家居小经验 篇一:哪些家庭清洁用品比较顺手?

2017-04-10 18:39:58 120点赞 1152收藏 103评论

家庭过日子,清洁卫生必不可少。以我多年家务男的经验,对比使用了多种品牌和类型的清洁用具,最后还是觉得这几样最顺手好用,推荐给大家。

1、拖把

曾经买过扫地机器人、吸尘器、不过都吃灰了,还是觉得拖把最顺手。扫地机器人看起来很美好,但根本不实用,你得保证地面没有电线、地毯,家具离地高度要么高于要么低于扫地机,如果差不多高,那就等着机器人卡下面吧。吸尘器用来吸家具、沙发、床还不错,地板和地砖比较脏的地方,也就只能带水的拖把最靠谱了。而拖把里,用过胶棉拖、旋风拖和平板拖,最后留下了平板拖。

【京东超市】3M思高 F1平板拖把 魔力洁地擦 除尘去污 干湿两用89元京东直达链接

3M的F1平板拖是安装最方便,魔力擦最带劲的了,虽然清洗时要卸下来,不过并不复杂,一般家庭100平方左右,如果经常打扫的话,一般卸下清洗三次就够了,拖一次地也就10分钟不到,宽大的表面积和强效除尘去污能力,一定会让你满意的。

2、百洁布

即便家里有洗碗机,建议你还是备几块。遇到比较顽固的污迹,有此神器,轻松破之。

【京东超市】3M 刷碗布百洁布思高G6215海绵百洁布一般厨具家之常备经典款5片装12.9元京东直达链接

一面是含金刚砂的尼龙纤维,一面是海绵,暴力与温存兼有。不过,硬面最好不要去洗不沾锅内表面,防止涂层受损,我一般都是用海绵面来清理。其他瓷器、玻璃材质厨具都不在话下。像比较难打理的康宁玻璃锅,最适合用此神器来对付了。地砖或者家具表面粘上难清理的污迹,挤点牙膏在尼龙面上,轻轻一擦解决问题。

3、抹布

用了不少清洁工具,感觉3M确实比较强大,但也并非全能。例如厨房常用的抹布,我就不推荐3M的,问题主要是吸水性不是太好。这里推荐全棉时代的擦擦乐系列,有白色厨房擦和蓝灰色地板擦两种,如果不在乎颜色的话,我觉得那种蓝灰色的很不错,厨房使用也没问题。

全棉时代(PurCotton)厨房擦巾 擦擦乐系列40*40cm 5片/袋23元京东直达链接

抹布必须有的吸水、吸油性和不掉毛,此款全满足了,强烈建议你试试。

哪些家庭清洁用品比较顺手?

全棉时代(PurCotton) 地板擦巾擦擦乐系列 40*40厘米 5片/袋30元京东直达链接

4、擦窗器

从小就对擦窗户比较排斥,好累啊,太麻烦了,关键是弄不干净时玻璃成了大花脸更难看。用过抹布、强磁双面擦,最后发现还是带水刮的擦窗器最方便。此款擦窗器,带伸缩杆,取下伸缩杆也可用于室内清洁,如浴室移门、镜子等。

【京东超市】美丽雅 双洁玻璃清洁器 刮水器擦窗器 HC05061765.9元京东直达链接

一面纤维清洁布、一面硅胶刮水板。先用清洁布沾洗涤剂清理玻璃表面,再用硅胶刮水板将玻璃表面水迹清除干净。

5、沾毛器

对付呢衣、毛衣上的灰尘、毛屑,用沾毛器很是方便,一滚即可。先前用过3M的随手粘,也比较好用,就是成本稍高一些,滚筒面积稍小。有次凑单入了个硅胶滚筒刷,没想到确实好用,关键是滚筒大,硅胶水洗一下即可重复使用,比较方便省事。

【京东超市】3M思高836R56随手粘 粘尘滚 衣物粘毛器56页+15页替换装特惠装(56+30页随机发)44.9元京东直达链接【京东超市】快乐猫(KLM)可水洗大号粘毛 滚筒刷 家用毛衣物除尘器 F422.9元京东直达链接

6、马桶刷

看一个家庭爱不爱干净,先去看下马桶。因为马桶的特殊构造,清理需要一把好刷子。这款3M的马桶刷,刷头是可丢弃式,利用柄上的压按可方便地推出刷头。

【京东超市】3M 思高 7812马桶刷 一键换头轻松丢弃 1柄+2头29元京东直达链接

尼龙纤维刷头,蝶形设计,贴合马桶凹槽,方便清理死角。轻微的马桶堵塞也可解决,用完一推,轻松换头,没了一般刷子一身骚的尴尬。

7、毛刷

家中有台式电脑、笔记本之类设备的,清理机箱 、主板、风扇灰尘必备。

【京东超市】德国法克曼Fackelmann3件装木柄调料刷 油刷毛刷烧烤刷食品刷 烹饪厨具 570078112.9元京东直达链接

8、洗涤剂

这个不属于工具,但也简单说一下吧。洗洁精,这款用下来感觉比白猫的好,主要是浓缩,一滴解决问题。去污力也不错,还不伤手。

Morning Fresh 洗洁精 超级浓缩护手洗洁精 400ml 柑橘茶树香型25元京东全球购直达链接

油烟机除油污,就用威猛先生。再重的油也可分解,而且气味不刺鼻,经常对着油烟机喷一喷,更健康。

【京东超市】威猛先生 5合1 厨房重油污净 双包装(淡雅花香)500g+500g 厨房清洁剂 油烟机清洁剂39.9元威猛先生和雷达、碧丽珠同属于美国庄臣旗下的品牌。这款威猛先生厨房重油污净是一款家用清洁剂,采用超强配方瞬间瓦解油污,专为重油污而设计,迅速分解顽固油渍、污垢,适用于厨房中多种重油污表面,无磷配方符合环保理念,清洗过程中没有刺鼻气味,香气比较清新。规格500ml。京东直达链接查看百科

威猛还有一款用于浴室的清洁剂也比较好用,专用于去除水垢皂垢,可以让淋浴房玻璃和水龙头焕然一新。

【京东超市】威猛先生 浴室清洁剂 (5合1) 双包装500g+500g 去除水垢 皂垢 除霉剂 气味清新33.9元京东直达链接

洗衣机时间长了机槽里会有大量你看不到的脏东西,用这款内胆除垢剂,真的能洗出一堆黑呼呼的哦。

【京东超市】老管家 洗衣机槽清洁剂清洗剂波轮滚筒式洗衣机内胆除垢剂375g15元京东直达链接

小苏打的功能不用我多说了,清洗蔬果、去污去油都可以。

艾禾美(ARM&HAMMER)小苏打粉摇摇瓶340g(美国进口)29.8元京东直达链接

9、手持吸尘器

本来不想写这个的,和上面有点不搭,但这东西确实好用,打扫卫生时也是经常用到。那就是戴森的V6 Mattress。吸力够大,吸床褥、沙发、汽车座椅,你不会相信吸出的东东有多脏,我的晒单有兴趣可看看。 此款吸尘器1500元左右是好价。

戴森(Dyson) 吸尘器除螨仪 HH08 V6 Mattress 手持式床铺家用1990元无线手持 可吸除床垫上过敏原京东直达链接查看百科

好啦,今天就写到这,我知道你们有更好的清洁工具,我只是抛砖引玉,你也来讲讲你的经验吧。

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 (元气柠檬)500g*3(正装+替换装

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

威猛先生(Mr Muscle) 油污净厨房重油污清洁剂油烟机清洗剂灶台油污净 1瓶+1袋补充装

威猛先生 厨房(1瓶+2袋)重油污净抽油烟机清洗剂除油清洁剂强力去污

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g*2小青柠香G14净油因子高效3合1

威猛先生 包邮威猛先生厨房油烟机强力去油污650g*2泡沫清洁油污强力清洁剂

威猛先生 厨房重油污净去污去油清洁剂强力除垢除菌批发整箱补充装净味清新 455g+420g*3

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g小青柠香G14净油因子 高效3合1

威猛先生 厨房重油污净油烟机去污清洁顽固油垢灶台油烟净官方

威猛先生 厨房重油污净油烟机去污清洁顽固油垢灶台油烟净官方

威猛先生 油污清洁剂 350g+350g替换装*2 日常台面喷雾 厨房清洁剂 餐厅

威猛先生(Mr Muscle)3瓶厨房威猛先生重油污净500ml 清洗剂柠檬泡沫灶台迅速瓦解污渍

• 一字不落的看完了,同是家务男 [苦恼] [苦恼]

感谢支持!

• 刚在京东撸了斧头牌的洗洁精,楼主觉得怎么样

评价不错,有机会我也试试

我不知道为啥,楼主不推荐厨房湿纸巾。超好用。再也不用啥抹布加清洁剂了。

• 除了拖把,其他都还可以,拖把我也使用过,感觉没有海绵吸水的那种好用,海绵吸水的那种可以把地下的毛絮都粘在一起,3M这种搜集毛絮的效果不如海绵的,容易拖得到处是。

我猜你可能是把那块纤维布整的太干了

我也觉得毛巾拖把不如胶棉拖把,所以后来淘汰了毛巾拖,一直都是用胶棉了 @rikyu

• 这么细心勤劳的是妹子还是汉子 [尴尬]

汉子就不能细心勤劳么?只管点赞打赏就行,哈哈哈

• 家务男,你好

娃带的如何?孩他妈 [脸红]

感觉咱俩好惨~

• 个人觉得西安开米的产品非常不错,特别是涤王3蓓洗衣液和贝芬洗手液。

是啊,感觉开米出名的就是洗手液

开米的洗涤剂也不错,实际无毒级,用着放心,国产的没有几个敢标实际无毒的。不过洗涤剂我最喜欢的还是ECOVER的食用级,新版的清洁力也不错

• 有便宜的吸尘器吗,无线的

听我的没错,买V6 Mattress,不会后悔

• 发几张室内图看看,让我相信你是个干净人…

信者自信,不信者发图也不信

• 有没有推荐的清洁厨房台面的神器……除了万能的洁厕剂 [尴尬] [尴尬]

厨房台面主要是油污,你用啥洁厕剂啊?轻度的用洗洁精就可以,中重度的用威猛先生厨房清洁液喷两下就行。

神器海绵,用完一扔,超好用

• 家里的狗经常没空溜,就在阳台拉屎,清理完拖地了几遍之后还是有异味,请问用什么清洁剂来拖比较好? [喜极而泣]

这个没经验,用醋或84消毒液试试?

有那种生物酶制剂的 好像还有用

• 威猛先生明显没有雪豹手榴弹好用,建议楼主试试,洗油烟机非常好用!

没查到你说的产品啊

• 就问一句:
    我买到了凡客二手货。。就是那个吉武国的 衬衫。。来了之后就有一块油渍在胸口。。。
    本来要退货的 ,被老婆洗掉了。。问怎么把这快 油渍去掉?
    牙膏。衣领净 。小苏打。洗洁精都试过 了!!依然顽固。。。

试试84消毒液,不放心的话,就买瓶蓝月亮蓝色月光白色衣物色渍净试试。

• 请问那种可以甩干的拖把有推荐的吗?看电视直销上演示的挺好,不知实际使用起来怎么样……

旋风拖吗?不推荐,不好用。

戴森吸完再用,很好用。至于平板拖,一百平洗三次,呵呵,地板不花我跟楼主姓

• 3m的平板拖把拿来擦玻璃窗超级好用,一般人我不告诉他

确实,擦完后再用排水刮板刮一下就行

不太湿,刮水都不用刮。擦玻璃又快又干净。

• 基本上没几条是符合我的经验的
    1.扫地机器人相当好用,前提是正确使用
    2.百洁布不如三聚氰胺泡沫好用,这东西用来擦塑料、橡胶表面是神器,且便宜
    3.抹布超市里随便买的白色纱布状的都很好用,关键是要定期抛弃,我每两星期换新,旧的留作擦桌布,也是两周更换
    4.擦窗器是磁铁吸的双面擦好用,前提是手法正确。楼主的长杆应该适用一楼住户
    5.粘毛的滚筒推荐宜家的不干胶滚筒,便宜且设计良好。硅胶的也用过,沾满了水洗想立刻再用一遍就尴尬了
    6.马桶刷看上去挺不错,有机会试试看
    7.给电脑清灰用食品刷?用塑料刷毛的绘画刷更便宜,效果差不多。不过清灰难道不用吸尘器?用刷子刷我的鼻子会抗议的
    8.除了威猛先生,其他都同意。威猛先生对付重油污就是个渣渣,洗油烟机滤网还是油污净好用,某宝关键词“去重油”
    9.上DYSON不上涡轮头,你觉得合适吗?

• 最需要的是把家里那个又懒又脏的老公换掉 [抠鼻孔]

• LS说的对付重油的我都看了看 不是效果差 就是价格贵
    可以TB重油污清洁剂 买那种工业机床用的 效果真的好的飞起来 [脸红]

这个我支持你,重油清洗剂加水配合喷花壶,效果太好了。

• 马桶刷还是用宜家的吧,3.9元一个真的是物美价廉。

质量真的不错,用一回就知道了,价好勤丢点不心疼。

• 钢丝球不错

• 磁铁会掉?用错玻璃器了吧,你应该买24mm左右适用的玻璃器