城市两轮通勤代步导论 篇二:油与电的抉择篇

2017-04-09 10:38:14 96点赞 366收藏 179评论

上一篇文章里讲了“如何选择一辆用于通勤的自行车”,到了这一篇,就来说说那些城市通勤中值得去选购的自带动力的两轮车吧。

先说一个东西,便是电动车。

中国拥有一个庞大到不能理解的两轮电动车市场和用户群。与汽车方面先有一览众山小的特斯拉再有其他虾兵蟹将不同的是,电动车的市场,是从无数的劣质廉价车开始垒起来的。

以我两年多国产电动摩托的骑行经验来看,以铅酸电池为主流的,2500以内的国产电动车简直是对用户身心两方面的摧残。整车上下都充满了劣质与廉价。制动系统向自行车看齐,自重向125摩托车看齐,动力向50助力车看齐。这就是大多数电动摩托车的现状。那些在路上最快速度不过40kph的电动车都属于这一类。在小牛推出之前,市场上尚难有一款“合格”的电动车,这就是广大市场现状。

由于电动车市场实在是过于繁杂和混乱,能被纳入考虑范围的电动车反而不多了。按顺序扒拉几个,如有纰漏,望大家海涵。

小牛N1/N1S

小牛N1S是作为N1的改进款出现的。当年N1作为小牛的首款产品横空出世,引起了极大的反应,然后是抢购断货,同时也暴露了一些N1的问题和缺点。N1S可以看作是N1的补丁或者说是完善版。

从车架几何来看,很多东西一目了然从车架几何来看,很多东西一目了然

N1系拥有1285mm的轴距,这是个什么概念呢?从轴距上说,N1S甚至比一些125踏板摩托都要“长”一点。但是由于设计上的关系,后坐包部分并没有外延。坐两个人的舒适度并没有那么好。不过讲道理,单人乘坐的坐垫舒适度也不是很好。

我玩过一段时间的N1,整体上的感受是中规中矩,表现尚可。大多数时候它就像一台外观精良的踏板摩托,但忽略到不计的噪音以及暴躁的加速在提醒你这不过是辆电动车。唯一的缺点可能是动力上不是太暴躁。最大的速度只有大约45kph,受限制于一些踏板摩托的既有问题,小牛N1的通过性能比较惨。不过这些都不是什么大毛病。

而另一款备受关注的M1则可以认为是“Coupe”版N1,设计上1150mm的轴距比N1小了不少,同时提供了低配/超低配的选项,让更多的人可以低价拥有——不过超低配400w的电机可真不是人人都有耐心去用的。M1不能载人等特性也比较突出,整体上来说就是单人版减配版N1。

不过我对小牛的印象不是太好的原因主要是因为:

嘿嘿嘿嘿

Soco TS1200R

也就是京东众筹上炒得火热的锂电跨骑。

油与电的抉择篇

定位十分“有趣”的产品——献给不知道为什么就是不能买摩托车的摩托车粉丝。具体的一些试用心得参考我在张大妈的文章

不过用了一段时间的话,还是有一些别样的感受的。首先是速度方面,TS1200R基本上可以吃到目前规范型电动车的最高速度(自组的4000w超级电机那种不在考虑范畴内),一般在路上可以跑到60kph上下,这点比小牛好了不少。车架设计和减震的调校上也让这车的操控显得更有乐趣。在改造了增程电池后,续航没有达到夸张的200km,但是150km应该是可以无压力吃下来的。

轻量化和小型化,这也是soco跑得比小牛快的原因。轻量化和小型化,这也是soco跑得比小牛快的原因。

不得不说,大轮组的优势和轻量化是Soco的最大优势。同时缺点也比较明显,不能载人。可以算作是目前电动车里运动性能最好的车了。中置后避震/前倒置避震的效果挺不错的,不能载人是最大的痛,希望soco未来能再做一辆解决载人问题的车。

当然了,除了不能载人,储物空间小也可以算是一个缺点。

如果你是个不回头的骑士,又恰好活在一个禁摩不禁电的城市里,Soco恐怕真的是最好的选择了。

传统铅酸电池电动车/锂电的必要性

我们都知道,之所以小牛和soco这样的电动车那么贵,主要的原因是因为锂电池组的价格高企——君不见在小牛的官网上一块N1的增程电池组需要近4000块。

18650锂电池 锂电池组的核心部分18650锂电池 锂电池组的核心部分

那么比起传统铅酸电池,用起来到底有没有好很多呢?实际上优势还是很大的,最大的优势倒未必是在使用什么的上面,最大的优势是:铅酸电池几乎每年都需要更换一次,而锂电池就不需要。从经济的角度去说,即便每年更换铅酸电池组,锂电依旧没有什么价格优势——在3-5年后,锂电其实也要宣告报废。

那么话说回去,购买传统的3000左右价位的电动车,还有意义吗?其实未必没有。

请记得选购离家近的、相对配置高一点、自重轻一点的电动车。目的也十分简单:易于保养,骑得省心。

目前来说一套普通的20Ah铅酸电池大概600左右(大家自己算帐)。车型方面的话国内的几个大牌,比如爱玛新日那些总体来说品质说得过去,偶有一些配置不错的车,价格也并不便宜(基本上也瞄着4k价位去了)

但毕竟来说买电动车更像是一种“无奈之举”。

接下来说点有代表性的摩托车,如果你所在的城市不禁摩,而你又不想骑自行车的话,老老实实考个D/E照,骑摩托车应该是城市内永远效率最高的交通方式。记得别忘了戴头盔!

新大洲本田 Today50

这个车的目的很直接,上下班代步。

油与电的抉择篇

电喷和相对不错的装配工艺是Today50的最大优势。50的排量和实际使用中最大不过50kph的速度让你只想“好好骑车”。电喷使得油耗控制更好,冬天打火什么的对新手更友好,一打就着、给油就走算是对这款小车最好的评价了。

春风NK150

国产全自主150cc摩托车。该有的电喷水冷一个不差,外形十分酷炫。高配版也有ABS,配置齐全。

油与电的抉择篇

NK150其实小毛病并不少。当然可以理解,自主品牌在一些细节上略逊一筹也算正常。而外形方面确实做得很不错。但是对载人的兼容性不是太好,由于骑乘姿势过于战斗,NK150载人的体验很差。

豪爵铃木 钻豹

为什么要推荐这个车呢?

没啥好说的,在我摸过的摩托车里,这个恐怕是最皮实最好买到的摩托车了。

外观够老土外观够老土

我曾经骑过一次已经服役了十年的钻豹,依旧算得上顺畅,表现十分惊人。

当然它的缺点也十分明显:十分过时落伍的外观,没有电喷。出门在外,总会被误认为是摩的师傅。不过讲道理,一辆车扒拉下来也就跟小牛一个价,有啥好不去选择的呢?

光阳弯道情人

这车名字挺逗的,也不得不说,国内的摩托车中文商品名总是充满了一股莫名其妙的“杀马特风范”,比如你说这个光阳的“弯道情人”,再比如就是笔者自己买的豪爵“迪爽”HJ150-9

龙头老大的奋起直追之作 — 豪爵HJ150-9大纲前言车体/细节驾驶感受优/缺点总结前言我们有足够的理由相信,大部分男人都是长不大的孩子,而男孩子们最中意的,毫无疑问就是那些令他们兴奋不已的玩具。大到飞机坦克,小到钟表相机。机械制品总是能牢牢地抓住大男孩们的内心。这些机械玩具里,恐怕没什么能够比摩托车更有魅力了。对于某些车型来说,连引擎噪音都是karmaxxxl| 208 评论187 收藏183查看详情

好了,说回光阳的这个弯道情人,它可以说是国内目前可以买到的合法小踏板里最优秀的作品。(Vespa那些奢侈品不算在内)

油与电的抉择篇

但是这个车其实挺复杂的,有125排量的国产版,150排量的KCC/ACC,还有更高配的180。总的来说买ACC不如KCC(KCC是台湾产,ACC是国产,并且发动机也国产化了),180贵得难以理解(也改名叫弯道王……这名字)

但是撇开相对高企的价格和令人稍有不爽的名字,这个车本身十分赞,忘记满大街的什么山寨鬼火巧格吧。

更好的摩托车

诸如国内的SUZUKI GW250,甚至是Honda CBR300(进口),Kawasaki Z250(进口)这样的车就不做过多推荐了,一方面,除了GW250外,其他车玩得很少,另一方面,这些车其实都已经偏离了通勤用的需要,大家量力而行即可。

更酷炫的GW250F更酷炫的GW250F

关于摩托车机油的多句嘴

在日常中总有些朋友关于摩托车机油很有困惑,更有甚者被专用摩托车机油骗了不少钱。简单的说一下结论:

1. 跨骑车(实质上是湿式离合)务必使用专门的摩托车机油,这里其实Shell的Advance就不错,没必要去用什么专用油。而且排量越大,使用专用油的必要性就越高,具体看第三条。(别说了,国内的AX3/5入门级机油被翻译成了“爱德王子”,我真是难以理解这些人的翻译逻辑)

2. 踏板车可以用一般的汽车机油。

3. 究其原因,是因为在新机油的添加剂里会有导致离合打滑的成分——但是实际上,在150/125级别上,这个打滑的效果十分不明显,几乎可以忽略到不计,这也就是为什么会有很多人认为摩托车用普通的汽车机油没问题的原因。

正品Shell/壳牌爱德王子AX5摩托车机油10w40踏板摩托车四冲程机油32元天猫精选去购买

你们要的囧得不行的译名。

其实到了这个需求的份上,选择起来并不难。

1. 如果所在城市不限电但是禁摩,自己对载人有需求,对价格不敏感的话选择小牛N1

2. 同上,但是自己对载人没需求,希望有更好的运动性,对价格不敏感的话可以选择Soco TS1200R

3. 如果预算紧张,就考虑附近车行的铅酸蓄电池电动车(实际上不推荐,就近是为了方便维修保养

4. 如果既禁摩又禁电,那么看本系列第一篇文章。

5. 如果允许骑摩托车而对速度没有追求,仅仅是自己图个买菜方便的,考虑新大洲本田Today50

6. 如果不差钱,想要个酷炫而省事的摩托车,那么请考虑GW250之类的车

7. 支持国产,想要酷炫的摩托车且预算在10000左右的,请购买NK150

8. 充分享受摩托车驾驶乐趣,便宜耐用,偶尔还能跑点摩的活的油与电的抉择篇 ,选钻豹等经典老车。

9. 不建议以非玩具的心态购买水车等摩托车。

最后,忠告大家一定要戴头盔,注意安全。

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

• 不赞同楼主对于电动车电池的说法,公司跟松下有交集,能见到比较新出的电池型号。
    锂电池跟铅酸主要有四点差距:1.重量,设计合理的pack模组锂电池能比铅酸轻50%,最少也是30%的优势。2.体积,同体积下容量也有30%的提升。3.寿命,铅酸循环充电300次后能明显感觉到容量下降,锂电池--尤其是现在好的锂电,比如松下、三星、LG、ATL、比亚迪等电芯,至少500次起步。4.锂电池组一般都会有软件保护,在过冲、过放、低压、高压等情况都有合理设计,保护锂电池组不被用坏,增加使用寿命。
    铅酸能想到的优势就是价格。手机打字,有说的不对的也请各位讨论

你说的全对,评论里还有一堆人说其实铅酸电池寿命也不错。我没法说太多。

72V20A以旧换新 240。。骑两年。。你感觉和锂电比怎么样

• 合法小踏板居然不推荐佳御,大马桶电喷水冷,轻快顺滑省心,一公里1毛长途市区代步均可,极速90够用。

如果是小踏板的话,日系是做不过光阳的。我认真的。

光阳是卖不过日系的,我是认真的。

• ktm1290 z1000 h2r s1000rr,通勤通勤,身体和灵魂,总得有一个在路上

你这不叫通勤 叫起飞。

R1前来报道 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 载人以及驾乘的舒适感,我就服大龟。

先不说joker的仿制品都是什么质量吧。其实载人能力很差的。

注意,我说的数舒适感

• 幻影150用这机油行吗?平时用的红线

可以的 ax5就行。我也是150排量 完全ok

谢谢,字数你妹

• 麻烦问下嘿嘿那张图的型号?

honda dunk 紫薯

多谢,去看看能挂牌不

• 好多年前买了一台嘉陵,被人当做摩的 [无所谓] 还载她跑了一圈

• 谁说电动车铅酸电池一年一换,太扯了吧,我用两年半了,衰减就是10公里而已,当然了,新车续航45公里。那又如何,我上班通勤来回10公里,现在一充用三天。小牛死贵,抢钱啊,那个价格用个五年还不如天天打的。

同样的电动车不同的人骑能有不同的寿命,还很大

我的实际经验是一年以后不换也不是不能骑,但是太难受了。

• 我觉得还是1000二手小龟加4000元的60v52ah的锂电续航150km完爆什么鬼小牛。 预算有限的情况下还是投资上最主要的核心部件好.还有通勤用用动力一般动力足够了,太大反而会开得快危险性高不少

[喜极而泣] 哪有60V52A的锂电

淘宝 [脸红] 用了大半年了

• 说坐姿太战斗载人体验差的 [邪恶] 你是没想过载妹子的话她可是要从后面抱着你,然后不可言状的事物抵在你后背哦 [脸红] 别问我为什么知道

如果是个爷们呢?

推他下车,拒载

• 城市通勤,踏板摩托车是王道!巧格i,前来报道。

• 论啥啊,油不禁,电有几个人选?

• 楼主忽略了YAMAHA系列啊,最新的“巧格i”小小的身材放进一个125的发动机,加上与日本同步的省油技术,这台车可买性非常高。

• 铅酸电池一年一换这理论哪出来的?正常充放电衰减没这么厉害,家里的铅酸电池车用了三年了;锂电池好处是轻便,电池可随时取下来充电

• 五羊本田净源呢
    ????

• 净原呢,e客呢,小牛比这两个好不到哪里去吧,

• 电动车省心,汽油车虽然拉风,但保养部分要比电动车频繁,而且汽油也比电费贵,再者上牌更为复杂。电动车在中国已是大势所趋,如果不是专门玩摩托车的,只是代步,电动车绝对是最好的选择

是电还是油就看zf不限那个了。摩托车保养其实很简单,开二三千公里换次机油就可以,换一次二三十元。普通人一年都开不过一万公里

为什么不是自行车?即锻炼又没什么费用,身体好比什么都值钱

• 23800的赛艇除了没有Abs,代步,短途摩旅都很不错

• [好冷啊] 资深电驴党表示铅酸电池2年都妥妥的。

• 铅酸现在的还是主流,比锂电便宜,寿命差不多

铅酸电池现在也开启涨价了