我的育女经 篇二:有爱好的孩子更聪明

2017-04-14 18:00:19 136点赞 667收藏 132评论

本文仅为笔者的生活记录,不代表文中观念正确,有异议者尽可畅所欲言,有共鸣者尽可点赞打赏。毕竟,一千人眼里有一千个哈姆雷特,每个人的价值取向、是非标准都不一样。再次声明,我尊重大家教育孩子的各自做法,因为这样,世界才会多姿多彩。我们在成长,总有为人父为人母的一天,总要经历培养孩子的过程,终有从关注自身幸福向关注孩子幸福转移的时候,希望这天不要来得太迟,不然你会错过很多,时间不会让你用来后悔。

2007年2月,农历还未到春节,我们的女儿呱呱坠地。一切,都得从头学起,在独生子女政策下,也只有一次学习的机会。总结一下孩子成长过程的得与失,送给即将步入人生舞台剧下一场的朋友。(本篇以文字为主,间隔做一些好物推荐)

闺女自幼儿园中班开始学习小提琴,小学一年级开始学习国画和书法,目前已过小提琴9级,国画9级。这是三年级时画的一些画:

1、学门乐器

学习乐器的初衷并不是赶时髦,或者能在中考高考时走个偏门。我们的想法是让孩子有个放松自己的方法,在今后学习工作之余可以拿出来摆弄摆弄,总比沉迷游戏强。后来发现,学习乐器的好处还不仅仅就是自娱自乐,更有锻炼毅力、让手眼耳更协调的作用。

何来锻炼毅力?因为往往很多家长对学习乐器是心血来潮,可学习乐器真的并不是那么轻松有趣,简单的入门一般是没什么问题的,但入门之后都会有个瓶颈期,由于难度提升、理论性更高,孩子的兴趣会下降或丧失,家长如果不坚持,结果就是放弃。这时我们要做的就是鼓励加监督,陪孩子顺利走过这段路。学习乐器还有更好的“副作用”,那就是能够锻炼大脑,特别是手眼耳的协调能力。演奏的过程,要求听觉专注,手指灵活运动,有时双手还需有不同动作,这会让左右半脑形成互动,从而开发智力。

另外,孩子练习乐器时,父母最好能在一边陪着,不管你是否能够听懂,至少给孩子一个鼓励,如果能及时指导一下音准,就更好了。如何听懂音乐?可以从学习基本乐理开始。

音乐理论基础20.8元京东直达链接

你也可以尝试换换口味,听听古典音乐,让孩子在日常生活中接受音乐熏陶。听不懂古典音乐?可以看这本书试试:

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)69.5元京东直达链接

学习什么乐器?钢琴音准固定,较易入门,缺点是成本较高,且家中需有摆放空间;小提琴优点是携带方便不占空间,但音高不固定,入门较难,投资倒是不高,初学时用几百元的练习琴即可,需根据孩子成长不同时期更换不同尺寸,在可以拉全尺寸琴时投资购买1万元以上稍好些的琴;萨克斯入门容易,携带方便,投资中等,需牙齿好、中气足,建议9岁之后学习;吉他携带方便,较易入门,但弹精较难,适合自弹自唱;爵士鼓相对简单,主要锻炼节奏感,还是个体力活,但需隔音场地。除此以外,还可以选择中式乐器如二胡、笛子、古筝、扬琴、琵琶等,继承中华民族文化精髓。

父母可以记录下孩子学习乐器的过程,这也是留给孩子的一笔财富。下面是以前录过的一个片段,录制视频建议使用专业录音笔,后期再用Adobe Premiere合成。录音时伴奏可用耳机播放,不影响录音。

奥林巴斯(Olympus)LS 100 4G 录音笔 伯爵黑2399元外观时尚,内涵专业的录音笔京东直达链接查看百科索尼(SONY) PCM-D100 数码录音棒 专业DSD录音格式/ 大直径定向麦克风 32G4399元SONY旗舰录音笔前端京东直达链接查看百科

2、适当游戏

说到游戏肯定少不了电子游戏。我不排斥电子游戏,但绝对要控制孩子玩电子游戏的时间,这个如果上瘾的话就非常难办了。电子游戏也可进行适当的筛选,如多推荐一些益智类的游戏给孩子,少一些打怪升级类游戏。如经典的推箱子、翻木块(Bloxorz)、森林冰火人、五子棋等等,苹果上的割绳子、鳄鱼小顽皮要洗澡、纪念碑谷、粘粘世界、拯救橘子,都是不错的儿童游戏,可以锻炼孩子的空间想象力、统筹能力。有条件的话可以买个带体感的Xbox One,和孩子一起玩切西瓜、运动会、跳舞。

Console Xbox One + Kinect (import anglais)299欧元法国亚马逊直达链接

动脑动手的游戏要多玩。闺女三年级时学会三阶魔方,参加学校魔方比赛获得第一名。学会数独游戏后,又入选学校数学竞赛团参加了全市比赛。这些游戏对开发智力非常有效。

数独精选(入门级)23.8元京东直达链接【京东超市】Yj永骏2阶3阶4阶魔方益智玩具异形比赛专用二阶三阶四阶套装含教程送配件免运费 2阶+3阶(颜色随机)29元京东直达链接

3、多做手工

手工对于培养孩子的观察力、想象力和动手能力都非常有利。猿转变为人,就是因为用双手创造了工具,从而改变了世界。孩子也是一样,越早训练他们的动手能力,越能让他们的大脑得到锻炼。幼儿时期可以做些简单的手工、折纸、串珠等,稍大点可以玩更复杂一些的手工制作。

闺女的折纸手工闺女的折纸手工

邦臣小红花:幼儿小手工(全2辑 套装共12册)56元京东直达链接儿童立体手工·趣味纸立方系列(套装全4册)38.8元京东直达链接手工大王彩纸宝盒:折纸大全18.9元京东直达链接

孩子大一点后,可以玩十字绣、衍纸、填色手绘画、陶艺等等。不仅锻炼手脑协调性,还锻炼耐性。

闺女的衍纸作品闺女的衍纸作品

衍纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

手工做得好,让我们也可以放心地让她去用刀,做一些水果的造型。

4、学会种养

种花种草养小动物,培养孩子的爱心、责任心和观察力。我家闺女就对多肉比较感兴趣,开始时也走了不少弯路,养死不少,现在逐渐有了点经验,多肉也开始越养越好了。家长要都鼓励孩子,不要因为一时的挫折就放弃,这也是培养毅力的一个方法。

多肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

当然,想养多肉也不是想买就买的,买多肉的钱得靠自己来挣。我们平时是不给闺女零用钱的,压岁钱也全部存起来,不得乱花。只是在比赛或考试中取得好成绩时,给她增加购买基金。这个购买基金不仅有奖励功能,还有惩戒功能。在她犯错时,要扣减购买基金。因为会影响到她养花的计划,这样她就会有意减少一些犯傻的事情,也算一举两得。

有爱好的孩子更聪明

女孩可以养花,男孩不喜欢怎么办?可以养小动物,例如乌龟、金鱼、蚕、仓鼠、鹦鹉之类的。不反感猫和狗的也可以养,但要注意卫生,且不要养太大型、凶猛型的。

每年都养一次蚕每年都养一次蚕

5、学点绘画

几乎没有一个孩子是不喜欢画画的,我家这个也是如此。有家长友可能怕小孩在家墙上乱涂乱画,而不给他们画,或对涂鸦行为严厉斥责,是非常不可取的。墙脏了可以再刷,孩子的天性被剥夺了就不会再有了。家长要做的仅仅是引导而已,让他们有地方画,学会画。

幼儿园小班之前,可以教他们一些画画的简便方法,复杂的不要教,可能让他们对画画失去兴趣。上幼儿园之后,如果他们对画画很有兴趣,可以报名参加一些绘画班,学一些水粉画、卡通画等简单的技巧,鼓励他们发挥想象力,在画上添加一些课堂上没有的东西。我家闺女在这上面就缺少点创新,依葫芦画瓢可以,要她自己加东西就犯难了,这应该是我们给她自由比较少的反馈吧。

北斗童书·宝宝涂色画(套装全8册)38.6元京东直达链接跟着安柏利大师学画画(全8册)60.6元当当直达链接

这是闺女四年级参加学校大队委竞选时,自己做的海报。在班级,她也参与每期黑板报的绘制。绘画的特长给了她机会,可以参与到更多的工作中去,从而得到更全面的锻炼。

有爱好的孩子更聪明

可能有人要问,你家娃哪来这么多时间学这学那的啊?时间是挤出来的嘛!在做所有她认为有意思的事情前,都得先把功课做完,否则一切免谈。这也让孩子知道应该如何提高效率,那是为更愉快地玩做准备。目前闺女上小学四年级,每周一次到老师那学琴,平时晚上在家每天练琴半小时;每周一次到老师那学国画,平时不画。晚上看书半小时,之外的时间自己自由安排。家中有线电视报停多年,在家从来不看电视。周末在爷爷奶奶家可以看,主要喜欢看科教频道。

爱好多种多样,不可能只局限在以上几个里,宝爸宝妈们可根据孩子的特点来发掘,不过,学习也是适可而止,有针对地重点培养才会有效益。

下篇预告:播种一个好习惯。主要内容有:早睡早起、整理内务、共进早餐、保持阅读、学会分享、集中注意力和自我检讨,敬请关注。

数独精选(入门级)

数独精选(入门级)

音乐理论基础

音乐理论基础

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)

跟着安柏利大师学画画(全8册)

跟着安柏利大师学画画(全8册)

邦臣小红花:幼儿小手工(全2辑 套装共12册)

邦臣小红花:幼儿小手工(全2辑 套装共12册)

多肉_淘宝搜索

多肉_淘宝搜索

衍纸_淘宝搜索

衍纸_淘宝搜索

手工大王彩纸宝盒:折纸大全

手工大王彩纸宝盒:折纸大全

儿童立体手工·趣味纸立方系列(套装全4册)

儿童立体手工·趣味纸立方系列(套装全4册)

北斗童书·宝宝涂色画(套装全8册)

北斗童书·宝宝涂色画(套装全8册)

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

索尼(SONY)CFexpress Type A存储卡 A7M4 A7S3 A7R5 A9M3 A1微单相机 FX6V FR7 FX3 FX30B数码摄像机 内存卡 CEA-G80T【80GB】+索尼

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

索尼(SONY)ILME-FX3全画幅4K摄像机电影摄影机VLOG直播会议 FX3摄像机SEL2470GM F2.8二代镜头存储配件套装

SONY 索尼 相机包

SONY 索尼 相机包

SONY索尼A7C II(Alpha7C II a7c2 A7C二代)新一代全画幅双影像微单相机 小7微单 A7C二代+FE20-70 F4G镜头 黑色 旅拍视频酷玩套餐三(256G卡双电碳纤维脚

索尼(SONY)无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰 家用旅行 随身携带 SRS-XB100 蓝色【】

【】索尼 Xperia XZ F8331 SIM卡自由 黑色 手机

索尼索尼(SONY)FE 24-50mm F2.8 G 全画幅F2.8大光圈标准变焦G镜头(SEL2450G)

奥林巴斯(OLYMPUS)奥之心 PEN E-P7 微单相机 数码复古相机 微单无反照相机 EP7+14-42mm+40-150mm双镜头 银色 EP7+14-42+40-150镜头 银色

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4【可选白条24期分期】 单机+腾龙28-75 F2.8 套餐六【采集卡+模拟电池+三脚架+高清

SONY 索尼 高解析度音乐播放器保护套 NWA30系列用 粉

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

• 一比之下觉得我好幸福,学乐器的时候爸妈就说 没指着你要变成什么家,只为让你能有好的乐感,学点乐器对音乐的理解也能更多,以后听到喜欢的歌能更喜欢。

我们也没指望她成音乐家呀,只希望音乐能作为她的朋友陪她一生。

一人一种解读,您的乐趣式教育,也许在别人看来也许是就成变身精英的刻意培养或者父母意愿的投射。

• 不该把父母的意志强加于孩子身上,当爱好变成一种负担那还叫爱好吗?多引导,孩子有自己选择的权利,少干预扼杀孩子自己的个性。

除了乐器,其他都是她自己选择的,我们不强迫

• 楼主好,我纯粹探讨一下业务问题:您提到您闺女小提琴9级,刚才看了一下您闺女演奏的视频,我觉得现在小提琴考试要求会比以前降低?本人两岁奶爸一枚,今年也三十多岁了,小时候因为家庭原因,也是不到四岁学习小提琴,学了整整十年,14岁因为中考放弃,同样是9级水平,但是我感觉当时我们9级演奏水平要求要高出不少,如果仅以您视频中女儿的演奏水平,在90年代小提琴考级的时候应该在4-6级的水平(楼主勿怪,我没别的意思,单纯是客观中性讨论)。不知道是不是现在家长给孩子学习乐器的比较多,考级的人也多起来,所以难度有所调整?希望楼主能给我一些客观中肯的意见,供我以后培养孩子音乐爱好作参考,谢谢~

那个视频是一年前录的,当时确实只有7级。而且闺女一直在音准上不太精,可以说基础不牢,现在我们也不要求她练的速度了,好好练基础,考级并不重要,真正学到东西才是对她最高的要求

对,七八九十又如何, 孩子真喜欢,能陪伴一生的爱好,价值起至几张证书能比拟

• 学习音乐和画画是兴趣,最终还是变成了考级,中国孩子挺累的

考级只是一个评判标准,让孩子在学习的路上有点成就感,并不是目的

希望小姑娘未来能一直爱着自己的兴趣,不要被国内的应试教育给毁了

• 好可怜的孩子.给孩子个快乐的童年吧

你认为快乐的童年应该是什么样子呢?

该吃吃该玩玩,想干嘛干嘛,被家长逼着学这学拿,考到满级,最后都荒废屁用没有,身边这样的例子太多。

• 我女儿5岁开始学琵琶,初一考完10级。陪练的日子很乏味,但最终坚持下来了。学音乐对智力开发确实有益,我女儿也是学霸,学习不用操心。

懒惰的人总能找到各种理由来说别人的勤奋 [傻笑]

• 我女儿只会看电视 [喜极而泣]
    看来可能是做家长的太放纵了

我想她不是喜欢看,而是家长懒得和她一起玩。找些大人孩子一起玩的事,把孩子的兴趣爱好转一转。

• 小孩兴趣广泛但三分钟热度 那该怎么办呢?

了解孩子真正喜欢的东西,在学习新东西前,告诉他们可能遇到的困难,他们是否能够克服,否则就不要急于学习新东西。做多了放弃的选择后,孩子做任何事都不懂坚持,这样只会得不偿失。

• 拉琴时眼睛没有笑意,体会不到享受音乐的乐趣,拉到12级也没用

你看到哪个小提琴家拉琴时笑眯眯的?

所有的所有的所有的所有的

• [皱眉] 尊重别人家长的选择要是我选的话我会带着小孩去跑步去骑车毕竟一个健康的体魄比各种证书强得多

嗯,我第一篇就是写的锻炼身体

• 楼主看到我,请问小提琴在哪家学的,我是扬州的小伙伴 [doge] [doge]

德艺,在西区

OK,老师靠谱吗

• 我发现跟现在的小孩比,我小时候简直就是个废物。。。

有道理!!!!!

• 我是80后,小学1年级(八十年代)开始学古筝,学了一年多,回家不练琴,爸妈觉得我没兴趣,没再学,2年级开始学画画,寒暑假都背着画板跟老师出去写生,还要有作品,学到三四年级,爸妈觉得我好像太苦了,放弃,同时周末要去少年宫上讲故事班和小记者班,记得因为成绩好,第一学期课之后老师后面都让我免费去,还要上奥数班,周末寒暑假全部塞满。长大才发现,很多同龄人小时候玩的游戏(踢毽子翻皮筋)我不大会,很多电视剧动画片我没看过。我还没有孩子,但如果有的话,它可以学一两项自己喜欢的东西,我来教也可以,但不会让它为了这些丧失玩耍的时间。

• 看出了作者本身缺乏什么

这个回答太毒了 [解毒]

哈哈,你是想说家长缺什么就会千方百计通过孩子来实现是吧?

• 从视频中感受了生无可恋的感觉 [抠鼻孔]

• 孩子聪不聪明不能从爱好上体现吧。学习成绩如何,是否上重点学校,有无参加奥数之类的比赛,这些才是重点。我的娃以上的兴趣班全部都参加了,作品不比你的少,钢琴刚过10级,但是对上重点大学毫无帮助。原谅我这么说,因为孩子的将来的目标就是考重点大学。我感觉把孩子的业余时间全部霸占了,很是愧疚。但是又不得不去做,因为这个社会就是这样。

清华北大的毕业生也买不起北京的学区房,施主何必一味坚持重点大学, 能力多一点,出国吧,加油

出国是不指望了,很简单,没钱,最高目标只能是重点大学。你是否很认同作者的育儿心灵鸡汤?在我眼里,作者是个不顾孩子感受,控制欲爆表的人

• 我觉得中国家长的教育方式换到国外,都叫做虐待儿童。

那木有办法,不入流不出头,户口本整体搬到国外要成本哇

• 家长控制欲好强……

• 在才不要你这样的妈!

• 将来要向未来女婿七位数的礼金才行😁