2017-04-20 18:29:36 98点赞 679收藏 110评论

写这篇文章,是因为时常听朋友说:“哎呀凯凯啊,你说我电脑安个啥系统好啊?什么windows10?不要不要,他们说7玩游戏最好了!”虽有的值友身边朋友大多已经更新了windows10,但我身边的情况确实这样,对win10接受程度不高。在中国,win7的份额,也确实远超win10很多

win10诞生至今,已经快两年了,win10诞生本身,就已经带有了众多的新技术,新理念,新创意,不管从实用性、没关系、还是稳定性与性能方面,都比上一代要好很多,而win10这个系统令我更喜爱的便是,它在这一年多的时间里,一次次升级,又带来了更多的新技术与功能,每次更新,都会有新的发现,令系统更易用。就在一周前,win10发布了创意者更新正式版。虽然早已在之前用过好多个版本的创意者更新预览版,对它的功能已经很熟悉了,但正式版毕竟是正式版,现在我可以和大家说,win10创意者更新正式版,是有史以来最棒的Windows系统,他可以碾压win7、win8、winxp,甚至可以在一些方面碾压macos!

有的人可能要吐槽了,win10有bug,不稳定,或者就是不好用。其实电脑系统因人而异,用习惯了的系统,就是最好用的,想当年刚从win7换win8时,也感觉好难用好丑,各种不方便,来来回回换过几次,最终还是因为强迫症,死心塌地的用起win8,但用惯之后,再用win7,却发现用不习惯了。可能有的人还没用过win10,但win10确实是微软至今最好的系统,是毋庸置疑的,这段生硬的种草,希望没升级win10的值友们尝试一下。

导读:

废话说完了,进入正题,此文章为一整个系列,目前的思路,是希望包含以下几点。

1、win10创意者更新的安装方式

2、win10创意者更新自带的非常有用的功能与一些使用的技巧

3、一些自带或第三方好用的软件。

今天主要来为大家介绍如何升级win10创意者更新,还有一些win10创意者更新中,不被大众悉知的一些功能与技巧。

一、如何升级Windows10创意者更新正式版

1、官方升级工具

这是我最推荐的一种方法,最适合本身是正版win10,升级到创意者更新。微软贴心的提供了一款软件——Windows易升,可在微软官网下载此软件(下载链接)。不管现在是何版本,都能轻松升级到win10最新版。之前用此方法,还可以免费洗白win7、8,且免费升级,现在应该过了免费升级的时间了,所以win7、8我还是建议用镜像升级。

2、win10镜像升级

镜像升级,相对于易升,升级更彻底,而且出问题的几率也更小。现在的镜像升级,基本上比较傻瓜式操作了。我唯一要求大家的是,使用原版镜像,千万别用ghost镜像啥的,过时了而且很差劲,可能附带恶意软件或者病毒。但是微软官网下载原版镜像比较麻烦,如果是在没精力找纯正的原版镜像,我建议大家去IT之家下载,他家的有一部分可能不是原版,带着他自家的软件,但是可以删除,而且还算很纯净了。具体网上很多教程,it之家也有,就不多说了。也可以去msdn渠道下载,但是msdn需要订阅,比较麻烦,而且微软下载速度非常慢。

3、windows更新自动升级

其实windows10创意者更新已经开启推送了,很多人应该已经收到推送自动升级了,这是最方便的方法,但有时候也会出现升级失败的情况,这时可以用易升工具。如果没收到推送,也可以试试易升工具,或者在设置中,加入windows预览体验计划试试,可能会使得收到推送。

4、如何激活windows

现在国内有不少电脑使用的是盗版windows,因此当你升级之后,你很有可能发现电脑未激活。这时候就需要激活系统了,如果电脑之前是厂家附带的正版win10,按理说会联网自动激活。如果不是,那建议花钱买个正版吧。

二、创意者更新中,自带的有用功能

这些功能都是我认为非常有用的,有些可能很多人知道了,有些大家觉着有用我没说到的,也欢迎补充。

1、夜间模式

创意者更新正式版带有了夜间模式,之前的正式版本中,这个功能是没有的。类似ios10中的夜间模式,开启后屏幕变黄。在没有此功能之前,一直使用护眼宝等软件在夜间保护眼睛。现在设置上夜晚自动变色,配合Surface的自动亮度,晚上使用电脑舒适极了。

设置方法:右下角操作中心下方快捷操作可控制开启。设置——系统——显示中有具体设置。

另外win10还更新了深色模式,这个模式开启后很多页面底色变为黑色,也适合夜间,同样在设置中可以设置。

2、安全中心

自从升级win10之后,我就彻底告别第三方杀软了,因为自带的Windows defender不再是鸡肋,它足够强大,能够保护我们电脑,即使它不够,还有UAC权限控制(可防止软件对系统进行重要操作),还有防火墙(基本防护)。创意者更新正式版中,defender又摇身一变,升级成了安全中心,现在不但能够防病毒,连设备的健康情况都掌管着了。性能出现问题,驱动出现问题,都会有提示。在此建议大家都别装360、金山毒霸啥的了。。。占系统资源,也没必要。。。。

安全中心就是右下角呢个小盾牌。创造者更新可以在设置——系统——存储中设置自动清理垃圾,取代了第三方s杀软清理垃圾的功能。任务管理器中,可禁止自启项

另外说一下,我不建议大家给win10做任何第三方优化,也不建议安装第三方系统,要安装就安装原版系统。微软出场已经优化的很完美了,越优化,越不稳定。

3、触控板的用法

这条是专门针对新款记本的,现在的笔记本触控板很多都带有多点触控了,win10为触控板、触摸屏做了很多的优化,如果你的电脑支持这些优化,不用的话,那就太浪费了!(本人使用的Surface完美支持这些优化。如果你们不支持的话,请不要吐槽我真正学会用操作系统,玩转Windows10创意者更新。小技巧要懂,好用的功能要善用!

手势:三指左右滑动切换应用、三指上滑查看当前开启的所有程序缩略图、三指下滑显示桌面、三指点击打开小娜、很多软件中,两指可以缩放,edge浏览器中两指左右滑动是前进后退。四指左右滑动是切换虚拟屏幕(这个功能很好用,一个屏幕放qq与微信,另一个浏览网页,比切换多任务方便)

4、疑难解答

windows系统的一个缺点,就是容易出一些不知名的小毛病,比如,上不去网,没有声音,动不动就蓝屏等等。之前,这些问题普通用户不太好解决,即使是专业用户,也经常要费心费力找到问题根源。win10创意者更新把疑难解答功能加强了很多。现在它在设置——更新和安全——疑难解答里面,针对很多问题有专用的修复选项,涵盖的问题很广,常见问题都包括了,用过几次,实测确实管用,一些不是很严重的问题,通过它能够自动检测出来并且修复。虽然有一些是小问题,但是有了它,现在这些问题都懒得找了,直接让电脑自己找,岂不是更方便。

5、微软小娜

小娜现在已经和ios的siri功能性相近了,甚至更好用,平时在任务栏,是一个全局搜索器,根据输入的内容,选择搜索网页还是打开软件,抑或本地文档。叫一声小娜,她便出来了,可吩咐事情,也可撩,我经常让她给我唱歌,清唱,声音很好听。

6、UWP应用

现在很多应用都是从应用商城下载的了,比如微信、网易云音乐等,UWP应用,相比普通应用,占资源少,能更好的适应高分屏,无广告,有很多优点。缺点也有,那就是好好做UWP客户端的软件,屈指可数。不要浪费了微软的良苦用心,尤其是笔记本或是触摸屏,会发现UWP应用比普通应用好很多。而且大部分UWP应用广告较少,通知集成在操作中心,使用更舒适。

7、游戏模式

win10带有一个专用的游戏模式,通过合理分配资源,提升游戏体验。本不想说这个的,因为我不怎么玩大型游戏,而且目前支持的游戏不多,这个游戏模式我也没感到有所提升。插嘴原因是,好多朋友不升级win10的原因是因为对游戏兼容性不好,玩游戏卡。WTF?win10可是支持DX12的,你说win8对游戏不友好,我不反驳,但win10可是对游戏体验下了十足的功夫。我承认,一年前我也因为win10不兼容我的msi笔电A卡驱动,费了好大劲才解决兼容性问题,但用msi笔电A卡的还是少数,大部分情况下,win10的DX12会为很多游戏带来天翻地覆的变化。如果你是追求画面的游戏玩家,没升级win10,你将体验不到最棒的画质。

8、microsoft Edge浏览器

可以这么说,在win10中,尤其是使用触摸板或是触摸屏,完爆其它浏览器。如果不是工作需要很多插件,我是不会下载Chrome浏览器的。目前edge也可以使用插件,越来越没有理由安装其它浏览器了。

此次创意者更新,edge带来了许多有意思的功能,比如搁置标签页、一键做web笔记等等。但是最重要的是,edge支持惯性滑动与双指缩放啊!带来的体验是可以攀比macbook的,而其它浏览器,均无法很好的支持edge。

还有360浏览器等国产浏览器,广告多,占资源多,并不推荐。

就想到这么多,欢迎大家继续在评论区补充,下一篇准备写一些我珍藏多年的软件,和一些win自带,非常好用却有很多人不会用的软件,大家敬请期待!

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

慢作 四栏书立 透明白 1个装

慢作 四栏书立 透明白 1个装

DL 得力工具 得力直液笔0.5mm全针管走珠笔大容量速干考试笔学生刷题笔黑色5支/盒S856-5

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

SDLP 时代良品 2024年新款 自律计划台历

SDLP 时代良品 2024年新款 自律计划台历

M&G 晨光 封箱胶带大卷封口透明胶带批发4.5cm*30m快递打包

小槑同学 12层熊猫绿色笔袋 赠5张熊猫贴纸

小槑同学 12层熊猫绿色笔袋 赠5张熊猫贴纸

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

反转 按动刷题中性笔 芋泥波波 0.5mm 5支装

反转 按动刷题中性笔 芋泥波波 0.5mm 5支装

Maped 马培德 无木铅笔活力系列三角笔杆 852100(HB-12支装)

四季年华 四栏书立 透明色 1个

四季年华 四栏书立 透明色 1个

truecolor 真彩 ZC101K 直液式中性笔 黑色 0.5mm 12支

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品

Kabaxiong 咔巴熊 360度阶梯旋转笔筒 3格 送贴纸2张

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

deli 得力 66764 迷彩笔袋 双层 深蓝色

• 微软的杀毒软件可靠吗?能适应中国的国情吗?我认为都不能!

关于防病毒,使用习惯也很重要,win10没出安全中心,defender还很弱的时候,我就告别杀毒软件了,平时不安装乱七八糟的软件,基本不会中病毒。也有可能有些病毒隐藏的很好我一直不知道中毒了,但我感觉可能性不大。目前我感到的情况是病毒不可怕,可怕的是各种流氓软件,捆绑软件

win10之后我也只用了defender,不要更改浏览器安全级别的话没出过问题。我觉得所谓的中国国情主要是大量免费软件里都被插了别的东西,好多安装包下下来就会被系统直接提示删除。。。

• Guest镜像,小编给改一下吧。

Ghost。。。。混了 [喜极而泣]

• 很久之前更新win10之后一直无法设置默认应用,而且时不时会掉线(不是wifi的问题)。怎么破 [鄙视]

windows系统都这样,经常会遇到一些不知名的问题,可以尝试疑难解答,如果不好,一些解决疑难杂症最简单便捷的方法是重装系统。

默认应用到控制面板-程序里面去设置可以生效。然后这回更新以后这个BUG修复了

• 未正式出来吧?

创意者更新正式版已经出来了

• chrome是最好的浏览器 [榴莲]

我在台式机上也用chrome,然而它不支持惯性滑动与平滑缩放。

• 看到了Guest、kay等等,就看不下去了……

同感,作者这水平也太烂了吧,这种文章也拿出来发,丢人显眼。

这拼写看着真是难受……下载镜像都推带私货的,好歹msdn i tell you啊……

• 文章的水平太差,下载推荐还带广告网站诱导小白,激活还给盗版用户指路。也是挺佩服的,文章没亮点,了解系统的关注科技的创意者更新新闻都推送这些内容过来了,全篇没干货,散了吧

• 小娜好几年前不就超越siri了,啊不信你对小娜说模仿宋丹丹

• 我还是在用xp你们都用上win10了

• 还有UCA控制,应该是UAC吧

• 创意者更新后,进程 wmi provider host占用CPU一直过高,无奈下就把它禁了
    谁有其他好方法?

• 原版镜像去msdn

• 看到了Guest、kay等等,就看不下去了……

• XP:win键→U→U
    win7: win键→上箭头→右箭头→回车
    谁能告诉我win10是啥~

win键+X→U→U
    或者win键+D,然后Alt+F4,回车

在桌面 alt+f4

• win10除了玩游戏外几乎不用了,转投ubuntu了

• 只感觉开机更快而已

• 刚想说下我软的镜像为啥不上msdn i tell u,就看到评论有人写好了。。。

• 我还是习惯装机完,调试软件结束,自己手动封装个ghost,以免后期自己电脑要恢复。

• 但是微软官网下载原版镜像比较麻烦,如果是在没精力找纯正的原版镜像,我建议大家去IT之家下载,他家的有一部分可能不是原版,带着他自家的软件,但是可以删除,而且还算很纯净了。
    看到这里,看不下去了

• 好个屁,基本的流畅都不行,各种卡顿

电脑问题?