#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

2017-04-06 22:14:27 307点赞 1686收藏 334评论

对于吃货来说,四川是不能不去的朝圣之地。

去四川之前有人对我说:数不清四川有多少好吃的,就像数不清天上有多少星星!

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 切~夸张!

又有人说 :成都遍地都是好吃的,百步之内,必有美食!

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 啊?忽悠我呢吧!抱着将信将疑的态度,大喵喵踏上了四川大地,天府之国,好安逸好安逸的成都!这次美食之旅,我们没有找攻略,走到哪吃到哪,颇为随性。

什么,你问我成都什么菜最好吃?我真答不上来,这么说吧:成都的每一道菜都好吃!不管是旅游景点里的豪华饭店,还是破旧巷子的苍蝇馆子,通通都给我惊喜!

DAY1

♬糖油果子♬

下飞机就已经饥肠辘辘了,急吼吼的安顿好住处,出了门走在空空的街道上,四周安安静静,只听到肚子咕咕叫。

突然,闻到一股焦糖香味。

嚯,不远处有一个憨厚的大叔在摆摊,周围围了一圈人。除夕,整条街只有这个大叔还在摆摊,也挺不容易的。走近一看,是糖油果子!

听食客的口音,皆是本地人,想想味道定是不错的,那我也来尝尝!#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

“外面放的这个冷了,我给你们做热乎的”大叔说,“热的才好吃喔!”大叔一边说一边搅动着油锅中的糖油果子。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

阵阵香味飘出,糖油果子呈现棕红色的色泽,大叔麻利地从油锅里捞起的糖油果子,放入准备好白芝麻的簸箕中,抖动簸箕,使每一颗果子都沾上芝麻,最后用竹签一串就可以吃了。

大叔说做完这一锅就要回家了,我抢到了最后2份,差点没吃上。3块钱1串,5块钱2串,价钱真实惠。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

咬一口,皮脆内软,不粘牙;软糯香甜,微带酸。一串热乎乎的糖油果子,吃到心里暖暖的。

♬小龙翻大江♬

人均:123元

地址:成都市青羊区窄巷子28号(马格酒馆对面)

电话:028-86648888

来成都不吃火锅,那就等于白来。成都遍地都是火锅店,能开个一年半载还活着的,我猜应该都不错的。原因之一,这边火锅店多如牛毛,竞争太激烈;二是四川人对火锅又那么挑剔,哪个店如果没有秘制底料和特色油碟,不在口味上下功夫,怕是无法存活下去的。

下午6点左右,小龙翻大江门口排起了长龙,幸亏我们提前在网上预订了位置。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

酒楼建得非常气派,进门一条很威武的龙,背后还有人造瀑布。乘电梯上二楼,真叫别有洞天。场地非常大,中间还有露天阳台,十分惬意。红红的灯笼,欢快的音乐,浓浓的年味呼之欲出。餐厅坐满了人,每桌都烟雾缭绕,人声鼎沸的,好不热闹啊。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

点上一个辣锅,一个不辣的番茄锅,看着眼前的火锅开始咕咚,一种幸福感油然而生。

我本人不是很能吃辣,在杭州被大四川(以辣闻名的餐厅)狠狠虐过,一直以为川菜非常辣。来到成都,我才知道,原来我对川菜一直都有深深的误解。

小龙翻大江的辣锅,在我可以接受的范围内。

四川火锅的油碟种类很少,蒜蓉、葱末、香菜,再加上解辣的秘制香油,搅拌均匀就可以好了。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

火锅“双雄”里,一个是毛肚,一个就是鹅肠。

评价一个火锅店好不好,很多时候就看他们的鹅肠处理的好不好。

鹅肠可是这家酒楼的招牌菜之一!

装在冰罩里的鹅肠,像一位高冷的美人,散发着生人勿进的气息。放进火锅,沾染了人间烟火的“仙女”立刻化为“村姑”。涮15秒,鹅肠变色卷曲,即可开吃。鹅肠表面嫩滑,舌头错以为碰到丝绸。牙齿一咬,爽脆可口,咀嚼时还有咔哧咔哧的声响。一口咽下去,唇齿生香,好吃到让人震惊。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

能让我眼前一亮的,除了新款口红,就只有肉了。见到肉的我,眼睛突然放出一束光,旅途的困顿立马抛之脑后。肉类拼盘里有猪肉、羊肉、虾滑、牛肉滑、鲍鱼和扇贝,种类丰富,水陆齐全,都是我爱吃的!

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

△无肉不欢的大喵#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

耗儿鱼其实是一种海鱼,学名马面鱼,在成都被发掘出新吃法,涮火锅!这算它的第二春吧?#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

至于为啥成都人管它叫耗儿鱼,无他,就是像耗子.....别看名字起得随意,但是,这绝对是必点菜品之一!

吸收了汤汁精华的耗儿鱼,裹上浓浓的酱料,咬一口,瞬间让我哑口无言——好吃到无法形容!

咸辣中带着鲜味,鱼肉在口中自然散开,柔嫩鲜香,吃完感觉人生也圆满了。说起来,我是在海岛上长大的孩子,啥鱼没吃过啊,可是,这这马面鱼......不..耗儿鱼.....咋能好吃到比新鲜的马面鱼还好吃啊!!!!

按理说,不管什么东西往这重油重辣重味的火锅里一涮,都几乎没了食物的本味,都是火锅料的味道为主啊,可是为什么还这么好吃啊!

谁能给我个科学的解释啊?

也许是四川的香料都太棒?

其他地方生产不出来!?#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 好吃到流泪!

这顿火锅,从6点半吃到8点半,我的嘴巴不是一直在吃吃吃,就是在惊呼“天哪,这个太好吃了!”

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 桌上的菜全吃完,肚子圆滚滚得像待产的母猪。都不敢笑,怕一笑肚子就炸裂了。

火速回到住所,找到了健胃消食片,在床上躺了一会,才稍微好点,否则我真得送往医院去了。只是今晚,我再也吃不动其他的佳肴了。那么明天,我会努力吃的!

DAY2

♬老井串串香店♬

去都江堰游完山水,想找地方吃饭。也许是过年期间,附近巷子里的店全关着门。

也不知走了多久,拐到一条窄巷子里,见到不远处有一点亮光,门口人头攒动的。紧接着,一股浓厚的香味飘出来,像鱼钩一样把我的鼻子勾住,脚步不自觉的往前走。#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

深藏在小巷子中的这家破烂店,看上去有点其貌不扬。简陋的桌椅泛着油光,浓烈的香味直往我鼻子里钻。

这家店人气那么旺,应该不错的吧?方圆几里,就这家店开着,也没有选择的余地了。

还没进店,老板娘热情的声音就钻到了我们的耳朵里#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 :“这里还有位置,想吃什么自己拿!”

杭州胜利河美食街上有一家冷锅串串,奇辣无比。店家总是骗我:“这份是微辣。”吃一口,那辣味,如烟花在舌头上爆炸;再吃几口,嘴巴都能喷火#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院 。每一次都吃得涕泪横流、满脸通红、浑身是汗(但这家店的辣不及杭州大四川菜馆的十分之一),然后灰溜溜地离开(可下次还要去吃)#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

来了成都,发现这里的菜并没有想象中那么辣,我的胆子也变大了。不过事先还是谨慎地问老板娘:“这里的微辣有多辣啊?”

老板娘一脸诚恳地说:“你放心,我们这里的微辣不会很辣的!”说完就转身忙活去了,她看上去很质朴,像隔壁邻居家的阿姨一样亲切又勤快。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

串串有冷锅、热锅,这家店主营热锅串串。只要是可以吃的,都能放锅里涮一涮。自己去选爱吃的,自己动手丰衣足食!

眼前的油锅开始冒热气,整个空间都热辣辣暖融融的,大家说起话来绵软温柔,尾调悠长,实在热闹。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

我和友人两个外地人,混在本地人中间,一眼就被看穿。

能干又善良的老板娘,虽忙得团团转,仍不忘过来教我们。

手打均匀的蒜泥油碟和干料碟端了上来时,她特地交代:“油碟、干料要搅拌均匀,干料从边上开始蘸着吃,不然会黏住的!”

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

过了一会,老板娘上菜经过我们身旁:“腰子要等油锅滚了再放进去,涮一会就能吃了!”

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

牛肚涮到七上八下,提起一串,油碟一浸,塞入口中。老板娘没有骗我,并没有很辣。

千香百料都融入汤里,被牛肚吸收,牙齿一咬,汁水四溢,唇齿生香,好吃到快要流泪。

我捧着腮帮子,惊呼:“牛肚太好吃了吧!”状似分外做作,惹得邻桌纷纷侧目。

油锅开始咕咚,涮了一串腰子。蘸点干料,送入口中。脆脆的羊腰裹着花生米,辣味藏匿其中,冷不丁让舌头刺激一下,口味丰富有层次。

此刻,我为自己从前敷衍对待三餐而感到后悔。人生在世吃一顿少一顿,不吃点好的怎么对得起自己!

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

从前我总是克制自己,不许吃太多,到了这里,我完全放飞了自我。一盆完全不够吃,再去拿一盆来!瞅瞅四周食客,哪桌不是放了三四盆菜,每一盆都堆得如小山般高。

吃完串串,再叫一份冰粉,人生如此,夫复何求啊!

买完单欲离去,老板娘竟追到店门口,叫住我们:“回去了?”

“回去了,谢谢老板娘!”

“都江堰的夜景很漂亮的,去看看南桥再走呀!”

于是,我们又折返逛了逛。美景与美食,还有热情的老板娘,都留在我心中,构成了我对这座城市的记忆。

DAY3

从前与友人聚会,提议吃川菜,我头摇得像拨浪鼓:“我怕辣!”现在想想,真是如井底之蛙一般可笑呢。

并不是所有的川菜都是辣的。

♬开水白菜♬

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

不辣的美食中,最有名的当属开水白菜。咋一看,清汤寡水,朴素无华,连油星子都没。吃在口中,清新淡雅,温润柔美。这菜看着简单,背后的做工极其复杂,非大店不能有也。

♬赖汤圆♬

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

四川名小吃赖汤圆,亦是一道不辣的美食,迄今已有百年历史。创始人赖元鑫,原是一名街头卖汤圆的摊贩,苦心经营数十载,才开起一家小面店。小店的汤圆经过改良和创新,渐渐声名远扬。经过群众和时间的考验,这一碗汤圆定不简单。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

汤圆个个浑圆可爱,吃时有三不粘:不粘筷,不粘碗,不粘牙。软糯香甜,浓郁甜蜜。

♬龙抄手♬

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

之前,在海宁一家重庆餐馆吃过重庆龙抄手。端上来时,碗里鲜红一片。那一抹红色并不是虚张声势,是真的麻辣生猛,嘴巴仿佛变成火焰山。

于是以为,龙抄手都是火辣辣的,没想到成都比重庆要收敛一点,还有原味龙抄手和鸡汤龙抄手,不能吃辣的有福了。

♬钟水饺♬

钟水饺与北方水饺不同的是,它的馅只用猪肉。上桌时淋上秘制红油,看上去红彤彤的,却只有一点点辣,最突出的味觉是甜味。

钟水饺不放糖,甜味是从哪里来的呢?原来是来自钟水饺特制酱油。厉害了,又是为了一款小吃特地制造的酱料。

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

逛到春熙路,已是晚上,我一路吃下来,肚大如水牛。

友人属饕餮,仍意犹未尽,问我:“还吃得下吗?”我答:“我吃不下了。”他又拉我进一家店:“那么,等下别抢我的。”

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

可这一碗夫妻肺片一端上来,我就按耐不住了。

色泽鲜艳,香气馥郁,各种香料伸出妖艳的抓牙,使出浑身解数勾引我,再饱的人也忍不住动筷子

就算撑死,也要过一把瘾再死!

正嘀咕着要不要叫一碗饭压压辣,服务员很实诚地告诉我们:“别看它一片红油,其实不辣!”夹起一片放入口中,便觉麻辣鲜香,香浓爽滑。

俗话说,靠山吃山,靠海吃海,来了四川别怕麻。这盘夫妻肺片虽不辣,实则有些麻,越吃越上瘾。不一会,这盘菜被我们二人吃个精光,豆花端了上桌……

#原创新人#成都三日游,差点吃撑送医院

在成都短短三日,如走马观花般走走吃吃,时间不长,也悟出点道理来。

相比重庆菜,辣就要辣个尽兴,成都的辣,还留有几分余地,像我这种不太能吃辣的都能接受。在成都的最后一天,吃到肚子快炸裂,终于在友人的搀扶下回了住所。