我的智能家庭 篇一:小米天然气报警器开箱

2017-04-07 08:45:01 52点赞 163收藏 90评论

因为入了小米智能的坑,所以每当有新货出来的时候,手就已经不是自己的了。。。

小米智能家庭的坑从米家多功能网关套装开始

今天先来说说刚到手的天然气报警器(同时也买了烟雾报警器,因为有人发过了就不重复写了)

购买理由

原来有一套家庭烟雾+防盗+天然气报警器,就是X宝上几百一套,通过电话线远程报警的系统,各探头间通过RF连接,因为报警主机出了问题,经常没事叫几声,停用了很久。前段时间新闻报道有住家天然气管道泄漏导致爆燃,为了安全准备重新布置燃气报警系统,正好在3月2日看到米家新品发布,无脑就下单了。一个月过去了,正当已经忘了这回事的时候,小米发货了!

先看下米家APP里面部分的智能终端,空的时候一样样给大家介绍

外观展示

先来几张三视图

正面,自检按钮正面,自检按钮

顶部有消防认证标志顶部有消防认证标志

自带指示灯说明自带指示灯说明

背面,自带2副接点背面,自带2副接点

使用感受

小米天然气报警器开箱

安装位置设置在厨房门口距墙顶20cm处,放厨房外有3个考虑,1、接电源方便,底下有个插座,2、厨房油烟大容易污染报警器探头,3、厨房顶部的排风扇开关就在厨房门口,方便并接开关。走线用了褐色黏贴式走线槽(某宝)

这是走线槽没盖上前的样子

小米天然气报警器开箱

正下方这个白色的就是电源变压器,还算是小巧的,右边三联开关其中有一个就是厨房排风扇开关,下一步从开关顶部并接控制线非常方便。

1、连接米家智能系统很方便,开机后打开米家APP,添加设备,按3下自检按钮即可联入。

2、安装方便,附带双面胶可以贴,也附带膨胀螺丝可以打墙安装。

3、开机检测本底甲烷值大概需要3分钟(期间三色灯交替闪烁),检测完毕后会嘀一下,所有的燃气报警器都要先检测本底值。

4、自带联动接点,可以脱离米家网关单独联动排风扇(后期补测试)。

5、和生命安全比起来,应该不算贵吧。。。

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

• 楼主装在厨房旁边,当监测到泄露的时候,如果联动开启排气扇,会不会引发爆炸的

爆炸有浓度极限的,报警的浓度远远达不到

问题是你安装在厨房外面,从图片上看之间还有一道看上去密封还可以的门,厨房里面泄漏了,到扩散到报警器所在的地方,厨房里面的浓度也是远高于报警器安装地方的浓度

• 等到他检测出来疯狂报警的时候~你有几分钟逃跑时间?逃跑路径规划好了吗?逃跑需要准备的衣服整理好了吗?家里贵重物品是否都已妥善安置?防火门是否已订购?自动喷淋是否也已经安装?消防联报是否也已经配置完毕?
    我的天呐~我这是怎么了? [很惊讶]

天然气报警仪是开放式厨房的强制要求,反正北京是这样

发现天气泄漏开窗啊,开排风扇啊,,,,跑什么鬼

• 我说一点,不知对不对,,,,天然气,报警器不应该装这么高,,,,天然气本身没有毒性,好像是它比氧气重,,所以会往下沉淀,把氧气机到上方,人,如果在睡觉的时候,床是没那么高的,所以会窒息。。。。。。(上面这段是前阵子,我们当地天然气泄漏出了事,我查阅到的),所以这个报警器理论上应该装低一点?

不对,天然气的主要成分是甲烷,甲烷密度是0.7174kg/m3,大概是空气密度的55.48%所以它是在空气上的,你大概和液化石油气(煤气瓶)搞混了,液化石油气密度是2.35kg/m3,比空气大,所以是在下方

谢谢回复。

• 小米的智能联动就是网关,我觉得燃气报警最有效的是泄露的时候切断气路,能联动一个电磁阀就好了。市面上很多都是这样,小米的只能联网……

所以并不是测燃气的***

主要说的联动方面的问题,燃气是比较宽泛的词,包括天然气在内***

• 不喜欢这种拖泥带水的,又是电源线又是变压器。我装修的时候在合适的位置留好了插座,买了直接可以插在插座上的,比这个美观多了。

老房子没办法啦

• 请问lz,你是用双面胶黏在墙上还是打膨胀螺丝?

机器自带双面胶,贴上很牢固

• 这个探测器需要市电供电吗?能直接用电池吗?

不能,天然气报警器必须用交流220

看产品标识,12V直流的,你连个蓄电池也可以阿。

• 您好 这个电源线有多长呐?插座留在哪里比较合适~谢谢啦~

电源线大约1.5米,插座在台面上方比较合适

谢谢啦~谢谢谢啦 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这个是一直监测还是按了才管用?

必须是一直监测,不然还有啥用,按一下是自检

• 话说小米商城没看到这货吖,到时再×宝看到了,楼主哪买的这玩意?

米家app上买的,我刚看了,有的,米家有品

• 买回来了。想接电磁阀,发现没设计走线的位置。。。除非线能从备面直接穿孔出来,这个设计有点醉啊,楼主接联动设备了吗?

没接,打个孔?我觉得就用网络联动排气扇就好了

背板有个小窗可以拆下来的

• 链接有效距离多少米呢

10米应该可以,蓝牙连接的距离

• 背后四个触点可以供电么

不能,背后2组接点,一组是T+,T-,是接12v脉冲电磁阀(燃气管道上的),另一组是无源常开接点,是接排气扇的(电源是排气扇的)

• 首先说明书要求这个东西安装距顶棚不得超过30厘米,从图上看要大于次距离,会影响报警精度。其次说明书要求不可以用打火机测试灵敏度,怕损坏传感器,所以没有什么方法可以测试。

• 我4月1日收到的。
    用打火機就可以模擬天然氣洩漏,報警聲音還挺大的,同時也能通過米家APP提醒。

这个app报警,不需要买小米网关吧?

APP報警肯定要買小米網關的。
    你不買的話,和一般的天然氣報警器沒啥區別。
    另外這貨有聯動其他設備的接口(風扇、開關等),打開後蓋就能看到。

• 楼主,鼓足勇气测试一下吧!!!!

• 厉害了,又来

• 哪里买得米家商城怎么找不到

• 这款不错,我老爹老是担心说漏气,晕

• 以后你在家放个屁,雷猴王立马就知道了 [鬼脸]