Tiger5G谈生活 篇三十五:我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

2017-04-14 12:45:08 58点赞 218收藏 78评论

因为工作性质的原因,之前基本每天都是久坐N小时,加上平时又懒得运动,所以几年下来各种工作病(腰肌劳损,脂肪堆积),相信这也是不少人跟我一样的写照。

所以最近开始除了尽量挤出时间改掉自己不爱运动的毛病以外,在工作环境上面也尽量做一些改善,比如避免久坐、或者显示器高度的调整等。

而这次要介绍的,就是之前公司也有在用的设备之一,站立式移动办公桌,最近搬出来组装,刚好拍个开箱介绍下。

为什么坐站交互办公?

相信不少有颈椎病,抑或腰椎间盘突出,腰肌劳损的朋友们应该有这样的经验,就是医生肯定会建议应该调整正确的姿势,多做运动,避免久坐等。

而坐着其实不是坏事,问题在于久坐长时间静止不活动,当我们保持静止状态时,得心血管疾病的概率会增加,身体的新陈代谢下降,脂肪堆积,另外长时间久坐对尾椎部位压力也会比较大。(有类似情况的,建议优先听取正规医院医生的建议咨询,不管是我写的经验,抑或别人的都是根据自身经验分享,仅供参考而已)

也是如此,所以之前不少地方流行起了站立式办公、瑜伽球,马鞍椅等设备,就是尽量避免传统办公位的久坐。

而关于站立式办公,其实目前也是有不少争议,前面说的比如久坐不好,另外也有一部分人说久站不好(静脉曲张等)。而个人一年来的体验大概是这样,凡事尽量不要过度,站立式抑或坐着其实两者最好搭配互补最好,个人一年来一般是坐着一段时间(比如1.2小时)就站立式办公一会,刚吃完或者腹胀的时候也是站立工作一会,互相搭配灵活切换,所以一年来这感觉体验也挺好的。

安装

之前其实最常用的是那种固定式升降桌,公司会在办公区弄1.2张,供大家想站立办公的时候公用。

不过这次要介绍的是移动式升降桌,也算是高端型号了,来自知名的办公设备厂商爱格升

美国爱格升Ergotron可移动升降办公电脑桌坐站两用桌子24-547-0035499元淘宝精选直达链接

伪开箱一波,因为这个是之前公司搬位置打包过一次,最近翻出来组装。配件如图,主要就是桌面,铝合金脚及铝合金升降调节支架组成。另外也有土豪配件,一个置物架,需要另外单独选购。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

毕竟爱格升,铝合金底盘用的工艺类似支架上面,都有打磨处理;而滚轮也都是医用级静音滚轮,声音小且顺滑。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

中间铝合金支撑架是可调节高度的,猜测有可能是弹簧机械架构,因为调节高度的时候并没有听到气压棒的声音。另外也是因为靠自身的机械结构来调整高度,所以这个升降桌是免外接电源的,也是如此,所以这桌子同时也是可以移动式,方便某些移动办公场景。

调节高度的开关
我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

有个挂钩,用来挂一些物品我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

底座跟支架的安装是免螺丝的,直接插进这个有防呆口设计的底座,当然安装的过程要有一点技巧就是。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

桌面看似简单,不过实际还是有不少设计。比如底部的调整高度阀,桌面边缘也有一层厚厚的覆盖胶等。安装也是免螺丝安装,直接对好位置,盖在支架上面即可。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

毕竟这个价位,所以看似简单的桌面,其实各个部件的用料可以看得出都很好。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

盖上之后基本安装完成了,也算比较简单。

外观

支架的安装,其实要没过那条黑线,个人是装好之后再稍微用力垂直下压就会自动卡好位置。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

桌板表面,算比较简单,有内凹的置物槽。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

高度调节阀,单手按压之后,然后就可以手按调整桌面高度我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

个人觉得好评的挂钩,刚好可以挂通勤包

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

调节高度示意,范围还是比较高的,看了下身高最高一米九的使用者也是OK

使用感受

使用示意,前面我也说了,之前其实我主要是用那种固定式电动升降桌,而这种移动式有什么区别呢?

首先,不再需要外接电源来调节高度,就让桌面的移动变为可能,也许常人不会考虑到这样的移动办公,但如果办公环境够开放的话,这样的移动办公其实挺爽的,可以跑到偏僻的小角落。。。。。。

而桌面基本刚好放置一套单人的办公设备(笔记本电脑、附件等),适合单人办公,或者简单的2.3人临时会议。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

虽然可以根据自己喜好调节高度,当然个人建议除了注意手肘舒适度以外,还要注意显示屏的高度,尽量让视线可以平行,避免压迫颈椎。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

实测,一个12x斤的成人直接坐在桌面也是没有问题的,不会桌面下沉或者变形(当然也不建议这么搞)

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

设计很不错的置物槽,有笔槽,也有平板电脑槽(我拿笔记本示意),还有一个杯架,可以算很方便。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

实际使用呢,确实很方便,桌子移动、高度调整都很轻松,整体质感也出色,缺点大概就贵。。。

我努力工作想坐下来,然而这货却想让我站起来

个人实话实说,如果抛开价格的话,这桌子可以说没有缺点,明显比任意什么红木桌都值得购买。

而目前看了下除了一些土豪会选购的意外,基本都是一些新兴公司会采购用来给员工共享使用。

至于站立办公的体验,个人前面也说得比较清楚了,每种新的改善方式,都是给你建议的一种,假如你还年轻目前没有出现各种工作症,那么建议你开始良好的习惯坐姿或者运动调剂;而当你已经出现了某些工作症,那么找个靠谱的医生检查下,谨听医嘱,然后平时相对应的调整下自己的一些坐姿之类的习惯,多做活动改善或者避免症状加重。