出发,去拾取遗落在人间的美好!皖南黄山行
转眼已是4月上旬,2017年的第一个三分之一行将结束;苦于拖延症缠身,元月至今的数月都不曾有任何产出,期间多次出行都没能好好的记录下来,说来不胜惭愧。
痛定思痛,遂决定从清明节皖南黄山之行开始,重拾自己记录生活的习惯。
===============================此为前言===============================================
说来心里一直有一个想法,用双脚走遍祖国的大好河山;大学期间苦于没有赞助,只能在附近转悠,算是为将来的出游储备充足的体能;大学毕业后这几年,也正是急需开拓眼界和心胸的时候,除了孜孜不倦地汲取前人们的智慧,便是如饥似渴地享受遍布华夏大地的饕餮盛宴。
走过一些路,去过一些地方,慢慢地培养出了自己的品格,发现自己对山的热爱与日俱增;每到一座城市便一定要去爬一爬当地的山,无关海拔与名气,每一次出行都围绕着山而展开,不在乎路途是否遥远。三山五岳作为中国古典名山的代表,模糊的轮廓渐渐浮现心头,多少次幻想着能一偿宿愿,踏遍三山尽览五岳;“游圣”徐霞客一句“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”更是让我对黄山朝思暮想,由此才有了这次清明皖南之行。
【行程安排】:
黄山固然是此行的重中之重,周围的一些景点也值纳入行程之中,因此:
宏村1天 + 黄山2天 + 齐云山1天 + 屯溪半天
就成了此行的基本路线;
【出行装备】:
对于像我这样的徒步登山爱好者,全程用双脚去丈量和感受当然是上上之选,自然一个好的背包成了必备良品;
Osprey Kestrel 38自不必多说,用过的人都明白它的好;一路陪着我上山下海,每每出门都是铁打不动的老伙计;
Lowa GTX中帮,防水透气,保护脚踝,俨然另一个旅途中的好帮手,这次皖南之行一路多亏它帮我遮风挡雨,保驾护航;超过50KM的垂直升降而没有出任何问题当记它首功;
作为核心装备的背包和登山鞋自然不能吝啬,提升旅行体验或许还能在某些时刻起到关键作用;
诸如冲锋衣之类大可以经济适用为主,毕竟黄山已经是非常成熟的旅游地;
其它装备:
最重要的自然是不受外部因素干扰的好心情;哪怕没有看到期望中的美景,也无需焦躁失望,一路风雨一路歌,本身就是最美的风景和最棒的奖励;
========================此为前期准备==================================================
行程已定,车票在手,自然一切不必多说,出发便是,剩下的留给老天爷!
4月3日,驶往扬州方向的K34次列车缓缓离开深圳,一路北上,而中途的黄山站,就是我的终点;
多年未曾坐过卧铺,夜深人静,感受着铁轨的晃荡,竟然隐隐有一种稳稳的幸福感,那一刻,真愿安眠于每一个这样的夜晚,伴着鼾声和窗外的漆黑;
4日早晨6点起来洗漱,窗外已经是一片通明,列车依然行驶在起伏的山川间,但偶尔掠过的青墙黛瓦让人一阵兴奋:徽州就在眼前;
7点30分,无需播报,我已经背着行囊一阵小跑冲向出口;在路上的感觉总是那么美好;
一路完成了火车-公交-汽车的无缝衔接,2个小时后就站在宏村牌坊下,暴走模式正式开启;
【宏村】
得亏4月初的好天气,宏村依然油菜花开正盛,记得小时候这是再平常不过的了,现在却要远赴千里之外才能再次领略到那种漫山遍野的金黄;
大巴一辆接一辆放下成批的游客,成群结队的大妈们出现在了村头的油菜花田中,自拍、摆拍不亦乐乎,肆意得笑声让人觉得似乎她们并不是远道而来;我知道此时我再不进村可能就再也不想进村了;
104RMB的门票并不便宜,心里期待着能有所收获;然而当我走到南桥准备从这进村时发现:我来晚了!上百个带着小红帽的大叔大妈们跟着一杆小黄旗把桥头围得水泄不通... 我也只能另寻他路,远远看了一眼李慕白牵马走过的南桥;
此情此景,慕白兄是否有意故地重游?
《卧虎藏龙》里曾一睹宏村风采,它也因《卧虎藏龙》声名大噪,确实是再美不过的小乡村,但行走其间并不会让人感觉安宁,反倒是比肩继踵的游人平添嘈杂;
或许是我实在对徽派建筑无感,也或许是一路游人如织让人无心流连,不到一个小时的功夫就走遍了全村,草草停留就出了村子,周边油菜花田里也已经满是攒动的人头;也罢,就此别过宏村,前往下一个目的地木坑竹海;
【木坑竹海】
竹海距离宏村不过4公里,宏村村口租一辆自行车,一路好景相伴,很快就到门口;惊讶地发现此时的游人还并不多,算是一大惊喜;
沿着竹林小路弯曲向上,偶有微风,畅快淋漓;
时间辗转来到下午,过度商业化的宏村令人失望,反倒是木坑竹海给了我小小的惊喜,全程2小时漫步其间,除了三两稀疏的行人,并没有大型旅游团出没;找一处静谧的所在安安静静地听竹海翻腾,任凭时间流逝又何妨,度假本该这样,心安便是吾乡;
为求渐入佳境,第一天的行程权当是开胃小菜,顺便给刚下火车的自己一天调整时间,木坑出来便奔赴黄山脚下大本营-汤口镇;
【汤口】
早在来黄山之前,就根据前人的推荐预定好了云海楼酒店的大床房,95RMB/晚,价格算是公道;到了汤口后发现所有酒店都大同小异,性价比都不错,而且晚饭之后都会在大堂就着沙盘详细讲解各类行程的路线,能在上山之前有一个很直观的了解,因此非常推荐上山前在汤口住一晚;
作为上黄山之前的大本营,必要的补给是必须的,山顶物资多是挑山工们肩扛担挑运上去的,人力成本摆在那,贵也是合理的;
桶装面x3;(也有自热米饭,但会增加登山负担)
矿泉水3L;
雨衣x1;
士力架若干;
咸菜x1;
根据个人喜好即可,无需增加太多登山负担;剩下就是好好休息,养足精神以备来日决战;
【黄山】
“黄山”二字承载的可能更多的是一种人文情怀;
相传上古时代的黄帝协同大臣容成子、浮丘公来此炼丹并最终羽化升仙,唐天宝6年(公元747年),由于统治阶级推崇道教,为了纪念轩辕黄帝,玄宗皇帝下令将黟山改为“黄山”,这便成了“黄山”名字的由来;
雄奇险秀并存的黄山并不适合走马观花,要想领略它的全部魅力,至少需要2天时间;对于不同人群也有不同的玩法;附上黄山概略图一张:
笼统说来,黄山分为4部分:前山、后山、天海、西海;前山险峻,后山秀丽,天海雄伟,西海清奇;真的是一步一景,想遍赏黄山景致,定要做足功课;
至于上山路线选择,则看个人情况;因之后山地势平坦,90%的旅行团+80%的游客选择从后山云谷寺上山,一路沿后山-西海-天海-前山的线路完成整个环线;作为一只素来独行的小野驴,本能地选择了从险峻陡峭的前山上,循着慈光阁-半山寺-新道口-天都峰-迎客松-一线天-鳌鱼峰-光明顶-西海大峡谷-丹霞峰-猴子观海-始信蜂-石笋杠-白鹅岭-云谷寺的线路巡山而来;
至于索道,则是见仁见智,但我始终认为:山就该用脚来感受!或许有人会说何必将体力浪费在一路没有风景的攀爬过程中?须知体力休息一晚就能很快得到恢复,但攀爬的体验却是会跟随一辈子的美好回忆;我用我的双脚走过了山上的每一级台阶,我也用我的心记住了这里的每一程风景,自然黄山也将回馈给我一辈子都值得珍藏的回忆;
话不多说,早晨6:30分起床,习惯性地冲了个澡收敛精神,享用过酒店10元管饱的早餐之后就一路来到换乘中心;如我所料,几乎所有的游客都选择了云谷寺方向,慈光阁寥寥数人而已;坐着19元的换乘巴士来到慈光阁,看着逶迤的群峰,不禁一阵心潮澎湃;
沿着登山道一路向上,直上直下的花岗岩山体充满了力量和阳刚美;休息之余回头一瞥,沿着山谷的方向远远看到慈光阁,不知觉间已经这许多路了;
短暂的休息,补充水分之后继续拾级而上,立马桥上看黄山,除了山高仰止壁立千仞,已经词穷到找不到其它字句了;
峰顶汇聚的乌云似乎在催促我赶紧出发,再晚些或许天气将有变;
随着海拔的不断升高,岩石开始慢慢裸露,一点点地展现出他们的狰狞;
立马桥向上大概20分钟便是半山寺,作为上下行的中转站,这里聚集了一些休息的挑夫和游人,没有做停留继续向上,再有15分钟就来到了新道口,一条岔出的小路向另一个延伸,赫然写着“天都峰”,都说“不上天都峰,白来一场空”,既然到了它的脚下,怎有不一探究竟的道理?
于是乎抖擞精神,背起15KG的行囊,毅然杀奔天都峰;
天都峰的险要虽略逊于华山,却也着实让每一个想一睹芳泽的游客脱了一层皮;不论是窄到仅容一人的山道,接近90°的台阶,还是需要手脚并用、勾着身子才能通过的隧道都能体会到;
这段独木桥,硬是让一位上山的妹子徘徊了大半个小时,脚踏万丈深渊,一步一抖地摸了上去;回去又是一顿值得反复称道的经历;
继续向上,大雾开始弥漫汇聚,原本一览无遗的群峰变得缥缈;
或许黄山真是一座对微胖以上界人士不太友好的山,光是一线天就有两个,这类坡度的台阶路更是比比皆是;当这个坡度遇到一线天.....还是别想了,去坐索道吧
回望来时路,不用手真爬不上,何况身上还背着几十斤的行李;
越接近山顶的路越发陡峭,雾气也越来越大,伴随着5级以上大风,一步步坚韧向上;
从慈光阁开始计时,历时3小时之后终于登顶天都峰!汗水已经浸透了全身,笼罩山顶的大雾让能见度只有不到5米,但毕竟又完成一件值得骄傲的事情,再恶劣的天气又如何?
就在拍下这张登顶照之后,天降冰雹 一路砸的我们四处流串,连鲫鱼背都是一路小跑着过去,匆匆下山;
大雾导致实在拍不出任何效果,加之冰雹也让人无心拍照,借用网上照片,供各位看官一赏;
现在回想起来,仍心有余悸,这么险的路,我竟然是一路小跑着下去的;
天都峰下来不远就是玉屏索道站,也就是赫赫有名的迎客松所在地;
苦于雾气太浓,迎客松也无法接客了;
天气若是好时,迎客松与背后的天都峰相映成趣,煞是壮观;
玉屏景区的诸多石刻也因为天气原因没法静静欣赏,再者这里正是玉屏索道的下车点,人头攒动,无需做过多停留;
黄山松真个是株株器宇轩昂,破石而出傲立于山巅;
山顶的另一群常住客,黄山野生卷尾猴,注意千万别喂食或者近距离接触,野性的它们会让胆敢上前冒犯的人知道要敬畏自然;
从玉屏景区赶往鳌鱼峰的途中,突然听的一阵惊叫,回头一看,竟是大风将围绕山顶的浓雾驱散开了,那一刻,玉屏峰亭亭玉立,身后的天都峰风姿绰约,依然犹抱琵琶半遮面,美得不可方物;
短暂的一瞬之后,立马又被沉下来的浓雾包裹,抓拍到的这一幕也足以让我醉心;
来到鳌鱼峰下,意味着离光明顶已经不远了,上到光明顶有两条路:一条经过鳌鱼洞,一条穿过一线天(没错,另一个一线天,天都峰上一个一线天,鳌鱼峰下还有一个一线天);建议走一线天上鳌鱼峰,为了防止堵塞,这里被设计成了单行道,只能上不能下,而从慈光阁上来的人本来就少,鳌鱼洞那边云谷寺上来的排着队下到玉屏景区,因此这个一线天又成了我一个人独享了 ;
这个一线天比天都峰的一线天更窄更陡,得缩着身子才能过,头顶还有一块掐着的巨石,甚是险要;
天气如此不给力,也就没有在鳌鱼峰和光明顶停留拍照,而是直奔白云宾馆;住汤口云海楼时可以让酒店帮忙预定山顶住宿,140RMB/晚的大通铺,会比自己在网站预定稍微便宜一些;白云宾馆位置也很不错,光明顶往下月10分钟便是了;
Check in之后放下行李,便一身轻松的赶往下一个目的地:步仙桥;这原本是西海大峡谷的南入口,由于地轨的建成,景区管理处为了赚回成本,就封了从谷底到步仙桥这西海大峡谷最精华的一段,实在可惜;但也因此而让步仙桥成了一个少有人去的僻静所在;
循着小道曲径通幽,万籁俱静空闻风吹松林声,也是不错的享受;
下到一半,见到mini版的梦笔生花,真正那棵梦笔生花在后山,假以时日或许你能取代它而成为下一个众星捧月的焦点 ,我也算是你的早起观赏者之一了吧;
山顶被大雾笼罩,而谷中依然一片盎然,步仙桥,整片山头只我一人,可以静静地观赏,何乐而不为;
旁边一块绝壁巨石上立着一座石头垒成的塔,似为辟邪之用;不知前人是如何上去留此佳作;
饱览步仙桥美景,也大约来到傍晚时分,这样的天气日落是没有指望了,只期盼着明早能有所好转,看个日出就心满意足了;
原路返回,更衣觅食,早早休息,不在话下;
或许是一路上山,超过25KM的垂直升降让我舒舒服服地睡了个安稳觉(山顶酒店配有电暖,因此并不潮湿),次日凌晨5点起床洗漱,打着手电直奔光明顶,一路依然大雾弥漫;来到光明顶,已有少量和我一样怀着期待的人在守望;
眼见时间一点点逼近日出时分,但大雾依然没有散去的迹象,便留下了这张光明顶气象站前的背影照,戏称:看个球!
时间来到6:30,日出已经没有任何指望了,天气甚至越变越差;我也断然放弃了等待,回到酒店收拾行囊,准备开始今天的行程;
有人说,黄山230RMB的门票,西海大峡谷值150,天都峰值80,其它景点加起来50... 虽有夸张,但足以说明西海大峡谷该有多美,事实证明确实如此,前提是你要去得足够早;
从光明顶出发,一路匆匆略过氤氲中的群封顶、飞来石、排云亭,来到西海大峡谷北入口,时间指向了大约7点整;在入口处的第一眼,我就爱上了这里;
回望入口处的观景台,已经有一些游客出现了;
穿过这一条隧道,就是西海景区的绝壁栈道,一路梦幻就此开启;
此时的谷中一片开阔,远处山顶的大雾清晰可见;
小巧曲折,连接孤立于西海中的观景平台;
峡谷中多有怪石,譬如这块像是独坐钓鱼台赏松的猴子;
又譬如这块,官方给的说法这是一只“徽骆驼”,但我却觉得更像是一条即将冲出的巨蟒;
观景不走路,走路不观景,这永远是第一准则,谷中多有像这样狭窄的通道;
只能惊叹大自然的鬼斧神工,有怪石如此,该如何命名呢?
空山新雨后,哪怕是春天这里也会给人这样的感觉;
一个转弯,看到了谷底的地轨缆车,心里清楚快到底了,脚下不自觉的放慢了步伐;
“玉玺石”,或许是上帝的遗落尘世的宝物;
大约一个小时来到谷底,由于之前说的原因,西海大峡谷的另一边被封闭,回到山顶有三个选择:
原路返回;
乘坐地轨,100元4分钟到白云宾馆;
继续向前走到三溪口,再向上到步仙桥(耗时至少3个小时);
本着穷游的原则放弃了选项2,又不想在重复的路上多花几个小时,最终选择原路返回;
一路逆流而上,再欣赏了一遍谷中美景,顺便查漏补缺,偶有一两个遗漏的好去处夜让人不胜欢喜;
没走到三分之一,发现已经置身大雾中,原来这大雾尾随着我一路沿着山脊沉入谷中,幸得我出发很早;
9:30分回到排云亭北入口,历时2.5小时在西海大峡谷来了个折返,这时的山顶雾气更重,大雾之中全无任何景致,姗姗来迟的旅行团们跟着导游一路聊赖,只听着导游说:这里原本有一棵树.....
天气不佳依然无法阻挡我行走的步伐,毕竟出来就是走个心情;沿着既定的路线一路经过丹霞峰、猴子观海、狮子峰、清凉台、始信蜂、石笋杠来到白鹅岭索道站;此处便是另一个中转;
临下山前,给绝无仅有的黄山松来了个特写;
黑虎松迎着大雾,更显遒劲;
连理松挺拔,愿天下有情人都如他们这般相互依偎扶持;
之后便告别黄山,步行下山;
慢慢走出浓雾,不时仰望,大有天上重返人间之感;
下山脚步一路轻快,约略1个小时来到云谷寺入口,回想昨天早上从慈光阁出发,一路披荆斩棘,两天内所见让人大为感叹:雄奇险秀不识途,此心因寄云归处;
黄山,黄山,第一次登临黄山就此画上了一个句号,虽称不上圆满,但足以慰撩我心;始终相信,此行的遗憾是为了让我再来;
云谷寺坐上大巴回到换乘中心,继而回到屯溪;虽然黄山之行已经结束,但我的皖南之行还差一站:齐云山;
提前订好黄山老街国际青旅的太空胶囊房;非常棒的入住体验,愿诸位有缘前往;
【齐云山】
话说在中国,其实有两个齐云山,一个在安徽黄山市,另一个在江西赣州市;两个齐云山风格迥异,都值得一探究竟;
毗邻黄山的齐云山属丹霞地貌,两山相隔30余公里却属截然不同的地貌特征,这才真个是大自然的鬼斧神工;
起了个大早,据同住驴友推荐来到一家老字号徽菜馆;
一碗热气腾腾的混沌就是一天的开始,味道委实不错;
之后便是齐云山之行;
齐云山虽自古有“白岳”称谓,亦是道教四大名山之一,却并没有得到重视,甚至都没有直达的旅游巴士,要想取道齐云山,需坐屯溪至宏村线路班车,并告诉司机:齐云山下车;司机会询问是步行上山还是索道上山,如我必然是步行上山;中途放在路边,离齐云山仍有好一段距离;
经历前两天的阵雨,今天终于放晴,蓝天白云,好不畅快;
一路沿着新安江直奔齐云山,果真是个世外桃源,多年未曾见能用来洗菜的碧绿江水;
始建于明万历十五年的登封桥是上齐云山的必经之路;
经过齐云山镇,便来到登山口,上书:天下第一名山;噱头而已,不必当真;
要想到达售票口,还得一番考验,台阶路铺就的九里十三亭算是第一道关卡;偶尔一两个扛着锄头的老农就是全部的行人,此一片宁静,似乎又为我独享;
“游圣”徐霞客也曾两探齐云山,留有霞客古道供后人瞻仰;
一路山清水秀,草长莺飞,颇有野趣;
迈过最后一段台阶,终于来到售票口,提前在阿里旅行上订好票,便宜20元;
齐云山并不大,海拔亦只有600余米,普通人大约3-4个小时便能逛全;
进山门不远就是张三丰得道处,据载,明初张三丰离开武当山,遍游天下名山,最终于公元1435年羽化于齐云山中;
突然被山下一片稻田中的八卦图吸引,极目远眺,雨后放晴令空气分外清新,淡蓝色山峰绵延起伏,难怪张真人选此地修行;
永乐古道的尽头是一块大大的寿字岩,供奉着一干寿星,香火旺盛;
转道向上,经过一天门,别有洞天;沿途历朝碑文林立;
又一处象鼻山,迄今为止看到的第三只象鼻山(齐云山象鼻山、桂林象鼻山、龙虎山象鼻山);
两相对比,是否各有千秋?
我的出现并没有打破这样的和谐氛围,他们自顾自地练剑悟道;
天然形成的溶洞内摆放着诸位道教神仙的排位,壁刻也很精美;
经过二天门、三天门就来到月华天街,久住于此的居民或许真成了天上人了;
玉虚宫外花开正盛,人造建筑和天然奇观的完美结合;
三天里爬的第三个一线天了 ,或许该给自己安排个大保健?
上得山顶果然景色不错,不枉一阵大汗淋漓;
起初并不为意,没想两山之间竟然耸立着一座楼阁;惊鸿一瞥却不禁眼前一亮;下一个目标就是你了;
又是九曲十八弯,循着山路来到阁楼下,赫然写着“紫云关”,古时西入齐云山的必经之路;
关外依然是绵延的群山,这是个再合适不过的休息场所;
休息完毕便朝着齐云山最高峰进发,说是最高峰,海拔也不过区区580多米;
山的另一侧景色角色绝佳,远处直插云霄的据说便是黄山;
昨天行走云端,今天漫步天街,皖南之行似乎可以称得上完美;
你有你的雄奇,我有我的秀丽,你独享万众瞩目,我自得一片安宁,或许这就是它们存在的意义;
相比欲拒还迎的黄山,齐云山向我展示了它全部的美,那种娟秀和明丽,多变的色彩犹如上帝的调色盘,你永远不会觉得它是单调的;黄山留给我些许遗憾,齐云山弥补了所有的遗憾;
这就是我们的河山,每一眼都称得上永恒!
【屯溪】
见识了黄山的雄奇险秀,见识了齐云山的明丽娟秀,此行足矣!
屯溪最后一晚,和青旅初相识的朋友们把酒当歌,一醉方休;青春已逝,但偶尔的放纵似乎让我找回了当年的感觉;有美景如此,青年如斯,有什么理由不爱这片土地呢?
一觉睡到自然醒,阳光明媚到晃眼;该是离开的时候了,太多的美好和震撼与这里有关;
相信未来的某一天,我还会出现在这里;
皖南,再见!
==========================此为游记==================================================
皖南归来几天,脑子里依然在回放着所经历的一切,从初到屯溪的兴奋,对宏村的略微失望,木坑竹海的小小惊喜,到勇攀天都峰的豪气和一路美景的震撼,再到齐云山的心满意足,短短一周的情感变化足够用接下来的很长一段时间去消化;
此行更加坚定了我对山的热爱,祖国大江南北,好山好水始终在那,我们要做的不过是:出发,去拾取遗落在人间的美好!
愿好景常在,更愿好心情常有,如此,邀三两好友同行,此生复何求?
============================此为结语================================================
小赭山人
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爱小主
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为啥还有圆满呢,中间万一下雨天气不好对徒步影响大吗?
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