2017-04-12 18:00:11 47点赞 87收藏 68评论

好久没有在大妈这里写文章了,懒癌晚期真是要命。这次恰逢给LP买相机,简直比给自己买还激动,新到手的相机 ,来来回回把玩了许久。而且在大妈这里还没有这款机型的晒单评测,就让我来赚个首晒吧。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

松下的GX系列无反相机,是代表着松下摄影最为专业的系列,既有着时尚的外观,又兼顾着强悍的专业性能。在2013年松下发布了GX7之后,相隔2年又发布了新的更为强悍的专业旗舰机身GX8,各种领先技术于一身的完美相机无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 。但是在2016年,松下却推出了一款称不上旗舰的机子,GX85,让所有人对它的定位产生了疑惑(什么?你说GH才是松下旗舰?拜托,那就是台披着相机外观的摄像机好么无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 )。从命名上来看,确实是GX系列不假,听起来像是GX8的升级款,但是它在霓虹国的型号却是……我嘞个去,GX7mark2,什么鬼(纳尼!这货难道竟是GX7的升级款,彻底懵圈了无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 )。不同于GX8那块2000万像素传感器,GX85依然采用的是那块去低通1600万像素Live MOS,而且机身采用了GX7的设计,比GX8要小巧不少,但同时,这款相机却搭载了更优于GX8的4K视频和机身防抖技术。这样一款不明定位的相机,可能让好多人都产生了疑惑。

松下(Panasonic)DMC-GX85GK-K (五加二双效防抖 4K视频/4K照片 维纳斯引擎)4298元京东直达链接

一、我为什么选择这台GX85

首先

我现在使用的是奥林巴斯EM5机身,目前的镜头有奥巴12-40mm F2.8,松徕25mm F1.4,松下42.5mm F1.7,松下14-140mm二代天涯头、奥巴14-42mm电动饼干,还有个三阳的7.5mm鱼眼(呵呵,真是败了不少呢无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评,真是长再多手也不够我剁的 )。所以在给LP挑选的时候就直接锁定了M43系统。其实当时也考虑过富士的系统,但是老婆说不喜欢那种复古**的感觉无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 ,就像不喜欢我的EM5外形一样。好吧,富士的辣么贵,我是不是应该窃喜。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

朋友说了,你在M43上投入这么多,干嘛不去买大法的A7系列,人家可是全画幅呢。可能是之前使用单反的关系,对于一个相机,我更关心的是赋予相机的舒适性、便携性、外观、操控、对焦等等综合性能,加上本身对画质的要求不是那么高,所以我认为够用就好,M43最适合我。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评(好吧,我承认其实这都是买的起大法的机身,买不起镜头的借口无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

其次

我开始给LP看了很多机身,只有GX85既有着专业的操控性能,也有独特的棕色机身,原因无他,LP喜欢这个颜色。什么,你说GF8也有棕色的?我会去买入门机身么,虽然是LP买的,以后也是我的一个备机呢。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

第三

综合性能和机身尺寸,GX8可以说是松下很有野心的一款产品,强悍的机身和性能,但因为发布的早,很多功能没有跟上更新。但是!我说了但是,GX85都有,虽然GX85定位稍低,但是咱有5轴防抖,GX8可是只有机身4轴+镜头2轴的呦。没错,是松下首台五轴防抖的机身。另外,松下GX85有着更加完善的4K功能,GX8很都需要更新固件后才支持。

二、谁不服?晒个开箱吧

掐着日子算的周末收到相机,顺丰果然没让我失望。按照大妈的规矩,先来开箱。

----正面照,松下Lumix G风格的包装,4K是重点。棕色机身。LP爱机之选。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

----首先是说明书和保修卡系列套装 无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

----已经都把玩了半天了,哪里会有真正的开箱,没错,这是个伪开箱,肩带都穿好了无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

----附件区:肩带、电池、USB充电器数据线(兼充电线)

----老规矩:全家福,越看越稀罕,坐等LP夸我会挑无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

三、我就问,这么美的机身,喃们稀不稀罕

天气好,带着我的奥巴小恶魔和LP的新宠到公园试试机,大部分照片都是由EM5+12-40mm拍摄,合照是由我心爱的LG V10出力的。

无可挑剔的外形

无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 太美了

无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 侧面也很美

机身厚度跟EM5差不多,但是风格确实完全的迥异。一个时尚美观一个专业复古。

和LP相依相偎无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

每个角度都那么让人稀罕

说实话,还是饼干头更加便捷,看好了松下徕卡15mm F1.7那个,有个银色的镜头,下步准备入手,给LP挂机玩。

机身左侧手柄部分略微突起,提供了一定的抓握感,但是和GX8相比,不是那么的牢靠,比如换上12-40这样的大家伙,就很难握的住了。貌似松下并没有提供原厂的手柄解决方案,不像我的EM5,加上手柄后,再大的镜头也能HOLD住。

机顶部分:热靴、弹出式闪光灯、快门(前拨盘)、录像按钮、模式转盘。转盘都采用了铝合金材质,手感和阻尼都极佳。但是机顶整体是塑料材质,敲一下有种弱爆的廉价感。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

机身背后是一块3.0英寸104万像素可翻转液晶屏,提供上下翻折的能力。注意,这货看起来是时尚款,但内心是专业机身,不提供180度翻转自拍的能力。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 GX85在背后左上角配备了一个276.48万像素EVF取景器,不能像GX7 GX8那样进行上下翻转,多少能看出机子的定位不同。通过与EM5对比,感觉流畅度和画面都不如EM5的EVF,有轻微的延时。这可能跟机身的定位有关。

右下角是镜头释放按钮和松下L的标志,是代表Lumix呢?还是代表与徕卡深度合作呢无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评翻转屏无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 ,塑料感好浓,屏幕边框都是塑料材质,跟我的EM5差远了。好担心我的重手把它弄坏。我的EM5屏幕,从来都是暴力打开暴力关闭的,啪啪啪的声音可好听了。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

相机底部是铭牌、脚架接口、还有电池仓。又是塑料!!!还有那么多的螺丝,真是受够了。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

电池仓打开后,里面还有放SD卡的位置。老板还送了我一张Sandisk 95M/S读取 90M/S写入的超高速64G卡,我很满意,尤其是相机可以拍摄4K。因为我自己EM5用的就是那个,当时还是240多买的,现在狗东已经卖到299了。

另一侧机身,是充电接口的盖子,打开里面是HDMI和MicroUSB接口,MicroUSB可以提供机身的数据传输还有充电。不过,喵的,快门线接口哪去了!!!无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 好像没有。

热靴特写。金属的光泽,感觉在GX85上难得一见。要比奥巴的热靴多了一个触点,不明觉厉。

弹出式闪光灯,参数我也懒得看,就当个摆设吧。没事当玩具玩,弹啊弹的无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

是不是还挺帅的。

放在我的Timbuk2里面,收工。搭配了专门的内胆包,以前感觉放单反有点局促,现在放两台M43,轻轻松松,还能多带个镜头。LP我是不是很棒!无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

那么一丢丢让我嫌弃的地方

虽然早就知道GX85采用了塑料机身,但当我真正拿到后,还是对松下的塑料做工表示了不屑。因为在用EM5的关系,GX85相比奥巴的机身质感,真的不是差了一点点,奥巴那硬气十足的金属外壳,GX8都追赶不及。可是GX85你居然用了个塑料机身,拿在手里咯吱咯吱的,GF感十足,如果不是看到那专业的波轮和按钮,根本不会想到这是GX系列,心都碎了。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 如果再换上12-40这样的镜头,手里根本拿不住了好吧。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 而且这个缝隙,也忒勉强了些。好吧,毕竟是作为GX8的简化版本,为了成本和机身重量,这么做也可以理解。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

四、它的优势,喃们都还不知道吧

(已经知道了?那就装作不知道!无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

1600万像素无低通Live MOS

相比GX8上革新的M43系统首块2000万像素Live MOS,GX85并没有在像素上有什么改变,依然是传统的1600万像素,拍出来的照片像素是4592*3448。没错,就是那个味无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 。所以喽,画质和控噪之类的问题就不用再多说了,不会给你任何新鲜的感觉。话说我之前一直在考虑下个更新机型是GX8还是PEN-F,好想品尝一下M43的2000万像素传感器是个啥味道,等着LP批准吧。

对焦

M43机身的一大特点就是对焦速度极快,可以说瞬间就完成了对焦。现在服役的奥巴EM5对焦速度就令我十分满意,具体就不展开了,毕竟不是主角。GX85共有49个对焦点,利用的是反差对焦技术,据宣传可以在0.7秒内完成对焦。还有据说能够支持-4EV的对焦,我使用了12-40镜头,试着在低光环境下对焦,实际效果并不理想,成功率大概只有60%,经常出现对不上焦的现象。

5+2防抖

要说GX85比GX8领先的地方,那就是真正具备了机身五轴防抖,终于可以和奥巴一战了。从GX7的两轴防抖,GX8的4+2防抖,GX85具备的是5+2防抖。就是机身5轴,镜头2轴协同作用进行防抖,听起来很腻害对不对。

不过,我说了不过。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 因为有奥巴EM5的使用经历,那可是能实现1/4秒手持的霸道防抖。而松下宣传5+2防抖,让我依然感觉没有奥巴的防抖效果好。就算是个正常的防抖功能吧,有总比没有好!

4K拍摄

松下在4K领域的步伐,可以说无人可望其项背。应用在相机上的4K玩法也多的吓人。GX8在更新固件后就支持了譬如4K连拍、后对焦、4K实时剪裁等众多功能。

----最高可以拍摄4K 25p的MP4格式视频,非常清楚流畅,随随便便一暂停,截图就是一张很好的照片。

4K连拍:顾名思义就是利用4K分辨率先拍摄短片,然后在视频中选取单帧实现多张的连拍。因为视频的帧率要远高于一般相机的连拍速度(GX85连拍为8张每秒),因此在抓拍时要比高速连拍强得多。实际输出像素为3328*2496。机身上默认了一个单独的4K按钮,按下后会出现三种模式选择:4K连拍、4K(S/S)、4K预连拍。前两者的区别就是,4K连拍是按下快门后不松开,以每秒30fps的4K视频里截取800万像素照片生成连拍照片组;而4K连拍(S/S)就是Start and Stop,模拟录制4K视频的过程,但依然是生成800万像素的连拍照片组。最后一个4K预连拍就更黑科技了,会生成60张4K连拍照片,你按下快门前30张和按下后30张,官方给出了这三种4K连拍模式的使用场景介绍,大家可以参考一下。

----这是4K连拍和正常相机连拍的区别,是不是感觉4K的连拍要流畅的多,毕竟人家本来就是视频嘛。

--------4K连拍是用了48张照片合成的,时间不到2秒。

--------这是用13张连拍照片合成的,时间也是2秒左右。

后对焦:这个算是4K玩法中比较经典的了,原理就是在画面中的49个对焦点里极快速的扫描一遍,让所有对焦点对应当前的景深效果全部以4K视频的形式记录下来,然后从这段视频里选择你喜欢的画面保存即可。

4K实时剪裁:有20秒录制和40秒录制模式可选,在画面里设定开始位置与结束位置,利用4K的高分辨率拍摄,生成一段平滑过渡的全高清1920*1080的视频。这样无需移动相机,就可以实现摇摄的效果,值得一玩。

镜头搭配

手头目前用的最顺手的就是奥巴的12-40mm,是个大家伙,搭配GX85显得有点头重脚轻了。我其实看好了松下新出的徕卡12-60mm F2.8-4那颗镜头,不过预计售价可能要6000+大洋,目前国内还没有上市,体积比12-40稍稍小一点,但也相差不多,感觉搭配GX8更为合适。

(等以后我会针对镜头专门再写使用的文章,欢迎关注哦无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

另外就是松下的徕卡25mm定焦了,F1.4的大光圈,良好的体积和成像,都是作为GX85挂机镜头的不二之选。对焦出色,画质优秀,色彩满意。不过这颗镜头是不带松下防抖的,所以有一个防抖的机身是多么的重要。

LP说了,要轻便,那么我就把手里之前的奥巴14-42mmEZ电动变焦饼干装上去。要说M43的另一个好处就是松下和奥巴的镜头通吃,选择性非常的广。这个镜头和松下12-32的饼干价格相差不多,画质相差不多,焦距少了广角但是长了42焦段,另外奥巴的饼干具有手动变焦环。棕色的GX85机身搭配黑色的镜头,虽然少了银色的时尚,但是更显得专业了,LP也很满意,表示不需要松下12-32了。

得益于出色的机身对焦性能,和良好的画质,GX85直出JPG的色彩还算是可以,主要是LP满意。

智能提醒

这是让我比较满意的一个功能,类似于单反的曝光标尺,因为GX85的机械快门最高只有4000,当你使用大光圈镜头,光线很充足的时候,会产生过曝的情况。而松下机身会很聪明的告诉你,当前已经达到最高快门,光圈大于xx的时候,无法继续提高快门了,并用红色显示,不建议采用这些参数。相比单反,无反相机在机身的功能上要完善的多。

快捷键

GX85区别于GF这等入门机身的,就是具有丰富的快捷键设置,前后双波轮,手感和阻尼都恰到好处。机身背后从fn1-fn4都可以进行自定义,而且触摸屏上也可以显示出5个快捷键。长按就可以进行设置,非常方便。甚至比我的EM5都要舒服的多。

----模式波轮上兼顾了入门和专业的设置,不仅具有iA的智能模式,还具有一个自定义模式,不错不错。个人感觉,如果机顶也能多两个快捷键,会更好。

----是不是有很多快捷键。不过不同于奥巴机身,松下的四向导航键,是不能自定义功能的,不过好在都是常用功能,忍了。

----每一个快捷键都有14个选项可以选择,异常的丰富。想起来EM5上的快捷键设置,就略感**。(奥巴的快捷键每个给你限定的是不同选项,比如只有fn1可以设置景深预览,fn2就不行无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 )。另外,松下居然把包围曝光翻译成“括弧式”无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

电池续航

GX85使用的电池型号依然是DMW-BLG10GT,1025mAh,7.4Wh(日本大阪,产地中国无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评 ),官方介绍大概能有300张的续航,实测也差不多,250张左右,相机在发出刺耳的警告声后自动关机。因此,如果你有一天时间的外出拍摄,还是建议多带1块或2块备电为妙,以防不测。

这里需要注意,随机包装盒里面并没有附带电池座充,原因是GX85机身上具有MicroUSB接口,支持5V充电,大家可以愉快的使用充电宝给相机充电啦。

松下送的是USB口的充电器和数据兼充电线,充电器5V 1A输出,所以日常的5V手机充电器,都是可以通用的,充电时间按照说明书上大概需要190分钟,略久。充电的时候机顶的提示灯会显示红色,指示灯熄灭代表已充满。另外一点,GX85在充电的时候是不能启动相机照相的,所以不要指望插着充电宝去拍照了,但是出门带个充电宝可以给相机充电,还是方便了许多。

五、总了个结

喵了个咪的,给这样一款机身总结,并不是一件容易的事情。

优点

1、机身5轴防抖,搭配镜头的2轴防抖,上瘾的节奏,虽然和我的奥巴还是有点差距(个人感觉),但是有防抖和没防抖,差距可不是一点点,这也是当时没有选择富士的原因之一。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

2、机身轻便,握持性良好(80分),只有383g,还赶不上我的12-40沉,但是不好的地方就是无法驾驭太大的镜头。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

3、完全版4K功能,可玩性极高。我的第一台4K玩具。哦,我的V10好像也能拍摄4K视频的。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

4、机身操控不错,虽然和GX8拉开了差距,但依然是合格的专业级操控,我这操控党的关过了。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

5、支持USB充电,外出带个充电宝,麻麻再也不用担心相机没电了。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

缺点

1、机身塑料感极强,敢不敢多用点金属,都不敢使用捏它。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

2、EVF不能变换角度,屏幕不支持180度屏幕翻转,出个这样的颜色明显定位是吸引女生,女生用怎么可以没有自拍翻转屏。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

3、没有使用GX8的2000万像素传感器,难道我真的要去换GX8或者PEN-F?无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

好久没写这么长的文章,可能会稍显啰嗦,但也是希望更多人加深对M43系统的了解,明白松下和奥巴在M43阵营里面的地位。我打算下一步抽时间把我的小恶魔EM5拿出来秀一下,和大家一起讨论讨论M43机身和镜头的使用技巧和感受。正因为有我们这些热爱M43系统的摄友,相信M43画幅系统在无反相机领域中的地位并不会随着全画幅的入门化就随之淡去。

欢迎大家前来围观和讨论,金币也不要忘记打赏呦。无折腾不摄影:Panasonic Lumix GX85 机身开箱及简评

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 消灭0回复! [邪恶]

[赞一个] 英雄啊,受我一拜

你喜欢就好 [脸红]

• 因为懒,又让我错失了一台相机的首晒…前一台是a7m2…5+2应该是要配合松下自己的防抖镜头才能实现的吧。话说能帮忙测试下吗,一个是长时间开机会不会电池那里微微发热,第二个是夜深人静时候能不能听到机器有细微噪声,就是类似机身防抖工作时候的声音?

5+2防抖确实是需要松下OIS镜头协同作用,不需要设置,只要开了机身防抖就行。我用完一块电池,也没觉得哪里发热,感觉还好,或许是我在户外的关系,加上外面气温还比较低。你说的噪声应该就是防抖的声音,奥巴机身的噪声更大。

你可以平衡一下,我的首晒被小编拿掉了,好恨呐 [阴暗]

• 行文风格和不怎么专业的描述。默默的点了不值。

实在不好意思,浪费你时间看了这么不好的文章,小弟才疏学浅,下次你来。 [就是你]

• lp是什么?

猜猜看 [哦耶] ……紫薯我最爱吃

• 同gx85路过 优点是电磁快门动作小,杜绝了快门共振,5轴防抖给力!

对,GX85的快门确实不错,很温柔,而且静音模式很实用。我的EM5就没有静音模式。

• 求天霸2内胆包链接~

我是某年双十一在天猫买的,旗舰店,搜一下就有。

• 我的43镜头都是银色的 [吐舌]

[偷笑] 我的镜头都是黑色,因为我的EM5是黑色机身。

• 我记得好像是我让你写个开箱的? [欢呼] 碎银送上!

约莫我并不是你以为的那只罢。谢谢碎银。

• 还是EM5 好看

[大吃一惊] 其实我早就知道了

• gx85+松徕1517镜路过,也是太懒了没写晒单。。。松徕1517对焦飞快,暗光对焦也不用半按,一按到底焦也对实了,而且在镜头上转光圈环的自我感觉太好,若接奥林巴斯机身光圈环就废了。。。

原来松徕15的光圈环在奥巴上不能用啊,好可惜。本来准备和机子一起买,但是前段时间黑色的一直无货

有大疆版的15 1.7,缺少了徕卡标,参数一样。

• E-M10加DG25 1.4帮顶,DG25真是个好镜头。

DG25确实是良心头,有毒啊,用来挂机会上瘾。 [龇牙] 。电动饼干的画质实在差太多了

的确有毒,我现在还拿它拍视频。就是在奥巴机身上视频无法追焦是个问题。

• 在G85和GX85之间犹豫,贵了一千多,有更好的evf,金属机身,听说还有双重防抖第二代,不知道比GX85的第一代强了多少,目前只有12-60和14-140两枚镜头支持。听说G85有索尼那种泡泡对焦,不知是否属实。

G85我也看过,更像个摄像机。我也会很看重EVF的质量,比如A7RM2那金光闪闪的EVF。我直观感觉GX85的防抖出片率赶不上我EM5,具体不好衡量,只能亲身体验了。

曾经和你一样纠结 看了G85体积后,果断选了GX85,不是钱的问题,前者太大了!

• 只想说25 1.4还用防抖嘛 [好冷啊]

M43的高感是弱项,如果防抖性能好,在光线不足的情况下,还是尽可能的降低ISO比较好。

• 我觉得楼主就是想双机,竟然说出了给老婆买的话 [赞]

NO,NO,NO,我想双机不假,但是如果是我自己用,是不会选择GX85的。我比较看重做工和质感。这个确实是给LP用的,只不过都是M43系统,镜头可以共同使用

• GX85 + 15 1.7 + 25 1.4 帮顶。两个头都可以挂机,日常拍摄挺好用。偶尔拍拍风景就比较蛋疼了。。

我的gx85配了个奥林巴斯9mm,f8.0鱼眼饼干白天拍风景,就一相机盖带着也不累

不是累不累的问题,是画质~

• 说实话,松下的快捷按钮操纵性比大法好很多,非常方便,大法连个屏都不是触控的,唯一就是底太小,不能放大。。。。。。 [难过] [抠鼻孔]

[脸红] 够用就好,而且我比较注重操控

• 老哥的摄影包链接失效了呀 可以发一下吗

是在天猫***买的,S号的包和S号的相机内胆。现在不一定还有了,可以搜一下。

• 请教一下楼主,DG25 1.4在GX85上是不是比E-M5对焦快很多?

应该是松下机身更好些,不过我感觉差距不大,但是dg25在em5机身上,强光时总会有光圈自动缩小的情况,发出咔咔咔的声音。

在我的E-M10上也是,会连续收光圈,咔咔响,屏幕画面也有变化。重新开机就好了。

• 相机很美。。

• M43的镜头是不是以松莱的素质最佳?

松下奥巴各有特色,而且出色的镜头焦段也形成有效互补。不过松徕头的素质确实很棒。

在用DG25 1.4,还是挺满意的。配合奥巴机身阴天时色彩还有那么点德味 [龇牙]