盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

2017-04-11 23:30:41 37点赞 229收藏 108评论

#新人原创#哟哟 切克闹 盆盆第一次在张大妈上发文,好开心哟,标题是盆盆爱烘焙。。其实是盆盆家的先生爱烘焙啦。这是我们第三次做戚风,前两次因为太紧张就忘了拍图,终于第三次在熟悉了流程之后就没那么紧张了,我就记得拍照片啦。好啦,闲话不多说,大家一起来探讨一下怎么更好的做戚风蛋糕啦~~有做的不合理的地方请各位大神指正,啊哦~好严肃,我们开始吧,对了对了,我们做的是8寸哒。

首先,当然是配料啦,我的配料主要还是参考值友的,因为我们全家都不喜欢太甜的东西,所以糖啊什么的都会酌情减量,值友们在这方面都可以根据自己的口味来哦~

材料准备:鸡蛋6个(用的蛋都是自己家养的鸡生的,比较小)、纯牛奶50ml、低筋面粉100g、细白砂糖70g(蛋清部分共50g,蛋黄部分20g)、柠檬、色拉油50ml、玉米淀粉20g、蔓越莓

工具:1.电动打蛋器 2.面粉筛 3.厨房电子秤 4.活底蛋糕模具(8寸) 5.硅胶刮刀 6.搅拌用的盆2个 7.烤箱

制作过程:

一、蛋清的制作过程

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

1、首先,把六个鸡蛋进行蛋清分离,蛋清和蛋黄分别盛入盆中。爱烘焙的值友们应该都有一个蛋清分离器吧,我们是一个简易的蛋清分离器,因为是先生一个人操作的,说实话,在分离蛋清这一阶段还是比较麻烦的,所以,我们想了个办法。。当当当,看下图

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

我都被自己机智到了,对,这个办法是我想出来的哟,很简单吧,一个人操作的时候会很方便。如果大家有更好的方法告诉我们哟~

2、 OK啦,6个蛋清都分离好了,接下来我们就要开始打发了,哟哟哟~蛋清们都动起来吧。对了,打发蛋清的盆要无油无,听说会影响打发的。。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

3、我们大概成上图这样,就开始放糖咯~放了20g的糖。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

4、然后用水果压汁器把柠檬汁儿压出来。先生使出了吃奶的劲儿挤出了5g的柠檬汁盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

5、挤完柠檬汁之后就要接着打发蛋白啦

6、打发一段时间后放15g的糖

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

7、放完糖之后接着打发,然后再放15g的糖,再打发。打发至下图这样,纹路不易消失,打蛋器提起来的时候尖角是直的就可以停了。不知道各位值友是怎么判断打发好了呢?

二、蛋黄制作过程

1、6个蛋黄,放20g的糖

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

2、放50ml的色拉油,吼吼~我们家的油是玉米油,还是大桶的,倒起来好麻烦,哎哎哎。。幸好不是本宝宝提。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

3、放50ml的牛奶,之后再挤点柠檬汁。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

4、然后开始搅拌咯,用的是打蛋器,低速就可以了。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

5、开始称100g左右的低筋面粉,再放一些玉米淀粉,放20g左右。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

6、把称好的面粉用面粉筛筛入蛋黄盆中,并用硅胶刮刀进行切拌。切拌的手势听说很重要,但是我们只是自己琢磨了一下,觉得应该是像炒菜那样,从下到上,伸到底部之后拌一下,我们是酱紫的,不知道对不对啊?

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

7、搅拌好后挖三分之一的已打发好的蛋白,放入蛋黄盆里,进行切拌。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

切拌均匀就可以啦。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

8、预热烤箱,预热5分钟,上下都是150度。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

9、将之前搅拌均匀的蛋黄倒入蛋白中,最好是放入之前挖走的三分之一蛋白的那个洞里。然后进行切拌。我觉得这是个体力活啊,我主动要求替先生拌,没想到没拌几下就走人了。。应该是蛋白太粘了吧

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

10、家里有一些蔓越莓,然后我就把它切碎了扔进去了,嘿嘿。。也许能好看一点,好吃一点。

三、烤蛋糕咯~

筒子们,看到图片就知道咱们一开始用的啥温度啦,嘿嘿,上下145度,60分钟烤起来~

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

十分钟之后。。我们发现,咋没有啥反应呢,说好的膨起来呢?难不成是我眼瞎么?好吧,那我们就让温度高一点吧,看你膨不膨,哼,小样,上下150度走你。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

果然,在150的炙烤下,蛋糕乖乖的膨起来咯,此时,我发现表面已经隐隐有一些裂纹,我好怕怕呀,万一炸了怎么办?于是,又把温度调下来了,上下145度,这次我一定安分的等到60分钟满(之前20分钟烤完之后现在只剩下40分钟了)。

盆盆爱烘焙——戚风蛋糕

啦啦啦~~~随着烤箱悦耳的提示音响起(烤箱的提示音才不是啦啦啦呢盆盆爱烘焙——戚风蛋糕 ),我们加了蔓越莓点缀的戚风蛋糕就做好咯,脑子一抽就忘记拍出炉的照片了,本来想放之前做的出炉照,但是怎么都上传不了,差点就疯了,所以请大家见谅哈,毕竟我是可爱的盆盆啊,好啦,欢迎值友们来点评~~~

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

徐福记 吉利锦礼精美年货礼盒1118g

• 先生吃奶的劲,请问你怎么知道 [doge] [doge] [doge]

哼~我婆婆告诉我的,咋的呀

• 前两天刚刚第一次做成功了一个,不是打蛋黄和面粉的时候不能转圈打,怕面粉上劲吗 [皱眉]

听说是这样的。可是我家老公非说这样可以的,我能怎么办,拦不住啊 [doge]

• 烤出来总是塌是什么问题?

烤箱拿出来,磕几下,然后倒置冷却

2种可能,1蛋白稳定度不够,2没有烤熟,塌陷中间底部可以看到没有蜂窝组织的蛋糕,还会有点湿

• 最喜欢tinrry的戚风方子,成功率百分百

张大妈上找的到么,伦家也想学 [开心]

看了视频,受益颇多,主要是失败案例解析,实在是太有用了,粉了

• 同款烤箱,这海氏的烤箱温控十分不准 [喜极而泣]

酱紫的吗?所以如果烤的不成功,就可以说是烤箱的问题啦,顺带着还可以要求换个烤箱啦,欧耶

• 看成威風蛋糕了 [晕倒]

那就威风一个看看咯 [么么哒]

• 十分钟无变化,是在吸热呀,弄个温度计测下温度,烤箱是机械控温还是电子控温

应该是机械控温的吧,小菜鸟还神马都不懂呀 [害羞了]

• 从没做成功过的路过

多试几次哦,我昨天做了个千层,刚开始先生做的失败了,还朝我发火,我就心一横,做坏了大不了喂鸡,然后就自己开始做,没想到就做成了,所以不要放弃,多试几次多找找失败原因,应该会成功的,加油哦

• 戚风很好做啊

嘿嘿。。你是高手呀,我是小菜鸟呀,向你学习咯

• 这是高糖高油版啊。不过也行,可适当增加牛奶比例,有些干。烤箱温度建议先低温再高温,效果会更好

好的,谢谢你哟,爱你 [棒棒哒]

对了,蛋清分离其实不用工具就行。敲开的蛋壳完全可以做到很完美。个人认为比用分离器好用

• 好写的真不错

谢谢么么扎

• 半个小时的事情,你整了一个半小时,厉害了

我就是手慢星人呀 [鬼脸] 毕竟这是第三次做,很多需要改进,慢慢哟

• 写的很好!楼主加油!

吼吼吼~敲爱你哒,么么扎

• 为什么需要考60分钟呢,一分小时啊

嗯,我们参考了一些值友的制作过程,以及之前两次的制作,发现60分钟比较合适,我想这应该跟烤箱以及温度也有关系吧 [ok了]

• 不用烤这么久的...先下火140度,再转上下火170度

嗯。。那要多久呢?然后什么时候转下火170呢?多谢赐教 [棒棒哒]

每个烤箱都不一样的,根据教程里面写的是:下火140度25分钟,再转上下火170度25分钟,但我家的烤箱如果按它写的时间烤,表面就会焦,所以我一般都是下火140度25分钟,上下火170度15分钟左右,(留意下蛋糕表面的着色情况)PS:我烤的是8寸的戚风。

• 问下打发蛋白的时候,不用白糖,用木糖醇可以么? [大吃一惊] [长草]

如果就甜度这方面考虑的话应该是可以的,但是我毕竟没有这样放过,所以不好肯定的回答你哟,我觉得身体没啥不适的话少放点糖应该就OK了

• 这个方子感觉粉有点太多,吃起来会比较实吧

还行呢,给家里人尝了,觉得绵绵的,有点像芝士蛋糕,。可能,我用意念控制了粉吧

哈哈哈,我烤也习惯一个小时,经常烤到很晚,正在寻求快速的烤法,

• 自己动手就值得点赞 [献花]

哎呀呀。。好爱你酱紫的评论哦,谢谢鼓励,我一定要在暗黑料理界站住脚跟 [耶]

• 插个眼,自己也要动手了

来啊来啊,一起做啊,然后我们就是暗黑料理界冉冉升起的新星了呀

• 不是先蛋黄再蛋白嚒 [被吓到]

啥意思?先打蛋黄再打蛋白吗?是这个意思吗