#原创新人#盘点用过的那些免费、高性价比的小众办公软件

2017-04-10 22:20:46 456点赞 4134收藏 311评论

一直用张大妈买特价的东西,没啥可以回报的,心有戚戚焉啊。因此注册了一个号上来发发自己的心得。简单介绍下自己,本人80后十八线城市屌丝一枚,由于工作需要搞过的系统、玩过的软件相对普通人来说可能多了一些,跟真正的老鸟(看到“老鸟”这个词,有没有网友会心一笑?这词应该算是10年前的网络语言了吧。)相比差距比较大就不提了。

这些年随着软件使用的数量增多,发现其实我们真正需要的不是功能太过丰富的工具,有些软件应用简单小巧,但是又能够彻底解决特定的问题,也是非常不错的选择。#原创新人#盘点用过的那些免费、高性价比的小众办公软件

在这里,就是希望借助自己过往的一些工作上的小技巧,谈谈那些免费的,或者即便不免费,但也有很好性价比的小软件,希望可以给到各位一定的帮助,若能起到抛砖引玉的作用,让大家专注此类免费的小众办公软件,那就更好了。

总之,这些软件,肯定不会是功能高大全或者品牌很牛的软件,一般就是功能单一,解决特定一类需求的工具,也就是所谓的“简单到了极致,也专业到了极致”吧。

那就开始吧——

#1 免费高清截图软件Screenpresso

费用:免费使用 + 可付费

点评:可以直接替换QQ截图,默认截图就是高清版本

说明:

过去我们撰写报告植入截图的时候,经常是采用QQ截图,但是QQ截图工具会降低截图质量。反正因为图片模糊的事情,被BOSS批了两次之后,就找到了Screenpresso截图工具。Screenpresso肯定不是最好的截图工具,但是胜在简单,不用设置,功能单一(就是截图和轻微编辑),不花俏没有特殊功能,很适合普通人使用。雷布斯向你微笑,are you OK?

#2 硬盘文件搜索工具Everything

费用:免费使用

点评:最好的硬盘文件没有之一,其他一概不需要考虑了

说明:

平时工作的时候经常需要跟不同地区的同时交换文件,结果桌面和硬盘里面堆叠了大量零碎文章,平时收拾又不及时,只好利用Everything来进行快速搜索。Everything在硬盘文件搜索方面几乎无所不能,只要能够大致记住文件名,就可以采用模糊搜索的方式查找,至于啥正则表达式检索的方式,我没耐心学下去,但功能已经是够够的了。

#3 免费有道云笔记软件

费用:免费使用 + 可付费

点评:对中文用户非常友好,稳定可靠还免费,这么好哪里找?毕竟是本土的Evernote

说明:

由于工作需要经常需要在办公笔记本、手机、平板上同步并查看一些工作资料,所以具备云端共享功能的有道云笔记非常适合我。我知道有不少张大妈上的老鸟都推荐Evernote,我个人用过但不习惯,加上后来限制上传下载之类的之前,也就没有使用了。最大的有点是足够稳定,前后用了有3年吧免费情况下数据也能完整保留,考虑到数据存储越来越多准备付费了。付费一年是198元,一天才五毛当然没问题啦,而且容量直接上50G,就是不知道有没有半价优惠?-_-#!

#4 美图秀秀批处理工具

费用:免费使用

点评:功能简单到令人发指,但强大到令人欲罢不能

说明:

我们的工作有时候经常要大量处理图片,例如裁剪到同样高度或宽度,批量加水印等,试过不少图片处理工具,但要么就是太简陋,要么就是太高端复杂,直到找到了美图秀秀批处理工具。它简直就是专门为了图片批处理而生的,没有多余的功能,没有复杂的设置要求,点击下鼠标就可以解决,上手0难度。美图秀秀和美图秀秀批处理工具虽然都是一家人,但是一个非常复杂高端,一个非常简单专业,所以面向使用对象也不同哦。

#5 小巧的迅捷PDF编辑工具

费用:免费使用 + 可付费

点评:看PDF电子书效果好,编辑PDF文档功能强

说明:

前面提到过我们的工作时不时还得给BOSS递交报告,各种PDF和PPT格式随便来一打是常有的事。说到PDF文件编辑就不得不提这款小工具了,体积很小巧才不到2M,跟之前大神介绍的Adobe自己推出的数百兆的功能也没差多少吧。更何况这也是用了很长一段时间的工具了,付费也就几十块钱的事(国产软件就是便宜),上次写报告写的好,BOSS月底多发了500,嘿嘿!

PS. 纯粹看PDF电子书可以不注册哦。

#6 WPS旗下的免费PPT模板

费用:免费使用 + 可付费

点评:支持大量的免费PPT模板,良心哦!

说明:

关于Office和WPS两款办公软件都不是这次要介绍的重点,不过金山WPS旗下提供免费PPT模板知道的人可真的不多哦。由于长时间需要做PPT,所以非常关注国内的免费PPT模板站,WPS官网旗下提供了不少免费PPT模板,数量跟一些第三方站点相比可能少了些,但好在贵精不贵多,质量都是非常好的。有时候用的太多,我自己都不好意思了,嘿嘿嘿!

#7 免费的定时提醒工具Pnotes

费用:免费使用

点评:定时提醒功能非常好,只适合PC端

说明:

由于平时工作上负责的事情比多,加上有道云笔记之前剔除了提醒功能,所以只好找新的替代品。这款Pnotes界面稍微有点儿简陋,但是胜在完全免费,至少我用了好久都没有说要收费,支持皮肤更换,支持定时提醒,附上截图一张。

#8 办公电脑首选聊天软件TIM

费用:免费使用

点评:史上最良心的腾讯聊天软件,推推推。

说明:

QQ一直是我们办公使用的聊天工具,但是毕竟体积太过臃肿了。国际版和轻聊版也都使用过,感觉当然是国际版更好咯。不过前段时间腾讯自己推出了TIM,简直就是国际版PLUS,简陋到了一定程度,但是阉割了不少乱七八糟的功能,只有4G内存的办公电脑又活了!

#原创新人#盘点用过的那些免费、高性价比的小众办公软件

实际上在工作上用过的软件远远不止这些,只是由于用的不多感受可能就没有那么深刻了。上面这些软件都非常靠谱,基本可以免费使用,而且在解决具体功能上又非常出色。其实根本没有必要刻意去找那些冷门的软件,这些相对小众但又实在的软件,就非常不错了。