我的育女经 篇三:播种一个好习惯

2017-04-15 17:46:50 293点赞 1572收藏 203评论

本文仅为笔者的生活记录,不代表文中观念正确,有异议者尽可畅所欲言,有共鸣者尽可点赞打赏。毕竟,一千人眼里有一千个哈姆雷特,每个人的价值取向、是非标准都不一样。再次声明,我尊重大家教育孩子的各自做法,因为这样,世界才会多姿多彩。我们在成长,总有为人父为人母的一天,总要经历培养孩子的过程,终有从关注自身幸福向关注孩子幸福转移的时候,希望这天不要来得太迟,不然你会错过很多,时间不会让你用来后悔。

2007年2月,农历还未到春节,我们的女儿呱呱坠地。一切,都得从头学起,在独生子女政策下,也只有一次学习的机会。总结一下孩子成长过程的得与失,送给即将步入人生舞台剧下一场的朋友。(本篇以文字为主,间隔做一些好物推荐

哲学家菩德曼说:播种一个行为,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一种命运。好的习惯让你受益终生,而习惯大都是从小养成的,因此,从小培养孩子的好习惯非常重要。

1、早睡早起

朱子家训开篇写道:”黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”美国国家睡眠基金会(NSF)根据专家研究成果,对各年龄孩子的睡眠时间提出建议,如下表:

播种一个好习惯

记住,多睡觉长脑筋。闺女上小学后我们制定了晚上8点半前必须睡觉的规矩。4年级后,由于作业渐多,放宽到9点。平时早上6点半起床,周末节假日多睡会,放宽到8点。为保证睡眠质量,坚决不开灯睡觉,开始那会闺女说害怕,就由我们在她睡前陪着,逐步减少次数,直到不再陪伴。加装遮光窗帘,防止夏天过早天亮的影响。

几年来,除非特殊情况,闺女都能按时就寝,保证了白天时间能专心听讲,不开小差。为给孩子树立时间观念,可以买只带闹钟的电子表。我给闺女买的是Casio的LW-200,很简单的一块电子表,女孩子戴着也挺秀气。有兴趣可以看看我的晒单。另外,家里厨房、客厅、书房要么有挂钟、要么放座钟,让时间无处不见。

Casio 卡西欧普通L.func10年电池系列电子女表LW-200-7A98.77元亚马逊中国直达链接

另外,睡前不要多喝水,养成不起夜的习惯。在闺女还小的时候,我们就有意识地不在夜间把尿,2岁多的时候就不再尿床了。减少各种外因的影响,尽量延长深度睡眠时间,让大脑得到充分的休息。

2、整理内务

笔者原来学的是财经专业,当时学校对纪律的要求高于学业,因为学校认为财会人员如果没有纪律意识,学得越好以后出的问题越大。当时学生会对宿舍每天必查的项目:被子叠整齐、牙刷牙缸一条线、床下鞋一条线、开水瓶一条线。你认为这只是表面文章么?其实这就是通过一些细节,潜移默化地让你懂得守规矩。有人可能觉得守规矩不好,人要自由。可是自由是相对的,任何自由都必须在特定的原则下进行,就像原子一样,如果电子要自由,脱离了质子的束缚,那世界就要垮塌了。好像说得远了点啊,呵呵。我们对闺女的要求也很简单,就是把自己的内务整理好。

每天叠被子是一项最基本的工作。这是从小学2年级要求的,刚开始时闺女自然不太愿意,找种种理由反抗,我们采取激励法,对完成任务进行奖励,不完成的进行惩罚。如何奖惩?我在第二篇里已经说过,可参考。叠被子看起来是件小事,但有不小的好处。一是强化了自律自立意识,让他们懂得不能什么事都由别人帮着;二是对于小孩来说,叠被子是件体力活,早上起来后活动一下更有助于精力的恢复;三是逐步培养整洁意识,养成做事有条不紊、井然有序的习惯。

闺房闺房

说到被子,就顺便讲讲儿童被的选购。儿童最好不要用羽绒被,容易产生过敏。化纤被虽然比较蓬松保暖,但透气性、吸汗性不好,易产生静电,建议也不要给儿童盖化纤被。棉被是比较传统的,特点是天然环保、透气、吸湿性好,缺点是易板结,造成保暖性下降。最简单的方法就是拿出来晒一晒,晒也是有讲究的,最好中午时间,夏天晒一个小时足矣,冬天可以晒两小时。多晒会让被子产生“阳光的味道”,其实那是纤维素氧化产生的味道,晒的时间过长会对棉胎产生损害。关于晒的间隔时间,可以每两周晒一次,梅雨季可多晒。另外,不要认为晒后用力拍打被子会让其更蓬松,那只会缩短棉胎寿命。

棉花胎_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

有条件的,也可以选购桑蚕丝被。桑蚕丝被透气保暖性好于棉被毋庸置疑,就是价格比较高。正常桑蚕丝价格最低也需200元一斤,价格过低的不要买,肯定不是纯桑蚕丝的。

3、共进早餐

为什么要写这点呢?因为我发现,好多孩子不吃早餐、或在上学路上解决早餐、或用零食代替早餐,是非常不可取的。俗话说:“早吃好,中吃饱,晚吃少”,是有一定道理的,早餐对于孩子的大脑发育非常关键。吃什么呢?一是保证能量,二是保证营养。我的建议是清淡为主,不要过于油腻。每天的早餐品种适当变化,防止孩子厌烦。

播种一个好习惯

热量食品以粥、面条、饺子、馄饨、包子、馒头、汤圆、年糕、手抓饼等轮换,粥也能做出很多花样,例如白粥、黑米粥、黄米粥、薏米粥、红枣粥等等,让营养更均衡。另外,保证每天一个鸡蛋,要吃全蛋,蛋白蛋黄一起。牛奶倒不一定需要天天喝,可以用奶酪或酸奶代替。我闺女内火比较大,医生建议不要多喝牛奶。

煮粥的话,现在大多数电饭锅都有预约功能,也减轻了不少准备早餐的工作量。饺子、包子、馒头也经常自己家做,让孩子也参与到其中,从而让他们感受到制作美食的乐趣。再到超市采购一些冷冻食品备着,以防不时之需。曾经用过的一些工具:

小熊(Bear)煮蛋器 单层蒸蛋机自动断电防干烧煮蛋器可煮6个蛋ZDQ-20159元效率很高,一次可以煮六个鸡蛋,而且速度也很快哦京东直达链接查看百科小熊(Bear)酸奶机 米酒机家用多功能微电脑全自动304不锈钢内胆送陶瓷4分杯 SNJ-5012129元妈妈特别喜欢用的酸奶机京东直达链接查看百科

还有ACA的面包机多士炉海氏电烤箱,现在统统下岗了,换成松下DS1000多功能蒸烤微波炉,一炉解决所有问题,很方便。有兴趣可以看我晒单

松下(Panasonic)NN-DS1000 变频蒸汽微波炉 烧烤烘焙一体 一级能效 27升4599元京东直达链接

在家吃早餐的意义还不仅仅是为了营养,更是让孩子懂得父母的辛劳,增进父母与孩子之间的交流。以后孩子长大成人有自己的家庭后,我相信也会把这个习惯传承下去。

4、保持阅读

阅读有什么好处?一是可以丰富知识面,多方面汲取人生的智慧和经验;二是可以提高大脑活动量,拓展逻辑思维能力。它与直接的视觉刺激有着很大的不同,文字的东西有个想象的过程,而视频却将这步直接省略了。因此,要培养孩子的想象力,就让他们多阅读吧。不过,现在好多大人都已经没有了阅读的习惯,用电影、电视取而代之,要他们让孩子多阅读简直就是笑话。有什么办法让孩子爱上阅读?很简单,父母喜欢阅读孩子就会喜欢阅读。

我们是从闺女刚上幼儿园时给她进行阅读训练的。小孩不认字,怎么阅读?我们用配图读本给她讲故事。当然这不是睡前故事那样,孩子只管听不管看的,我们是指着文字读给她听,她也得看着我们所指的字。几次下来,你会发现,孩子居然认识一些比较简单的字了!再到后来,随着阅读量的逐渐增加,在未上小学前,她已经基本能独立阅读了。这个过程,不要强行要求孩子要识多少字,顺其自然吧。有不认识的字,她也可以从上下文猜出什么意思。这时父母的角色就要及时转变了,由父母给孩子读书变为孩子给父母读书,并从中发现一些孩子认错的字,及时纠正。

播种一个好习惯

至于读书类型,可根据孩子的兴趣来定。小的时候多读一些童话、成语典故的书;大一点可以选择的范围就多了,如科普、百科、文学、名著等等。小学后,不建议多读漫画书,因为单纯的视觉刺激减少了思考的过程,不利于阅读能力的提升。在阅读介质的选择上,我曾让她用过一段时间Kindle,但好像效果不佳,后来还是买纸质书了。可能翻书及看着书厚度下降,只有纸质书才能给人那种满足感了。不过,我也不排斥Kindle,大人用这个看还是很合适的,特别是如果你想让孩子养成读书的习惯,就得自己做出榜样,开始阅读吧!

Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水触控屏、内置阅读灯、超长续航958元日光下也无反光干扰—完美还原纸书阅读体验。爱读书的你,值得拥有。亚马逊中国直达链接查看百科

订阅杂志,也是阅读的一个好方式。对于孩子来说,他们有太多的为什么要问,有对这个世界进行探知的欲望,小学3年级后,建议至少订阅一本百科类的杂志,拓展孩子的视野。

博物 全年12期杂志订阅 青少年科普期刊书籍 2017年5月起订 杂志铺90元京东直达链接探索与发现 全年12期杂志预定 科普杂志 2017年5月起订 杂志铺60元京东直达链接

年龄再往上点,可以增加订阅《意林》等注重励志和人文关怀的杂志。

意林 全年24期 杂志订阅 2017年六月起订 文学书籍期刊 杂志铺90元京东直达链接

再说说闺女在阅读上的不足。太过注重细节,对整体的把握能力欠缺。这是由于我们忽略了这方面的锻炼,只追求数量,没在质量上下功夫。如果要求她在看完一篇文章后,用讲故事的形式将文章大意概括出来,她的整体掌控和语言表达能力应该有所提高。

5、学会分享

由于独生子女政策的原因,很多家庭对孩子的溺爱造就了孩子自私的性格,表现在吃“独食”,什么都要好的,不给别人碰他的玩具等等。特别是和爷爷奶奶住一起的家庭,问题更是突出。对孩子唯命是从,巴不得孩子吃得越多越好,还哪想得到教育?我家就为教育孩子的事和我爸我妈闹翻过。经验告诉我们:不要在爷爷奶奶面前教育孩子,那样搞不好就会适得其反。

儿童心灵成长 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3091件儿童心灵成长的类似商品,其中包含了“童书”,“文学”,“中小学教辅”,“传记”等类型的儿童心灵成长的商品。search.jd.com直达链接

家庭教育,父母同心,才有效果。孩子自私是吧?在他面前把他最爱吃的东西吃光,让他着急去。一次不够再来一次,让他懂得分享为止;把他最爱的玩具送人,让他哭闹去。一次不够再送一次,让他主动与小朋友分享去。也可先买点他喜欢的东西,告诉他是其他小朋友借给他玩的,到时要归还给人家。有借有还,这样培养不再自私的习惯,而且可以交到朋友,提高社会交往能力。

6、集中注意力

学习效率低下最大的问题就是注意力不集中,儿童注意力不集中更是常事。锻炼注意力的方法也很简单,在闺女幼儿园中班的时候,我就让她学会写阿拉伯数字0-9,再教会她写10以上的数字,直到100。当然这不是锻炼,是前期工作。注意力锻炼如下:从1快速写到100,看能写对到多少,并记下每次的成绩。全部写对,并能逐步缩短时间,稳定到一定阶段后,就可以学着背乘法口诀。背唐诗什么的我觉得对提高注意力用处不大,只有数字,大量的数字才能让注意力提高。

成长树学前练习描红本:数学(0-100数字)5.7元京东直达链接

另外,切不可让孩子边玩边吃饭,这个我在第一篇中说过。害处不仅仅对健康不利,而且分散注意力,影响今后的学习。做任何一件事,全身心地投入,才能成功。

7、自我检讨

一个认识不到自身缺点的人,永远不会进步。因此,我们家通过不定期召开家庭会议来发现问题解决问题。家庭会议由家中任意一人发起,为了活跃会议气氛,先找每个人的优点,再找不足。顺序先是自己找,再帮别人找。不要以为这是做表面文章,其实一家人在一起,有什么见不得人的呢?不知道如何与孩子交流?读一读这本书:

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说(全新修订版)20.2元京东直达链接

开始时,可能大人觉得有点不好意思,认为自己在孩子面前不能失了威严,父母怎么能让孩子批评呢?而正是由于这种观念,让孩子也不能正确认识自身的错误并及时改正,将小问题变成了大问题。其实孩子对大人的批评总是有出处的,不是平时爸爸对妈妈的责怪,就是妈妈对爸爸的责怪,他们只是看到听到了进行重复而已。但孩子既然说了,你如果不改,那就真的没救了。

播种一个好习惯

家庭会议经常是一家子窝在床上开,开完了再玩一会扑克牌游戏“跑得快”,所以,闺女也愿意接受这样的形式,接受表扬和批评。有人曾经说过,人最难改的是缺点,我们只有将缺点的危害降到最低,将优点发展到极致,人生就会成功。而父母就是孩子的引导者,缺点和优点的发展变化,在于父母的方向把握。

孩子的教育没有定式可循,但有一样是亘古不变的,我们在得到的同时必然会失去一些东西,万物皆然。作为家长,不要以给孩子自由成长为由推脱掉责任;作为孩子,不要让无意义的玩耍浪费了自己的青春。教育,从小抓起,过了这村,就没这店。

棉花胎_淘宝搜索

棉花胎_淘宝搜索

成长树学前练习描红本:数学(0-100数字)

成长树学前练习描红本:数学(0-100数字)

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说(全新修订版)

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说(全新修订版)

儿童心灵成长 - 商品搜索 - 京东

儿童心灵成长 - 商品搜索 - 京东

电炖锅炖盅隔水炖家用陶瓷1.6L电炖锅煲汤全自动配蒸笼

电炖锅炖盅隔水炖家用陶瓷1.6L电炖锅煲汤全自动配蒸笼

Bear 小熊 婴儿辅食锅炖盅隔水炖家用全自动电炖锅宝宝煮粥煲汤燕窝专用

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 1L 米黄色

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 1L 米黄色

Bear 小熊 DDZ-C10V1 电炖锅 2.5L 米白色

Bear 小熊 电炖锅 电砂锅 电炖盅 煲汤锅 炖汤锅 煮粥锅 紫砂锅 预约定时婴儿辅食燕窝3L

Bear 小熊 DDG-D20N1 电炖锅 2L 杏色

Bear 小熊 DDG-D20N1 电炖锅 2L 杏色

Bear 小熊 DDG-E15K2 电炖锅 1.5L 白色

Bear 小熊 DDG-E15K2 电炖锅 1.5L 白色

Bear 小熊 DDG-D40B1 电炖锅 4L

Bear 小熊 DDG-D40B1 电炖锅 4L

小熊(Bear)电炖锅电炖盅电砂锅紫砂锅煲汤锅炖汤锅煮粥大容量全自动4L DDG-D40F1

Bear 小熊 电炖锅全自动煲汤锅迷你家用小型陶瓷紫砂电砂锅炖盅煮粥1.5L

Bear 小熊 DDZ-B08C1 电炖锅 0.8L 粉色 蒸笼款

Bear 小熊 DDZ-C25X6 电炖锅 2.5L 米白色

Bear 小熊 DDG-D10H5 电炖锅 1L 淡黄色

Bear 小熊 DDG-D10H5 电炖锅 1L 淡黄色

Bear 小熊 DDZ-B45Z1 电炖锅 4.5L 褐色

Bear 小熊 DDZ-B45Z1 电炖锅 4.5L 褐色

Bear 小熊 电炖锅家用煮粥锅婴儿辅食锅bb煲汤燕窝陶瓷电炖盅隔水炖神器

Bear 小熊 DDZ-C25E1 电炖锅

Bear 小熊 DDZ-C25E1 电炖锅

• 看了lz的所有原创,只能说现在的孩子已经是10后了,lz还在用80后的方式再教育孩子。我本人就是在这种教育下成长的,父母教了我很多,教会我弹琴、画画、马术、冰球,连烹饪都教了,也培养我养成了很多自律的习惯,定期和我出去郊游,定期一家三口做游戏,还会有意识的培养我的团队协作能力和处理问题的能力。看起来其乐融融健康成长是不是,但是最重要的一点我的父母忘记交给我,那就是去爱自己和爱别人的能力。爸爸去哪儿里面,曹格并不是个优秀的爸爸,但是每当遇到问题的时候,他会拉着两个孩子的手说我们是一家人,我们love each other。我觉得这些技能也好习惯也好,在步入社会之后都可以迅速习得,但是最重要的,只能从家庭中获得的一种能力被楼主忽略了,那就是与自己和解的能力,爱自己和爱别人的能力。希望lz的孩子能够健康成长。

是么?我觉得你的父母已经交了你,只是你没学明白

80后如果能用那么开明的方式教育你,你得多幸福,咋还每嗅到爱的味道呢? [榴莲]

• 看了三篇,很为题主的教育理念和坚持而折服。顺便问一下,题主是镇江的吗,好像看到了老子像和圌山。

是的,第一篇问过了

镇江对面,扬州。这边没山,要爬山最近的只有去镇江。

• 作为奶爸之一,看到那张在书架前埋头写作那张照片就要补充提醒一下,坐直如松,间距书桌一拳…也是需要你培养孩子养成良好的习惯之一,脊椎病,近视等等都是这些小细节,目前我家女儿这个做的挺好,

谢谢提醒,马上纠正 [赞]

• 所以你的女儿在失去自己最心爱的东西以后,她到底是觉得分享是件快乐的事还是不分享的话会受到更严厉的惩罚?通篇看下来,当你女儿很累。

世界总归是平衡的,有付出才有回报,一味索取而不懂付出,那是寄生虫。短期看,她失去的是玩具,放眼未来,她收获的却是更有价值的友情。有些人并不认为我说的那些习惯是好的,我也不反驳,各人有各人的活法,没必要强求。

• 养女儿一定要给到充足的父爱,女儿以后会找一个和父亲有点像的人度过后半生。但是如果缺乏父爱,女儿很容易被渣男用一点点爱打动。女儿再优秀,渣男毁一生。

我的留言有点跑题,不过的确是切身体会,楼主有何高见一起交流

有利有弊吧,可能女儿要求高,难找对象也说不定

• 最后一张照片是不是水上森林?

好眼力,没错,江都水上森林

• 看了楼主三篇,每条都没错,完全没错,但是要一个小孩每条都做到就显得太过苛刻。

很多都是靠日常慢慢积累的,不可能一下子对孩子要求太多。

• 有些经验可以取用,但首先意识到她是一个活生生的人,应当给予恰当的尊重,才是最重要的。而且,每个人生而不同,应当因地制宜、因材施教。

是的,因材施教,教育没有捷径,这是一个斗智斗勇的过程

• 标题害死人

哈哈,难道害死你了?

• 如果是男孩子如何抵抗电子游戏的诱惑?还有自制力、不浮躁如何培养 [黑线]

与其封堵不如疏导。可以告诉孩子玩游戏可以,家长可以和孩子一起玩,但要设立一个前提,那就是学习、生活习惯必须做好。当然,开始时也不要要求太高,逐步给孩子一个进步的空间吧。

• 注意力,跟年龄有关,很难练吧!

做什么事都要有个开始吧,不要因为难就畏缩,练与不练,每天一点区别,一年后我想区别就会很大了

• 看到头一句,朱子家训,我就懒得看了,朱熹这种爬灰人物,还有脸家训。还有他发展的什么三纲五常,宋就断送在他手里!

朱熹教育思想有待商榷,但也不至于一无是处,取其精华去其糟粕吧

取其精华 去其糟粕

• 感觉你给孩子过的很单调乏味 除了自律和学习 并无其他

是吗?你看篇一和篇二了吗?

• 虽然家里是儿子,但是也得跟大神好好学学! [棒棒哒]

感谢舵主支持 [欢呼]

• 原来作者是爸爸,点赞!我的老公和我在育儿上的意见大相径庭,要是他能像作者这样就好了

我和娃她妈意见也有不一致的时候,求同存异吧。

• 每到月底,我就从收藏里挑几个帖子,打赏一下

好,但不要光说不练啊,哈哈

• 赞同,不要让自由成长成为推脱教育责任的借口。孩子就是孩子,不是家长强加什么在他身上,家长要尽到自己的责任。

• 只要孩子学习我们做法是1、家里的手机和电视及电脑都不使用,成人选择看书或者练字,配着孩子一起学习。2、不单纯的让孩子阅读,做到不动笔墨不翻书,边看边记。抛砖引玉吧

• 当你女儿真是不容易

• 连孩子的物品的所有权都不懂尊重的家长,就来谈分享。为什么很多孩子在学校受到欺负不敢说,自己想要什么想做什么,连表达都不敢,就是因为从小就无得到尊重!