《值得买剁手攻略》 篇二十:听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

2017-04-11 12:41:35 1443点赞 6853收藏 686评论

小编注:首先,感谢首席生活家@胡渣扎扎扎你哈 百忙之中接受小小值邀请,为大家细致讲解了关于微单的林林总总,如果感觉文章帮到了你,欢迎给作者来个打赏+点赞+评论+关注的一条龙服务,支持一下哦!另外,对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,亦或是其它你很有见解的某类商品,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口),来稿文章请加上#张大妈百科全书#的标签,符合要求的补充说明类精华文章均可获得额外50金币奖励;来稿文章如被采用,纳入百科全书系列文章,更可获得高额金币奖励!各路老司机赶紧行动起来吧~~

一开始接到这个百科约稿,我内心是恐惧的。市面上那么多的微单,琳琅满目,想要样样精通,不太现实。但我还是硬着头皮写了下来,毕竟摄影器材也有很多共通之处。相信以我的专业知识,多少还是能为大家提供一些帮助的。所以在后面的介绍中,若有错误,欢迎大家批评指正。

索引

一、什么是“微单”

二、微单的发展历史

三、微单的类型

四、是什么原因让我们选择微单

五、如何选择适合自己的微单

六、热门机型推荐

七、热门镜头推荐

八、闪光灯系统

正文

一、什么是“微单”?

微单这个词,第一次出现在大众视线里,还得从索尼开始。因为“微单”是索尼公司率先在中国注册的商标,并非常广泛的被大众所接受。所以现在“微单”已经是泛指一大类的相机品种了。从字面来理解,“微单”即微型单眼相机的意思。不过其实更本质的意思还是在于“微单”是缺少五棱镜,用电子取景器取代光学取景器的相机。所以“微单”还有一个更专业的名词,叫“无反”。不过既然“微单”一词,已被大众所接受,所以本文依然还是沿用这个名称,以免大家混淆了。

二、微单的发展历史

随着数码技术的不断进步,CMOS技术的日益成熟,传统的五棱镜结构的存在意义已经变得不那么重要了。而电子取景技术的日臻完善,也为数码相机的取景提供了新的方案。再加上全民摄影时代的到来,更多的消费者对数码相机的轻量化有了强烈的需求。基于这样的趋势,微单应运而生。奥林巴斯、松下、三星、索尼、富士、徕卡、哈苏、佳能、尼康等厂商,都相继推出自己的微单产品。如果从2010年6月索尼首推的“微单”相机NEX-5和NEX-3算起的话,微单发展至今至少也有8年历史了。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!△ SONY NEX-5

当然更早之前,奥林巴斯、松下、三星等巨头就已经推出过类似产品,只不过那时候的称呼,还是“单电”。所以掐指算来,经过十多年的发展,市场的验证、消费者的认可。微单在画质上已经完全不输单反,这点毋庸置疑。但是在*级的对焦领域,微单尚有一段很长的路需要走。只不过对于大部分普通消费者而言,就目前的对焦水准来看,也还算够用。

三、微单的类型

微单虽然品牌及种类繁多,但是从画幅上来看,可以分为5种:

(1)1英寸

尼康。讲真所有的微单厂家中,尼康对微单算是最不用心的那位了。1英寸CMOS的微单也确实拿不出手。所以自2015年4月2日发布J5之后,在微单领域,尼康几乎无所建树,基本可以无视。

(2)M43画幅阵营

以奥林巴斯、松下为代表。最近国产小蚁也发布了“年轻人的第一台微单”。四个画幅中,M43画幅最小,如果不考虑镜头差异,仅仅考虑画幅因素的话,M43的底最小,体积重量也最小、但可惜画质也最差。此外,M43的协议最开放,是唯一一个各大厂家共有卡口协议的阵营。也就是说你买奥林巴斯的M43机器,也可以无缝使用松下M43镜头。所以就镜头阵营的完善程度来看,当属M43最全面。

现阶段的不完全微单购买意见以及介绍-m43画幅现在生活质量越来越好了,零用钱越来越多了,相机也不是可遇而不可求了。由于许多萌新对相机的购买不是很了解,于是专开一篇文章来介绍现在有哪些热门微单可以选择,如何选择,价格如何。废话不多说,现在开始。一:m43画幅(最小的画幅,除去卡片机,以及一英寸底的相机,规格为13.4x7.8。)主要有两家公司的相黄连大头华烧鹅| 68 评论170 收藏269查看详情

(3)APS-C画幅阵营

以富士、索尼、佳能为代表。其中富士算是APS-C画幅走的最坚定的厂家了,多年的积累了大量的技术和镜头群,让富士成为APS-C阵营中最成熟而且完善的厂家。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

相比之下,索尼则对于APS-C阵营则不那么走心,虽然有着强大的CMOS技术支持着索尼黑科技,但是半画幅E卡口的镜头自2013年后发布全画幅A7之后,就少有更新。至于佳能的微单之路,前期更多的在于观望,犹犹豫豫。但随着EOS M5和M6的发布,以及近期大量的宣传,相信佳能应该是坚定了发展微单的决心。以佳能的技术储备,厚积薄发也应该完全没有问题。

(4)全画幅

以索尼、徕卡为代表。2013年索尼发布第一代全画幅微单A7时,在市场上引起一阵轩然大波。在当时,那是第一款全画幅微单,并且还是最便宜的全画幅相机、几乎能够转接所有镜头的万能数码后背。

SONY 索尼 A7系列微单浅析,兼谈普通玩家对A7/A7R/A7S/A7II的取舍首先,姨夫镇个楼本人索尼粉一枚,不算铁,理性粉,该入则入。在烧索尼A系统上就不理性了,从最经美能达α-5D,索尼A100、A200、A700、A900、A99、A7、A7S一路烧着走,镜头玩过老美的一堆,A口一堆,现在开始慢慢换FE口因为工作原因,佳能尼康奥林巴斯系列的低中高端机,从400D到5D3游走| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

如今已经经历了两代产品更迭,技术日益成熟。再加上索尼在全画幅专业领域发展的决心,其全画幅镜头群扩展的速度也是惊人。2013年至今,短短的四年时间目前已经有全画幅镜头19枚、2枚转环境、2枚增距镜。相信今年之内大家甚至还可以看到第三代产品的面世,在全画幅基本一骑绝尘。虽然徕卡随后也推出了全画幅微单SL,但是那个奢侈的价格,注定只有少部分贵族才配拥有。

(5)中画幅

以哈苏、富士为代表。2016年6月哈苏发布了世界上首款半亿像素中画幅微单X1D,标志着中画幅微单时代的到来。这部划时代的产品,最让人震撼的地方,莫过于他的体积。在去除五棱镜结构后的中画幅,体积甚至比全画幅单反还要小。而且这款X1D的售价仅仅只是哈苏以往产品的1/3左右。这让中画幅的普及,有了新的可能。 此后富士也发布了中画幅GFX 50S,让中画幅微单阵营有了新的选择。

四、是什么原因让我们选择微单

好多人不能理解,微单越做越大、价格也不比单反便宜、系统也不如单反成熟、电子取景器也不如光学取景器透亮,为何还要选择微单,不买单反?那么相对于传统单反,微单都有哪些特点?

(1)所见即所得

与单反不同,眼睛里看到通透明亮的画面,但拍下来也许漆黑一片。这是由于光学取景和电子成像分离。但微单不同,取景到成像都集成在CMOS中完成。微单取景器里看见的就是你拍摄下来的画面最终结果。你可以很轻松的在电子取景器上查看景深、曝光、色温、色彩配置等等,你在取景器上看到的样子就是你所能得到的画面。你看见多亮,拍出来的就是这么亮。专业摄影师苦练多年的M档,初学者使用微单就能轻松掌握。你甚至可以正午12点,无惧强光直接对着太阳拍摄。单反你敢吗?不怕瞎眼吗?

(2)五轴防抖

以奥林巴斯为代表的五轴防抖技术,在快门速度的补偿上远远大于镜头防抖的解决方案。而且最重要是机身防抖,就意味着任何镜头都拥有防抖功能,消费者无需为镜头防抖额外买单。

(3)眼部对焦

单反在拍摄人像时,是需要根据不同的构图需求频繁的选择对焦点的。但是微单不用,以索尼为代表的眼部追焦。可以自动选择拍摄对焦的眼睛进行对焦,大大的降低了相机操作的复杂性。

(4)对焦点覆盖范围更广

得益于CMOS对焦的便利,微单可以用很小的代价,换来很多的对焦点。所以M43、APS-C画幅的微单,几乎拥有100%的对焦点覆盖区域,即便是全画幅微单,对焦点覆盖的区域也比全画幅单反要大的许多。

(5)不跑焦

单反相机拍摄时,经常有这样的跑焦的不安全感,同一张照片往往要连续拍摄两张以上心理才踏实。但是微单不会,对焦对上了,就一定是对实了,不跑焦。

五、如何选择适合自己的微单

其实前面巴拉巴拉打了写了一堆,都不是重点,下面要说的这些才是重点。

(1)首先要解决的一个问题,是选择画幅

谈起相机,大家最在意的问题莫过于画质。这款相机的画质好不好?其实从大的原则上来看,答案很简单,画幅越大,画质必然就越好。然而画质的好是没有上限的,相机的画质只会越来越好。但是我们口袋的预算却是有限的、我们的体力也是有限的。所以如何才能运用有限的预算,购买符合自己画幅,才是第一个要解决的问题。

之所以把这个列在第一条,还因为贪心。很大一部分消费者希望相机的画质能够足够专业,但是又轻巧如手机。很抱歉,目前的科技,还做不到。画质与便携,必然是一个强,一个弱。所以如何在这中间寻找到一个合适的平衡点,正是器材选择最让人纠结的地方。这其中便携性很好理解,但是画质的好与坏,到底差在哪里呢?很多人说,网络时代,仅仅只是发在朋友圈上,网络缩图,根本看不出画质的高低。我想说,一派胡言。

画幅大小所带来的画质差距最差之处首先在于“虚化”。相同或者相似规格下,相同的构图时,画幅越大,虚化效果越好。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

左边是A6500+适马50-100 1.8art 100端焦段,1.8光圈全开。右边是A7R2+FE85 1.4GM 1.8光圈拍摄。在半幅占据焦段优势的前提下,相同构图,哪个虚化更好?一目了然。

大画幅的优势还在于高感更好,弱光对焦也更给力。比如下面这种酒吧内,昏暗的灯光环境下,使用全画幅SONY A7R2+FE24-70mm F2.8GM可以很轻松的完成拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

所以画幅越小的机器,弱光拍摄越不给力。很多人总是苦恼为何室内或者夜晚拍不好,很大一部分的原因就在于画幅太小了。但是这样的器材,体积有点尴尬了。基本和微单的“微”没啥关系了。比如下图手中模特拿的就是全画幅SONY A7R2+FE24-70mm F2.8GM+神牛X1S引闪器。虽然机身却是小了,但是镜头却一点也不小。整体来看,在体积重量相比单反,并没有太大优势。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

而APS-C画幅的A6500+E16 70 F4ZA拿在手里是这样的。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅和全画幅之间的便携性能一目了然。综上所述,画幅之间的优劣性能已经一目了然了。而消费者所要做的选择,这是在画质和便携性能、还有价格之间寻找一个合适的选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

简单的来说,1英寸的微单基本可以不用考虑。从需求上来看,主要分为这几种:

1、如果你喜欢旅拍,随手记录生活日常的小感动,喜欢阳光明媚的户外天气,又或者是应对弱光也有自己的一套布光拍摄方案,那么M43是一个很好的选择。

2、其实我个人认为,APS-C画幅的相机是一个很好的平衡点。如果特别喜欢一些虚化的特写照片,对夜晚弱光环境也有一定需求的话,那么APS-C画幅是一个很好的选择。其实在以前很长的一段时间内,APS-C画幅已经是属于专业摄影领域了,影楼标配的干活机器都是APS-C画幅的。只是近年来随着全画幅的普及,APS-C画幅已经慢慢开始走下坡路了。但是其实APS-C画幅的性能也已经很强了。

3、如果你是摄影工作的从业者,又或者是摄影发烧友的话,全画幅几乎是必须的。当然付出的代价也是巨大。虽然万元也可以玩到全画幅+套头,但是那离全画幅真正的优势还差很的远。所以入坑全画幅,后期的投资没有三五万,基本很难停下来了。

4、中画幅的哈苏和富士虽然发布了也将近一年了,但其实并未开始正式发售。除了媒体机之外应该还很少真正的用户购买。当然那是一个更深的坑。

六、热门机型推荐

(1)M43阵营

奥林巴斯 PEN-F:说起M43,首先要介绍这款奥林巴斯PEN-F,原因无他,太亮骚了。个人认为这是将复古和时尚结合的最好的一款产品。既有胶片时代机械操作的快感,又有数码时代的便利。而且轻巧好看,时尚大气,实乃一大利器。此外,该机型性能基本也代表了奥林巴斯M43阵营的最高水准。2030万像素、五轴防抖、模拟OVF、眼部识别对焦、触屏、1/8000S的机械快门、连拍速度10fps。当然最大的特点还是内置了大量的黑白及彩色胶片滤镜。让数码相机也能拍出满满的胶片味。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II:作为奥林巴斯的旗舰机型,OM-D E-M1 Mark II在性能上自然是更胜一筹。电子快门下,锁定对焦和曝光,可以实现最高60fps的连拍速度,让其成为业界最牛连拍相机。再辅以高性能的对焦速度及算法,让其拍摄运动题材时更加轻松。当然,最大的特点还是奥林巴斯的看家本领,五轴防抖和防尘、防水溅与防冻结构,让用户能够在恶劣的环境下正常拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

当然除了这些高端的设备之外,奥林巴斯其实也是有很多便宜实惠的机型可选,例如PEN系列的E-PL5、6、7、8等机型。外观时尚,时尚轻巧,特别适合爱美的女生的使用。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下旗舰微单DC-GH5GK:2030万像素无低通的M43*级配置,5+2轴防抖等等。但DC-GH5GK的最大卖点还是在于视频功能。4K60P的视频录制,让专业视频拍摄提升到了一个更高的帧数率,更好的运动补偿效果。以及4:2:2 10bit的内部录制、实时输出和配备电缆夹的HDMI A型电缆,就具备降噪功能的内置麦克风等等,都让DC-GH5GK更倾向于专业视频机。不过高达万元的价格购买M43旗舰,应该不是那么容易接受的。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下女朋友系列机型DMC-GF8:曾几何时,GF系列机型被影友们戏称为女朋友,这么多年下来GF系列都已经到了第八代机型了。和奥林巴斯的复古设计不同,松下的机型设计更加时尚。而且也很懂得女性的需求,紧跟时代的步伐。在这个智能手机都强调美颜功能的时代,相机当然也不能落下。所以GF8的最大卖点是美颜自拍。售价也相当的便宜,3K左右的入门价格。基本没有任何压力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

小蚁微单M1:其实我并不太知道M1的性能如何,从参数上看,应该也是不差的。不管怎样,对国货相机来说,这是一个很大的进步。作为“年轻人的第一台智能微单相机”, 2199的价格,真的没什么好说的。

(2)APS-C阵营

前面说了,APS-C阵营最成熟且完善的首推富士。富士这年来一只在APS-C微单上深耕细作,无论是镜头群也好,还是相机的也罢,都已经非常成熟。

旗舰机型FUJIFILM X-Pro2富士的机型都有个很鲜明的特点,就是旁轴造型,十分亮骚。另外还有集光学和电子取景器于一身的混合多重取景器。这个特别有意思,让那些抵抗EVF取景器的用户有了新的选择。当然,作为旗舰机,他拥有富士目前最尖端的对焦系统,最好的2400W像素,以及双SD卡槽设计。插槽1支持UHS-II的标准,极大的提升了照片写入速度。整体使用下来会非常的畅快。当然,这款机器还有富士的看家本领,复刻胶片滤镜。让其成为JPG之直出最好的机器之一。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型FUJIFILM X-T2同样的富士旗舰机型,只是相对于X-Pro2的旁轴造型,X-T2采用的是单反造型,没采用混合取景器,而使用纯粹的电子取景器。另外4K视频拍摄,也是X-T2的主打功能之一。除此之外的规格参数与X-PRO2大致相同。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

FUJIFILM X-A3相对于旗舰机的外形上的保守,入门机型的外形视乎都更加鲜亮一些。180度翻转、美颜自拍、触摸屏设计这些时尚元素,一样也不落下。而且画质也不差,同样是APS-C阵营目前的最高水准2420万像素。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型SONY A6500写了那么多,终于写到我最擅长的器材了。微单系列产品中,只有索尼我是基本一个不落下的都玩了个遍。和其他品牌不同细分市场,多款型号同时出售的市场策略不同。索尼的APS-C画幅机型,基本只剩下A6000系列在不断的更新了。A6000、A6300、A6500,三代同堂,新旗舰A6500的发售,让上一代旗舰A6300沦为中端、中端A6000沦为入门。但其实三代产品之间的差异也并不是那么大,从画质上来看,三代都是2400W像素,A6000仅仅在高感上落后了一点点。从对焦上来看,都是极限11FPS的连拍,但是A6000的对焦速度稍慢一些,对焦点也少一点。那么作为新晋旗舰的A6500,到底强在哪呢?首先新开发的新开发的前端LSI能让你的连拍持久不懈。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

简单的来说,用A6500的时候,你可以酣畅淋漓的啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪。上一段视频,让大家随意感受一下。

此外,在几乎全世界的微单都用上触摸屏的时候,索尼终于跟进了。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

当然,还有索尼看家本领之一,4K视频。再上一段视频介绍,给大家感受一下吧。

中端机型SONY A6300除了不能像A6500的那么持久的连拍和触摸屏之外,A6300基本和A6500是差不多的。只是可惜索尼系的相机没有奥林巴斯、富士那种全天候密闭机身。在面对恶劣环境时,或许会有些力不重新。而且讲真,和前面介绍的那些机型相比,索尼相机的颜值真的不敢恭维。如果不是有黑科技加持和全画幅系统。我想,我未必会选择索尼。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

入门机型SONY A5100另外还有一款入门机型。性能基本看齐A6000,但是缺少了EVF电子取景器,在户外强光拍摄时可能就看不清画面了。不过多了可以180度翻转的屏幕,方便自拍。纵观世面上所有微单,好像是几乎没有同时拥有180度翻转自拍和EVF的机型。不知道为何各厂家如此吝啬,不舍得一下子把科技树点满。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

旗舰机型佳能EOS M5相对其他家的APS-C或M43旗舰机型动辄上万元而言,佳能的这款旗舰机型真是少有的厚道了。2420万像素、触摸屏、5轴防抖、高速对焦等,一应俱全。只是EOS M5的规格也会现对弱一点点,例如连拍速度只有9张/秒,不支持4K视频等等。但是佳能微单的最大优势,拥有佳能EOS系统庞大EF镜头群做后盾。而你只需要一枚简单的EF-EOS M转接环。另外现对于其他品牌而言,佳能在闪光灯系统方面还拥有着傲人的优势。这个在下面微单闪光灯选购环节会专门说。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

佳能EOS M6依然是砍掉EVF,增加180度旋转自拍的套路。从参数规格来看,并不比EOSM5少什么。

(3)全画幅微单

旗舰全画幅微单SONY A7R2说起全画幅微单,一定少不了这一款A7R2。4240W像素,去低通,背照式CMOS,所有的这一切,让其成为了蝉联两年DXO全画幅冠军画质的机型。如果说一开始,人们对微单的画质还有所怀疑的话,那么A7R2向世人证明了微单画质的优秀。当然作为索尼的第二代机型,还是有很多不成熟的地方。例如,照片写入太慢、没有触摸屏、电池不给力、没有4D对焦、以及落后的闪光灯系统等等。但是并不妨碍都不能妨碍这款机器的热销。因为毕竟在A7R2上有着太多的黑科技。例如,眼部追焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

再比如万能数码后背,几乎可以转接任何镜头。而转接佳能口的镜头,是目前技术最成熟的。没有枪没有炮,佳能为我们造。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

SONY ILCE-7RM2+唯卓2代转接环+佳能EF24-70mm F2.8 F1.2 LII 1/40s F16 ISO50

一直以来,宽容度都是索尼系CMOS引以为傲的技能之一,A7R2也不例外。放一张棚拍时闪光灯来不及回电严重欠的照片作为示范。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

这张照片除了强行拉高2.8档曝光之外,并无任何操作。

很多人认为高像素无用,2000W像素就足够。这从1200W像素时代开始一直持续到现在,但随着科技的进步,像素在不断的提升,这是一个不争的事实。而高像素带来画质的提升,也是一个事实。当然一个决定一个相机画质好坏的因素有很多,像素并不是唯一值,但像素至少是一个非常重要的指标。虽然依然有人坚守高像素无用论,但其实这些人大部分并没有真正享受到高像素的快感。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

咋一看是不是像微距镜头拍的大特写?其实这是用FE16 35的16端拍摄的,看到原图的尺寸,是不是开始惊叹4240W像素的魅力了。无与伦比的细节,以及二次构图空间的无限可能。此外,A7R2还是非常好的4K内录机型,所以A7R2已经是我的主力机型,双机,双GM。

SONY A7M2:低配版A7R2,对焦区域不如A7R2广、缺少眼部追焦、2400W像素等等。不过价格也相对实惠了很多。相对于A7系列第一代相机,A7M2则显得更加成熟,绿帽子等问题也得到了很好地解决。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

SONY A7S2:最大的卖点是高感和视频。拥有牛逼的高感、宽容度、弱光对焦、4K视频等等。但是A7SII各项性能明显技高一筹,主要表现在4K内录、五轴防抖和169个自动对焦点。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

徕卡SL:在徕卡SL发布之前,在全画幅微单市场上,索尼一直是一枝独秀。但是有了SL之后,情况又不一样了。徕卡-相机中的贵族,是品位的象征。只是如果你是一个壕,价格完全不是问题。那么强烈推荐这样一款工艺精湛的相机。

(4)中画幅

相对于APS-C画幅的对焦速度,全画幅微单的对焦已经不算快。而中画幅的对焦速度则是更慢。虽然底大一级画质优胜,但是在中画幅的领域,已经不太适合拍摄运动题材。更何况,还要投入大量的银子在里面。当然,如果钱不是问题的话,中画幅也是值得慢慢品位的一台好相机。目前一共有两款哈苏X1D富士GFX 50S

七、热门镜头推荐

机身+镜头,才是一个完整的微单系统。仅仅是机身,是拍不了照片的。相对机身的选择而言,镜头的选择其实要复杂的多,无论是种类,又或者用途,都比机身要复杂的多。所以本文只要按照几个常用的镜头大类,来介绍不同画幅阵营的镜头。

(1)标准变焦系列镜头

所谓标准变焦,就是焦段覆盖24mm到70mm之间的常用焦段的变焦镜头,通吃人像、风光等题材。一般相机自带的套头都是这个焦段范围。但是自带的套头,镜头系列中最低的下限了。所以本文就不在介绍套头。而是介绍进阶更高一点,恒定2.8光圈及4.0光圈的镜头。也就是俗称的大三元、小三元。

M43画幅,奥林巴斯的M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO,恒定2.8光圈。由于M43画幅偏小,所以低于2.8恒定光圈的镜头,差不多就是套头的水准了,意义并不是很大。因此奥林巴斯除了套头之外,只提供这款恒定2.8光圈的镜头。12-40的焦段,相对于全画幅24-80mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下LUMIX G X VARIO12-35mm F2.8 II。等效焦距24mm到70mm的恒定2.8大光圈标准变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF16-55mmF2.8 RLM WR。等效焦距24mm到84mm的很定2.8大光圈标准变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS。等效焦距24-105mm的F4.0光圈镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,索尼Vario-Tessar T*FE 24-70mm F4 ZA OSS。和前面的M43和APS-C画幅不同,全画幅毕竟底大,扛得住F4.0的光圈。无论是景深也好,又或者高感画质,在24-70这个焦段,全画幅4.0的光圈有着更强的实用性。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,索尼FE 24-70mm F2.8GM。个人认为,大三元之中,24-70这个焦段是最需要2.8大光圈的。因为2.8光圈在24焦段可以很轻松的拍摄星空题材,在70焦段也可以拥有很不错的虚化,所以2.8光圈可以大大提升这个焦段的实用性。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,徕卡 SL镜头VARIO-ELMARIT-SL 24-90mm f/2.8-4 。

(2)广角变焦系列镜头

焦段范围覆盖16mm到35mm的变焦镜头,通常用来拍摄风光,拥有超广角的视觉穿透力。当然一定要用来拍摄超广人像,也不是不可以。

M43画幅,奥林巴斯ZUIKO DIGITAL ED7-14mm F4.0,恒定4.0光圈的,相当于全画幅14-28mm焦段的镜头。相对于标准变焦拥有一定的虚化能力,广角变焦更在乎的时浅景深的画质表现。所以如果不是有拍摄星空题材之类的需求,那么4.0的光圈也算足够。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF10-24mmF4 R OIS,恒定4.0光圈,等效全画幅15mm到36mm的广角变焦镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼E 10-18mm F4 OSS。等效焦距15-27焦距的镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Vario-Tessar T*FE 16-35mm F4 ZA OSS。超广角这个焦段,4.0能够应付大部分风光题材,当然,缺点就是并不擅长星空题材。如果你对这方面有需求的话,慎选。

(3)远摄变焦系列镜头

焦段范围覆盖70mm到200mm的远摄变焦镜头。好多人不明白远摄镜头的意义,这里引用一句王维的诗,“大漠孤烟直,长河落日圆。“远摄镜头时可以拍摄到平常肉眼看不到的东西,比如你想拍到拳头那么大的落日,唯有长焦。比如在西藏,你想要拍摄到日落金山,也唯有长焦。又或者是你在非洲大陆上想要拍摄狮子,还得靠长焦。而远摄变焦镜头的意义就在于此,拍摄你平时到不了地方,也十分方便变焦构图。

M43画幅,奥林巴斯ZUIKO DIGITAL ED35-100mm F2.0,等效全画幅70-200mm的焦段,全球第一只恒定2.0大光圈远摄变焦,强化了M43画幅先天不足的虚化能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下LUMIX G X VARIO35-100MM F2.8 II,等效全画幅70-200mm焦段,恒定光圈2.8。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR,等效76mm到214mm焦段的,恒定光圈2.8的远摄变焦镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 70-200mm F4 G OSS。在全画幅系统上,70-200mm变焦焦段对2.8大光圈的需求并不是那么强烈。因为这个基本不拍星空题材,所以2.8光圈意义不大。作为风光、旅行、运动又或者人像使用的话,4.0光圈也还算足够。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 70-200mm F2.8GM OSS。当然更大的光圈,意味着更多的选择。若是经济无压力,身体又足够强壮,2.8光圈一步到位便是极好。而且,这只镜头还可以额外购买1.5和2.0增倍镜,来弥补索尼镜头群目前长焦不足的劣势。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅镜头,徕卡 SL镜头APO-VARIO-ELMARIT-SL90-280mm f/2.8-4。

(4)人文35mm定焦

定焦系列镜头中,35mm算是一代经典。接近人眼的视觉,风光人像两相宜。而且定焦镜头的超大光圈,更容易提升相机的画质。特别是在国内,35mm定焦收到了广大摄影师的追捧,甚至到了无35,不摄影的地步。当然其实在35mm这个视角下,镜头畸变还是比较明显的。在一些横平竖直,讲究线条结构工整的场合,35mm则不那么适用。

奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL17mm F1.8,等效全画幅34mm,1.8大光圈。搭配M43机型,拥有极强的便携性。使用这么一个小巧的镜头搭配小巧的M43机身,在扫街、人文拍摄中,会让摄影师显得不那么扎眼。不打扰,是我的温柔。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

松下H-XO15GK 15mm f1.7。1.7光圈,等效30mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

富士龙镜头 XF23mmF1.4 R。等效35mm的1.4大光圈人文镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA。等效全画幅36mm。其实这只镜头还满小众的,作为E卡口第一只蔡司镜头,因为机器高昂的价格,挡住了很多的消费者。如今价格虽然已经回归理性,但是在全画幅镜头面前,E24 1.8也没有太大的优势。当然,如果对全画幅没有什么需求的话,E24倒也不失是一个很好的选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Distagon T* FE35mm F1.4 ZA。虽然焦段可以等效,但毕竟景深相差还是蛮大的。所以在人文镜头的选择上,其实还是需要全画幅才能真实的感受到人文镜头的魅力。

(5)标准定焦50mm

相对于35mm的人文视角,50mm则显得方正许多。在50mm视角下,几乎察觉不出镜头畸变。并且多出的25mm焦段,也让50mm拥有了更强的虚化能力。如果说35的主要作用是述说故事的话,那么50则拥有了更强的肖像情绪捕捉的能力。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL25mm F1.8。最大光圈1.8,等效全画幅50mm焦段的镜头。依然是M43画幅中轻巧镜头的好选择。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下DG 25MM F1.4。1.4大光圈,等效50mm焦段。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF35mmF1.4 R。1.4大光圈,等效53mm焦段。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA。这是我在与A7同时购入的第一只索尼镜头,也是我生命中的第一只蔡司镜头。所以我对它的印象特别好,即便我现在几乎拥有了全部FE卡口镜头,这只也依然拥有一席之地。很多人仅仅只是看到55 1.8这样的参数,就认为他卖的太贵。那是因为他们没有深刻感受到55 1.8ZA的魅力。这是一枚完全不同于佳能50定焦风格的镜头,55ZA成像的锐利无与伦比,让我首次感受到何为刀锐,也让我首次感受到蔡司对色彩独特的诠释特点。因此,强烈推荐。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼Planar T* FE 50mm F1.4 ZA。高配版本50定焦,当然价格也是高配。除了贵,没毛病。

(6)肖像定焦85mm

如果说前面的35mm、50mm基本都能做到风光、人像两相宜的话,那么85mm的存在就是为了刀锐奶化的肖像特写。将人像完全从背景中剥离出来,将背景化作一片柔美的虚像,这就是85mm。

M43画幅,奥利巴斯M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8,最大光圈1.8,等效全画幅90mm。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8,最大光圈1.8,等效全画幅150mm。也许有人看到这里觉得我贴错了。其实是这样的,由于M43画幅先天不足的虚化能力,所以虽然上面那只镜头能够等效全画幅的90mm,但实际上就肖像定焦而言,虚化效果依然是不理想的。所以就有了这只M.ZUIKO DIGITALED 75mm F1.8,通过增长了将近60mm的焦段(等效全画幅),来强化虚化能力。所以这样一来,M43的肖像定焦也就有了一战的能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,松下 H-NS043GK 42.5mm F1.2。最大光圈1.2,等效85mm。和奥林巴斯增加焦段的做法不同,松下采用增大光圈到1.2来增强人像镜头的虚化能力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF56mmF1.2 R,等效焦距85mm,1.2大光圈的肖像镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF90mmF2 R LM WR。和前面1.2大光圈赚景深不同,这只镜头使用的长焦赚景深的方法。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!全画幅,索尼FE 85mm F1.4 GM。和APS-C画幅,M43画幅想尽办减少景深,增强虚化不同。在虚化这件事上,全画幅简单粗暴,也确实能够得到三个画幅中最强的效果。毕竟CMOS大了那么多,所以很大一部分摄影爱好者的终点都是全画幅。而85 1.4也是全画幅经典肖像镜头之一。在这里,才可以真正开始感受到什么叫刀锐奶化。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 85mm F1.8。廉价版肖像镜头。

(7)微距镜头

焦段不限,放大倍率大于1:1的特殊镜头。专门用于拍摄花卉、昆虫、首饰,又或者是其他一些需要细节特写的特殊题材。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 30mm f/3.5 Macro,最大放大倍率高达2.5倍,甚至可以拍摄到昆虫复眼的镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 60mm F2.8 Macro,放大倍率为1:1的微距镜。等效120mm的焦距,让这只镜头在拍摄微距题材时,拥有更大的布光空间。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头 XF60mmF2.4 R Macro,等效90mm焦距,放大倍率仅有0.5倍的微距镜头。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 90mm F2.8 微距 G OSS,1:1放大倍率。90或100焦段,算是微距镜头的标准焦段了。因为这个焦段和被摄物体之间的距离足够大,可以很从容的布光。所以专业微距的第一只镜头一般都会选择这个规格的微距。更何况索尼FE90微的分辨率之高,已占据DXO榜首。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 50mm F2.8微距,1:1放大倍率。廉价版微距。

(8)鱼眼镜头

海纳百川的超广视角,犹如鱼眼看世界一般的感觉。

M43画幅,奥林巴斯M.ZUIKO DIGITALED 8mm F1.8 Fisheye PRO,等效16mm的鱼眼镜头。除了拥有鱼眼的180°的广阔视角之外,1.8的大光圈还特别适合星空题材。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,SEL05FEC鱼眼转换器。需搭配FE28 F2使用。

(9)一镜走天涯

专为旅拍所准备的大变焦镜头,远近皆宜,光圈较小,画质一般。

M43画幅,松下LEICA DGVARIO-ELMARIT 12-60MM F2.8-4.0。等效24mm到120mm焦段,光圈2.8到4.0的大变焦。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,富士龙镜头XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR。等效27mm到206mm,光圈F3.5到5.6的天涯镜。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

APS-C画幅,索尼E PZ 18-200F3.5-6.3 OSS。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,索尼FE 24-240mmF3.5-6.3 OSS。

(10)柔焦镜

摄影镜头中,有一类很稀有的镜头,追求极致的焦外柔顺,完全消除焦外二线性,称为柔焦镜。

节选一张索尼官网的100 STF样片说明。可以看到焦外光斑是渐变的柔顺的,没有明显的边缘。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!APS-C画幅,富士龙镜头 XF56mmF1.2 R APD。这个一定要介绍下,拥有APD变迹滤镜的1.2大光圈柔焦镜头,能让焦外变得更加柔顺,特别适合肖像特写的拍摄。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

贴一张官网样张给大家感受一下APD变迹滤镜的魅力。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

全画幅,FE 100mm F2.8STF GM OSS。当然这种极致的焦外柔焦,也是要付出代价的。APD变迹滤会大大的降低镜头的通光量,让这只100STF镜头虽然拥有2.8的光圈和景深,但实际上只剩下5.6的通光量而已。

写到这里,也许有人好奇,为何没有佳能的微单镜头出现。这是因为佳能目前的微单镜头大部分是套头的水准,定焦也是饼干头为主。体积固然控制的很好,但是素质就只能算一般了。上述推荐的镜头,要么是恒定光圈变焦,要么是大光圈定调,最差也是焦段范围非常广的天涯镜。因为笔者觉得只有这样的规格,镜头的素质才有所保证。

八、闪光灯系统

闪光灯系统是微单的一大弱项。目前各大品牌中,除了自身提供的闪光灯之外,很少副厂提供闪光灯。而且即便是原厂闪光灯,也很少提供离线引闪方案。可是玩摄影者一块,少了闪光灯等于少了一个很大的乐趣。所以,微单闪光灯要怎么选,真的是一个很大的难题。以我熟知的品牌索尼为例,也就是在近期才发布无线引闪的相关产品。而在这之前,无线引闪系统完全是一片盲区。

索尼FA-WRC1M无线引闪控制器、FA-WRR1 无线引闪接收器、HVL-F45RM收发一体闪光灯、HVL-F60M闪光灯等产品,让索尼总算是跟上主流无线引闪的步伐,但是高昂的价格,却让人望而却步。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

神牛闪光灯系统。副厂灯支持微单的并不多,神牛算是很棒的良心厂商了。只要一个大概220元的X1S引闪器,就可以引闪神牛旗下几乎所有的闪光灯。支持高速同步、后帘同步、TTL、频闪等闪光灯常用功能,这也是我目前主力使用的闪光灯系统,强烈推荐。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

图中器材分别为索尼A7R2、FE24-70mm F2.8 GM、FE85mm F1.4 GM、神牛X1S、神牛AD200、神牛TT350S。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

器材:SONY A7R2+FE24 70 2.8GM+神牛X1S+神牛AD600+神牛TT350S X 2

高能闪光灯系统。除神牛之外,另一个为数不多支持索尼系统的闪光灯。

听说你不懂微单?没关系,我有大型微单百科!

洋洋洒洒写了一万多的张大妈百科,耗费了两周大量的时间精力来查阅各种资料。特别是对于索尼之外的系统,其实我也真的不是太熟悉。如有错误,欢迎大家批评指正。不过总算也是把世面上主流的微单,以及和微单相关的整个系统,甚至一个摄影系统应该具备的器材大致给说清楚了。希望可以给各位值友在器材的选择上带来一点便利。

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon/尼康1 J5套机10-100可换镜头微单数码相机 4K摄像可触摸屏

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 两支被推荐的奥林巴斯镜头ZUIKO DIGITAL ED7-14mm F4.0及ZUIKO DIGITAL ED35-100mm F2.0并非M4/3镜头,而是4/3镜头,接奥林巴斯微单需要转接环。而且这两支镜头价格不菲,尤其是后者应该更是乍舌。现在已无必要买这两支镜头转接使用了,一是这两个镜头都是老头了,光学性能、对焦性能等毕竟和最新镜头还是有差距的。二还是价格问题。而M4/3系统里也有类似的镜头,M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO、M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO,这两支才是应该被推荐的。

其实奥林巴斯和松下之流,虽然画幅小,拍糖水人像不利,不过一般的风景摄影,小底倒反而有自己的特点,镜头可以设定为稍大光圈。

另外,不要谈索尼的G镜头或者GM镜头。它们要是卖佳能镜头的价格,估计索尼机身能一统微单市场。 [狂汗]

感谢补充,对于M43系统真的了解的不清楚。

• 想要个类似大法A6000的画幅和对焦速度的微单,但是又不想买A6000,因为闺蜜买了 [大囧] 求推荐

A6300,值得拥有。 [赞]

6300什么价格合适,比6000现在差价贵不少。

• 为何没有x100系列

X100系列属于卡片机,不属于微单哦。

• 理光GR怎么办?

是不是还有Sony RX系列呢? [很惊讶]

理光GR属于卡片机,不是微单哦。

• 借问楼主一个事儿,sony微单原厂数据线丢了,现在官网升级固件升不了,是不是线的事,必须买个原厂线才行? 谢谢

应该是线的事情,我以前也遇到这种情况,不过最后我也没用原厂线,而是换了一根线就OK了。

多谢解答,我再试一试。现在是插上能识别相机型号,但安固件到第三还是第四步的时候就找不到相机了。或者我再换台电脑试一试

• 神牛的闪光灯系统确实很好用,请问倒数第二张模特在篝火旁举闪光灯的参数能不能列一下

画面中的两盏闪光灯都是TT350S,输出功率1/1。画面之外还有一个AD600作为主光,安装了120cm的格栅柔光箱,输出功率1/64.

胡渣大师用过佳能的M5吗?对焦和6300比如何?从操作到速度哪个综合效果更好?眼控对焦佳能没有吧?比较纠结这两款,之前有很多佳能镜头,MC-11有点贵且兼容也有限吧

• 微单对焦不如体育记者用的中高端单反快是因为先天属性吗?还是故意留一手?

奥林巴斯 em1 markii

我感觉并不是先天属性,也不是故意留一手。而是一项技术的成熟是需要时间的,微单在对焦上还有很大的上升空间。目前这个差距已经在不断的缩小,不久的将来或许会直接超越也未可知。

• 微单不跑焦不太明白,要是镜头跑焦,和机身是什么没关吧。

对焦原理不一样,与镜头无关。

这么说,除去机身跑焦原因外,同一个镜头,单反上就跑焦,放到微单上就不跑焦了,是这样?

• 还是手机方便

手机是方便,所以现在手机都在宣传拍照功能。

不过效果是真的……

• 单反不知为什么还没手机效果好

这个锅,单反不背。

很多手机通过软件计算对出片有一定程度的美化,大多数单反和微单还是需要后期调教画面的

• 一个“微单”一个“单电”就把奥记的功劳全给到sony头上了?
    奶昔5出的时候,奥记和松下的微单已经出了好几年了好不好。

原文:“当然更早之前,奥林巴斯、松下、三星等巨头就已经推出过类似产品,只不过那时候的称呼,还是“单电”。所以掐指算来,经过十多年的发展,市场的验证、消费者的认可。”

什么叫“春秋”笔法?这就叫春秋笔法。这个“微单”指的是这一类相机,凭啥要从奶昔开始计算起源呢?E-P1、GF1都被sony给吃了么?

• 楼主,你少介绍了索尼RX1R系列,对于该系列您有什么看法?有推荐的么?

那个属于卡片哦。

• 楼主,时至2018年的今日,2013年的索尼A7全幅还值得买吗?

我觉得不值得了,特别对焦这一块,进步太大了

请推荐几个学习摄影理论和技术的网址

• 竟然有人说微单是电子快门...这该有多无知,尴尬 [皱眉]

确实无知的很

下面,就差钱了。

• 我特么居然看完了,还发现楼主的错别字和一个重复了的不需要重复的词,好无聊…

• 我觉得作者写的很实在,首先看的出来索尼玩的精通,索尼篇幅多,我是玩富士和理光比较多,所以很多作者写的索尼的知识倒是给我补充了。其次,作者介绍了这么多,真的并没有很烧钱,都是比较实在的,不推中画幅,重点强调衡量需求,够用就好,物尽其用!作着也没有去推rx100徕卡q之类。一般爱好者拥有一台自己心仪的无反,再来两个适合自己的镜头,2w以内一般足够了,并不想很多人说的需要持续性烧钱。

不是器材党的话确实挂2个头左右就足够用了,多的也是在家吃灰,有多少人能像我朋友一样有毅力经常背个十来斤的器材出门扫街啊?😂😂

器材党真的累,还要有非人的毅力。

• 入坑深似海,回头是岸,手机随便拍才是正途

• 楼主写得太好的,我学习了两遍,已经基本掌握了微单的选购和使用。一切准备就绪。 下面,就等朋友买新机 我收旧机了

• 买黑卡就够了,有大法信仰加成 [傻笑]

RX1系列?买不起 [喜极而泣]