2017-05-12 15:28:11 36点赞 119收藏 36评论

经常来张大妈家的感觉是:天天有好货、常常想剁手。又看到了 DJI大疆 御Mavic Pro 可折叠4K航拍无人机,我嘞个去,没忍住,又剁手了,(不买吧,晚上老是睡不好,银子花出去了东西买回来就好多了DJI 大疆 “御” Mavic Pro 迷你可折叠 4K 航拍无人机 开箱与使用感受 )。

一、简易开箱

大疆一直有在新闻里看到过,据说是全球最牛X的民用无人机制造商(之一?),好像隔壁雷布斯不同意(上回的新闻搞的挺大啊),本来也没有想过要买那么贵的无人机。即然草已经种下来,何以解忧?唯有割草。目前网络平台的售价比较统一,都是官网价格,我在京东白条6期免息下单购买 大疆 御 MAVIC Pro 全能套装,外出或旅游飞行、航拍一块电池肯定不够,只能入全套套装了,多二块原装电池和充电管家(这二个最有用啦)车充等,下文有介绍,全能套装比所有配件单独购买要节约600左右。上一个天猫官方链接。

大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机 全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术京东直达链接查看百科

先上几张开箱图。在京东晚上10点多下单,第二天上午9:30左右送达,这速度。。。爽。(笔者在昆明,京东在昆明有仓库?)

↑全能套装三个小箱子:主机套装、配件套装、背包套装。

↑如何判断是原厂未拆封?包装箱四周都有封边,拆开时封边的纤维会露出来,没有纤维肯定不是原封。

↑主机套装开箱:大疆 御Mavic Pro飞行器主机、遥控器,电池(已装主机)随机附件包(下图)不是全能套装就这些了。

.↑主机套装附件:充电器、电源线、螺旋桨3对、USB充电线、遥控转接线二条(TYPE-C、MICRO USB)、说明书及在主机上的配件(16GTF卡、云台锁扣、云台罩)

↑配件套装明细:电池*2、螺旋桨*2对、电池管家、车载充电器、电池-充电宝转换器。

↑再说一下套装背包:布料:65%涤纶 30尼龙 5%皮革。雅黑色。手感还可以吧,防水拉链,可以生活防水,包包很紧凑,全部套装配件是装不下的,貌似电源适配器+充电管家装不下啊,主机(含一块电池)、遥控器装进不容易拿来出哦,遥控的遥杆会不会弄变形或不灵敏了呢?官网单独售价399,价格感人。可以背面穿在皮带上哦。(左边装主机,右边先装二块电池,再装遥控),其它本配件可以装在包的小袋子中,除充电器和充电官家外,其他配件可以一包全部带走。

二、关于无人机保险----DJI CARE 换新计划

大疆 御Mavic Pro套装价7999。在购买的时候没有同时购买 DJI CARE(保险)的换新计划,价格599,飞行过程中“炸机”大疆有二次换机的机会,Mavic Pro机型的换新计划,需要为第一次置换支付¥499,第二次置换支付¥799。提醒各位值友注意,一定要在机器激活后的48小时之前购买,最长不能超过72小时(需要大疆售后确认后才能买),超期买不了保险哦。再补充一下,大疆的换新计划在购买后,如果“炸机”一定要见到无人机的“尸体”,如果飞丢找不回来,是不能换新的,当然,换回来的不一定是新机,也可能是返修机、官换机。

之前在网上看网友有说要买保险的,有说不用买的,我抱着先看看再说的心态主机下了单,收到机器后,我吓一跳,云台感觉那么脆弱(下图),吓的我赶紧在大疆官方商城把“保险”买了。看看云台相机排线,感觉真的很脆弱,拿在手上,云台一直在晃动,像是随时会掉下来。

买保险的时候需要输入产品序列号(S/N号)。买保险放心些,另外购买DJI CARE保险会附送第三人意外伤害险,不过赔付额不高。

三、大疆 御Mavic Pro第一次飞行的准备工作

1、仔细阅读说明书

首次飞行一定要仔细阅读说明书,个人建议最少通读三遍,“炸机”事小,伤人事大啊。

2、下载 DJI GO 4 软件

大疆 御Mavic Pro 就只能使用 DJI GO 4软件,打开DJI GO 4,先选择“我”,来注册个大疆账号吧,不去注册,没法激活、上传什么的。注册成功后请根据提示安装最新固件。打开飞行软件DJI GO 4,会提示激活机器(有更新时,请先更新主机的软件,不是最新的软件不会让主机起飞,更新的时候,要保持DJI GO 4是前台应,不能转为后台,否则要重新升级的)。

3、连接

连接前一定要拆开云台罩和云台卡扣,每次准备飞行的时候一定要先拆下云台卡扣、先拆云台卡扣、先拆云台卡扣;接着打开遥控器,按一下电源(显示遥控器电量),再按住二秒(遥控自检)开机,然后打开主机电源,同样是按一下电源(显示电池电量),再按住二秒(自检)开机,自检完成后会听到大疆招牌的开机声音;遥控器会显示已连接主机(遥控界面说明如下面图示);

4、遥控器

二根遥控天线是扣在一起的,卡的有点紧,不要用大力气硬掰开,断了就不好玩了。由于是便携式遥控器,手机做为显示屏是卡在遥控上的,我手机是IPHONE SE 卡在遥控上显得小了,IPAD MINI 可以竖卡住,遥控器整体手感还不错,改装成游戏手柄应该不错 ,根据官方介绍,图传距离可达7公里。上个遥控器的图。

5、机身

机器上有些镜头保护膜之类的要记得撕掉。出厂时机器只装了一对桨,另一对桨需要手动安装,桨上有白色标记的应当安装有白色标记的机翼上,不要装错了(下图第三张)。

前臂指示灯、后指示灯的含义:

6、电池 飞行前请充满电池电量

电池标称可以飞27分钟,实测20多分钟还是没问题的,随机电池的生产商东莞新能源,全能套装的电池生产商是深圳兴旺达,不是这二个品牌的话,你可能买到“假”的大疆 。

四、主机参数:

大疆 御Mavic Pro 入门级四轴飞行器,最大上升速度:5m/s(运动模式)最大下降速度:3m/s ,最大水平飞行速度:65km/h(运动模式,海平面附近无风环境),

镜头参数:FOV 78.8° 28mm(35mm格式等效)传感器1/2.3 英寸 CMOS;有效像素1235万(总像素1271万)快门速度8-1/8000秒 照片分辨率4000×3000 支持RAW模式 录像分辨率C4K: 4096×2160 24p 4K: 3840×2160 24/25/30p 2.7K: 2704×1520 24/25/30p FHD: 1920×1080 24/25/30/48/50/60/96p HD: 1280×720 24/25/30/48/50/60/120 ;

有前视障碍物感知系统、视觉定位系统,白天使用较好,纯色的障碍物会对定位及视觉系统造成误差,是时夜间建议新手不使用,熟练以后再说;

续航时间飞行器:21分钟(普通机动,剩余15%电量) 最长27分钟。

五、试飞、航拍

第一次飞行请使用“新手”模式,限制最高30米、最远30米。请在GPS信号稳定后起飞,建议普通飞行最低高度3米,一般不会撞到人。超视距飞行时,只能看图传,请注意遥控信号的稳定,返航降落时请注意使用 姿态球 返航。 每次起飞前,应保证DJI GO 4软件显示的机器自检全部通过。

御Mavic Pro只有前壁障功能,所以请在DJI GO4中设置好,自动返航或其它功能(如跟随)保持方向往前正向飞行,设置好遇到障碍物时以自动爬升或侧飞来避让障碍物(此功能很重要)

御Mavic Pro到手后飞了一个月。拍照时DJI GO4会将照片同步到手机(可以直接下载原图),摄影时也可以同步以720P保存到手机(4K视频不能同步到手机,手机不支持)下面图片均为直接JPE输出,未进行后期处理(相机支持RAW输出),下面摄影用DJI GO 4软件自带功能简单编辑(720P经DJI GO4压缩上传)

御Mavic Pro的各种功能,如:三角架模式,智能跟随、智能自拍、指定飞行、新增加的固定翼模式,不做过多说明了。DJI GO 4软件的设置也不多介绍了。比较容易上手。下面汇报下航拍效果。

1、拍照

↑飞行高度约90米,相机参数:自动。

↑飞行高度约30米,相机参数:自动。

↑飞行高度约100米,相机参数:自动。

图片均未进行后期处理。

2、摄影 附二段测试视频

无人机航拍最大的乐趣之一就是摄影,超越日常角度看世界。我是新手,谈不上水平,视频和拍照后期处理很重要,大疆社区“天空之城”里有很多好图片和视频https://www.skypixel.com/

六、写在最后 使用过程中的一些说明

先说下优缺点 优点:可折叠、小巧、便携、飞行稳定、三轴云台稳定,支持VR眼镜。缺点:相机质量还要提升个档次,没有四面壁障,前壁障功能对较小的物体(如:电线)识别不高,对平滑面的识别不高(如:水面),电池续航不高

云台一定要保护好,开机前一定要把云台卡扣拿下来,不然机器在自检或飞行调整摄像姿态的时候会卡坏。大疆设计师,能不能设计成关机云台自动卡紧功能啊?能不能设计成像普通摄像机一样开个窗口缩进缩出之类的啊?现在还是手工卡扣,不方便啊!

DJI大疆 御Mavic Pro 有自动返航、失联返航功能,飞机与遥控失陪或使用自动返航功能时,请不要再操作遥控了,直到你能目视飞机了,才可以解锁自动返航,改为手动操控。设置的返航高度请高于可能的障碍物高度,一般来说自动返航没啥问题,我第一次试飞时,由于信号问题(后来发现是自己身体档住了信号)自动返航,在电池用尽的最后一刻安全降落到起飞点(起飞前,请听到了返航点已刷新的提示再起飞,当然返航时也可以遥控器的实际坐标点来返航)

重要提醒:

第一次飞行前,一定要详细看说明书、新手飞行视频,里面会解决你很多的问题,第一次要慢慢来,不要心急,安全第一。可以去大疆社区和天空之城看看别人的摄影摄像作品。

不要人多的地方飞,不要在机场净空区附近飞,不要在政府、军事部门等地方飞,尽量在视距范围内飞行,不要挑战飞机的极限,在安全高度和安全距离内飞行,请遵守国家法律法规,不要zuo死。

不要手接无人机,特别是这款 DJI大疆 御Mavic Pro,不适合用手接,不要让它变成你人生的第一台血滴子。

大疆 御Mavic Pro是无人机、是航拍设备,不是玩具、不是玩具、不是玩具,具有一定的危险性,建议适合人群最好是15周岁以上,15岁以下必须有监护人陪同,或者就买个几百元的飞行航模玩玩,挺好。