追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

2017-04-11 21:50:21 215点赞 727收藏 337评论

追加修改(2017-04-12 09:39:01):
补充修正几点: (1)渎职侵权犯罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等犯罪,以及利用职权实施的侵犯公民人身权利,涉及43个罪名。楼主将“侵权”解释为“人身权利”有点狭隘了,感谢@老黑还年轻 法律工作者指正。 (2)无犯罪记录证明是由公安局,一般是户口所在地派出所开具的。文中无犯罪记录证明的办事渠道表述不准确,不过个别地方对银行贷款、个人任前审查要求检察院一同盖章的,所以办事的时候最好问清楚去什么地方开具,需要几家盖章,以免跑冤枉路。 (3)文中“立案侦查监督部门”这种表述不准确,应该叫“侦查监督部门”,旧称批捕科。 (4)检察机关不出具拘捕证明,刑事拘留的权利是侦查机关的,侦查监督部门主要职权是审查批准逮捕。公安机关只有拘留的权利,无逮捕权,侦查监督部门批准逮捕的,公安执行逮捕。 (5)民行部门,主要是事后监督。主要是对法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、行政判决进行监督,方式主要由抗诉和检察建议。民行不是司法局的法律援助部门,请律师困难应该去司法局找法律援助。在此感谢在检察系统工作的@zjf0516的斧正。 (6)上下级检察机关是领导与被领导的关系,不是业务指导关系,主要表现在上级对下级部门的业务考核、人事任命等。 (7)办案部门还有未成年人检察,处于维护未成年犯罪嫌疑人的合法权利,目前单独办案,从批捕、起诉、刑法执行、预防犯罪都是专人办理,案件不在各部门间流转。

温馨提示:生活实用贴,建议先收藏~~,总有有用的时候。

前言

检察机关一直很神秘,许多人都不知道检察机关干什么,甚至连检察机关的“检察”二字都误写为“检查”。一位从事多年政法工作的朋友给我讲过一个故事:他年轻刚上班时恰逢他所在的检察院搬迁新址到城乡结合区域,当时村民们根本不知道检察院是做什么的,以至于常常有孕妇或者病人在家人的搀扶下到检察院检查身体,搞得大家哭笑不得~~~。追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

最近这两年,各级检察机关加大检察工作宣传力度,通过微信、微博、今日头条客户端(简称两微一端)加大了检察工作的宣传力度,但关注者也大部分是系统内部和工作关系相关人员,普通人民群众对检察机关权力运行知之甚少,亏得有两部关于检察机关反腐大剧的推出,才让大家对反贪局这个检察院内设机构有了一定了解。但随着国家监察体制改革的推进,检察机关查办和预防职务犯罪也快成过去时了。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

那么检察机关到底是做什么的?我们普通人民群众有哪些事可以到检察机关办理?这一帖就给你科普一下了,希望大家追剧之余,能更加了解检察职能,在生活中遇到涉法涉诉事项时能找到正确的部门反映和求助了。主要回答三个问题:

一、检察机关归谁管,属于哪个级别?

从职能划分上来说,检察机关属于党群系统的政法口,归政法委管,同时作为下级检察机关受上级检察机关的业务指导。但以后不好说,因为当前检察机关司法改革的一项任务就是推进人、财、物的上级检察机关直管。从法律地位上来讲,检察机关与法院构成”一府两院“,都是代表人民的机构。所以这也是为什么《人民的正义》中,检察院接到上级指示以后还要向同级党委汇报批准,不仅是抓的人关键,而且这是一种工作程序了。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

二、检察机关主要有哪些监督权利?

目前检察机关大体由反贪污贿赂局、反渎职侵权局、预防职务犯罪,立案侦查监督、公诉、刑事执行检察、民事行政检察、控告申诉八个业务部门和案件管理中心一个综合服务部门。大致的工作流程是:

(一)关于刑事案件

1、检察院有决定是否逮捕的权力,主要归立案侦查监督部门。流程大概是:刑事案件发生以后,公安机关在经过前期调查确定犯罪嫌疑人后需要采取逮捕措施的,需要将案卷移送检察机关(案件管理中心接收)提请批捕部门进行审批。批捕部门的权力是确定是否批准逮捕,一般有四种情形:(1)检察机关认为证据确凿可以逮捕的,会出具拘捕证明,并由公安机关执行;(2)认为证据不足或情节轻微没有批捕必要的,不批准逮捕。(3)如果公安机关已经逮捕犯罪嫌疑人,检察机关认为依法不应当逮捕,可以要求公安机关说明理由,理由成立批准逮捕;理由不成立,会监督公安机关撤案。这个就是监督撤案。(4)检察机关认为还有其他人员需要进行逮捕的,可以要求公安机关说明不逮捕的理由,理由成立,不予逮捕,理由不成立会监督公安机关逮捕;如果公安机关拒不执行决定,检察机关可以直接对犯罪嫌疑人进行逮捕。这个叫监督立案。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

2、检察院有是否提起公诉的权力,主要归公诉部门。对于已控制犯罪嫌疑人或对犯罪嫌疑人采取强制措施的案件,公安机关或批捕科要对犯罪嫌疑人定罪,需要将案件移送公诉部门审查,也分四种情况:(1)公诉部门认为有必要提起起诉的,会通过公诉程序移送法院开庭审判。(2)认为没必要的,可以做出不起诉决定,(也有两种情况,一种是有罪不起诉、一种是无罪不起诉)。(3)认为有必要起诉,但证据不足的,可以要求公安机关进行补充侦查。(4)认为有漏掉的共同犯罪嫌疑人,或者提请起诉的罪行中有漏掉的罪刑,如果不需要补充侦查可以直接追诉漏罪、漏犯;如果需要补充侦查的一般由移送机关进行补充侦查。对于给犯罪嫌疑人判几年这个问题,检察院也是有一定发言权的,公诉部门依法给出量刑建议,以确定一个判刑范围,法院一般会在这个范围内判刑。如果法院判刑不再这个范围内,明显存在畸重畸轻的情况,检察院可以提起抗诉,也可以对相关办案人员立案调查看是否存在职务犯罪情况。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

3、检察院监督刑罚执行情况,主要归刑事执行监督部门。这种监督主要体现在三方面:(1)监督采取强制措施的合法性,比如羁押不能超过一定期限等等,如果超出法律规定范围,可以要求看守所变更强制措施(也是监督的方式,具体由看守所定,但一般会听)。(2)对判刑以后犯罪的服刑情况监督,避免逃避刑罚执行同时也有依法维护罪犯合法权益~~,如执行死刑的监督;发现狱警违法行为可以要求立即纠正,对触及刑罚的狱警可以进行立案调查。(3)对社区矫正人员情况进行监督,要求司法站所按照要求对社区矫正人员再教育、监管等。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

需要提醒的是,未成年人检察部门是专门负责受理未成年人刑事案件的,一条龙服务,不在其他部门间流转。

(二)关于职务犯罪案件

职务犯罪案件主要指贪污贿赂案件和渎职侵权案件的办理,其中贪污贿赂案件由反贪局直接受理,渎职侵权案件由反渎局办理;他们的办案过程类似于公安局审查刑事案件确定犯罪事实的过程,等犯罪嫌疑人确定以后要采取强制措施,也是需要立案侦查监督部门进行逮捕、公诉部门起诉、最后判刑~~~,转到罪犯户籍所在地(级别不同待遇不同,青城监狱就是例子)进行关押,然后刑事执行监督部门进行刑罚执行监督。需要说说明一下的是:

1、渎职侵权罪不是侵犯版权,而是人身权利等,比如由于管理层管理披露发生矿难,相关人员就会被以渎职侵权罪调查,如果期间发现还有贪污贿赂的事实,也会一并查出。办理的范围比纪检委大,不限于党政机关,企业内的犯罪也有权调查。

2、关于职务犯罪还有一个专门的部门对进行预防职务犯罪的警示教育提供调查报告,也就是预防职务犯罪发生和帮助相关部门查找可能存在的监管漏洞的。

3、目前监察体制试点改革正在进行中,在试点区与职务犯罪相关的反贪局、反渎局、预防部门将与纪检委组成监察委员会,监察委员会与法院、检察院平级,类似于香港的廉政公署。这也意味着检察机关将不再有自行侦查职务犯罪的权力。

(三)关于民事行政案件

说实话,对于遵纪守法的值友们来说,上面这几个部门可能一辈子都不会有打交道的机会,但这并不代表你就不需要可检察院打交道,因为他还可以插手民事行政案件审判和执行活动的监督。这个权力主要归民行部门。那么哪些是可以找他们帮忙呢?主要是三件事:

1、遭遇执法部门违法处罚或者其他侵犯个人权利的,你计划通过民告官的方式予以解决~~~,这时你可以申请检察院进行依法监督。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

2、民事案件涉及判决执行有困难的情况,可以申请检察院进行执行监督。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

3、遇到民事纠纷,你不知道该不该起诉,你可以去咨询;如果请律师困难,他们可能会给你提供一些帮助。

追剧《人民的名义》联想到的:检察机关不检查身体检察什么

总结起来,检察院广义上可以监督任何行政执法部门(特别是他们有不规范行为的时候),狭义上主要就是公安、交警、法院、监狱等司法机关了。

三、什么事情可以或必须到检察院办?

据个人不完全了解,主要包括以下事项:

1、出具无犯罪记录证明,包括申请贷款、晋升提拔政审等

2、出具无行贿犯罪不良记录,主要是企业如果参加招投标,有的地方要求出具此证。

3、家里有人刑事犯罪,需要了解案情,一般等到案件移送检察院以后,你委托律师,他可以进行阅卷,了解情况。

4、个人对民事行政案件审判结果不满,可以找检察院。

5、有冤假错案或对刑事判决不服的,可以到检察院控告申诉部门反映。

6、被害人经济困难需要救助的(不希望大家遇到这类情况),可以通过检察院申请被害人救助,会给一部分钱。

7、遭遇冤假错案,超期羁押等情况,需要伸冤并要求补偿的,可以在当时办案的检察院提起补偿。

8、举报犯罪行为。

9、其他涉法涉诉的信访。

结束语

由于本人不从事检察业务工作,只是有朋友在检察院上班,且工作关系所以对其业务比较了解,所以说的不一定规范严谨,但至少你知道这些知识以后,到检察院办事就能进对门了。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 个人觉得公众对检察机关的工作职责有几点不太了解,这恰恰是检察机关最应该做好的,应该注意的,不知道检察机关的值友怎么看,你们是否会对以下三项工作进行考核:
    对于公安的侦查是否合法,实行监督。
    对于人民法院的审判是否合法,实行监督。
    对于刑事案件判决、执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

恩……你说得很对……四个监察室建设就是对应这四类

我们再不把监督主业做好,知道检察院是干嘛的人就更少了。 [深思]

• 你赢了...这也能水金币,前检察人员早知道也水一篇。

早知道,想不到怪谁呢

你可以写写如何办案……估计也能得金币……

• 听说徐州检察院拒绝站马路,结果少了一部分奖金

绝对是少了文明单位的奖金了

文明单位奖金好多啊!!!亏了

• 两微一端的端可不是单指今日头条哦 检察官大人

我写错了吗?微信、微博、今日头条客户端

作者不是检察院的,页尾注明了

• 建议作者再联系下你的检察院朋友修改下再重新发布,文章里面错误很多,有的甚至是常识性的错误,这样普通群众对检察机关的认识更加有偏差了

已经提交修改……

• 什么值得买现在是生活百科大全,在这里除了对剁手知识的了解,还能学习各种各样的知识,真是涨姿势,打开了新世界的大门…… [高兴] [鼓掌]

谢谢支持,欢迎加关注

• 写得不错,检察院的基本职能描述得比较详细,得体……但是瑕不掩瑜,有两个错误:1.由反贪局、反渎局办理的案件,等犯罪嫌疑人确定以后要采取强制措施,一般不是由侦查监督部门决定是否逮捕,而是由上级院反贪局、反渎局来决定;2.出具无犯罪记录证明,包括申请贷款、晋升提拔政审等是检察院的职能吗?无犯罪记录证明是由当地公安部门开具,申请贷款、晋升提拔政审等也都不是检察院能开具证明的啊!

那么认真干啥,就一舔剧还挡了块写着人民俩字的遮羞布

有些地方要检察院盖章的……主要是看有没有职务犯罪记录等……

• 陆毅还是那么帅。

比中的形象更成熟了

• 感谢分享!!!!! [棒棒哒]

欢迎点赞+收藏+关注……我的玩转生活中的小科学系列也不错…你可以看看

• 哥你真是太厉害了,什么题材都玩的转

没你厉害……看到你拿到大件众测了

松下那么多好物等在你呢 [大妈三宝] ,申请了没有

• 楼主,我写材料引用了你的那个例子 [小眼睛]

谢谢支持……欢迎关注我

• 天天被这个ip轰炸也是醉了,炒作太过分,也显示了观众的口味

不至于吧……最近人品爆发,写了两篇文章……怎么就成天天了………

• 什么值得检察? [皱眉]

• 这里面???什么值得买???

• 貌似在度娘词条能看到相似的内容哦! [抠鼻孔]

• 检察院什么的都要接受d的领导这是前提,其他介绍可以忽略了

• 针对本文,提出一点个人意见,可能我的意见也不是很全面,仅供大家参考。
    1、检察机关上下级之间是领导关系,不仅仅是业务指导。
    2、检察机关综合部门还有政治处、办公室、纪检组下设监察室、法警大队,有的设置更细的还有行装、研究室、未成年人检察工作等部门。业务部门主要是那几大块。
    3、立案侦查监督?应该是侦查监督部门,包括对立案监督、公安机关提请批准逮捕的案件进行审查等职能
    4、检察机关不出具拘捕证明,刑事拘留的权利是侦查机关的,侦查监督部门主要职权是审查批准逮捕。公安机关只有拘留的权利,无逮捕权,侦查监督部门批准逮捕的,公安执行逮捕。
    5、民行部门,主要是事后监督。主要是对法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、行政判决进行监督,方式主要由抗诉和检察建议。所以不是说你只要是民告官就可以申请民行部门去监督,也不是说在执行中有困难就申请去进行执行监督。民行在检察机关算是个小科室,没有几个工作人员,更不可能对所有的民事、行政案件和法院执行进行监督。民行不是司法局的法律援助部门,请律师困难应该去司法局找法律援助。
    6、关于“什么事情可以或必须到检察院办?”,兄弟,不要误导大众。无犯罪记录证明一般由户籍所在地派出所出具,检察机关没有这个职责也没有这个能力给你开具这个证明的。行贿犯罪记录可以到职务犯罪预防部门去查询。

靠着脑海中依稀的对刑诉记忆感觉你说的还是比较对的

你们那里未检算综合部门的?

• 看这个电视,我就感觉,没背景迟早玩完,全是千丝万缕的关系。现实中也确实是这样的。

• 你想多了,真正能监督的是党。

• 楼主想多了,对了,标题错了,***