AnXZhou - Travel Notes 篇四:“水一水”苏州的园林文化

2017-05-02 08:29:25 8点赞 68收藏 52评论

提到苏州你会联想到什么?恐怕回答多是“上有天堂下有苏杭...”之类。而我,则是要追溯到小学时代在电视上看到的城市宣传片儿“一个身着蓝色印花旗袍的小姐姐,站在小桥边对着远方浅浅的一笑”,美极了!可惜那时候的我还拼凑不出一句诗意的赞美,只能“安静、端庄、大方、美、气质...”几个词。成年后的我反而纯粹很多,一句“苏州出美女”就概括了“水一水”苏州的园林文化

前几日有事去了一趟苏州,时间富裕可以来个一日游,当然只能去几个比较有代表性的景点(虎丘→拙政园→苏州博物馆)。园林文化对我来说没有什么吸引力,只能当作新鲜看,所以文风可能会带有解毒向....(苏州本地人望包涵)

“水一水”苏州的园林文化

▲看到这个火车站就是到苏州了。出差过很多地方,唯独这儿给我的感觉非常有中国特色“古朴、低调、内敛,更奢华和精致...”

“水一水”苏州的园林文化

▲遥望远处的城墙,不知是新建的还是古时留下的?

苏州的景点之间交通十分便利,在火车站“游2”就可以向西去虎丘或者向东去园林景区(拙政园、狮子林、苏州博物馆等)。虎丘旺季票80...温馨提醒:如果有条件的朋友最好找个导游作讲解,不然整个景区很枯燥!

“水一水”苏州的园林文化

▲买票后继续向里走会经过的牌楼。老远就能听到这儿鸟语花香的,走近才知道是一群大妈在卖口哨...

▲虎丘景区南入口

“水一水”苏州的园林文化

▲这个真的是好些年没见到了,依稀记得小时候是1毛钱转转盘,抽到什么就给做什么,至今没抽到凤凰,“水一水”苏州的园林文化唉...

“水一水”苏州的园林文化

▲拥翠山庄,景色乏善可陈...

“水一水”苏州的园林文化

▲这类的奇石在景区内很多见,非常高端的摆件儿,有条件的家里可以添置一两件

“水一水”苏州的园林文化

▲走廊边的挂画,画下是景区特色“功德箱”

“水一水”苏州的园林文化

▲讲真,我还以为这间屋子是搁剑谱的...

“水一水”苏州的园林文化

▲虎丘内这样的屋内布置很常见,没有导游讲解只能匆匆一眼别过

▲这里的二楼是咖啡厅和茶室

“水一水”苏州的园林文化

▲第三泉。顺着楼梯走下去,闭气游到里面有个山洞,可以获得“匠师级毒蛇派银剑蓝图”“水一水”苏州的园林文化 “水一水”苏州的园林文化

“水一水”苏州的园林文化

▲庭院布置风格大同小异,高大上但又看不出门道

“水一水”苏州的园林文化

▲走廊边的小树,可得出栽培挺用心的“水一水”苏州的园林文化

▲虎丘塔,又名元岩寺塌,这座塔是真的歪,不让上去。

“水一水”苏州的园林文化

▲台阶中间的,看起来很古老,但是拍不好,周围铁栏杆围住不让踩踏“水一水”苏州的园林文化

▲西溪。这里还拍了一些竹林的照片,结果没有一张能用,因为但凡是稍大点的竹子上都被刻满了名字

“水一水”苏州的园林文化

▲小武当,可能这个牌楼就是吧。这一带没有什么景色,到了这里就走到北门出口了,赶紧回头11

▲戏台子?

“水一水”苏州的园林文化

▲百步梯,月初刚上过武当山的表示轻轻松松不叫事儿

“水一水”苏州的园林文化

▲景区内邮局,可以买些纪念品

“水一水”苏州的园林文化

▲剑池上的小桥中有两个洞,蹭听到两个说法:版本1是附近寺庙的和尚打水用的;版本2是当年吴王为了给西施早上照镜子(洗脸?)特地设的打水孔...“水一水”苏州的园林文化

“水一水”苏州的园林文化

▲虎丘最大的特色——剑池,我还以为是剑冢一类的地方

“水一水”苏州的园林文化

▲远远的看到“大雄宝殿”

“水一水”苏州的园林文化

▲回程途中经过的真娘墓,蹭听得知是一位贞洁烈女,卖艺不卖身,之后被人买走,宁死不从,吞金而死,为后人敬仰

虎丘转了3小时,南门出来就可以直奔拙政园,“游1和游2”线路都可以直达,苏州博物馆下车就是。

“水一水”苏州的园林文化

▲拙政园入口,看着没多少人,其实人都在里面,旺季门票90...

“水一水”苏州的园林文化

▲密密麻麻的人,站满了所有能站的地方,坐满了所有能坐的地方“水一水”苏州的园林文化

“水一水”苏州的园林文化

▲园林特色,精巧的布置

“水一水”苏州的园林文化

▲这石头里塞了好多硬币,说是摸摸会有好运“水一水”苏州的园林文化结果刚好和边上一女的同时去摸,手碰一块儿好尴尬

“水一水”苏州的园林文化

▲竹子到处可见,摸摸有股凉意

“水一水”苏州的园林文化

▲拙政园中有许多盆景,拍了很多照片但独爱这株。有条件的买个放家里,或是送育良书记也是挺好的“水一水”苏州的园林文化

▲成双成对的鸳鸯。注意最右边有一个单身的...

“水一水”苏州的园林文化

绕了一圈,从南门出,拙政园就算是逛完了。排队准备进苏州博物馆,这个队伍老长老长了,但是很快就会轮到。出门旅游我总是喜欢逛博物馆,总觉得能够顺手带点儿什么出来,毕竟在致富方面本人还是很上进的。

“水一水”苏州的园林文化

▲外面只顾着排队,忘了拍照,在里面补上一张。

▲好像是舍利塔

▲这个杯子老贵了

“水一水”苏州的园林文化

▲大爱这把扇子,当然回去买个赝品收藏吧

“水一水”苏州的园林文化

▲这里面全是铜钱,这好像是一个专门搁钱的物件儿

“水一水”苏州的园林文化

▲博物馆特产,美女...下楼梯时顺手拍的,能愿意逛博物馆的妹子独有一种气质,形容不来

“水一水”苏州的园林文化

▲好像但凡是池子里就会有许多鱼,拙政园里还有超大的

“水一水”苏州的园林文化

▲以后有老婆一定给买一件儿,话放这儿了“水一水”苏州的园林文化

“水一水”苏州的园林文化

▲这里进来就是忠王府了,主要涉及太平天国方面

“水一水”苏州的园林文化

▲这里竖着十字架,应该是教堂或议事厅之类的地方,边上还有门炮...

▲忠王府的戏园子

“水一水”苏州的园林文化

▲看到这四个字,苏博就基本逛完了,从这边出忠王府大门

“水一水”苏州的园林文化

至此,一日游的内容基本结束。

旅游,就是去了后悔一次,不去后悔一辈子的事儿。总体来说,虎丘和拙政园的门票还是颇贵的。特别是拙政园,旺季90元,名声在外,其实就是一个不大的园子,或者更类似是一个有钱人家的院子,如果用学生证半价票就比较值了。此次游玩遇到人流高峰确实给观赏带来了糟糕的体验,所以如果要去最好挑淡季人少的时候,最好带点儿小雨就更有格调了。另外,最好带一个导游,否则走马观花的看不出什么门道。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 苏州博物馆值得多次前往,园林艺术则需要对此有点研究才能领略到别样的风情,不然江南的园林乍一看不会有太大的区别的。

这倒是真的,园林文化看过许多,如果不是对这方面了解的看起来真的觉得差不多。而我的品位只适合停留在对老物件儿喜欢的程度上,大格局只能兴趣缺缺了。

• 苏州印象最什么的就是公交站台的播报,苏州话(完全听不懂)和普通话

同样印象深刻

不会啊,吴语圈里的很容易懂。我在车上听注意安全,从后门下车,不自觉一笑...

• 推荐楼主去耦园和艺圃,名气都不大,都隐匿在苏州城的小巷里,人很少,精致清新,幽静典雅,门口连野导游都没有,去了才能真正体会到园林的奥妙趣味,门票还便宜

这个确实,我下去一定去

• 昨天预约了苏博,不过还是临时改了诚品,诚品很好玩

时间紧,要再富裕一些可能会多逛逛

可惜了。。。苏博真的太赞了

• 作为一名苏州人,我就去过苏州博物馆!园林都没去过! [大哭]

江苏人自带对这些免疫一些,从小就看老东西。苏州本地人逛得少可以理解。

• 3月底带孩子去的,只能走马观花。要想深度了解还是得租个讲解器。苏州博物馆官网能预约,到了直接二维码就能进。对面是朱鸿兴,不远是裕兴记,据说都是做苏式面很不错的,两面黄很不错。
    时间关系2天只去了博物馆,拙政园,虎丘,还有同里,吃饭去了观前街松鹤楼,还去了采芝斋和黄天源买了青团等特产。

裕兴记好评 [赞一个]

我还好,隔壁城市的,小时候接触了很多很多。

• 看标题还以为是xanderzhou写的 [狂汗]

那不是做服装的吗?

对啊,所以才感到奇怪嘛 [龇牙] [亲亲]

• 咋不去留园,环秀山庄,沧浪亭,比较有意思

人太多,且时间不够了

• 苏州的园林都差不多,逛一个就够了,主要是门票不便宜 [吃雪糕]

是啊,等有钱了我找个农村也建这么一院子

• 不知道是景点就那样,还是楼主的拍照水平问题,看完我真的不想去苏州了。

是在下水平有限...

美景楼主完全没拍出来,特别是拙政园移步易景的精妙,毕竟是文征明设计的园子

• 去年春天去的苏州 当天邂逅了一个很特别很美的姑娘 一周后我又去了苏州 两天十一次。。。差点回不来

[皱眉] 听你的表述:你去年春天去苏州,当天认识了一个很中意的姑娘,一个礼拜后去苏州和她两天来了十一次,腿软差点回不来?

• 巫师玩多了

• 贴主一定是一位水一样的女子,仁者爱山,智者爱水。没错,在下在山水集团有股份,可是这山水却偏偏慕水。 [害羞]

• 实实在在,不装*,不懂就是不懂不瞎说。

下次别发了,耽误时间。

• 真的是水文吗

• 全是图……

• 楼主的名字好污,最近刚看了红楼梦,里边宝玉喜欢吃口红

我一直以为贾宝玉是个不男不女的GAY

正解洗漱洗漱

• 苏州真的很有传统文化的底蕴,不一样的城市

• 苏州博物馆本身就是大师手笔,你却想着带点什么出来,真是别去了以后。

• 来苏州快两年了,文中的地方一个也没去过 [害羞]