小巧实用:GoPro hero5 session运动摄像机 评测

2017-04-07 15:00:13 25点赞 69收藏 14评论

相信有关注过运动摄像机这类产品的人一定对GoPro的产品不陌生,就在去年,蛰伏了两年之久的GoPro发布了两款运动相机,GoPro 772Hero5 Black 和 GoPro Hero5 Session,相比上一代,hero5新增了很多实用功能,支持了4K拍摄、电子防抖、语音控制、触屏操作、GPS定位还有自动上传到云端。

GoPro HERO5 Session 运动摄像机 4K高清 语音控制 机身防水2598元京东直达链接

不过可惜的是这次我拿到的是session,和black还是有点差距,其他功能相似,就是少了触摸屏和GPS,但是在外形上,session更加的小巧紧凑,便携性能更加强大,适用于攀岩、跳伞、冲浪等多种场景,而且本身采用了EIS电子防抖技术,让你摄像的清晰度更高,不过比较遗憾的是目前他的防抖最高支持1080P视频,4K是无法实现这个功能的。

但是要说功能的实用性,感觉还是要数语音控制,而且就目前的摄像机里面,有语音控制的应该也就独此一家了,这一功能让他更贴近他运动相机的本质,只需一些简单的口令,比如开始拍摄、开始拍照、停止拍摄等等就能操作,彻底释放你的双手,给你带来更好的操作体验!

首先从体积上来说吧,外观看起来就很小了,拆开后感觉就更小,娇小迷你。说实话,如果让我在black和session中选择一个,我可能还是会选择5session,38*38*36mm的体积,小巧紧凑,和上一代session外形类似,带在身上基本没什么感觉,机身周围也有一层橡胶材质保护,平时运动的磕磕碰碰也能一定程度的起到保护作用。

语音控制是这一代产品的一个独有的新功能,个人觉得这次session给我最大的惊喜应该就是声音控制这个功能,简直不能太赞!下面的是声控拍摄的一张照片,可以看到基本不用双手操作也能很好的完成一些基础的操作,比如「GoPro 开始录像」、「GoPro 拍照」、「GoPro 关机」等,更大程度的释放双手,体验简直没的说,而且语音识别度也很好,自己不是很飘准的普通话他也能很好的识别并完成动作,简直是为一些运动爱好者量身定做的一个功能。

经过一代代的更新升级,也为了让体积看起来更加小巧,gopro这次的两款产品直接成了裸机防水,在没有外壳保护的情况下,裸机直接可以达到10米防水。当然,如果是一些玩水的深度爱好者最好还是去配上一个防水壳,如果是平时游个泳什么的就完全没有必要担心了。

Session整体都被包裹的严严实实,唯一的开口就是充电接口,需要扣一下卡扣才能打开,一共有两个接口,一个是HDMI高清接口,还有一个就是充电接口换成了充电和数据传输更快的type-c接口,不过有一点要说的就是session的电池是不可拆卸的,也就是说用完电就over了,没有备用电池这一说。所以出门还是要带好充电宝

而且和上一代产品相比,session的多麦克风也有了改进,增加了一个高级风噪音消减功能,在录制的过程中,他们会自己选择一个音效比较好的麦克风记录,音频质量有了很大的提升,而且少了一个防水壳,也在一定程度上提升了音质。

在网上接触过gopro的一些拍摄录像和照片,明显可以看出gopro的超广角拍摄有点夸张,很多时候画面都会有些明显的畸变,大部分人都有点不适应这种视觉效果,所以针对这种问题,hero5这次加入了一个线性模式来纠正一些畸变,让画面看起来更加正常,不过比较遗憾的是这种模式只能在2.7K下使用,而且成品图片相对于宽视角图片会有一定的裁剪。但是为了让作品看起来更舒服,牺牲这么点还是比较值得的。

在摄像方面,session支持4K/30p 视频录制,1000万像素照片,支持视角调整,默认的是广角拍摄,如果需要正常的视角,也可以去设置,不过画面会稍微有些差异。上面是在老家山上拍的一段视频,4K画质,不过还是有一些噪点,可能是天气的原因,而且拍摄出的片段和实际的颜色也有点出入,但胜在整体成像效果非常好,所以还是比较满意的,而且抖动的也让人心疼。

既然是运动摄像机,那不可能说会有人把相机固定在一个地方去拍摄,更多的是把相机随身携带,跑步、骑行、游泳,所以防抖功能肯定是不能少的,之前在车上拍过一段,防抖效果非常好,不过可能是路比较平稳,这段是在小区走路的过程中拍下的,略微有点抖动,不过毕竟不是专业的光学防抖,相机自带的电子防抖能到这个程度已经非常不错了,还是挺满意的,如果是一些山地车运动爱好者最好还是能够准备一个防抖云台设备,那样效果会更好的。

和hero5 black不一样,session拥有更小巧的提醒,所以这样也就不能拥有black那样的显示器了,大部分功能都是在手机A索了。

上面是自己闲的无聊拍的几张照片。

总结:

使用了有一段时间了,的确非常方便,而且不管是拍照还是录制视频画面也是没得说,小巧便携的体积,方便的操作,感觉不管是平常拍照使用还是说在户外录制运动视频都是不错的选择。唯一美中不足的地方可能就是防抖这方面的了,如果在录制视频的过程中不能够保证平稳的话,对视频的质量还是会有影响的。如果是专门录制视频用的话,建议还是弄个手持云台,相信以后你自己在家都可以拍大片了。超清的!

优点:

1、体型小巧,携带非常方便,操作也非常简单;

2、4K的视频拍摄,能更清晰的记录每一个瞬间;

3、声控功能,神级功能,相信有不少人都是冲着这点入手的;

4、10米防水;

5、电子防抖功能,聊胜于无;

6、APP操作比较简单,内容也比较丰富;

7、立体麦克风和降噪功能。

缺点:

1、配件太少,内存卡都是自己买的,其他的太贵;

2、续航能力有点让人捉急;

3、充电时候发热情况比较严重;

4、内存卡要用gopro产品支持的内存卡,不然内存卡会经常出现问题

最后一个情况需要说明一下,这款session在使用的过程中出现过一次问题,电池不耐用,总是自动关机,电量流失快,不过联系他们官方客服后很快解决了,直接换新,效率高的不要不要的,不要找某宝店铺的客服,解决不了问题的,直接400.

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 裸机防水

GoPro HERO12 Black运动相机 防抖防水摄像机 户外潜水滑雪照相机 自拍续航

• 能够即按即拍吗?有在路上突发情况,能在1秒内拍下来吗?

可以,上面的红键一按就开始录像,你也可以开机后语音控制,灵敏度有点差就是了

你的反应能力能达到一秒按键么

• 视频模式下自动关机太快了,楼主的也是这样吗?

电量是有点不够用。用的时候注意点,不要连续拍,拍完想要的就关掉

感谢回复。但我不是说续航。是视频模式下开机不拍摄,几秒就自动关机了

• 消灭0回复! [邪恶]

• 上一代用了两次吃灰中

• 有没类似Google glass那种,淘宝搜不到靠谱的国产。

• 消灭1回复 我还是想飞大疆

• 除了防水,不如大疆osmo实用了

• 自从上次骑单车给一个摩托车从人行道穿插出来干翻我之后就想入一个当行车记录。
    各位有没性价比的推荐。谢谢

• 自动关机不是电池问题,是内存卡兼容性问题,换个雷克沙吧,我换了雷克沙之后再也没有自动关机了,。

• 不能更换电池是硬伤。