广东觅食记 篇二:记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

2017-04-11 09:02:56 27点赞 111收藏 108评论

提起广东阳江,出名的莫过于闸坡大角湾、南海一号、海鲜。作为一个土生土长的阳江人,现在虽然不在阳江工作,但是这里的一草一木几乎都和二三十年前一模一样没有改变过。这里好吃的东西有很多,值得专门去吃的东西也有很多,这次我就记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上) 介绍一下尤为特色的美食:猪肠碌。

猪肠碌出现在饭桌上一般是早茶和宵夜,基本的做法是先将米粉、芽菜、五香粉、烧鹅汁先炒好,再用方型的粉皮包卷起来,洒上熟的白芝麻,再分段切开,醮上酱汁来享用;这其实就是卷粉,但是卷好后形似猪肠而叫猪肠碌。正宗地道的做法是用米粉、绿豆芽、五香粉和烧鹅汁炒制,再用米粉皮卷制,洒白芝麻。省成本的做法是用薯粉、黄豆芽、五香粉和烧鹅汁炒制,再用粉皮卷制,洒上白芝麻。这两种不同的做法就是绿豆芽和黄豆芽的口感,以及米粉和薯粉的口感;米粉加绿豆芽入口柔滑爽口,薯粉和黄豆芽就稍微粗糙一点,没那么好吃。鉴于现在成本上涨,当地很多早餐店、饭店、餐馆都是采用了后一种做法。这两种猪肠碌下面都会介绍。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

这是爸爸妈妈档口附近的早餐铺打包的,卷的是薯粉黄豆芽,1.5元2条,这一盒是6块钱8条。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

把分段切好的猪肠碌拆开,内里卷着的就是薯粉、黄豆芽。怎么分辨米粉薯粉和绿豆黄豆,等会再解释。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)一整段夹起来吃,本地人喜欢配一点辣椒番茄酱,而我喜欢加牛腩汁,更入味和醇厚,稍微有点牛油包裹住干身的猪肠碌更好吃。不过由于老婆哺乳二胎,所以这次就什么酱汁都没加。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

这一家店铺是我经常来的,基本放假回家除非是去饮茶,否则我都是带老婆和孩子来这家吃早餐。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

店铺面积不是很大,刚刚去爸爸妈妈档口帮忙回来,时间比较早没什么人,打包回家吃。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

这家店铺是1元一条,这里一盒也是6元6条,同样没有加酱汁。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

拆开一段,粉皮卷着的是米粉和绿豆芽。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

以下教大家怎么识别正宗做法和省成本做法,图片上薯粉是厚一点的,黄豆芽杆稍微粗一点不透明;图片下米粉稍微薄一点,绿豆芽杆透明一点头比较小一点。

这是一款几乎会出现在每个阳江人早餐面前的食物,物美价廉好吃不腻。但是出了阳江市用相同的材料相同做法做出来,始终没有本土的味道。我曾经在佛开高速梁金山休息区也买过来吃,味道始终差一点。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

试过猪肠碌再试试另外一样美食甜点。这家店铺和上面那家店铺一样也开了有二十多年了,从我97年读初中开始在这家店铺吃糖到现在。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

西施豆腐花(要选冻的,不要选热的),二十几年不变的味道,水准保持不变价钱倒是越变越高。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

看起来色泽新鲜,嫩滑细腻。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

吃起来鲜甜爽滑,入口即溶。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

吃到剩下三分之一,我一个人能消灭两碗。挑一个炎热的午后过来吃两碗,美滋滋的。

记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上)

菜牌,但是除了豆腐花,其他东西可吃可不吃。

本来想完整的介绍一下阳江其他的美食,像海鲜、卤味、白切鸡、烧鹅、鹅乸饭、钵仔糕等等(记忆深处的猪肠碌和西施豆腐花(阳江篇上) 想太多了,肚子开始饿了),但是清明假期比较忙,爸爸妈妈生意忙不过来也没有时间出去吃吃喝喝,连我也被拉壮丁去帮忙了;所以先来个上篇简单介绍两样,下篇估计得等到国庆节,有个长假期我好好的去吃吃喝喝。