车迷Neo侃车 篇九:纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

2017-04-08 14:14:31 61点赞 148收藏 367评论

嗨!大家好,我是Neo纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评。 这次我们不聊汽车,而是聊聊最近火的一塌糊涂的共享单车

适逢春风十里,拉上妹子一切骑上单车郊游,简直棒棒的!纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

又或者离地铁站有1-2公里的路程,走路有点远,打车又不合算,这时候共享单车就可以大显身手啦!纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

然而不知道是什么原因,作为最早推行公共自行车的杭州,共享单车进驻的品牌却不多,无论是Bluegogo小蓝车,还是摩拜单车都欠奉,大街上一眼扫去,主要就是:黄,白,蓝三种颜色,代表着目前杭州市场的三巨头:ofo小黄车,哈罗单车和小鸣单车。本文也试着以这三家为主,介绍目前杭州共享单车的出行选择,帮助大家选到最合适自己的单车。

一. 保有量

正所谓,没有车,其他都是白搭,我们先来看看目前各大单车在杭州的投放量:

哈罗单车(Hellobike)的市场占有率最高,1月进入杭州后集中在主城区投放3.5万辆4月底前预计扩大至8万辆,主要覆盖滨江、余杭、萧山、富阳四区。

小鸣单车于2月底进入杭州,同样着眼于主城区,目前投放量为1万多辆

主打校园领域的ofo于去年8月进驻浙江大学、下沙高校城后,目前在杭单车量约2万辆,下一步将针对写字楼、小区相对密集区域集中投放。

骑呗单车是杭州本土的互联网企业,自去年11月起集中在滨江区投放约1万辆

永安行等相对小众公司没有提供数据。

所以,各大巨头的投放量,基本还是符合Neo我的目测的,除了在滨江区骑呗的保有量不错,目前Hellobike和OFO是数量最大的两家,而小鸣单车也还不错。可以称为目前杭州市场的三巨头。

二. 押金

哈罗:199元

小鸣:199元

OFO:99元

三. 价格

这个Neo真的不懂了,各骑了好几次,一分钱没花。。

简单来说,目前各家的优惠如下:

哈罗:15分钟内免费,不限次。也就是说,每14分钟锁个车再开锁,可以无限循环。

小鸣:没研究出来,每次都是0元。

OFO:周五周六周日全免费。

四. 车锁

这个Neo个人认为还挺关键的,一是不好的车锁容易造成车辆遗失,那押金就废了。二是方便的车锁可以有效提高取车还车效率。

具体来说:

哈罗,小鸣都是电子锁:扫描自动解锁,锁上自动还车,安全、方便。

而OFO则是传统的密码锁:密码不变,锁车后需要自己打乱密码。这就造成很大的隐患:万一忘记打乱密码,别人可以直接把车偷走。。。

所以Neo个人更加喜欢电子锁的。

五. 骑行体验

说了那么多,要是车不好骑都是白搭啊!

这里因为身高的关系,Neo个人最喜欢小鸣,哈罗其次,OFO比较接近普通自行车的感觉。

小鸣单车

高度可调:

轮胎目测是硬质的实心胎,稳当但是抗震不行。

铰链强劲,踏板脚感也不错。

总体来说骑车体验不错,因为Neo我比较高,另外两款座椅不可调的简直是锻炼身体。。。

哈罗单车:

除了座椅不可调,其他和小鸣类似,多了一个网兜,但真的太浅了。不过有比没有好。

轮胎应该是空心胎,抗震好多了。铰链强度也还不错,踏板脚感稍差与小鸣。

总体来说,哈罗单车除了座椅高度固定,不适合高个的同学之外很完美,而且目前在杭州投放量应该是最大的,取车很方便。

OFO小黄车:

比较薄和细的空心胎

最最普通的铰链和踏板。

也有座椅高度可调、轮胎重新设计的版本,但是比较少(没被破坏的就更少了。。)

总体而言OFO的汽车感受更接近普通自行车,没有小鸣那种实心胎的厚重感,舒适性还行,但各项细节看得出省成本,总体骑车体验还是可以接受的。

六. 补遗和总结

另外值得一提的是,很多OFO的车铃也被偷了:

相比之下,其他两款的设计明显考虑了这一层:

总结:

OFO更像是极力走量的产品,只希望短时间内大量投放,无论是开锁还车的设计,还是各种细节都欠佳,也难怪目前网上不断爆出被盗被损坏的大量案例,一卡车一卡车的新车运进城,真的能在路上服役几个月的数量却无人知晓了。反观哈罗和小鸣,明显可以看到车辆成本是明显高出ofo的,各种设计不一定实用,但确实耐用(比如小鸣的实心轮胎)属于想慢慢做大事的态度。但三款车的骑行体验都不错,也远好于需要定点借车还车,又特别笨重的传统公共自行车。

目前共享单车市场显然处于群雄争霸的局面,这三款车谁能笑到最后,又或者是否还有别的厂商会强势入住杭州市场,我们不得而知。但共享单车的出现,也确实解决了很多问题。那么究竟选哪款车呢?Neo我做了个表供大家参考:

所以选择起来就很简单了:

如果不需要调高座椅,哈罗单车是最佳选择;纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

反之如果需要,小鸣单车是不二之选;纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

最后,如果是学生党或者不想放太多押金的话,OFO则是唯一的选择。但是一定要记得还车之后打乱密码纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

当然了,以上建议仅基于Neo我平时活动的区域,如果值友们在的区域某个单车投放量特别给力的话,自然是倾向选择那个品牌。纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

至于Neo我,已经退了ofo的押金,有小鸣就骑小鸣,没有就先租一辆哈罗单车接驳,毕竟15分钟的路程内铁定可以换到小鸣了,稳稳的!纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

PS,鼎鼎大名的摩拜单车为啥还不来呀。。。纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

全文完,谢谢观看!纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评

菲利普 弯把公路车自行车700C赛车变速碟刹成人男青少年女公路单车 极速700C 耀石黑 内走线 24速 蓝图变速 弯把 13kg

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

BATTLE 邦德富士达 富士达山地自行车轻微瑕疵/不退换介意慎拍/特价捡漏

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 L

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 XL

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 M

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 XS

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 M

GRC桀骜无尽 RESEARCH系列骑行手套半指夏季山地车减震自行车男女

蜗牛骑行手套半指自行车山地公路车单车装备透气减震防滑夏季男女

凤凰折叠自行车成人男女士通勤车变速弹簧避震免安装女孩城市单车 白色【单速】辐条轮+双减震+礼包 22寸(适合身高145-185cm)

castelli 运动卫衣/套头衫

castelli 运动卫衣/套头衫

ROCKBROS 洛克兄弟 健身手套

ROCKBROS 洛克兄弟 健身手套

XDS 喜德盛 公路车

• 摩拜第一波很难骑,巨沉,实心胎,后期投放的还算凑合,带开孔的实心,造型也主流了,关键轻了不少..

第一波据说是为了免维护5年,结果各种不实用。所以后来改款了Lite。

主要是定位好用,反馈及时,每天都能举报小区里几十个摩拜

• 看的时候一直有个疑问是,这尼玛neo是什么东西,最后才知道neo是po主……替你尴尬 [尴尬]

哈哈哈,好吧 [不好意思] [不好意思]

同样的感受,然后发现这是新型卖萌方式……

• 题主的主页图中的小蓝,是我最看好的。押金99,可以秒退,质量、重量、骑行感受,都是现有车型中相对最均衡的,个人意见。每次地铁出来,小蓝都是最快被人骑走的,剩下的小黄和摩拜都是无奈之选。 [赞] 希望小蓝继续做下去。

就看什么时候来杭州了

赞同,论好骑程度,封面图小蓝单车第一,其余半斤八两

• 杭州本地的公共自行车现在也给力多了,全天24小时可以借还,1小时之内免费,还有app可以查询附近的借车点和车辆数量,而且办卡的便利程度也改进了不少,估计也是因为感受到了共享单车的竞争压力。至于,文章开头说的,共享单车在杭州的进驻品牌不多,可能就是因为杭州本地的公共自行车运营较早,知名度较高,网点和车辆较多,接受程度比较高,所以部分共享单车在没准备好之前,就不便贸然进入。

分析的很有道理,据说小红车目前还是最多的,保有量在10万辆以上。

谢谢!不过,小红车的弱点也是非常明显的,那就是定点停放,造成想借的时候没车,想还的时候没空位,影响出行时间的确定性。还有就是建设停车点的成本貌似不低,也是重要的制约因素。小红车最大的优势其实在于免费(虽然只是1小时内,但是网点众多,续借便利,实际上花钱的机会不大),毕竟运营这个的是政府主导的,有着私营公司无法长期承受这样支出的优势。如果小红车能更好地解决借换车高峰协调的问题,那么共享单车在杭州就真的不用玩了。

• 杭州15年底就8w多辆车了 这些以共享名义拉投资的车进入杭州市场 除了打价格战 并没有多余的价值空间

原来的公共自行车还车太费劲了

这样大规模的运营,还是定点还车好维护。听说有ofo被直接丢河里…

• 小明单车被1818黄金眼报道了好几次了吧,骑车的好几个都摔成狗了,好几个住院了,车把会下翻,你不知道?还推荐?

我擦,我骑着挺好的 [惊喜] [惊喜]

可以搜索一下1818 小鸣单车

• 可怜的小黄车被蹂躏的最惨 各种人为损坏

本身设计的不走心,哎。。

• 如果在浙江省,早高峰听过93的朋友,有一期讲的OFO退押金很困难的问题,主持人打电话给OFO客服,那客服“专业”成度,醉倒一大波听众啊,从此把OFO拉入黑名单。

看来我感觉是对的。。。 [喜极而泣]

为何我支付宝付的押金秒退?

• 这个月碎银子有点少,请笑纳😊

哈,好快,多谢支持!!

• 小黄车的座椅高度貌似是可调的,至少在上海我还没见过一辆不能调座椅高度的小黄车。

杭州也有能调高的,但是比例很小,而且很多座椅被拆走了。。。

这个真的很少见…莫非俺遇到了假的小红车…

• 为啥说押金废了?没看懂

如果忘了锁完换密码,理论上变成你偷了车 [喜极而泣]

• 凤起路测的?

厉害了!! [赞一个]

咱们一起去过大王易,你忘了? [龇牙]

• 优拜单车超级好骑!!!!!

但是似乎数量非常的少

• 上学期在学校ofo随处可见,这学期回来根本就找不到ofo了。。去外面发现少有的几辆ofo不是被外加锁了,就是被拆了号码牌。。这素质简直了。。。小鸣巨难骑,相对最喜欢ofo的使用感,其次是hellobike

是啊,ofo的设计完全不考虑人性

• 为什么封面是小蓝?

好看呀哈哈,现在最期待的就是小蓝和摩拜了

你喜欢调整座包高度的话,还是别期待摩拜了,摩拜不能调高度,高的人踩起来有点累。另外,实心胎除了抗震不好,抓地力也不行啊,路面湿的话打滑太严重,综合起来ofo设计是最好的了,可惜实体锁,导致经常找到了车,都没法开走,因为被别人私锁锁了,或者号码牌刮了。

• 😂您好,我是小蓝的,等马云爸爸投资我们了我们就把杭州包了,金币都给你!

哈哈哈,加油加油

• 求问图一照片哪里拍的

是小蓝车的广告海报,有值友指点应该是在深圳拍的 [惊喜]

• 打赏你不是因为你写得好,是因为你写了!作为客户来说骑行体验是第一位的!目前勉强合格的是ofo其他都不行!对于单车企业来说,是要把各种体验和成本平衡好的基础上偏重于客户体验!没有客户体验早晚消亡。不用期盼摩拜了。他的体验没能超过其他。除了漂亮

看了大家的评论,感觉小蓝车还可以期待期待。

感觉小蓝是最好骑的

• 弱弱的 问下 为什么 会有偷车铃 的?

素质问题吧。。。

• 最近真是就活了自行车生产企业啊

据说这一波的产量比之前全年的产量还多,全国超过3000万量