婴幼儿牙齿护理二三事

2017-04-10 18:00:44 85点赞 769收藏 117评论

张婶儿前几日发了个宝宝牙齿护理的讨论帖,很多值友们互动,我也分享了些,顺便整理一下,给大宝和二宝的牙齿护理回忆。

我本人是有蛀牙的,小时候吃糖太多,也不注意刷牙,结果恒牙也坏了不少,而且因为蛀牙的乳牙先脱落,相邻乳牙靠近,空隙变小,结果恒牙萌出时被挤到,恒牙就长歪,做了4年的正畸,金属丝牙套深入骨髓的酸痛已经过去20多年却如昨日般历历在目。

既然有了个很不好的底子,就只好在娃的牙齿护理上多关注了。

大宝从2个月后就每次吃后喂一勺温开水,4个月开始啃NUK牙刷套组,混个感觉熟悉。

婴幼儿牙齿护理二三事

NUK grins and giggles Training Toothbrush Set5.99美元美国亚马逊直达链接

6个月出牙后就用指套牙刷刷牙。指套牙刷有很多,推荐nuk家的银离子纤维。

【京东超市】【德国品质】NUK婴儿指套牙刷58元育儿必备,灵活解决宝贝口腔清洁问题京东直达链接查看百科

大宝无奶不欢,5个月就能每天1L+,夜奶喝到1岁半,为了保护牙齿,从出牙后每次喝完夜奶用喂药器滴管喂一勺温开水。也算是喂药器混个嘴熟,免得日后头疼脑热的喂药麻烦。

【京东超市】日康喂药器RK-360820元京东直达链接

然而宝到8个月,嘴巴里还是就1颗牙,我趁着儿保体检的时候去问了下医生,医生说出牙顺序和数量,个体差异很大,静待牙牙慢慢萌出吧。

我当时仍然是随便买了普通宝宝牙膏,现在想来甚是后悔。对于一个根本不会吐漱口水的孩子来说,普通木糖醇的牙膏只能起基本清洁,并不能调节口腔酸碱性,碱性环境才能更好的保护牙齿。

1岁半,终于磨牙长出了。特地奔了医院去做窝沟封闭,然而宝哭闹厉害,没做成,悻悻而回。不过却不算白跑一趟,医生给了办法教怎么让小童配合。当然是在家里就模拟看牙医的游戏。宝熟悉了步骤,就不会害怕了。

例如轮流扮演牙医,轮流扮演看牙医的病人。

例如不锈钢小勺和不锈钢叉子轻敲牙齿。

【美国进口】嘉宝Gerber 儿童不含双酚A餐具刀叉勺套装38元京东全球购直达链接

例如保持“啊”的口型哼歌,能啊一首歌就可以检查,能啊2~3首歌就可以治疗。

例如口水不吞而是任其流出来,或者大人用吸鼻器软管吸掉。口腔医院用的是真空泵,需要让宝宝熟悉嘴里有口水被吸掉的感觉。

【京东超市】日康rikang婴儿喂药器宝宝奶嘴针筒式给药器防逆流口式吸鼻器幼儿指甲钳 喂药器指甲钳吸鼻器3件装56元京东直达链接

2岁再去看牙医,发现牙齿脱矿,做涂氟和第一前磨牙的窝沟封闭。手术台操作大约半小时,宝全程都是张嘴配合完全没哭闹。

医院开了奥乐V的加强型牙膏,配合小树苗2-4岁牙刷,早晚刷牙逆转脱矿;

婴幼儿牙齿护理二三事

2岁半做第二前磨牙的窝沟封闭。现在3岁,脱矿已经修复,一口白玉小牙。牙膏用下来觉得还是用医用牙膏更适合牙齿有损伤的宝宝,日化厂家的成分只能实现清洁,做不到修复,专业的事情还是让专业的厂家做。

【京东超市】京东配送 奥乐V无氟可吞咽儿童牙膏 婴儿宝宝牙膏 小孩牙膏 防蛀牙龋齿牙黑牙黄 加强型 0-6岁 50g装148元京东直达链接

牙刷的清洁力,硅胶远比不上尼龙刷毛,因此,2岁以上宝宝最好用尼龙刷毛的牙刷。选软毛小号刷头,竖排不超过4簇刷毛的最好。

婴幼儿牙齿护理二三事

【京东超市】小树苗 婴幼儿宝宝快乐成长牙刷(1-2-3岁)蓝色 儿童软毛牙刷 防滑手柄21.9元京东直达链接

婴幼儿牙齿护理二三事

NUK Grins & Giggles 3-Sided Toothbrush, Infant, Colors May Vary2.97美元美国亚马逊直达链接奥乐V0-5岁涂抹型儿童碱性啫喱牙膏 婴幼儿护牙啫喱 修复奶瓶龋 预防蛀牙虫牙 5mlx568元京东直达链接

【京东超市】【德国品质】NUK婴儿指套牙刷

NUK 儿童带手柄喝水杯 280ML-蓝色

NUK 儿童带手柄喝水杯 280ML-蓝色

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

NUK 316不锈钢儿童保温杯 蓝色大象(带把手) 380ml

NUK 儿童保温杯 (带把手) 280ml

NUK 儿童保温杯 (带把手) 280ml

NUK 玻璃彩色奶瓶 硅胶奶嘴款

NUK 玻璃彩色奶瓶 硅胶奶嘴款

NUK 奶瓶NUK宽口径玻璃奶瓶240ML带成长型硅胶中圆孔奶嘴

NUK 宽口径奶嘴

NUK 宽口径奶嘴

NUK 儿童学饮魔术杯

NUK 儿童学饮魔术杯

德国NUK宝宝宽口径PP学饮杯儿童6个月鸭嘴式学饮杯宝宝鸭嘴学饮杯

NUK 婴儿硅胶软勺餐盘一体式吸盘餐碗餐盘新生儿宝宝儿童辅食餐具

NUK Plus会员:NUK 316不锈钢儿童保温杯小学生水杯幼儿园吸管杯倒置不漏水杯 黄色大象(带把手) 380ml

NUK 德国进口 婴儿鸭嘴水杯 450ml

NUK 德国进口 婴儿鸭嘴水杯 450ml

NUK 乳胶胶奶嘴 超软款

NUK 乳胶胶奶嘴 超软款

NUK 316不锈钢儿童保温杯小学生水杯幼儿园吸管杯倒置不漏水杯 蓝色鲸鱼(带把手) 280ml

NUK 新生儿宽口径奶瓶 300ML星星感温6个月+

NUK 新生儿宽口径奶瓶 300ML星星感温6个月+

NUK魔术杯PP儿童学饮水杯防漏成长训练杯防摔耐磨宝宝喝水杯 230ml 训练水杯蓝色 230ml

• 我想咨询下,那个牙刷中间的圆圈圈是叫什么?想给我女儿买一个

是nuk牙刷套组自带的,看4个月啃的那张照片,把黄圈摘了配各种宝宝牙刷都行。

• 一岁一个月,上排四颗,下排三颗,还木有开始清洁宝宝牙齿,从指套牙刷开始用么?另外想问问,最近宝宝总是莫名其妙高烧39度,精神挺好的,会不会和出牙有关?医院检查白细胞正常,没有感染病毒啊

我家老二也是1岁半个月,已经用nuk的u形牙刷了就是照片里大红色的。配合护牙宝的牙膏。

• 牙齿好白啊,有点反颌,宝妈注意下

不反颌,是叫她故意龇牙拍照的。谢谢提醒,日后得注意不让小孩用奇怪姿势龇牙,以后检查牙齿顺便去正畸科咨询下

• 窝沟封闭做的多少钱。涂氟呢?

窝沟我们这边民营医院做120一颗,还带看米奇服务

涂氟和窝沟封闭,20颗乳牙全部护理一次大约1200,三甲公立医院。挂号费和医院开的牙膏另计哦,预约专家号会略贵些。

• 宝宝做的两次窝沟封闭是针对乳磨牙做的,前磨牙那是恒牙了。孩子大概七岁吧?两颗大门牙不整齐,要注意咬合创伤。六龄牙萌出以后一定要再做窝沟封闭哦。切记切记。

都是乳磨牙封闭。2岁和2岁半做的

这个年龄段的孩子因为上下颌骨开始加速发育,多数孩子的乳牙会变得稀疏容易食物嵌塞引起临面龋坏,建议教会孩子进食后使用牙线来预防。看着宝宝一口清爽干净的牙牙,真心觉得楼主很上心了,孩子牙好,终身受益哦。

• 牙齿真的很重要,基本上25岁是一道坎。我今年27,跑医院四个月,拔了一个错位齿,补了一个错位齿顶烂的磨牙,后续可能还要根管治疗,蛀牙11颗。根管治疗两颗,因为没钱所以没做牙冠。

我觉得一部分原因在遗传,我也是满口坏牙,但之前做的保护也不差,同样的朋友,每天不刷牙,一口亮丽的白牙,羡慕死我

遗传占一部分吧,生活环境,吃的东西喝的东西都有影响。

• 有哪位清楚宝宝轻微反齿应该怎么治疗?现在两岁半

正解是去儿童口腔正畸科咨询,野解是用勺子撬着啃

反合最好早期矫治,一般孩子3岁到3岁半就要治疗了。

• 什么情况要做窝沟封闭啊楼主?请指教

六龄齿长出来就可以做了 六龄齿的咬合面容易藏污纳垢 易患龋齿

这本来就是预防,在磨牙没坏的时候做。

• 除了龋齿外还有没有达人能分享一下幼儿地包天的修复方法啊?

地包天一定要去做正畸,不然下嘴唇会很厚,上嘴唇萎缩,脸型都会变的。

去医院做正畸,越早越好,晚了,骨头成型想矫正就要做手术了

• 二岁三小朋友发现有牙结石怎么搞 一直认真刷牙的 前面白白的

牙结石去医院用超声波清理吧

这个可能和孩子晚上睡觉时候张口呼吸有关系,请留意是否有这个现象,如果有的话先考虑是否有鼻炎之类的鼻子阻塞性疾病,没有的话可能是宝宝习惯的问题。

• 都打赏了…问个问题,我家孩子两岁多,两个门牙靠近牙龈的地方腐蚀了两道沟,俩门牙中间也有个洞,这个该咋办?有恢复的方法吗

已经有洞的话,靠刷牙补不回来的,要做补牙。趁现在还能补救尽量补救。要是门牙完全蛀断漏风,会影响说话发音,长期靠下门牙啃东西会变成反颌,后期要花大银子做正畸。小童补牙用哪种麻醉,可以咨询一下医生。

好的,非常感谢,以前还总以为乳牙不用管…

• 不是恒牙长出才做窝沟封闭么?我去医院问 2岁人家根本不管

恒牙是推荐做,乳牙是可以做,但是2岁很多娃不配合,有可能会反抗,所以很多医院不接

• 牙齿吧,保护占2成,基因占8成。

要相信科学

我觉得也是 不管我怎么刷牙 结石还是很多 哥们不怎么刷牙 一口牙 倍儿齐

• 孩子的第一支电子牙刷,最好选超声波类型,振动小

• 补充被删的文字,最后面奥乐v护牙宝和红色u形刷头的nuk牙刷,是1岁二宝用的。护牙宝不用用后漱口,睡着了直接涂牙齿上。

• 我家闺女两岁半,门牙有一个黄色的圆形小斑点,感觉最近在加深,打算去看看

• 看当地水质含氟量,低氟地区必须用含氟牙膏,特别低的地方甚至要高氟牙膏。儿童刷牙要求吐出来了沫子,不要再漱口。

• 窝沟封闭是干嘛用的???能给科普一下么?

同问 紫薯布丁 娃刚出第6颗…

就是医生拿一种东西,把牙齿上面沟沟坎坎全给填平,这样牙就成一个光滑的面儿了,刷牙的时候特别好刷,脏东西不容易进去,能够预防龋齿,非常有效预防窝沟龋坏的一种措施。

• 不懂啥封闭。儿子牙齿差丁牙了

• 干货!有用!