发动机配气机构详解 篇二:可变气门正时系统简介(一)

2017-04-06 13:02:42 17点赞 110收藏 15评论

此文只发知乎和SMZDM,赚点金币零花零花~~~~

可变气门正时系统其可叫做VVT(Variable valve timing)或者VCT(Variable camshaft timing),但其意思是一样的,就是根据不同的发动机负荷工况和转速,来调节气门开闭的时刻,从而使得发动机运行在最适合的动力输出及经济区。

VVT系统目前主流的是侧置OCV式VVT系统,其主要由调相器,OCV机油控制阀组成;辅助零件包括凸轮轴相位传感器,曲轴相位传感器,ECU ,凸轮轴信号轮,曲轴信号盘,止回阀,VVT中央螺栓等组成。其大致结构如下:

可变气门正时系统简介(一)

调相器是最终调节气门正时的执行机构,其基本结构原理:调相器每个油腔含有两个液压室,一个气门正时提前室和一个气门正时延迟室。这两个液压室位于凸轮轴链轮支承壳与凸轮轴转子之间,转子连接着凸轮轴。油泵为两室提供机油。由机油控制阀(OCV阀)控制两室的液压水平,按照发动机运行条件调整凸轮轴链轮以及转子的相对相位,而由于转子连接着凸轮轴,故连带着调节气门的相位,以获得最优配气效果。

可变气门正时系统简介(一)

一般调相器分叶片式转子和块状转子两种,区别是叶片式转子上插着叶片来分隔油腔,而块状转子即为其转子本身的连接块来分隔油腔,上图即是一种块状转子。下是一个叶片式转子的爆炸图:

可变气门正时系统简介(一)

锁销:锁销的作用在于发动机熄火后,调相器回到初始位置,锁销在弹簧的作用下落锁,固定调相器初始相位。待发动机点火恢复机油压力后,脱锁使调相器能够自由调相。
由于锁销和锁销孔配合精度很高,并且VVT调节有一定速度要求,故我们必须先固定一个VVT的转子位置,才可能进行落锁脱锁动作,否则转子在自由状态,锁销很难插入锁销孔。由上图右侧实物图所示,可以看到,一般转子需要靠在定子油腔的一侧,转子和定子的相对位置固定了,其锁销才能落锁脱锁,而转子靠在定子油腔一侧,势必气门正时必然处在最大提前或者最大滞后位置,这也是VVT的初始相位。所以一般来说,调相器只能从初始位置向最大提前方向调节,或者向最大滞后方向调节,即只能从初始相位向一个方向调节。这就限制了VVT的策略应用,并且初始相位只能折中的放在可以尽可能大的覆盖这台发动机所需相位的位置,但此位置一般不是最优的起动/冷起动相位,这些都需要标定这块进行策略优化。当然,中间锁止调相器可以解决这个问题,我们下次再说中间锁止调相器。

在某些调相器上,特别是排气调相器,会搭载回位弹簧:如果调相器初始相位在最大滞后位置,发动机熄火后,由于惯性作用,凸轮轴带动调相器转子回到最大滞后位置,锁销可以正常落锁。某些排气调相器初始相位为最大提前位置,和熄火后惯性方向相反,故需要回位弹簧在发动机熄火后带动调相器转子回到初始最大提前位置落锁。如果进排气调相器都带有回位弹簧,则很有可能是为了平衡往提前方向和滞后方向的调节速度,避免速度差过大。

侧置式VVT系统,另外一个重要的零件是机油控制阀(OCV阀),其作为控制单元,通过油路控制,驱动调相器执行正时调节。
基本结构原理:机油从OCV阀常进口P至常出口T产生一个油路循环。而A和B口根据OCV内柱塞的移动和P或者T扣相连,使得A和B口即可以进油,又可以出油。 A和B口和调相器的所有滞后室和提前室油路相通,故只需通过OCV阀的电磁信号控制A和B口油路的进出油,即可控制调相器的滞后室或者提前室进出油,进而控制调相器叶片移动调节相位。

可变气门正时系统简介(一)

一个典型的侧置式OCV阀的运作原理是:线圈(电磁信号)-->电枢(电磁力)-->顶针(往复运动)-->活塞(油路控制),主要结构如下图所示:

可变气门正时系统简介(一)

其通过控制内部柱塞,来控制各油路的通油和回油,可见下图:

可变气门正时系统简介(一)

一般整个VVT系统的油路路线是:缸盖主油道-->凸轮轴支架主油道-->止回阀-->OCV阀座-->OCV阀-->OCV阀座-->凸轮轴-->调相器,如下图所示

可变气门正时系统简介(一)

一个典型的凸轮轴头部两个油路如下图所示,一路油路是上部深红色所示,是在凸轮轴头部和轴承盖中间有油槽,联通凸轮轴头部径向油孔,给VVT一腔供油,另一路是中间是VVT螺栓和中间孔的缝隙,类似圆环油路,给VVT另一腔供油,由红色所示:

可变气门正时系统简介(一)

调相器向一侧调节时,其大致通油原理图如下:

反方向调节时:

当需要保持位置时:

可变气门正时系统简介(一)

上述从硬件上说明了可变气门正时系统的工作原理,由于篇幅已经很长了,后面再说一般控制策略。并且这只是很基本的侧置OCV的可变气门正时系统,其油路很长且复杂,系统内泄漏量大,调节速度慢,目前行业正在发展中置OCV式可变气门正时系统,这个也下一篇再讲。

佛山照明(FSL)汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池12V免维护全国上门安装以旧换新 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

火炬(TORCH)臻选铱金系列火花塞福特福睿斯蒙迪欧致胜君越 4支装3146

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

道达尔(Total)全合成机油 汽车发动润滑 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 日系 0W-20 SP 4L

震号笛赛歌50F汽车鸣笛喇叭盆型12V高低双音改装防水通用摩托电喇叭 赛歌12V盆型一对加继电器

• 犹记得当年SMZDM原创第一条规则就是禁止一文多发,还因此不过审过,现在满屏都是跨平台发文,看来这条规定也作废了

可以的,反正我只发这两个地方,知乎肯定首发,如果觉得不合规,请SMZDM小编审核不通过即可。我是文中明写的。

• 楼主,我能不能认为VVT只能调节气门提前和滞后开启,而不能像honda的vtec一样可以调节气门升程?

是的。可变气门升程是另外的东西。

• 这都精华啊。。我把我大学那本汽车原理全搬上来估计可以混很多篇精华了 [狂汗]

你可以搬,但是请去百度搜搜看这篇东西的字和文,或者去查重,能找得到才怪,都是自己写的,搬书叫抄袭,谢谢,请尊重别人的劳动果实。

• 这也可以发啊,晚上找找当年写的论文发一下试试

论文如果只有这种程度的话哪里都发表不了,只是简单写一下,做下介绍,写论文要深的多的多了。要发论文这里就压根没人看了。

• 木有毛用,修车用不上 [喜极而泣]

• 收藏学习 喜欢这种贴

• 太专业了,能不能稍微通俗的解释清楚。对于有车一族适用的地方

• 又是干货,硬

• 我的车貌似没有这个

• 内容偏专业了,除非特别有兴趣不容易看完文章……

• 同行您好。。。。