为自己崛起而写字之读书 篇四:在这个伪乡土社会里,不要让自己杀死自己——《自控力:和压力做朋友》《乡土中国》原创书评

2017-04-14 11:00:06 7点赞 87收藏 6评论

写这篇期间,我对自己的要求,给自己的压力是不去看这本书的评分和书评,保持自己的原创和想要表达的想法不收到干扰,然后还是忍不住去看了一下,褒贬不一,翻译确实很不咋地,看的过程中总有想跳读的冲动,句子和句子之间的连接有些是看不懂的,但是他们却又被生硬的句号隔绝开来。

自控力:和压力做朋友28.4元京东直达链接

有意义,意味着有压力,善用压力,过上有意义的生活。这是本说开篇的第一句话,也算是卷首语吧。

刚开始工作还没遇到很多复杂问题的时候,如何去解决问题的逻辑很简单:遇见问题,就迎头上去解决啊,路太堵了,那就加宽路面啊。随着工作时间的增加和工作经历的累积,PDCA循环、5W1H分析法、竞争5要素战略分析法、SWOT分析等众多的计划解决理论就成了解决问题的主导逻辑,这个时候,简单粗暴的逻辑还是存在的,并且是渴望通过它而尽快完成任务的,然而我们却不能这么做,这个时候,压力就产生了,有时间的,上司的,同事的,计划的,金钱的压力,我们相信这项工作最终会一定会完成,相信时间就是最大的动力,毕竟,我完成不了,总有人会完成。工作完成了,压力却不会消失,我们并没有很快的升迁。经历第三个阶段,我们对工作驾轻就熟,随着职位的上升,我们看待问题的高度也随之增高,解决问题的逻辑也就高度概括,对这项工作的理解和解决方式也就会影响到决策者,最初制定的工作完成情况,也许就是自己所希望的那样,我们有了改变决策者和影响决策者的力量,这样的压力,我们就要去拥抱他。

引言里,作者告诉我们,杀人的并不是压力,而是压力加上压力有害的信念作的孽。只有当你认为压力有害的时候,压力才会有害。改变压力的看法,会使你更健康和幸福。压力管理的最佳方式,不是减轻或避免,而是重新思考压力,甚至拥抱他,学会善用它。看完一半的引言,我觉得这怎么像是一本充满了实验性和实质例子的鸡汤书,或者,更像是一本教你缓解压力改变心态变得积极乐观的心理学教育书籍,但是,看之前给自己定下的一定要看完这本书的目标所带来的压力,让我需要不时的提醒自己,这本书是在讲压力的另一面,以及如何和压力做朋友,我要掌握好压力管理和教你乐观之间微妙且并存的关系。

书继续往薄读,发现压力管理的脉络是如此清晰,而我,也不担心鸡汤文里面怎么能捞出肉来吃。看这本书的过程中,我也试图运用书中的方法,让自己去拥抱压力,与其愁眉苦脸,不如拥抱压力,改变自己对这个工作所带来的压力的看法,相信自己一定可以做到领导的期望,你知道的,一般工作完成的评判标准是是否达到了领导的期望。

在这期间,其实我是困惑的,首先是我的这些工作,是否能够形成足够的压力,或者够的上压力的标准,至少是本书中的标准;另外的困惑是,我的这项工作其实也不算是有挑战性,到底是什么让我坚信自己能完成工作而且也不惧怕这个工作带来的压力,是就算不能完成这个工作领导也不会批评我,我也不会收到什么损失,就算有什么损失老子干的不开心大不了有人的心态,还是真正利用的书中利用压力改变对他的看法采取积极主动的措施。这样的困惑伴随始终,尽管工作完成,我依然不能找到确定的答案,又或者,她们直接本身就是一种微妙且若即若离的关系。我更多是一个思考者,而不是一个果断的行动者。

-----------------------------------我爱看书-------------------------------------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

乡土中国11元京东直达链接

乡土中国是久负盛名的一本书,也是我一直计划要看的,对他的期待和对王国维的人间词话一样,都知道这些书的厚度都是小册子,但其中蕴含着的力量缺失无穷尽的。这几天才真正拿起乡土中国来看,至于人家词话,还没买,计划在423读书日的活动中入手。

看之前,我就知道这是费孝通老师写一本讲义,心想想着这肯定是一本读起来艰难,理解起来不易的书。不多说,开始看书,捧着书,翻看着序言,手中书籍的沉重远不及期盼着看到他书中内容所发出力量的那份重要,但是,看完序言,一切的担忧和疑问都踏实了,费孝通老师的出发点和读者都是一样的,碍于当时的教学环境和背景,苦于当时没有合适的教材,他只能自己编写讲义,那自然是接地气又符合自己的想法的,按照他书里说的:在中国这个乡土社会里,社会结构好像是把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出的波纹,每个人都是他社会影响所推出去的圈子中心,被圈子的波纹所推及的就发生联系,每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。他自己编写的这本讲义,自然就是他的圈子,他当然是满意又熟悉了,而且更能健康有效的经营和控制这个圈子,不论是扩大还是缩小,是纵向还是横向。

继续看书,从目录就能看处大概的样子,也真是纯纯的教科书了,乡土本色、文字下乡

再论文字下乡、差序格局、系维着私人的道德、家族、男女有别、礼治秩序、无讼、无为政治、长老统治、血缘和地缘、名实的分离、从欲望到需要以及后记。都是社会学的科目。一开始我也没当作是社会学教材,直到作者自己调侃社会学处在哲学和伦理学之间那尴尬的地位是,我才领悟到这说社会学的了,既然是社会学,那就离不开结构、制度、秩序以及人。

通篇都是不难理解的语气和白话,带着思考和你读书的目的,不久,看着书文,不用翻译转换,稍加思考,你就会得到你想要的东西。

自觉很有意思的是男女有别里面的几段话:男女有别的界限,使中国传统的感情定向偏于同性方面去发展。变态的同性恋和自我恋究竟普遍到什么程度,我们无法确说;但是下图社会中结义性的组织,“不愿同日生,但愿同日死”的亲密组合,多少表示了感情方向走入同性关系的程度已经不是很浅了。在女性方面的极端事例是华南的姊妹组织,在女性文学里所流露的也充满着冯小青式的自恋声调。可惜我们对于中国人的感情生活太少分析,关于这方面的话我们只能说到这里为止了。

社会秩序范围着个性,为了秩序的维持,一切足以引起破坏秩序的要素都被遏制着,男女之间的鸿沟就此筑下。

乡土社会是个男女有别的社会,也是个安稳的社会。在这里,我想说下自己比较戏谑的想法:现代社会的离婚率居高不下,是否就意味着稳定的社会摇摇欲坠。在离婚就可以买到更多的房当下,不离婚,不选择安稳,就享受不到更多的政策,虽然那些政策也都是限制性的,也就失去的发展的机会,更重要的是向更高的权力爬升的机会(这里的权力不代表政治权利。更多的是职业和财务的权力)。

现代社会是一个稳定的社会吗?我们用什么来维持他的稳定,男女之间的界限似乎越来越迷糊,男女之间的结合和分离也越来简单个快捷,用机会成本低来说是不是更合适。而被压制的同性恋群体,他们看似是社会不稳定因素,会出来抗争,然而,他们才是最稳定的一面,不论是力量的大小,还是心态的写照,他们争取自己应得到,还有受到不公平待遇失去的,得到他们之后,他们会构成最稳定的因素。

在礼治秩序一章中,费孝通说:现行的司法制度在乡间发生了很特殊的作用,它破坏了原有的礼治秩序,但并不能有效的建立起法治秩序。法治秩序的建立不能单靠制定若干法律条文和设立若干法庭,重要的还得看人民怎么去应用这些设备。更进一步,在社会结构和思想观念上还得先有一番改革。如果在这方面不加以改革,单把法律和法庭推行下乡,结果法治秩序的好处未得,而破坏礼治秩序的弊病却已先发生了。

这段话,虽然是在几十年前写的,但好像放在现在依然适用,这说明我们的社会进步了多少?还是没有进步其实就是退步。在现行制度环境下,乡土社会的结构果然是非常稳定的。

对于某件事情或工作,细心都是建立在擅长熟悉的基础上的,而大多数的粗心多是盲目的自信和过分的自负所导致,当然,对它的不自信和不擅长也会导致粗心的再次发生。

反过来,对于某件事情或工作的不熟悉或不擅长,再去处理它的时候,会加倍的小心和仔细,需要注意的是,在这所说的小心和仔细,并不是细心,而是对完成情况和工作成果的反复检查和确认,在过程控制中耗费的时间和精力也是比一般要多得多的。

我认为,细心在自己在处理事情上所养成的天然的熟练的熟悉的流程,可定义为熟悉的细心。细心的体现是在对这件事情的关怀上的,对整件事情整个环节的精装把控上。

但是,有时候,细心会产生不耐烦的情绪,反而粗心在某种程度上会有着不一样的正向结果。