SweetRiver行摄印度 篇三:斋普尔 Jaipur

2017-04-26 19:00:46 32点赞 70收藏 32评论

整个印度行程如下:

Delhi德里(已发布) Agra阿格拉(已发布)
Jaipur斋浦尔(本篇)
Udaipur乌代布尔
Varanasi瓦拉纳西
Kolkata加尔各答

斋普尔 酒店

我们入住的是Jaipur的Hotel H R Palace(HR宫殿酒店) ,这个酒店最大的特点就是:中国人多!斋普尔 Jaipur

我们是从Agra坐火车到Jaipur的,到了已经晚上了,虽然介绍说是酒店是离火车站很近,但是走路也要10分钟多些的,貌似不到1公里。之前老婆说这家酒店中国人多,刚到酒店Lobby就立马感受到了,除了接待是印度人,其他几个拖着行李箱等待check in的都是中国人,熟悉的中式英语和普通话在大厅里回荡着,似乎已经进入中国境内了啊。虽然中国人多,但是接待并不会说中文,但是如果你想问个路、打听个事情、了解下别人的行程、结识个旅伴,呵呵,这家酒店真是没得选啊,这里国人扎堆。

酒店说是三星级,其实就是国内一般的小破旅馆,空间比较大,但是设施都很陈旧,装修土的不行,至于干不干净就是仁者见仁智者见智了,我们觉得一般啊,真的是炒鸡怀念前两天在Agra的酒店(Hotel Parador Agra)。

早上起来在酒店吃早饭,呵呵,餐厅里人不多,但是三三两两的都是中国人,好,很好。需要说明的是,Booking上预定是可以含早的,早餐菜单上有价格,但是如果含早的话是可以随便点的,早餐选择挺多,味道还行。这家酒店的餐厅在楼顶,但是周围并没有什么卵可以看的。

2月11日 斋普尔

Jaipur是印度的拉贾斯坦邦的首府,是四色之城里的“粉色之城”,得名原因是城市里大量建筑都是粉红色。Agra的大理石就是从拉贾斯坦邦拉过去的。

我们在Jaipur待了3天,感觉其实2天就够了,第3天完全在扫街。扫街的话还是到Varanasi去更好。

城市宫殿

早饭在酒店解决,然后100打车到城市宫殿。穷游上的门票信息已经不准确了(写的是外国人300),印度人又把门票涨价了,现在已经要400了。另外,我们又花了350请了一个导游。本来之前去其它国家的时候我们都是没有请当地导游、解说的,但是在Agra的时候,我们听解说讲解了阿克巴大帝大象的故事、以及阿克巴大帝同时睡多少个妹子的故事斋普尔 Jaipur ,恩,我觉得花点钱听他们扯扯蛋还是挺有意思的斋普尔 Jaipur

城市宫殿

斋普尔 Jaipur
根据导游介绍,Jaipur在印度独立革命前是个小国,有皇帝,独立革命后,Jaipur的皇帝变成了印度的一个governor。

但是革命只是革了政府,Jaipur的皇室并没有被干翻,原来的皇室血脉一直在延续,而且居然延续至今,而且就在这里,就在城市宫殿。城市宫殿可以说是名副其实的皇宫。

城市宫殿里有历代当地皇帝的画像、照片,我记得上一个governor是个公主,她继承了王位,她儿子也就是现在的皇帝,17岁,好像在英国上学,各位适龄妹子们不要错过机会啊。

斋普尔 Jaipur
城市宫殿,各大游记里都不会忘记这四个门,现场观摩,确实非常漂亮,每个门都有不同的主题和颜色,雕刻精美,风情各异,——所以我们老年团就在四个门就拍了半个多小时。

斋普尔 Jaipur
门虽然有四个,但是其它三个都是不开的,,只有孔雀们是开放游人进出的。

斋普尔 Jaipur
弹吉他的卷毛小哥,蛮吸引眼球的

斋普尔 Jaipur
这张照片就是上面那个外国卷毛小哥帮我们照的。

斋普尔 Jaipur
这四个门也是最适合拍情侣照的地方。我们在每个门面前不停地换姿势,把能用的体位都用了一遍,用了花了足足半个小时才出来斋普尔 Jaipur 。旅行团就肯定没我们这么持久了,因为这地方很小,唯一能看的就是4个门,所以顶多5分钟就弄出来了斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
孔雀门由于是出入口,进进出出人一直很多,很难拍到干净的整个门,我们本来准备放弃了完整的孔雀门了,因为我们真是等了挺久的,结果就在我们准备走的时候,孔雀们居然突然空了出来,感觉就像摩西摸开了红海,终于拍下完整的孔雀门。

斋普尔 Jaipur
题图:两个打炮的印度男人。
应该是安保人员,但是好像感觉是拍照收钱的。头上那一根毛,特别可爱的样子。

斋普尔 Jaipur
城市宫殿让我们印象深刻的是宫殿中间有个精品店,卖些衣服、首饰、装饰品和摆件等,看起来东西明显比其它bazaar小摊贩的东西好很多,很有设计感。

我们的guide说这个是皇家运营的店铺,很多皇家御用同款!

官方皇家店铺!!!斋普尔 Jaipur

皇家御用同款!!!斋普尔 Jaipur

没错,这种炸裂的感觉,仿佛就像你在这里可以买到敏感词的全套小可爱一样!斋普尔 Jaipur

价格似乎一下从高大上变得经济又实惠~~,不买好像对不起祖宗八代。导航犬的老婆在这里买了一套6000多的纱丽,我们买了一件2000多的女式连衣裙,价格在当地应该都是比较贵了。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
从城市宫殿里出来,下一站是风宫。这个卖东西的阿哥挺奇葩的,摆摊的东西都是谷物之类的,后面鸽子祖孙八十八代感觉生活无忧了啊。

斋普尔 Jaipur
印度PMI似乎也挺严重的~后来看日落的时候体会更加明显。

Hawa Mahal – 风宫

风宫的英文是 Hawa Mahal,来,大家跟我一起读:哈~哇~马~哈~!!斋普尔 Jaipur

风宫对于Jaipur来说几乎地标性的建筑了吧,处于城市的中心。其它为什么叫风宫之类的还有介绍之类的请看其它人的攻略,重复性的东西没有必要屁话。

斋普尔 Jaipur
到了这个地方,看了标牌,终于到了,Hawa Mahal。哈~哇~马~哈~!

斋普尔 Jaipur
从外面看,风宫不过是这样有很多窗户的一面粉色的墙,没什么好看的,但是其实里面挺大的,也可以说是城市中心的一个小城堡。
人是可以走到风宫墙上这些窗口后面的,头可以直接从窗口伸出来,另一个角度俯瞰印度众生。

风宫门票只要200,印度景点里算是便宜的了。问题是,我们在找入口的时候找了半天,虽然看到了这面墙,但是并没有看到有什么标牌说明售票处或者入口。

斋普尔 Jaipur
风宫本身周围就是市里最大的Bazaar,所以沿路全是小商贩。风宫的入口比较隐蔽,我们前后左右来来回回在这面墙周围绕了有接近半个小时,我们还是问了好几个本地人,风宫的最顶层在市区应该是最高的建筑之一了,可以一览城市风景。

斋普尔 Jaipur
风宫入口。小小一个,很不好找哦~

斋普尔 Jaipur
当时在风宫有个摄影家的摄影展,感觉把我框进照片里在一起完全没有违和感啊。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
最近有些略微偏爱轻过曝的风格。

斋普尔 Jaipur
宫殿的感觉来了,又是一个拍照点。

斋普尔 Jaipur
颜色与几何,印度有着独一无二的魅力!

更重要的是,找到一个和你一起蹲厕所的小伙伴~斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
风宫正面就是那堵红色的墙,背面是这样的。

斋普尔 Jaipur
风宫为什么叫风宫呢?因为人家孔多啊,孔多都漏气啊,漏气就风大啊,所以就叫风宫了啦。是不是很有道理斋普尔 Jaipur 。据说夏天在风宫会比较凉爽,实地考察以后我认为还是空调房间比较凉爽。

第三类接触!

斋普尔 Jaipur
你好,女王大人!

斋普尔 Jaipur
哎呦,神经病哦。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
风宫给我印象最深不是那上千个出气孔,而是建筑内的大量的几何的应用,无论是建筑的构造还是装饰,除了印度常用的拱门等曲线,更有很多的线条勾勒,线和面的美比比皆是。

斋普尔 Jaipur
爬上风宫的顶部,可以一览Jaipur市区,景色不错。

斋普尔 Jaipur
世界上最爱自拍的男性。只要把镜头举起来,印度人立刻会开启自动对焦与美颜微笑模式,在印度拍人像就是这么easy~斋普尔 Jaipur

世界上最爱求合拍的男性

斋普尔 Jaipur
从上方抓住妹子一个,妹子敏感地发现了我的存在,妹子略微放慢了脚步,对我送了一~大~波~的秋波斋普尔 Jaipur !!!!!!

卧槽,好大一波的秋波!!!!!斋普尔 Jaipur

要不是栏杆挡着我,我当时肯定就要当场兽性大发了!斋普尔 Jaipur

我是不懂什么叫抛媚眼的,但是感觉现在懂了。回来整理照片的时候越想越觉得应该去印度发展的,

斋普尔 Jaipur
对面的天文台,我们没去。

斋普尔 Jaipur
也许是惆怅明天的生计,也许是思考人生的方向
印度的街头,众生万象~

斋普尔 Jaipur
作为不撩动物会死星人,看到这么一大波鸽子,当然一定要冲进鸽子群里才带感啊!
而且一定要跑步大动作地撩,呼啦呼啦一大片鸽子从身边飞起,果然有一种让人觉得这个人很讨厌的感觉啊~斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
地球是很危险的,赶快灰走吧~~灰吧~~

Jaipur买纱丽

既然来了印度,总是要弄套纱丽这传统印度服饰来装一下B是吧。在日本的时候,如果是去当地温泉酒店的话,是可以直接穿酒店的浴衣拍照的,拍出来也很好看,就没必要自己买了,淘宝上也有很多日式浴衣,但是效果不好说。纱丽穿出来拍照的效果也很赞,建议喜欢的拍照的妹子如果到印度的话都考虑下,照片效果需要等到下篇Udaipur了。

纱丽不推荐在国内淘宝之类的买,因为本身印度物价就低,而且你买了以后也几乎必定不会穿(穿纱丽需要一定技巧,我们在Udaipur把纱丽穿出来以后,至少有3个印度阿姨帮两个女人整理过纱丽),所以想穿纱丽拍照的话,最好还是在印度本地买了,然后让人家教你怎么穿。

另外穿纱丽的地点也最好考虑在Udaipur之类的城市,因为Udaipur真的比较干净、休闲,和印度其它城市完全两个风格啊。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
印度的街头就观察印度最好的窗口, —— 印度童工,应该在学校的年纪,社会上已经有了属于他们的位置。但是工作不影响他们爱生活、爱镜头,镜头感得从小培养。
而微笑的背后正是辛酸的印度社会。

斋普尔 Jaipur
晚上在Jaipur买纱丽,就是城市宫殿周围,纱丽店超多超多,有几条街全是纱丽店。

印度店铺长这样的,我是不知道要怎么下脚进去,东西已经完全把整个店铺填满了好吗?!!尼玛你们都tmd的让顾客在门口Window shopping吗?!!

在印度的bazaar,可以尽情发挥中国人的砍价本领。我们随便路过几家,当然,中国人一定要货比三家的,所以我们逛了好大一圈都不卖,虽然并不觉得赚到了,只是心里上感觉完成了货比三家这个任务,我们已经胜利了!!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
继续围着bazaar逛。全是书的书店,门口还有四大金刚。这印度货摊摆的满满当当,感觉除了四大金刚已经放不下其它东西了,印度人是如何在这样的店里买书的呢??光是要找出一本书就极其困难了吧,更不用说要挑书了啊。

斋普尔 Jaipur
印度人全民信教,不管是印度教还是绿色教,路边会时不时有些小佛像、神庙,虔诚的印度教徒随处可见。

斋普尔 Jaipur
这位大叔!!你还好吧??!!怎么今天没吃药就上街了?!斋普尔 Jaipur
那迷离的眼神、忧郁的气质、精致的胡须,特别是这优雅的pose,标准的磕了药的模特啊~

斋普尔 Jaipur
秋生哥,你怎么时候落魄到印度做烧饼了啊,香港的人肉叉烧包生意做不下去了吗??!!斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur
话说我真的看这兄弟就有些背后冒冷汗,背后还很配合气氛地蓝白昏暗灯光,这可能就是武林中人说的杀气吧!我觉得这兄弟在这做烧饼不去影视圈发展实在太可惜了,说不定像黄秋生一样演个变态杀人魔就红了啊。

斋普尔 Jaipur
纱丽一条街,哥又被小孩看上了
话说印度纱丽店里大多都是照片背景模特里的风格,看起来比较low,要找一条不low的纱丽真是得费老鼻子力气了,那么多堆成山一样的纱丽你一条条翻真是累成马。所以不不差钱的同学们,真的,直接在城市宫殿里的皇家精品店里直接下手,虽然价格是贵,但是真的是省事,质量也好。

斋普尔 Jaipur
然后就碰到一个搭讪的本地人,让我给他照相。照完以后,又拉着我去照他朋友。这朋友虽然嘴上不要不要的,但是身体还是很诚实的,明明就是一副”哎呀哎呀、人家拍照害羞“(心里却在说“哎呀哎呀,人家今天没化妆呢”)的傲娇样子。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
不要不要,你不要别拍伦家,你再拍我我就,我就…,我就讨厌你了哈!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
下一个拍摄点,他朋友开的纱丽店。

斋普尔 Jaipur
印度人只要是拍照,绝对来者不拒。你只需要拿着相机,就可以走进任何一家店里,然后店里全体人民会主动和你合照的。

斋普尔 Jaipur
最后当然是被求合影了。斋普尔 Jaipur

逛了好多家的纱丽店,发现印度本地女人都喜欢穿非常艳丽的纱丽,老板也是给我们推荐各种骚气款,但是都没有看到太喜欢的,B格不如在城市宫殿那个皇家精品店里的。

倒是最后回酒店的时候,在酒店旁边的一家店里买了一件相对没那么花哨的(在Udaipur会上图),价格2300吧,比起精品店里的6000还是便宜了不少。

与印度黑暗料理的正面交锋

晚上回Hotel H R Palace(HR宫殿酒店) ,在买纱丽之前,我们先在街边的小商店买了点饼干和饮料,为明天的琥珀堡行程做准备。在小商店旁边,我们发现了有一家卖果汁的店铺,果汁店铺的对面是一排印度大排档,也就是传说中的印度街边黑暗料理。斋普尔 Jaipur

我们首先去体验了果汁店,虽然之前在网上看了很多拉肚子的警告,但是价格实在太便宜了,大部分鲜榨果汁都是1块钱到3块钱(人民币)。橘子之类的比较便宜,石榴等略贵。所有果汁是真正鲜榨,而且是机器挤压出来的纯果汁,并不是果肉打碎那种,也没有加水,原汁原味,国内这种果汁的价格我就不说了。

果汁味道的不是最重要的,关键是石榴汁的制作过程。石榴汁是我们白天体验的。我们之前在土耳其被土耳其石榴鲜红亮丽的外表所蒙骗,在Istanbul和Goreme都点了鲜榨石榴汁,结果除了颜色,我完全分辨不出这到底是石榴汁还是柠檬汁,酸到感觉舌头要被溶解。

回到Jaipur的石榴汁话题,我们白天在风宫bazaar附近出来的街边看到了一个卖石榴汁的小贩,我们再次没有抵御石榴汁的诱惑,要了一杯。印度小贩熟练地把大概三个石榴切成两半,然后……

然后……

然后他突然使出了爆裂金刚爪,拿起一半的石榴,握住外皮,就像我在拧毛巾一样地靠手掌发劲把石榴的果汁挤了出来斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur

鲜红的石榴汁一滴滴留下,还有一些淘气的汁液则滚入了我们印度朋友黝黑的手掌,经历了九九八十一难以后和它们的兄弟姐妹一起来到了一个塑料杯的怀抱。

我看着我们印度师傅的熟练的手法,不仅在内心发出感叹:真是好内力啊!!斋普尔 Jaipur

印度师傅在连续发功六次以后,递给我了那个装满了鲜红液体的塑料杯。我满怀敬意地接了过来,原来这就是印度的街边美食啊。斋普尔 Jaipur

当然,我tmd的把一杯都喝完了,事实证明:

1. 印度石榴汁很好喝;

2. 传说中致残率高达90%的印度黑暗料理可能略有夸张,我屁事没有。

话题回到当天晚上的果汁店,果汁店是采用机器压榨,所以相对卫生点吧,至少妹子们也喝了。斋普尔 Jaipur

拿着果汁边走边喝,我来到了果汁店对面的一排印度料理小摊贩,都是那种没有店面的露天小摊,一排过去感觉有五六家,这是正宗的网上各种游记所都让我们提防的印度“要你命三千”黑暗料理。斋普尔 Jaipur

每家卖的东西略有差异,我们能看懂的有:炒面、炒饭,还有一些乱七八糟的奇怪的东西,价格也是便宜到不要不要的,大多在10到30卢布左右。我们点了一盘炒面,印象好像是30吧,分量比较小,味道还挺不错,妹子们也都尝了,大家吃完都没事。吃完以后也算是了我一桩心愿,终于体验过印度黑暗料理啦,不过如此而已!斋普尔 Jaipur

从这个街边的消费也可以看出来,印度贫民的生活成本非常低,路边摊一顿10到20就能解决(我们在Varanasi吃的类似咖喱土豆三角包之类的东西只要5卢布一个,偌大一个,两个绝对吃饱),自家做饭菜的话成本应该更低。

2月12日 斋普尔

琥珀堡 – Amber Fort

4个人打车过去花了200。城堡依山而建,据说里面很大,所以琥珀堡和老虎堡我们准备了一整天的时间。琥珀堡的名字很好听,价格也很好,一个人要500,只是门票.

斋普尔 Jaipur
到了琥珀堡的脚下,果然是好大,依山傍水,真的就是电影里的城堡的样子。来这拍婚纱绝B霸气。事实上,很多电影和广告也正式来琥珀堡取景的。

斋普尔 Jaipur
周围的山上也都修筑了城墙,整个城堡感觉是个当时的要塞。

斋普尔 Jaipur
走上城堡的路上可以坐大象,本地人貌似坐大象的很少,基本都是外国游客。

斋普尔 Jaipur
来城堡参观的人还是很多的,包括很多印度人,还有学校组织一起来的。人来人往,熙熙攘攘。这可能是除了泰姬陵以外,我们在印度玩的人口最为密集的景点了。

斋普尔 Jaipur
抱着孩子过来伸手要钱的,但是对于身体健康、纯粹要钱的人,我一般还是比较狠心的。

斋普尔 Jaipur
虽然去过两次泰国了,但是对印度大象印象颇深。

印度大象的装扮明显要比泰国大象拉风很多,特别是很多大象的头部和鼻子上都有类似纹身的图画,而且每只大象身上的图案都是不一样的。

大象在旁边看的是挺酷的,额,味道也是挺酷的。有一段路完全就是大象便便一条街啊斋普尔 Jaipur ,一整条路都是便便的味道斋普尔 Jaipur ,一整条路的地上都是擦不干净的大象便便残留物,当然也有掺屎官还没有掺走的便便斋普尔 Jaipur 。这条路的味道可是相当的酸爽,特别是风一吹,香飘万里,挡都挡不住啊斋普尔 Jaipur

所以要骑大象的同学们,请慎重考虑哦!

斋普尔 Jaipur
琥珀堡的城门,很是大气,门的高度不是开玩笑的。我等了半天想拍一张大象从城门进来的照片,但是周围干扰实在太多了,等不到一张干净的照片了。

斋普尔 Jaipur
据说大象队是只在早上工作的,看上去大象的数量很是不少。但是到中午大象就要休息了,下午一般是看不到大象的。

斋普尔 Jaipur
城堡里的装饰、图画是十分精美。

斋普尔 Jaipur
城堡比较大,所以里面有些保安会过来主动过来帮你带路,不过不是免费的,印度人做事是一定要小费的。因为我们时间很多,所以自己随意乱晃了。赶时间的可以考虑,反正随便给点就好了。

斋普尔 Jaipur
这块城堡的墙壁已经完全被磨光了,反射着日光,整个廊道里没有灯光但是却显得特别亮堂。

斋普尔 Jaipur
走过路过,不要错过。一波印度正妹和我们迎面走来,这妹子一看就是高种姓有钱人,卧槽啊,你不要如此妩媚地盯着我啊斋普尔 Jaipur ,哥哥不是党员,思想不够坚定的啊!我贞操事小,中印人民的纯洁友谊事大啊!!斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur

这妹子冲我笑的明显是意思的,那微笑是少女的羞涩,是少女勾引的微笑。我就感觉心中的小宇宙呼啦呼啦燃烧了起来,但是一扭头看到我的中国雅典娜还在旁边,所以我只好对刚要爆发的小宇宙撒了一泡尿,浇灭了热情的火种。

哎,本来我是不知道什么叫抛媚眼的,在印度被抛着抛着,我也就懂了!

斋普尔 Jaipur
这两个应该是姐姐,年纪明显大不少。印度妹子十分大方,居然主动向我们求合照。但是我对两个姐姐不感兴趣。请你们不要破坏我和正妹的姻缘斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
虽然不能在一起,但是拍个照还是没问题的。活了这么多年,我早已经练出3寸不烂之脸皮,人家姐姐过来求合照,我去找这个妹子求合照。斋普尔 Jaipur

妹子还是有些害羞的,没有壁虎状贴过来,我只好一把把妹子腰搂了过来。斋普尔 Jaipur

哇塞,感觉好配好配~~斋普尔 Jaipur

简直就是夫妻脸,有木有~~斋普尔 Jaipur

我们拍照的时候内,印度这一大家子在旁边疯狂起哄,疯狂起哄,特别是几个姐姐不停尖叫,不停尖叫,就像灰姑娘遇到王子的围观群众的尖叫一样。斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur

还好我是见过大场面的人,气场完全hold住没问题,死皮赖脸搂住妹子腰就是不放手。斋普尔 Jaipur

拍完我松手,妹子一声娇喘,在我耳边温热的轻声吐气:“I…, I think I like you”,我整个人一下除了肝,其它地方都硬了,刚才熄灭的小宇宙又燃烧了起来,一阵酸疼的暖意从心脏向全身扩散,那种已经失去的青春的青涩味道似乎一下堵在我的喉咙里,耳边印度围观群众的欢呼声似乎突然一下被什么东西淹没了,以前的生活突然像幻灯片一样在眼前飘过。我不敢看她的眼睛,搂着她的腰的手似乎被她辐射出来的热量所灼烧,但是却一动又不敢动,我刚才我秒杀阿克巴大帝的气场一下烟消云散,如同做错事了的孩子站在班主任面前一样不知所措,我知道,this is the moment, the moment of your life。

我正在纠结彷徨,耳边传来中国雅典娜的声音:“今天晚上回去别上我床”!斋普尔 Jaipur

好的,我承认后面那部分是我yy的…斋普尔 Jaipur

不过感觉为什么印度人完全没有男女授受不清的避讳啊,我和妹子们勾肩搭背大家都也只是起哄啊,妹子也是欲拒还迎啊~~斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
你好,现任大老婆。

卡哇伊~~

斋普尔 Jaipur
从城堡出来,继续往上走,上面还有景点,也是琥珀堡。上面下面都是琥珀堡。不过上面这个景点虽然不再另外收门票(琥珀堡是联票),但是上面的城堡要收相机票…,尼玛…,印度收费狂魔啊斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
摄影小贴士:模特不知道怎么摆造型的时候,请找个地方让她靠着装死!!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
在上面的城堡很容易看到这种长尾巴灰毛猴子,无论是城堡内外,都可以看到它们的身影。但是在下面的城堡我们倒是没看到猴子的影子。

黄色大夜壶!!

斋普尔 Jaipur
到了山上的城堡以后,大家都比较累,然后找了个地方吃点零食当午饭,就是昨天晚上买果汁旁边的小店里买的饼干。

发现树上有几只猴子,样子和我们在中国和Agra见到的猴子完全不一样,身体更加修长,尾巴也更长,整个身体上灰白色,脸是黑的。结果后来在Planet Earth第二季最后一集《城市》里,看到了BBC拍的同样的猴子,学名叶猴。

作为不撩动物会死星人,我拿出了动物同志们的亲爹,饼干,准备去挑逗猴子们。我拿着饼干站在树下朝猴子打招呼,这猴子完全没有任何警惕性,看到吃的马上就屁颠屁颠滚下树了。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
教它锻炼下不常用的体位,比如两脚独立行走之类的。猴子很乖,动作也很慢。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
但是我没敢逗的太狠,差不多高度就给它了,毕竟是野生猴子,怕它挠我。

斋普尔 Jaipur
到了琥珀堡的最高处,感觉和Stark阿姨的妹妹在山谷中的Eyrie城堡有些像,独自一坨城堡孤傲地耸立于大地之上,平台四壁全是悬崖,周围山谷、平原的景色尽收眼底,似乎这里就是世界尽头的花园。

山下的琥珀堡

斋普尔 Jaipur
总体来说,上面城堡的人少,非常少,所以逛的会比较舒服一些,而且因为是整个区域内高度最高的建筑,所以视野极其开阔。另景山上有猴子可以玩,喜欢动物的可以带饼干上去喂野生猴子。

老虎堡 – Tiger Fort

从最顶上的城堡打tutu去老虎堡花了200,其实大概只有3公里吧,事后觉得100应该可以拿下的,我们又被坑了。

斋普尔 Jaipur
在tutu车上可以看到下面的水之宫殿。这是原来印度皇帝夏天的行宫。

老虎堡不大,但是感觉比较精致,门票一个人200。如果说琥珀堡和老虎堡只能来一个的话,我倒是更加喜欢老虎堡。另外老虎堡的日落也是更加出名的。

斋普尔 Jaipur
刚进堡,门口就看到在做苦工的一家人。我也不知道那个男的到底是哥哥还是爸爸,貌似是爸爸。

斋普尔 Jaipur
小孩子也会帮帮手,从小就开始工作。

斋普尔 Jaipur
我们已经习惯了本地人的注目礼,就是右边哥们的体位好妖娆斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
第一眼的老虎堡,通体金黄,墙体全是时间留下的画笔。

斋普尔 Jaipur
老虎堡城堡的入口,让我感觉到一种安静孤寂、但是充满着艺术细胞的美,如同一幅画卷,等待我们去展开。

斋普尔 Jaipur
老虎堡最让我喜欢的画面之一:昏黄的城堡里,古旧的窗户一层层嵌套在一起,像是一副递归的画框。

斋普尔 Jaipur
老虎堡里的宫殿就这么大,和琥珀堡比起来真是巴掌大小。但是这个是宫殿,那个是城堡。

斋普尔 Jaipur
从城堡里打开一扇窗户,你也可以是童话里的公主。

斋普尔 Jaipur
老虎堡也是山上的高点,推开每扇窗户都是一片风景。

斋普尔 Jaipur
俯瞰Jaipur城区,灰蒙蒙一片。有人在之前的游记里问印度的空气质量,这有图有真相,PM 2.5爆棚吧,远处已经完全看不见了,整个城市像下了大雾一样斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
时间差不多了,树影已经拉长到了墙上,准备去找一个好的点拍日落。

斋普尔 Jaipur
略微的褪色和斑驳的痕迹让老虎堡看起来更有味道。

斋普尔 Jaipur
我们一直想去下方那个平台,但是来回研究了半天,发现老虎堡貌似是没有直接的路通往下面那个平台的,平台上的人应该是从下面的路直接到平台的。

但是,在这陡峭的山崖上,有一种两条腿的神奇的物种,他们不仅能像山羊一样在岩壁上自如爬行,还能像猴子一样翻过高高的城墙,他们,就是印度的孩子斋普尔 Jaipur

当时,我们正在城墙内找路,一个印度孩子就从城墙上翻了进来,捡起了一个风筝,然后老练地又翻上城墙从我们的眼前消失了。我们透过城墙上的孔洞去寻找刚才的孩子,结果发现了一大片的印度孩子像羊群一样散落在悬崖山坡的各个地方,完全无视物理定律地在陡峭的山脊上疯跑斋普尔 Jaipur 。我们小时候顶多在山上跑跑,人家印度孩子是从小在悬崖城墙上撒野,真是天生开挂。

斋普尔 Jaipur
老虎堡的日落因为比较出名,所以最好的日落点的一大片地方已经被一个餐厅给彻底包了下来,进餐厅要给门票…,每人100,外国人每人200……,外国人的优越性再次体现出来了斋普尔 Jaipur

所以我们就没进餐厅,在餐厅还没圈住的旁边一块地方等待日落。

斋普尔 Jaipur
从上看去,Jaipur城市是一望无际的平房,完全没有高楼大厦,城市的空气感觉污染比较严重,远处地平线建筑越来越模糊,靠近地平线的天空都是灰色斋普尔 Jaipur

可怕的是,即使我们现在一览城市的高点,居然可以轻易地听到下面城市的各种音乐声音斋普尔 Jaipur 。神奇的印度大地上,音乐从城市的各个角落里飞出、旋转、交织、上升,汇聚成了一股洪流在Jaipur城市的上方川涌,似乎整个印度一直处于party状态。

斋普尔 Jaipur
我们等日落的时候,旁边来了几个印度人,貌似是过来专门拍照的,但是和她一起的男人并没有穿礼服。这个妹子长的一般,身材属于肉感型。他们在旁边拍,我在另一边偷拍了一张,——背影杀手~~

斋普尔 Jaipur
这拍照感觉挺有意境的,设备齐全啊。

斋普尔 Jaipur
在印度的日落都比较失望,明明很大一个日,结果一到最后时刻就萎了,一是没有晚霞余光,日落前20分钟的光线就很暗了,虽然有些亮度,但没有明显的光线,二是太阳根本没到地平线就消失了,快接近地平线时,太阳就慢慢变淡,消失在云雾里,完全没有日落金光四射的过程。个人感觉可能和地平线上厚厚的雾霾有关系。

斋普尔 Jaipur
从老虎堡下来的时候已经日落,外面停着tutu车,可以坐tutu下山,但是价格比较离谱。因不能忍受被明晃晃敲竹杠,中国老年团决定徒步下山。其实只要找对方向,真的十来分钟就可以到达山脚下。但是…,但是就是不太容易找对方向的啊。

经过我们坚持不懈的努力,问了若干本地人以后,终于发现老虎堡有一条路可以直接下到市区,很近,本地人很多都是直接走这条路上山下山的。

夜晚的Jaipur的市区灯火通明,但是和大上海那样的华丽与辉煌还差了几个世纪。

到了麦当劳,印度麦当劳价格比国内略便宜点,麦旋风8块,圣代6块,没有牛肉猪肉,只有鸡肉鱼肉和素食,而且汉堡居然也有Masala味道…斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur ,印度人是有多爱Masala啊。

麦当劳在印度当地的装修感觉比较low,就像国内的街边苍蝇馆子,餐厅内几乎没什么人,我们4个人进去以后直接使麦当劳的用餐人数上升到2位数。

吃饭的时候遇到2个在印度本地工作的中国人,一个待了4年,另一个司机待了10年。这个中国人说他们老板有9个老婆,分布在印度各个城市,每个城市一个老婆…斋普尔 Jaipur

由于价格比较便宜,在麦当劳吃下来,我们4个人一共才吃了不到人民币100元,而且是中午没怎么吃饭的情况。但是提醒下不要吃印度辣味的汉堡,辣味比较重,大部人应该受不了。

印度婚礼

在来印度以前,看到网上有人游记写到了混进了印度人的婚礼,描述的场景十分欢乐,我们就一直在想,这次印度之行能否遇到印度婚礼,感受一下印度的欢乐。

而这次在Jaipur偶遇的印度婚礼也是我人生中一次永远难忘的奇遇~~斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
从麦当劳打tutu车100到了酒店,发现一大堆人在酒店门口的路边聚集着,时不时地发出呼啦啦的闹腾声音,我们以为打群架,便在酒店门口站着研究了一下,发现完全没有打架的气氛,倒是一片祥和欢乐的气氛,而且我们发现了两辆坐满了妇女的卡车,根据Agra司机告诉我们的经验,我们判断应该是当地人结婚。但是我们环顾四周,倒是一直没有看到新郎新娘。然后这个小屁孩就从街对面跑过来,指着我的相机要求拍照…

在我们的彷徨之中,有个穿着白色礼服带着礼帽的男的坐在扎了彩带的轿车里过来了,应该是新郎。我们在旁边看了一会,发现没有婚礼发展的迹象,就回酒店了。

结果刚到酒店的房间门口,突然下面的人群发出一片巨大的欢呼,我们透过窗户一看,居然是一匹满身装饰的白马出现了斋普尔 Jaipur
Fu**ing 白马啊!!!斋普尔 Jaipur

真的一匹白马啊,卧槽,印度人结婚太tmd了拉风了,还白马王子啊!!

我们觉得应该下去看热闹。中国老年团不顾一天旅行的疲劳,放下行李跑了下去。

在旁边围观了一会,我们居然反被一大堆印度小孩围观,各种求照相。其中有一个长相相对成熟的人,用英语和我们搭讪,我们了解了一下,说是婚礼大概在午夜12点正式开始!!!
Excuse me…,晚上12点开始?!!!斋普尔 Jaipur
印度人都是疯子啊,结个婚连觉也不睡了,tmd能让人家愉快的洞房吗?!斋普尔 Jaipur

这人继续说,晚上11点左右开始party,他可以带我们去找新郎斋普尔 Jaipur

他带我们走了100米左右吧,走到了婚车面前,然后活活把新郎从婚车里拉了出来和我们照相…… 斋普尔 Jaipur 斋普尔 Jaipur

我觉得我们待遇好高,旁边一堆人还等着新郎过去呢…斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
我们与印度新郎。
印度人黑,没办法,晚上真的看不清他们…斋普尔 Jaipur 白衣服那个当然是新郎了,右边那个就是和我们搭讪的同学了。对比一下,果然中国人在印度应该比较受欢迎。

斋普尔 Jaipur
各种照相后,我们第二次准备回酒店休息了。尼玛还没走到酒店门口,结果这时灯光和乐队一起响了起来,刚才昏暗的街道一下敞亮了,鼓点和喇叭在夜晚疯狂的时候,人群就high了起来,卧槽,突然一下宝莱坞大片开演的感觉啊斋普尔 Jaipur ,我们这些爱看热闹的又跑了过去。

我们现在终于搞清楚了,这些人都是新郎的游行大队,他们会一路游行到婚礼现场。

斋普尔 Jaipur
这个人是孟加拉人,到印度有一段时间了,他搭讪和我说(对不起,我又被搭讪了),让我和他一起加入队伍扭起来。我说我不会跳舞,他说没关系的,他刚来的时候也不会的,但是他现在在印度已经参加了很多次这种婚礼游行了,所以他可以teach我… 斋普尔 Jaipur 他走近婚礼游行的队伍,在队伍中一边不停地摇摆摇摆,一边对着镜头不停地向我招手~~斋普尔 Jaipur

呃,我觉得还是先拍些照片吧,现场真是太high了!high这个词真都无法形容现场的气氛啊!!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
队伍两边有这种靠人手拿的灯,两边的灯串连起来像两条线,将婚礼游行的队伍和街道上其他人员分割开。

斋普尔 Jaipur
拿灯的全是老弱病残,全是妇女。

斋普尔 Jaipur
哎呀妈呀,这人对着我使劲敲,骚气爆了。

斋普尔 Jaipur
这时新郎已经骑上了白马,前面还抱了一个小伴郎,走在队伍的后面。
呃,这个角度斋普尔 Jaipur ,这个姿势斋普尔 Jaipur ,这个表情斋普尔 Jaipur ,呃…,我是应该报警吗….斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
最后面的是一台发电车,左右两边是大概10多个妇女,每个人手里抱着一大盏灯,夹在妇女中间的就是游行的结婚游行大队。整个结婚队伍就是一个移动party,乐队的喇叭和鼓点疯狂地尖叫着,队伍里的人群则是彻底处于癫狂状态,整个街道都在舞蹈斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
有个应该是新郎的朋友,主动来帮我们照相。这是他帮导航犬一家照的,就是胡了一点。

这tmd是他在10秒以后给我们照的…斋普尔 Jaipur

没有对比就没有伤害。
我回到旅馆看照片,我记得那个人是给我和朋友各拍了一张的,但是我和老婆死活没看到我们的照片,我们开始其实是认为那个印度人拍我们的时候没有按快门…… 直到回家在电脑上看大图的时候才发现了确实是拍了我们的……

卧槽,完全跑焦、胡成一坨我也忍了,尼玛这到底拍的是鬼啊?!!

头呢?!!斋普尔 Jaipur
我们的头呢??!!斋普尔 Jaipur
头都只有半个?!!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
现场礼花、音乐、舞蹈、灯光,要什么有什么,燃燃燃燃啊。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
不停地有人加入婚礼游行大队,本地人也都出来看热闹了。这小女孩一定在憧憬她的白马王子,仿佛这就是她的幸福。

我走在前面,回头的时候发现导航犬已经被人拉进队伍,开始和所有本地印度人一起疯狂的蠕动着身躯……斋普尔 Jaipur ,那是一只我从来没有见过的导航犬斋普尔 Jaipur ,那不是舞蹈,那就是发了疯一样的原始摇摆…斋普尔 Jaipur ,身体如同被下将头一样的摩擦摩擦,双手不停地在空中抓挠,魔性的舞蹈。

再然后,我也被本地人拉了进去斋普尔 Jaipur ,我也和一堆本地人莫名其妙地摇摆着,晃动着我的屁股,挥舞着我的胳膊,双腿如同磕了药一样的抽搐斋普尔 Jaipur ,我在此刻明白了什么叫“不能自已”,就是high high high!!!就是燃燃燃!!!我想我的人生回忆中将会永远给这个时间留一个位置斋普尔 Jaipur

从队伍里出来,又有一个本地人带我去婚礼现场。婚礼现场都是新娘的亲友团,我有幸在新郎到达之前新进去晃了一圈。

斋普尔 Jaipur
这是在等待新郎的家人们,都是妇女,遗憾的是不知道新娘在哪里。中间挥手的阿姨我怀疑应该是新娘的妈妈,非常热情,我怀疑她右边的那个女的有可能就是新娘。

斋普尔 Jaipur
但是在新娘亲友团那只待了一分钟,我又被人拉了出来,后来说是这里是不能进去的。婚礼现场,大家在这里歇菜了,估计要等到12点吧,导航犬他们和老婆都说要回去了,说是太晚了,虽然我还想在这里继续感受一下这快乐的气氛,但是我怕我一个人还是有点危险,所以还是到了这以后就回去了。

斋普尔 Jaipur
大哥,你这样看我,我很怕啊~~

2月13日 斋普尔

今天没有任何目的地,完全到处闲逛扫街。

风宫的老城商业区实在太大了,但是逛2个小时就够了,感觉再多时间也没什么区别,到处都差不多。居民区和小巷子里几乎没有什么餐馆,一个咖啡厅也没有,走累了连个歇脚的地方都没有,只能街边找地方坐。

老城区都是垃圾遍地,印度人只有自己家里不放垃圾,自己家里之外都是垃圾堆,什么垃圾就随便往街上丢,小水沟之类的都是浓汤型,应该说是酱汤型,颜色丰富,内容充实,气味四溢。印度只要有墙的地方就是厕所,经常沿着街边走着走着就突然传来一股浓郁的尿骚味。

斋普尔 Jaipur
印度人很多都不喜欢关门,家里都是大敞开的,包括之前在Agra逛的贫民小区也是。这家里貌似真是一贫如洗啊。

斋普尔 Jaipur
路边一个tutu车里看到一个可爱的小男孩,他也发现了我在拍他。

斋普尔 Jaipur
印度小孩立刻开启自动美颜对焦模式,特别是睫毛感觉好长,笑的是辣么的开心。斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
我拍这位大叔的时候,他妻子也拉开帘子一起出来合影了… 对,就是出来合影… 摆pose合影~

斋普尔 Jaipur
拉人力车的老爷子,生活不易啊,眼镜坏了也不修

一块剥落的墙壁被化成了涂鸦斋普尔 Jaipur

印度的楼间距…

斋普尔 Jaipur
猪和垃圾的故事…

斋普尔 Jaipur
三个穆斯林孩子,看到镜头就high起来

我觉得这有点像中国华人

斋普尔 Jaipur
这气势、这pose、这表情,霸气!!
拜见女王大人!

斋普尔 Jaipur
路过,一个阿姨在邀请我们进到她家里。

斋普尔 Jaipur
我们果然就不要脸的进去了,她家有个大院子,好多的房间,感觉应该是个当地条件不错的,她小孩会说英语。我记得他说他11岁,具体还说了一些,但是已经记不清了。但是印度人对我们都很热情。

斋普尔 Jaipur
我们晃到了一个当地的小公园里,又有几个孩子冲过来求照相…
卧槽,刚刚进入青春叛逆期的杀马特啊,哥哥我驾驭不了你们这么拉轰的风格啊斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
这几个孩子比较大了,但是又是不成熟的年纪,照相姿势都是这种装B碉堡造型斋普尔 Jaipur ,深邃的眼神仿佛要击穿我的灵魂…斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
就问你们:帅不帅?!
酷不酷?!
美不美?!

够了!!!
请不要在公开场合精神强奸我了!!!我承认你是最美的了!!!斋普尔 Jaipur

通过这次与杀马特同学们的近距离接触,我发现我果然无法融入他们的精神世界斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
我在后面远远地抬起镜头,被小孩发现,她们隔着十万八千里和我不停的打招呼“hi”,不停地和我大声地“hi”,我们隔了至少有半条街,这几个孩子就“hi、hi、hi”地边走边回头地向我打招呼,这种近乎原生态的热情只有在印度。

整个印度行程里最爱的照片之一!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
印度好兄弟,光是看着他们的微笑就让我内心暖洋洋的。这造型总是让我感觉似曾相识的电影海报的既视感,但是却想不起来到底是哪部电影。

楼上的生活

楼下的生活

斋普尔 Jaipur
走着走着我们又回到了风宫的Bazaar区。

染缸染印中…

嘘~~~~

Lost in Jaipur

斋普尔 Jaipur
回来看着照片,我们发现后面有个像鬼一样的大叔…斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
古香古色的理发店,好喜欢这里的颜色和感觉~

斋普尔 Jaipur
这张图是让中国朋友看下印度的鲜榨果汁的价格。一般果汁的价格都是在印度卢布10-30左右(当时汇率算下来就是1到3块人民币),真是便宜到生气斋普尔 Jaipur

所有果汁都是现场鲜榨,没有添加任何水分和其它添加剂,100%的纯原汁。换到中国,这一杯不加水的纯果汁在商业区基本都是20元起吧。

斋普尔 Jaipur
咖喱xx,咖喱yy,咖喱zz~~

斋普尔 Jaipur
洪七公,这是你印度的丐帮兄弟吗?尼玛,宝宝差点被吓哭了!!!斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
在城市里生活的猴子,印度特色。学名貌似是恒河猕猴。

斋普尔 Jaipur
虽然很多人警告不要吃印度街边小吃,卫生情况太差。但是我觉得还是应该体验一下,街边的东西很便宜,炒面3块(人民币),番茄土豆洋葱干脆面2块(人民币),印度街边小吃量不大,可以吃个大半饱,味道的话比较重、偏咸,卫生麻就不要计较了,师傅的手反正干什么基本都不会洗的了啦,当作没看见吧。

Jaipur火车站

晚上11点的火车,到了火车站以后,候车室根据买的票价分为不同等级的候车室,候车室里空间挺宽敞,有空调和插座,可以充电斋普尔 Jaipur ,人不多,因为大多本地人买的都是便宜车厢,是不能进高等级的候车室的。

Jaipur火车站有餐厅和小卖部。在我们印象里,车站、机场之类的地方的东西一般价格都是带系数的,比如中国各大机场经常一碗面就50到100人民币的。但是我们在Jaipur的火车站发现印度车站里的东西价格都是良心价,和外面的价格应该是一样,都是几块钱人民币的价格,茶和咖啡不到一块钱,所以完全可以在餐厅点餐购物。

原本11点的火车,延误到凌晨12点半火车才进站。只延误了1个半小时,没有让我们在车站过夜,我们是该烧香感谢湿婆吗?!斋普尔 Jaipur

火车进站的时候,印度人民开启抢车位模式,车还没有停稳,呼啦呼啦地人流跟着火车跑了起来,车门一开就是和国内原先绿皮车的抢座位情形差不多,素质不素质的滚一边去吧,大家都是和黑五抢鸡蛋一样冲锋。毕竟他们的车厢是没有座位号的,抢到座位至少整个晚上能坐着靠在椅子上休息。等人基本上完,普通车厢已经挤成了沙丁鱼罐头,连车厢门口都站满了人。不过网上那些车厢顶上也挂满人的情况没有见到,可能是晚上不安全吧,也可能印度人民安全意识提高了呢。

今天晚上是到Udaipur的过夜火车,我的枕头看起来很恶心,正面反面都黑乎乎的一坨斋普尔 Jaipur ,没办法,灯一关就当作不知道吧。

躺在车上我很难入睡,因为印度火车一直在晃,幅度很大,整个人躺在铺位上感觉一直被甩过来甩过去的,而且频率也很有规律,感觉要甩的再快一点的话就可以直接啪啪啪了,因为好助力啊…斋普尔 Jaipur

斋普尔 Jaipur
印度火车站也是一大人文景点,尤其是拍出来的色彩特别有味道斋普尔 Jaipur 。但是我的运气很差,到车站的时候,站台一直没有停靠的火车,没得拍。而我们的车进站以后,这种带窗户的普通车厢和我们的卧铺车厢距离比较远,也不敢多拍,因为印度火车不准点,说不准火车什么时候就开动了,所以我没拍两张就上卧铺车厢了。

下一站是传说中的印度丽江:Udaipur

to be continued

@Copyright by SweetRiver,未经同意可以分享、禁止转载。