、梅赛德斯奔驰、丰田和雷诺。曾经的引擎,是很容易爆缸的,请查看麦克拉伦时期悲催的小短腿kimi先生,多少次,最后一圈、最后五圈,爆缸了,停了。。。但是现在基本上不会爆缸。

特意提引擎,是想说说当今F1的格局,从2014年开始,梅赛德斯取代红牛成为新一代火星车,奔驰引擎无人能敌,今年的法拉利,从第一站看下来,倒是有些竞争力,这都不是我想说的,我想说的是,**的本田,你引擎到底行不行啊!你等得起,麦克拉伦等得起,我头哥等不起啊!

F1车手的绰号

突然想到一个有意思的东西,把现役的、退役的车手绰号都整理了下,因为很多车迷都喜欢叫自己的车手绰号,感觉很亲切:

阿隆索:头哥、小五郎(因为之前在法拉利,他一直拿第五)

瓦特尔:瓦片

汉密尔顿:小黑

马萨:baby(有一次雨站,马赛最怕雨站了,他很慌,斯梅德利在TR里说,菲利普baby,成了很多车迷永远的回忆,后来斯梅德利跟着马萨一起去了威廉姆斯,也是哭惨了我们)

格罗斯让:羊驼

kimi:冰人、iceman

马尔多纳多:球王

韦伯:组西、主席(他是F1工会主席)

曾经的莲花车队:我们叫他们“神莲”,因为总是搞些奇奇怪怪的事情出来

博塔斯:博77

以及几个我一直纠结着的名词翻译,感觉现在只有我在纠结这些事儿了:

麦克拉伦,不叫迈凯轮

瓦特尔,不叫维特尔

最近F1的几件事

红牛的维斯塔潘,被认为是一代新星,18岁进入F1,去年表现抢眼,被从红牛二队提拔上来的。

现在在梅赛德斯的博塔斯,是芬兰人,曾效力于威廉姆斯车队,去年罗斯伯格拿到总冠军后突然宣布退役,博塔斯进入梅赛德斯,而刚刚退役的马萨不得不重新复出。

今年的印度力量,是小粉车。

属于我们这代人的回忆

我是从2003/2004年左右开始看F1的,那时候上海大奖赛刚开始,没什么人知道,那时候舒马赫已逐渐被阿隆索取代,05/06年的双料冠军,那时候的我也没有想到,有一天我会成为阿隆索的车迷。

说起曾经,总有许多感概,舒马赫和阿隆索的世纪握手,仿佛是把F1的事业交到了阿隆索手里,蒙托亚和他的技师在比赛时从头吵到尾,kimi的“leave me alone”,斯梅德利的“菲利普 baby”,韦伯和阿隆索相互搭车回P房,05年的罢赛、日本站小林2超阿古苏阿里、09年马萨的车祸、16年阿隆索的车祸,赛道上的那些恩恩怨怨啊,无论是巴里切罗还是马萨,2代巴西人惊人一致的人生轨迹,我们也见证了巴顿感情的起起落落,阿隆索结婚又离婚,kimi结婚离婚到现在生了小kimi,以及我们一直说的马萨是人生赢家,那些曾经的天之骄子也逐渐老去,当18岁的维斯塔潘进入F1的时候,我知道,我们都老了。从舒马赫、到阿隆索KIMI、到汉密尔顿、到瓦特尔,我们都老了啊。。。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

2016年3月,阿隆索的重大事故,吓到我手都在抖。

我记得好几年前有个不看球的男生对一个女生说,你一个小姑娘,为什么会喜欢看足球啊,一场比赛只能进几个球甚至一个球都进不了,那个女生说,你看看四季,她喜欢赛车,一场比赛2小时,她连车手的脸都看不到。。。

我是真心喜欢不上瓦特尔啊,曾经以为随着年龄的增长,人也会变得平和些,毕竟我连最讨厌的汉密尔顿都放下了,然而我依然仇视瓦特尔,一想到2010年最后一站阿布扎比,头哥无助的坐在地上,接受同事们过来的安慰,我依然无法释怀。只是很可惜,我没有在你最风光的时候喜欢上你,这些年,你太累,我们也太心酸。原来心里有些坎,怎么都过不了。

不知道F1的那些黑话和术语?上海站你需要这份观赛装X指南

2017年车手全家福,走了很多人,来了很多我叫不上名字的新人,我们这代人的记忆,终究慢慢都会消散。

BYD 比亚迪 元up

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 真爱啊,差不多同时期开始看F1。没有一直介绍车王实在是太正确了,这篇文章从头到尾一个字一个字读下来,像是在看自己的青春 [哭泣]

错过了车王时代,而且现在车王的状态,也确实不忍提

• 作为曾经F1上海站的赛道裁判,识别车手看头盔是一种方式,我们培训时老外告诉我们主要是看赛车上的摄像机颜色,一号车和二号车摄像机的颜色是不一样的,这个比头盔好识别!每次比赛前都会弄个大画板把每个车队的一号车,二号车都标出来给我们看的.........裁判是老外的说法,其实我们就是电视里那些扫赛道和推赛车的工作人员,另外现场看真不如在电视上看精彩!

T架颜色容易分辨。貌似T架是整车最牢固额地方

厉害👍,我果然只是个小车迷哈哈哈,只想记住蓝色头盔的阿隆索 [欢呼]

• 好像是06年开始看F1的,大部分时间是冲费尔南多·阿隆索去看。只是最近几年头哥成绩不佳,火星车遥不可及,所以越来越没兴趣看了,去年大概就没怎么看,很多人退役也是从你这篇文章里才知道。虽然各方都评价费尔南多·阿隆索是个顶尖的车手,但是再顶尖的车手没有一辆好车也只能蹉跎岁月,可惜了。本田引擎看起来属于烂泥扶不上墙。

心疼头哥,这些年真的退役了好多人,也有很多人被这个圈子挤走

• 从舒马赫哈基宁库特哈德那会看起,看到现在真心疼我头哥 [哭泣] 再等下去就会和巴顿一样退二线了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 看f1还是怀念北极虾的解说,后来的翻译维胖子和兵哥,叶飞的搭档也不错。维胖真的很认真,每次都会准备很多很多的资料以备解说。

上海体育台?

可惜他现在下岗不解说了,哭

• 头哥缺的是运气,哪怕给他辆印度力量。gp2本田

好悲伤,2010年是最好的机会,那次之后,感觉他再也没走运过

• 看到伯尼掌门FIA一脸疑惑,看评论有指出来的,继续回上去看,看来lz很坚持,瓦特尔是2010年到2013年连拿4个冠军,在这里被写到2014年了,于是奔驰少统治一年,汉密尔顿也丢了一个总冠军。
    还有马萨07年出了什么事情?应该是2009年的匈牙利被巴里切罗弹簧砸了吧,2007年护着kimi拿冠军哪有功夫受伤。

看来我写错了好多地方,果然人老了脑子不中用了 [哭泣] ,感谢指出啦

• 看到楼主是头哥粉我就放心了。我也是一路看着头哥过来,不甚唏嘘。03年以最年轻车手记录拿杆位和单场冠军,05、06取代舒马赫成为新的总冠军,07的三强争霸,以及之后转投法拉利的落寞,现在回归迈凯伦的无奈,可以说我整个F1的观赛史就是见证头哥一个人的参赛史。看到楼主放的05年的全家福瞬间就有泪奔的冲动,那年我还是去现场观赛的,一晃都已经十多年。什么时候还能再见头哥像那时一样坐在第一排正中间,不知道还能不能实现 [哭泣]

没事我们都还在,默默支持头哥!

• 我还以为要讲无线电黑话……

这是我失误,居然漏了讲TR,也是没料到炸出这么多资深老车迷 [晕倒]

• 为什么说了红旗而不说黑旗,小妹妹你漏了

我看比赛没碰到过黑旗哎,是啥意思啊?求解答

罚下了啊!

• 伯尼不是FIA的吧,FIA主席是让托德吧 [装大款]

托德是主席,伯尼是总裁兼首席执行官,不一样哒~

伯尼做过总裁的公司叫FOM负责商业运作,FIA是体育联合会,只有主席,不存在总裁 [吐血]

• 为毛讨厌Ham呢 [doge] [doge]

因为在麦克拉伦他跟头哥一直吵架,哈哈哈哈玩笑啦!

驾驶风格太激进,现在有更激进的了 [不出所料]

• 美国站罢赛是2005年不是2015年。这几年的F1越来越没意思了看不下去了,老人走的走退的退真是无比伤心,车队利益与车手利益的冲突,F1已经不是当年的F1了

写错了感谢!这几年真的越看越少了,F1早已不是当成的F1

• 妹子 让我们相约上海大奖赛 [献黄瓜] [献香蕉]

没钱买票,求赞助 [doge]

• 求头哥完赛哦耶 [击掌]

同求同求同求,上一场就退赛了,不开心

• 怀念大排量V10引擎的F1!!听着声音就来劲!!

现在的引擎,已经没法听了,去年参加法拉利嘉年华,来了辆8缸的,激动坏了!

• 你看看四季 她真的不是颜控啊 [龇牙]

[喜极而泣] 年少轻狂是,也是觉得kimi巴顿小伙挺帅的,虽然我更喜欢蒙托亚

围场最“快”? [邪恶]

• 印象里当年央视还有直播权的时候直播就念的维特尔和迈凯伦。

瓦特尔07年才开始F1啦

• 以前Kimi在迈凯轮的时候,车是最帅的感觉,银色车身!

银箭一向是围场最漂亮的赛车!只是现在实在无力吐槽了

• 那个老是坑队友的日本人叫啥的?

佐藤琢磨?

井出有治不服

• Undercut,对应还有Overcut,赛中加油时代overcut策略用的比较多。现在换胎大多都是Undercut,今年澳大利亚站…歪头超小黑应该算Overcut…另外,Lz应该是kimi粉??? [邪恶]

显然 [doge] [doge] 都看出来了

年少无知时算半个kimi粉,现在是头哥粉