橘子装修记 篇九:入住半年后的智能家居精选&经验分享

2017-04-08 10:13:01 407点赞 4244收藏 281评论

大家好!在去年9月份后的时候写了一篇关于「智能家居」的文章,大家的反响还是不错的,入住半年后的智能家居精选&经验分享 当时推荐了装修初期家里一些实用的智能家居设备。

#一周热征#智能家居# 拒绝鸡肋,实用智能家居推荐前言至简至美—简约客厅的好物推荐&装修经验分享至简至美—简约客厅的好物推荐&装修经验分享...前言各位值得买的大宝贝们,我又来分享装修经验了。上个月写了一篇关于简约灯具的推荐,给大家介绍了我家各个房间的灯具购买情况~橘子装修记篇...太空橘子| 1k 评论187 收藏2k查看详情

过了半年,我对智能家居的看法依然没变,如果不能改善生活品质,比非智能使用更麻烦的话,那就是电子垃圾,给自己添堵。这半年发现包括我在内的消费者越来越聪明,看到新款智能硬件必会三省吾身,这个真的有用吗?这个使用方便吗?这个品牌有自己的生态圈吗?然后才会决定买不买。硬件圈呢,发现没有靠山的小智能硬件公司基本就处于半死不活的状态,购买的产品要么坏了,要么App太陈旧无人更新;一些先知先觉有想法的公司则是快速抱团取暖,比如做的越来越大的米家,YunOS,京东微联;美的、海尔等商业巨头反应较迟钝,不过依靠强大的前期线下用户量,也在慢慢的推广自己的科技生态圈。

感慨完了,接下来也说说我家目前的智能硬件情况。

路由器

Netgear Orbi

美国网件(NETGEAR) Orbi 奥秘 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装2999元AC3000三频WiFi+四频处理器京东直达链接查看百科

虽说我家里不是什么大户型,但是我对网络要求真的比较高, 之前用的也是网件另外一款旗舰款路由,但是遇到的问题就是房子里最靠里面的书房(兼影音室)的信号并没有达到我预期想要的速度,特别是玩游戏的时候,会突发性的遇到高延迟,非常扫兴。

#本站首晒#拯救网瘾少年!全屋无死角的Netgear Orbi路由系统开箱&测试------------------------------------------------「前言」NetgearOrbi在美国官网发布的时候就在关注了,嫌海淘麻烦,于是国内首发拿下了,价格太感人,为了避免被骂「人傻钱多」,先说说入手的原因。美国网件(NETGEAR)Orbi奥秘智慧分身多路由系太空橘子| 82 评论226 收藏426查看详情

入了Orbi之后,除了不能翻墙之外,其他基本都满意。Orbi的主要特点有以下几个:1.家里除了电信猫到Orbi主体一根网线外,其他地方基本用不上网线。设置简单,填上电信的宽带和密码就连接成功了,他的信号扩展器不用二次设置,会自动连接到主机上;2.主机和分身之间有一个专门的无线1733Mpbs通道,所以放在书房的电子设备无线上网也是满速;3.在家随便移动,无线信号自动切换,不会掉线。其他方面,有兴趣的同学可以看我的上面的晒单。

NewifI Mini(69元购买的,刷机神器)

联想newifi mini 1200M高速智能无线路由器5G双频中继wifi光纤Y1129元天猫精选直达链接

这个联想的小路由器自带的是基于OpenWrt的操作系统,去年年底经常50,60元特价,不知道为什么现在各大电商都下架了,好像停产了,有兴趣的同学可以入个二手;由于采用MTK7620A解决方案的关系,却能刷很多固件,从而一跃而成为神器,笔者在论坛看了教程之后,自己刷了个潘多拉系统,挂个梯子很方便,设置自动代理模式,在家就可以直接看脸书,听Spotify。我用的最多就是在家充当书房PS4的二级路由,爬梯子后玩一些架在境外服务器的游戏,比如NBA 2K17、战地,都有不小的改善,延迟更低。

摄像头

中兴360摄像头

中兴(ZTE)小兴看看Memo 360°智能网络摄像机 wifi无线监控摄像头 看家看店 家庭摄像头 高清夜视 语音唤醒229元打开小兴一秒看家京东直达链接查看百科

入住半年后的智能家居精选&经验分享

我买的时候是199元,然后又花了20元左右,入了个上墙的支架。使用了半年,性价比还是不错的,放在客厅,

入住半年后的智能家居精选&经验分享

因为楼主有时需要出差,加上新小区,很多邻居还在装修,小区人员有点鱼龙混杂,还有几户过年发生被偷的情况,所以我不在家的时候,都开启了移动告警。监控的储存方式支持SD卡、云盘、NAS三种,除了晚上夜视效果较差之外,其他方面还是不错的。

仿真摄像头

仿真监控仿真摄像头假监控摄像头带灯假摄像头防盗摄像头防雨室外16.5元天猫精选直达链接

没错,楼主推荐了假摄像头!其实我觉得仿真摄像头还是有一定用处的,建议放在楼道上,玩的是心理学。比如你经常不在家,或者安装了指纹门锁担心有人搞破坏,楼道有了这个震慑作用还是有的,小偷心里OS,这家有监控,那我换一家好了...这个东西价格不贵,有需求的同学可以入手。

「音乐」

SONOS

SONOS PLAYBAR/SUB/PLAY:1 家庭影院标准版 重磅上新14320元天猫精选直达链接

入住半年后的智能家居精选&经验分享

先说说我的需求,一个人在家的时候音乐是基本不断,所以客厅、卧室、书房都放了音箱,SONOS是我一直在用的音响,使用简单,连接无线网络就能脱离手机播放。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

最强大的功能就是一个App搞定了国内所有的音乐,不用「为了李宗盛打开虾米、为了周杰伦听QQ音乐」,而且家里的音箱可以同频率播放,从客厅走到卧室,播放器的音乐不会暂停。

苹果(Apple) MC414CH/A AirPort Express WiFi路由器 无线打印688元京东直达链接

不过遗憾的是SONOS不支持Airplay协议,所以想播放Airplay内容的同学,可以购买一个带3.5mm音频接口的苹果路由器, 把路由器的音频接口接在SONOS音箱上,这样就可以播放了。

Bang & Olufsen

B&O PLAY(Bang & Olufsen)BeoPlay M5无线蓝牙音箱 自然色4798元京东直达链接B&O PLAY(by Bang & Olufsen)BeoPlay A9 MK2 无线WiFi蓝牙立体声智能音箱 雅致白19999元“视、听”京东直达链接查看百科

入住半年后的智能家居精选&经验分享

B&O是我非常喜欢的品牌,喜欢用原木、羊毛纺织等材质。如果你家是北欧风,B&O的音箱放在家里是最恰当不过的,如果怕老婆生气的话,你也可以说是买了家具带音乐功能。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

目前B&O也在努力的搭建自己的家庭的生态圈、旗下的A9、A6、M5都可以使用MultiRoom功能。音质方面,可能比同价位的Bose、Sony稍差,但是外观真的秒杀。规格方面,这3款音箱都支持DLNA、Airplay、3.5mm、Spotify多种协议。如果嫌弃SONOS的风格太硬朗,B&O可能更符合你的口味。楼主的下一套房一定要买个A9镇宅入住半年后的智能家居精选&经验分享

「插座&面板」

Aqara无线开关面板

Aqara无线开关 智能面板开关遥控器开关灯智能家居家庭家电控制89元天猫精选直达链接Aqara墙壁开关 智能墙壁面板开关zigbee单火开关远程感应家居灯139元天猫精选直达链接

入住半年后的智能家居精选&经验分享

之所以买这个Aqara的面板的原因是屋子内用的全是带遥控器的吸顶灯,一共有3个遥控器,不遥控的话觉得有点浪费,但是你让我摆三个遥控器在茶几上我是拒绝的,实在是太占空间了。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

所以一共买了双键开关,正面看都一样,拥有左右双键;反面看的话,一个是直接用双面胶贴墙,另外一个需要替换掉家里老式面板。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

L口接火线,L1/L2接电灯导线。由于都是采用zigbee协议,不像WiFi协议的智能设备可以直接连接到路由器,所以使用的话,还需要购买一个小米网关来控制。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

主要控制客厅和餐厅的两个灯,比如晚上到卧室床上躺着,发现客厅灯还没关,直接就用手机了。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

因为Aqara的开关可以手动或者手机App控制的,所以面板的按钮是具有回弹性的,按一下开,再按一下关这个样子。

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居 智能监测人或宠物移动59元京东直达链接

入住半年后的智能家居精选&经验分享

在家门口的鞋柜上面,我装了一个人体传感器,主要有两个用处。

一个是用于晚上下班,主人回家,客厅的灯带和落地灯打开,自动照明。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

另外一个就是晚上12点-早6点,全家进入警戒模式,当检测到有人经过的话,就会自动开启警报模式。

入住半年后的智能家居精选&经验分享

在床头的位置,我也贴了一个单键开关,主要用于深夜发现不是小偷,而是老公鬼混回来入住半年后的智能家居精选&经验分享 ...一键关闭警报。

给大家分享一下我的配置方案

Mr Beams 人体感应小夜灯

现货 美国Mr Beams MB720 723LED灯智能家居人体动作感应小夜灯78元天猫精选直达链接

如果觉得灯带的灯光太亮,这种贴墙式的用电池小夜灯也是不错的选择。

Aqara空调伴侣

Aqara空调伴侣 米家APP控制智能插座家居网关遥控定时空调插座199元天猫精选直达链接

入住半年后的智能家居精选&经验分享

家里的卧室和客厅用的是中央空调一拖三, 北向的书房就单独装了一个挂机,给它专门配了一个空调伴侣,主要作用是取代空调遥控器,另外它其实和小米的网关功能是一样的(当门铃、网络收音机),一样可以和其他米家智能设备联动 。

小米(MI)无线开关(配合网关使用) 智能家庭套装 开关家中电器 设置任意联动场景 家庭场景DIY39元自定义开关其他智能家居,需搭配小米多功能网关使用。京东直达链接查看百科

屋外的墙上,我贴了一个无线开关充当门铃,39元丢掉也不心疼(再说我家门外还有仿真摄像头),然后联动到书房的空调伴侣,让它发出门铃声..之所以想到这个解决方案,是因为之前在书房关门玩游戏...女朋友来了敲了好久我都没开...入住半年后的智能家居精选&经验分享

「智能门锁」

小嘀智能门锁

装修大作战值得剁手:小嘀云智能指纹锁 安装&使用评测前言:新家装修完毕后,不免想对新家做一些科技化的改变(谁叫我是技术宅),当然不能像智能水杯啊,智能跳绳啊这种鸡肋产品~另外我是懒癌晚期+轻度被害妄想症患者,所以对家居安防这方面还是挺看重的,家都看不好,哪有心情出去玩。哈哈。小区装修时是标配的王力牌门锁,含有装修钥匙和住户钥匙。可是第一次拧到就发现怎太空橘子| 73 评论51 收藏402查看详情

我家用的是小嘀门锁,用了半年,除了老人的指纹时间久了灵敏度会下降之外、不能湿手解锁之外,年轻人的识别率还是棒棒的,样式比较土,哈哈。

「总结」

这次分享的都是我目前在用的智能家居,之前文章中还提过小K插座,但是由于想在手机多装一个APP,于是基本弃用了。另外家里还有一些智能家居没有分享,因为觉得不一定适用所有人,还有就是家里买的一堆厨具(带智能功能),比如小米电饭煲,米饭味道不错,但是我一直都没有连接到App上面,因为电饭煲你就好好煮饭啊!联什么网啊!!!

哈哈,谢谢大家的观看,我会继续更新装修的帖子,请关注我哦!入住半年后的智能家居精选&经验分享

BANG&OLUFSEN 铂傲 PLAY beoplay A9 室内 蓝牙音箱 雅致白

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Emerge 桌面 蓝牙音箱 原木色

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Level 居家 蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beosound A1Gen2 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Explore 2.1声道 户外 便携式蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携式蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN Beoplay M5 便携式蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 A2 便携式蓝牙音箱 自然色

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoPlay A9 客厅 蓝牙音箱 黑色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound A1 Gen2 桌面 蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay系列 beoplay P2 桌面 蓝牙音箱 白敬亭色

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay P2 户外 蓝牙音箱 砂岩