懂一点咖啡 篇一:好喝的咖啡从咖啡豆开始,咖啡师马豆豆教你认识咖啡豆!

2017-04-12 09:00:01 174点赞 581收藏 237评论

我叫马豆豆,性别女,这一点我已经在个人简介里面说清楚了。

好喝的咖啡从咖啡豆开始,咖啡师马豆豆教你认识咖啡豆!

在很久很久以前,我是一个咖啡店的女老板,然后过了没多久,我的咖啡店因为经营不善倒闭了。我变成了一个单身的,给别人打工的咖啡师,现在我仍然单身,但已经不是咖啡师了,不过仍然算是咖啡从业人员,朋友建议我来张大妈,写写字,吹吹牛,讲讲以前的破故事,打发一下时间,说不定能把困扰他们多年的我的单身问题解决了...我想,也对,反正闲着也是闲着嘛,就开始了。

前几天写过一些破东西,都比较乱,现在开始系统的讲一下咖啡、咖啡机、以及做咖啡。可是你知道,我毕竟不是人民教师出身,只是一个咖啡师,讲得不好是难免的,所以还请各位大哥大嫂,多包涵哈。讲得好呢,您就打赏夸我说的好,讲得不好呢,您就夸我漂亮就行了!

好了,现在进入正题

呃,先不进入正题,先进行一段前言。

前言:

对于不懂咖啡的人来说,所有的现磨不加糖的咖啡都是一个味——苦。

就像我这种不喝酒的人一样,无论是二锅头,还是五粮液,我觉得都一样辣,至于别人说的什么, 清香淡雅、入口柔,柔个毛啊,辣的我都要蹦起来了好不好!

所以说,那些指望我教你品咖啡的朋友,看到这儿,可以走了,我是真没这个本事,虽然人的舌头虽然都是肉长的,但我仍然固执的认为,它们是有生理上的差异的。

先别走!

我还有一个不成熟的小建议,如果你喝过五个不同价位的咖啡,还是喝不出任何差别的话,那我建议你以后就别买那么贵的了,糟蹋东西!往后啊捡便宜的买吧,当功能性饮料喝就行了。 反正无论是300块一杯的蓝山,还是一块五冲一杯的雀巢三合一,所含的咖啡因都是一样的。

好了你们可以走了!

留下的朋友咱们下面进入正题,咱们从咖啡树开始说起。

你们买咖啡的时候,一定听说过什么100%阿拉比卡咖啡,好像很牛逼的样子,其实,阿拉比卡只是咖啡树的名字,世界上有两种咖啡树,一种是阿拉比卡,一种是罗布斯塔。

好喝的咖啡从咖啡豆开始,咖啡师马豆豆教你认识咖啡豆!

目前阿拉比卡占全世界咖啡产量75%,其中,只有10%阿拉比卡咖啡的品质能归类在精品咖啡里面。也就是说,只有那75%里面的10%才是真正的上等好咖啡。

阿拉比卡和罗布斯塔,有以下三项主要差别:1.种植条件差异、2.风味特色不同、3.市价与用途差异。

种植条件差异

阿拉比卡,对栽植条件要求比较高。需要生长在海拔600至2000米以上,需要肥沃的土壤地力、充足的湿气、适当的日照条件与遮荫,阿拉比卡易遭受损害。产量也较低。

罗布斯塔咖啡俗称粗壮豆,低海拔地区(海拔200至800米)即可种植,抗病虫害能力强,不易遭受农害,产量较高,利用机器大量采收,生产成本远低于阿拉比卡。

风味特色不同

阿拉比卡咖啡拥有多变而宽广的潜在风味。不同地区、不同海拔高度、不同气候的产地生产的阿拉比卡咖啡通常具有各自的特色,能展现出截然不同的个性风味。

再细分就有:蓝山咖啡、哥伦比亚咖啡、曼特宁咖啡、爪哇咖啡、喀麦隆咖啡 等等等等····

「阿拉比卡」咖啡未经烘焙时闻起来有青草般的香气味,经过适当的烘焙后,展现出「果香」(中浅焙)与「焦糖甜香」(深烘焙),一般而言,具有比罗布斯塔豆更佳的香气与风味。

罗布斯塔咖啡通常风味较为平凡、呆板、刺鼻,且因为全世界的罗布斯塔绝大多数栽植于低海拔地区。不同地区与不同气候产生的风味差异并不太大,比较缺乏个性。未经烘焙的时候闻起来是如同生花生米般的气味,廉价的罗布斯塔烘焙后展现出的味道通有点类似麦仔味与橡胶轮胎味,难以展现细緻的风味。

市价用途差异:

阿拉比卡种植以及采摘难度大,而且风味相对较好,所以阿拉比卡要比罗布斯塔价格高,另外阿拉比卡是拼配咖啡豆的主要成分,而罗布斯塔主要用来制作速溶三合一咖啡。

顺便说一下,市场上售卖的三合一咖啡的成分,其实大部分都是香精和糖,真正的咖啡粉含量一般不足10%。

其他差异

还有一项重要的差异 咖啡因 的含量。「罗布斯塔」咖啡的咖啡因含量约为「阿拉比卡」咖啡的两倍,这也是饮用某些罐装咖啡容易产生心悸与失眠的原因。

说了这么多,其实只要记住:世界上所有的精品咖啡都是阿拉比卡,但是并不是说所有阿拉比卡都是好咖啡,阿拉比卡占全世界咖啡产量75%,其中,只有10%阿拉比卡的品质能归类在精品咖啡里面。另外也不是说所有的罗布斯塔都是劣质咖啡豆。举个例子,在寸土寸金的北京城也有吃不起饭的乞丐,在西部偏远山区,也有开劳斯莱斯的富豪啊。

而且市面上出售的绝大部分咖啡豆,其实都是拼配豆,所谓拼配豆其实就是不同比例不同种类不同风味的咖啡豆混合拼配,然后烘焙而成的。这就跟炒菜是一个道理,就说牛肉炒洋葱吧,牛肉贵,洋葱便宜,但是单单给你炒一盘牛肉,啥配料都不放,你不一定能吃下去呢。

一直以来还有一个很大的误会,大部分人都认为咖啡就是咖啡的果实,其实,我们喝的咖啡是咖啡的种子!

好喝的咖啡从咖啡豆开始,咖啡师马豆豆教你认识咖啡豆!

看上面的图,把红色的咖啡果肉去掉之后,留下的就是咖啡种子了,咖啡种子再经过“精制”——“烘焙” 研磨-- 萃取 冲泡, 就能喝了。

“精制”其实就是把果肉去掉,把种子干燥的过。精制的手法分为:干燥精制、日晒精制、洗精制、半水洗精制四种,都是字面意思,比较好理解,我在这里呢,就不展开了,太啰嗦了。

写了这么多,到最后不推荐点咖啡豆,好像有点不太像回事,有种我裤子都脱了,你缺不给我X的感觉。

可我的确没在网上买过豆子,之前做咖啡师的时候,都是店里自己买生豆自己烘焙的。不过,我倒是喝过一些,像是荷兰的 DouweEgberts 还有意利的 经典罐装都是不错的,刚刚搜了一下 DouweEgberts 在国内没得卖···

那大家可以尝尝意利的这个:

illy 意利 意大利进口 意式浓缩 深度烘焙咖啡豆250g92元意利illy是来自意大利的咖啡品牌,已有近80年的历史。在意大利的饭店、餐馆吧馆(HO.RE.CA)等经常能看到illy的身影,具有极高的市场占有率。另外,在全球所有咖啡品牌中illy咖啡是唯一保证咖啡因含量不超过1.5%的咖啡品牌,对于想要享受咖啡香醇又不想摄入过多咖啡因的网友很是适用。此款咖啡原天猫精选直达链接查看百科

明天,如果有时间的话,讲一下咖啡制作和咖啡机,请期待,有关咖啡豆、咖啡机的问题可以留言,心情好的话我会回答的,提示:先打赏,再点赞然后夸我,最后再问问题,回复的可能性会比较大哦,嘻嘻......