偏执狂中低端键帽的尝试

2017-06-19 14:19:16 5点赞 20收藏 22评论

购买理由

手上有两把机械键盘,一把是一年前购买的RK 61, 看中的是其小巧的配列和方便的蓝牙,主要是家里用。另外一把是半年前买的IKBC C104, 全功能,上班用。机械键盘的使用是单向的,用了以后只会更加深入,不可能再回去的。

RK61的ABS键帽实在是不经用,短短3个月就打油了。很正常,就RK61的价格,这个键帽估计也就20元成本,算是白送的。因此早就想着给他配一套新的键帽。键帽的水很深,几十元也可以是一套键帽,几千元也是一套。不说特种键帽,国外出的一套键帽就没有四位数以下的。国内客制化热升华键帽也不便宜。随便放两个链接说明问题吧

美国sp键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接enjoypbt 键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

原来两个键盘颜色一黑一白,颜色比较素,这次索性挑选比较亮眼的吧。所以从下面几个开始选择

偏执狂中低端键帽的尝试

最终选择了题图的偏执狂。要亮眼一点,就索性极致一点。

外观展示

键盘全貌

颜色过渡还是蛮自然的

偏执狂中低端键帽的尝试

字体是印刷的,但是字有凹痕。不知道是不是镭雕以后印刷的,如果是的话,成本会相应的上升

偏执狂中低端键帽的尝试

和彩虹键帽不同,空格键是一样的颜色,没有渐变

蓝黑色过渡还是不错的

偏执狂中低端键帽的尝试

偏执狂中低端键帽的尝试将IKBC的键帽换到RK61上,来个合照

使用感受

标题说这是一套中低端键帽。从价格来讲,也不算太便宜,238的价格,618的时候可以买一个Cherry的键盘了。但是好的键帽通常是比键盘贵的,因为键帽(个性化)的是客制话的产品,无法量产,所以有很多手工因素在里面。就拿这套键帽来讲,初步数了一下,有20-30种颜色,所以对颜色的调配,浸染时间的把控要求是很高的。由于是手工浸染,很容易产生划痕,水渍,但是在这套键帽上基本没有发现,看来品控还是可以的。颜色的过渡也十分自然,算是偏执狂copy中做的比较不错的。

当然,作为中低端产品,毛病还是蛮多的。首先,PBT的用料非常的薄,这个是不应该的,其实用厚一点PBT应该成本不会上升很多,因为这套键帽的成本主要还是在人工。尤其是大建,有一边居然非常的薄,像纸片一样(见下图)。材料薄,可能不影响使用寿命,但是绝对影响手感。说实话,和IKBC原来的键帽手感相比,差了还是蛮多的。

偏执狂中低端键帽的尝试

其次,键帽比一般的要小一圈,导致空隙增大,容易导致进灰。这个的原因很可能是由于浸染时的高温造成的。PBT通常有3%的缩水率。

还有,有一个键的颜色过渡十分的奇怪,显得非常突兀,明显是染错了色,见下图Num键

偏执狂中低端键帽的尝试

如果大家图个漂亮,这套键帽还是不错的,基本达到了亮眼的效果。当然要求高一点,我会推荐键设局的热升华的,499的价格明显在材质,浸染上高了不止一个档次,当然价格也翻倍了。(原创的我没有找到,可能也是国外的)。其实东西就是这样,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。这个是没有办法的

优点

1. 键帽还算规整,菊花松紧正常,做工尚可

2. 颜色过渡自然,也比较正

3. 基本没有太大的瑕疵,边缘有些过渡染色,不过不严重

缺点

1. 基材太薄,影响手感

2. 个别键染错颜色

3. 键帽空隙太大

其实国外的键帽设计和制作真的是比国内强很多(参见下面的一些图)。我们有很多在模仿和抄袭,没事大家可以看看SP的官网。这种局面在慢慢的改变,越来越多的中国团队在精心打造自己的产品,当然这也决定了价格也不是很便宜