和孩子一起成长 篇三:四岁半娃娃培养攻略+教育心得

2017-04-27 12:00:54 181点赞 753收藏 161评论

前言

其实早就想动笔了,可还是犹豫,因为大部分东西只能靠口述了,没有留存资料,而且也好几年了,记忆不一定会不出错,而且我儿子只能代表我儿子,每个人每个时期都是不同的,不能一概而论,当然,可参考性是一定的,同时也是和大家共勉吧,养儿才知父母恩。谈孩子之前,谈谈自己。

你是你父母的镜子,而孩子,是你们的镜子

我是怎么样一个人?剖析自己,完全正视自己的缺点和不足,内心强大说说容易,要做到其实还是很难。

其实工作还是比较枯燥的,和监控相关,而且一干就是11年,其实日子就这样一天一天过来的,我却一直觉得我并没有太大的改变。直到这次工作中出错,然后被领导批评,心理上和以前一样,很抵触,很不舒服,不过这次正视了自己,枯燥的工作的确容易让人变得散漫,不用心。在之后,领导要求我将每周的故障全部写下来,在每周例会里需要读一遍。我照做了,然后在例会上又被训了一顿,原因很简单,故障原因写的不明不白,太简单了,其实写每周故障的原因很简单,就是找出你的错误,改正它,这次我完全听进去了,不明白的地方,问嘛!不确定的地方,问嘛!不懂的地方,问嘛!我有一个和我关系很铁的朋友,他是一个工作极度认真,学习能力很强,待人接物做的很好的人,所以,他很忙,非常忙,经常占用自己的休息时间,有时候我也劝他,别绷的太紧,他的回答是这样的,现在还年轻,做得多一些,其实也是积累,其实事无绝对的好坏,就看你怎么看,正面的看,还是负面的看。是啊,正面的看,你做得多,学得多,能力也在培养起来,而我们大部分时候都是负面的看一件事,却自我催眠忽略了最重要的正面,这也是为什么我一直没有太大的提高的一个原因,因为负面情绪只会让你更消极,更懈怠。

我缺少的就是再进一步的动力,多问,在解惑的同时,实际上也对工作变的深刻,用心了,记忆也要深刻得多,更不容易遗忘。

两篇文章

1.《被高铁卡死的男子告诉我们和孩子,世界上有一种东西叫规则》

被高铁卡死的男子告诉我们和孩子,世界上有一种东西叫规则_百度搜索www.baidu.com去看看

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

现在看依旧触目惊心,不想过多评论他的行为,但是他其实反映了现在普遍的社会现象,对规则的漠视,对自己生命的不尊重。代价的沉重,我相信谁也无法接受,特别是自己的亲人。其实类似的事情不少,君不见高速公路上来来往往的车,居然有错过路口的车敢倒车!掉头!漠视规则的结果,罚款算轻的,自己付出生命的代价,或是后车遭殃的例子都不用多说了。那我们再想想,你的日常,真的完全不违章吗?

2.《父母的终极使命,是培养出适应社会的孩子》

父母的终极使命,是培养出适应社会的孩子_百度搜索www.baidu.com去看看

也许故事中的两个人是两个比较极端的案例,一个是只会学习却不会做人的学霸,社交一塌糊涂,玻璃心,没责任心等等。另一个是个小实习生,似乎很孩子气,既可爱又“可笑”这里可笑可不是贬义词,意思是容易让大家发自内心的笑,开心,愉悦。做事认真,真正的全身心投入到工作中的那种,男生一定都有过一个例子,玩游戏玩到废寝忘食!其实意思是一样的,只不过方向用错了而已。我想大家都很容易选择,你更喜欢谁?一切和父母的培养关系密切,所以说,孩子是父母的镜子。

建议大家读读这两篇文章。我觉得对我影响还是很大的,也找到了很多自身的问题。

一.浅谈家庭

没结婚之前是小家庭,结婚之后是大家庭,家庭塑造个人。

我的家庭

普通的家庭,出生那会父母都是工人,独生子女所以就我一个,从小就被灌输成绩不好没事,不能做坏事, 一切都很平,很淡,爸妈既不炒股和理财,也不赌博,我的学习一般不过也没留级过,记忆中最深的是小学的时候,因为父母工作/搓麻将(我妈工作,我爸搓麻将)我经常一个人在家,孤单寂寞冷吧,还好那时候拐卖儿童还很少见,所以还算安全度过了童年。高中的时候,因为学校离家稍远一些,所以我爸经常会接送我,可经常忘记接我,那时候除了BBQ(BB机)又没有手机,一个人伫立在风中等人,那画风,如果我能拍电影,我一定拍一部电影,《苦逼的我》。从小被灌输这个理念的我成功了,成功成为父母说的“成绩不好,也不做坏事”的孩子。成绩重要吗?当然重要,虽然成绩不是全部,但它一定是重要的,我太早太早就被定性了,而且我很早就接受了这个设定,其实对我来说这也是一个悲哀。工作之后,环境相对封闭,交际的确不太够,所以认识的朋友也不多。而后嘛,事情的发展永远不是你能想象的,同样,不到终点,你永远不知道你的终点在哪里。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

我们一直都是,“在路上”

突然想起来一件事情,小学一年级的时候把爸爸借来的相机打开了,胶片全曝光了,然后被训了一顿。我想说,孩子都是充满好奇心的,所做的事情不一定合情理,所以要么你藏到找不到,要么就好好和孩子说清楚,胶片曝光算什么,没拆掉相机算你运气好了。

老婆的家庭

相对于我的平,我老婆的家庭就属于比较跌宕起伏的了,我丈人开过店,开过出租车,呆过事业单位,有过事业编制后来被一刀切了。我丈母娘在单位里也是领导层的,可惜都被坑在了股票上。我老婆学习一直还不错,后来上了山东大学,还是理科生,就单家庭来说,我的的确不如我老婆的,实事求是,当然,不存在完美的家庭,我老婆属于能力不错,但是鼓励和奖励的缺失,让我老婆缺乏自信,这个和家庭是有着莫大的关系的。

大家庭

本人于2012年完婚,典型的晚晚晚婚。期间的曲折就不提了,其实大家都不容易,在这个物欲横流的世界,找爱情,找家庭,和找工作一样,hard,hard,hard。

二.孩子

来来来,全文重点来了,孩子,一个就够折腾我们了。以时间线来谈谈吧。

1.出生,至半岁(0~6个月)

离足月还差一个星期,提前剖腹产,原因是轻度子痫,还有就是妊娠高血压,医生很果断,所以儿子就提前一个星期降生了。出生的时候是5.1斤,体重略偏轻,好在没进保温箱,医生也说在正常范围内。隔壁床一个8.6斤的大胖小子,妈妈的奶水还超多,不过想想一顿饭吃一盆肉,也就不奇怪了。真的是一盆肉,亲眼所见。

①感统失调症

感觉统合失调症_百度百科有许多家长和老师对孩子的注意力不集中、学习成绩差、做作业拖拉、多动、紧张、胆小、退缩、爱哭、不合群、吃饭挑食或暴饮暴食等性格障碍而头疼。过去,有的人将这些问题诊断为多动症,给孩子吃药、打针等,但效果甚微,还可能造成某些后遗症;还有的家长认为孩子是有意不听话,对孩子又...baike.baidu.com去看看

有许多家长和老师对孩子的注意力不集中、学习成绩差、做作业拖拉、多动、紧张、胆小、退缩、爱哭、不合群、吃饭挑食或暴饮暴食等性格障碍而头疼。过去,有的人将这些问题诊断为多动症,给孩子吃药、打针等,但效果甚微,还可能造成某些后遗症;还有的家长认为孩子是有意不听话,对孩子又打又骂,造成了孩子的身心创伤。

该病简介

1970年,美国的心理学家爱瑞斯首先发现了在3~13岁儿童中,有10%~30%的儿童出现上述症候群,并不是教育问题,而是儿童大脑功能发育不协调,需要进行心理训练来加以矫正。经过科学家的大量临床心理研究发现,相当数量的儿童出现的上述问题是由于大脑对身体感觉统合的障碍,在医学和心理学上称为感觉统合失调或学习能力障碍。

因为人体各部分器官都是通过与外界接触,向大脑传递感觉信息,这些信息经过大脑的有效组合,指挥人完成各项活动。当这一系统由于发育或其它原因不能正常运转时,就会出现上述行为问题。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

其实不光是有感统失调症的孩子,哪怕啥都正常的孩子,也是需要注意的,这里面父母扮演的角色非常重要,而母亲是最最重要的。感统失调症有一些症状的,比如,写数字8永远是躺着的(中招,现已改正)先会走再会爬(中招,很大才会爬),不肯刷牙洗脸(中招,已改善很多),不肯洗澡(没有,很喜欢)。

②关于母乳

其实医院里母乳喂养好的标贴到处可见,不过奶粉推广也是不遗余力。

母乳喂养好的十大好处wenku.baidu.com去看看

1、母乳是任何乳制品不可替代的优质乳。

2、母乳喂养有利于产妇恢复身体健康。

3、母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力。

4、母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育。

5、母乳喂养有利于增进母子情感。

6、母乳喂养经济实惠。

7、母乳喂养方便快捷。

8、母乳干净、安全。

9、母乳喂养可降低减少婴儿过敏现象。

10、母乳喂养可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的机率。

可惜我老婆,试过很多办法,鲫鱼汤啊,牛骨头汤啊,按摩啊,维生素E啊,甚至是心理暗示啊等等等,一开始都很有用,可二次一过就失效,特别是维生素E,开始超级有效,然后。。。不过还是坚持了半年母乳+奶粉。半年后断奶。

其实很多文章里都提到了长期母乳喂养的好处,甚至已经有建议母乳喂养2年更好,不过真不够的话也是没办法的事,心态决定一切,放平就好。

③生病

半岁之前不容易生病,但是,但是,但是!!!不表示不容易被传染!防止交叉传染,孩子谁都喜欢,亲戚朋友会来看看孩子,进门之前,问一下对方是不是有生病的情况,带上口罩,因为身边有朋友有类似的例子,四个月的时候感染了哮喘,等到去医院的时候已经不得不打点滴治疗了,免疫力也就是从那时候开始损坏的。当然,这东西主要还是靠自觉,本人生病绝对不会去看小孩子的。

刚出生的孩子体质是纯阳之体,哭一天都不带哑的,手脚都是热的,全身就是个小火炉。古人云:“若得小儿安,三分饥与寒”,冻坏不了,倒是很容易捂坏,反而容易生病。同样的举栗子,也是小区内的一家,半夜的时候因为发烧去医院,可带去医院一查又不发烧,原因很简单,睡觉盖被子太多了,超过了孩子自我调节体温的极限,所以表象看上去体温上升,发烧了,路上穿的稍少一些,热散了,就不“发烧”了。

4个月的时候会发烧,烧退疹出,一共烧了5天,出了四天疹。查了很多资料,有的说要治疗,有的说不要,好在因为发烧之前就有准备,知道有那么一出,所以只是一直是观察,做好物理降温就没太管。事实证明也的确不需要特意去治疗,突然回想到我自己小时候,也就那个时候开始,我开始了第一次的打点滴之旅,我的身体是后来工作后跑步跑了3年才跑好的。

④睡觉

这个阶段的孩子睡眠占很长时间,多睡,是在不愿意睡也别太紧张,顺其自然,这里也是有注意点的,作为我们这一辈来说,晚睡几乎是常态,啥10点11点都是早的,晚到1,2点也不是没有。这个时候为了孩子有一个睡觉的好习惯,早点上床陪孩子睡。睡好了再起来玩电脑。四岁半娃娃培养攻略+教育心得

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

我这里也有一个至今让我心悸的事情,这个大家一定要多小心,不要侥幸。有一天儿子吃完奶睡觉,我跟我老婆照顾孩子睡觉后就在家里看电影了,期间听到孩子哭,都没在意,认为一会就好,结果过一会去看发现儿子吐奶,还呛到了,大家知道这东西的风险,还好没出什么事,之后就非常注意这个了。所以育儿无小事,这个阶段包括后面,都不要让孩子脱开自己的视线。我这里还有一个例子,这个例子就非常沉痛了。。

我亲戚的同事家,也是几个月大,家里谁带的不记得了,孩子放床上自己去洗碗,结果孩子自己拉到了一个塑料袋,而且不知道怎么就套头上了,等到发现的时候。。。。。

再举个例子,最近几天的新闻,长沙那面多次发生高层装修,未安装玻璃导致2~5岁孩子坠亡的事情,真是瘆得慌,怎么就不看好自己的孩子?旁白说的太对了,装修的房子需要安全玻璃,你心中也要有一块安全玻璃

⑤长牙

五个月的时候儿子就开始长牙了,印象中儿子牙齿长得很快。

⑥穿衣

还是提一下,孩子的衣服数量=成人衣服数量即可,至多+1,比如冬天(较寒冷)你穿一件羽绒服,一件羊毛衫,一件内衣,那么孩子可以一样,最多再添一件薄一点的衣服,千万不要穿太多,不确定可以手摸一下孩子的手臂,背部,特别是发烧的时候就更要注意,是保温还是散热。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

2.半岁到2周岁(0.5~2岁)

这是最累的一个阶段,至少对我来说,什么值得买是个好地方,包罗万象,包括育儿,大家多看看。半岁之后因为断了母乳,而且身体各项机能发育尚未完全,会进入一个特别容易生病的阶段,而这个阶段,我儿子真的非常长,整整一年半。说到这里就比较羡慕我同事家的了,身体一直很好!所以也没那么累。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

降温贴用过一段时间,主要是儿子不喜欢,所以后来就不太买了,可以用温水擦脸。

关于感冒发烧:百度的结果大都是不超过38.5度可以只靠物理降温,其实个人感觉这个数字还是比较保守的,我自行将这个数字扩大到39.5度,而且我会一直关注孩子的状态,有没有精神,吃不吃得下东西,玩不玩得动,是否可以找到生病的原因,比如受凉了,吃坏了东西什么。如果真的担心建议去医院检查一下,确定是什么原因造成的发烧,是否有感染等等。当然也不是说没有过感染就不用药了,我儿子也不是完全不吃药的,比如美林,比如蒲地蓝都是较常用的,美林的目的不是为了治疗,因为降温是没用的,肯定反弹,原理很简单,只是暂时压住体温让孩子可以好好休息好好吃饭,好好睡觉,有体力才能对抗病痛,然后继续发烧,所以除了开始是按照说明书吃的,后期美林一般都是半夜里吃一次,保证孩子可以睡好觉即可,白天不吃。个人建议,药物可以考虑适当减少说明书的量,因为就美林来看,我个人感觉说明书用量还是偏大了一些。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

关于拉肚子:相对于感冒发烧要更难确定,吃坏了会拉,受凉了会拉,食物中毒会拉,一些特殊的病症也会拉,所以一个周期的拉肚子开始的时候,建议去医院验一下大便,确定一下是否有感染,如果啥都没有,奶粉可以考虑买一些乳糖不耐受奶粉(不建议长期吃)。我儿子因为拉肚子去医院过2次,验大便都是阴性,就没有做更多的治疗。那段时间真的非常头疼,儿子很饿,真的是饿怕的程度。这里建议等孩子病好了,就可以进行自己吃饭的训练,因为饿怕了,所以自己会更愿意去尝试,可惜我儿子是错过了。

个人非常不建议使用抗生素,一把双刃剑,治疗的同时破坏免疫力。那我儿子用过抗生素没有?有过,一次,是接近两周岁的时候,那时候孩子的免疫力已经接近成型,去医院检查,扁桃体化脓,但也正是因为之前一直没用过抗生素,仅吃了一天就起效,第二天即恢复。从侧面我们也能看出抗生素的确霸道。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

治病来说,快,不一定都是好事!

②吃饭

6个月后开始添加辅食,不建议让孩子喝一些所谓降火的饮品,这玩意就是饮料,建议根据季节鲜榨果汁,比如梨汁,冲淡一些。

【每周精选】原汁机?破壁机?粉碎机?三款食品加工机所用所想前言写评测就有如写小说码字,有一种完全停不下来的感觉……我承认我上瘾了,原罪即是张大妈一直想写一篇文章,是关于食品粉碎的,主角什他们三个:原汁机,破壁机,和粉碎机。原因很简单,我全部都有。不过毕竟年底,不光有工作的事情,还有手头急需码字的原创新新风机,实在是忙得不可开交,一直在和我弟商量(其实就是我铭记1106| 1k 评论600 收藏2k查看详情

最开始就给一个忠告,如果家中长辈有人特别强势,且特别溺爱孩子,建议分开住,不然可能会阻碍孩子的一些成长。我家里就是我爸,过于宠爱,就跟刺猬一样,还是会发射针刺的刺猬,提点反对意见,不理你,说三遍,还是不理你,我声音稍微大一点“让他自己吃啊!”好了,你懂的,我也不多说了,说多了都是泪。

其实严格来说,要尽早让孩子亲手接触食物,有过晚之说,但绝对没过早,我记得去年有一个新闻,90后母亲忙吸毒 1岁多孩子饿得在家吃纸张。这是一个让人心痛的故事,因毒品养儿可以不育,毒品的可怕可见一斑。说这件事的原因是,吃饭是生存本能,是生活中最普通的事,但是现实生活中长辈把这件事看太重了,导致最普通的事情变得极其艰难。见过比较极端的例子是,某日在饭店,一个看上去8岁左右的孩子,父母还在喂食。在喂食,喂食,呵呵,说真的,不好看!

其实小孩子吃饭很简单,一张宝宝椅,一碗特制的食物,一套可爱的餐具,在地上铺一次性桌布。

CHBABY 儿童餐椅实木二合一多功能宝宝婴儿餐桌椅901 米色179元京东去购买【京东超市】日康儿童餐具婴儿碗婴儿勺套装((RK-3707+RK-3712+RK-3704)(颜色随机)32.9元京东去购买妙洁 一次性增厚型 桌布 台布 10张装 M号 3031(两个装)颜色随机发送19.9元京东去购买

特制的食物嘛,少味精甚至无味精,少盐少油,炖烂的蔬菜,荤菜,饭拌一起,或者揉成饭团,或者干脆不加工,让孩子自己尝试。尽量少吃加工后的成品食物,尽量使新鲜的水果蔬菜等。

③睡觉

1到3周岁,都是建议以自己带为主,可以睡前讲故事,看书,可以睡前唱歌,睡前聊天,大前提都是尽早培养独立睡觉的习惯,就是到了时间,就要进入睡觉模式了。可惜这段时间都是我父母带着,我妈是没啥问题,问题是我爸,很多坏习惯都是从他那里过去的。

正常的睡觉模式,脱外衣,坐床上听睡前故事,脱衣服,睡觉。

我爸带的睡觉模式:脱衣服,抱着睡,(宝宝说)拍拍,站起来,外面,里面,外面,里面。。。。。

记得最极端的时候可以进出房门十几次,最后的结果大家可以想象,你让一个人抱着你睡,你睡得着?那段时间我几乎要崩溃,不对不对,是全家都要崩溃,反而谁都睡不好,而且说不听,最后是实在没办法了(粗口粗口粗口,谁扛得住啊?)让我爸去车库睡,我妈带的一段时间,就要好的多了,模式接近正常睡觉。后面谈谈我儿子跟我们睡时候的反应。

④关于尿不湿

我儿子尝试不穿尿不湿从一周岁半就开始了,这里要真的感谢我妈,最开始的时候真的会很麻烦,因为不说天天尿床吧,也不差了,三天两头,洗床铺是常有的事,为了减轻工作量,特地垫了两块隔尿垫,平铺增大面积。

全棉时代(PurCotton)蓝底白点婴儿纱布加大隔尿垫70x90cm 1条/袋88元京东去购买

既解决了孩子红屁股的问题,还慢慢让孩子培养喊尿尿的习惯,晚上会起床一次尿尿。尿床的问题是线性下降的,三周岁的时候尿床就很少了,到现在晚上都不用起床尿尿一觉到天亮。

⑤教育

早教很重要,大家都知道,不过话是这样说,真正会早教的孩子毕竟是少数,我说的早教,差不多从一周岁开始的,记得最初的一次是因为儿子睡不着觉,我妈带着,就开始教他最简单的阿拉伯数字,再到后来的英文字母,拼音,唐诗,成语等等。前后一共用坏4块磁性画板,便宜好用。

琪趣大号彩色磁性画板儿童写字板 带三枚卡通印章海洋水果画板 43CM大画板(不带印章)28元京东去购买

这个阶段的孩子不要苛求什么,知道就行,培养兴趣最重要,另外,如果孩子不喜欢也不要强迫,每个孩子都是不同的,男孩子喜欢车,枪,女孩子喜欢娃娃是一个道理。例如我家楼上的,比我家大一岁,他家就是喜欢车,各种车品牌都认识。

翻看视频的时候找到了孩子第一次走路的视频。所以照片都要经常备份,防止丢失啊。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

3.两周岁到四周岁半(2~4岁)

这个阶段一切都开始趋稳,各个方面相对会平衡一些。

①生病

当初慎用抗生素的好处开始显现,感冒发烧偶尔还会有,拉肚子的次数随着年龄增长,次数越来越少。孩子自身的免疫系统接近完成,所以三周岁之后,一般情况不需要太为孩子的身体头疼了,这点比我小时候好太多了。儿子现在上小班了,现在已经是下半学期,上半学期一共请假一天,那天也不是因为生病请假,下半学期还没请假过,我相信这也已经是不错的成绩了。

②习惯的培养

其实涉及到习惯,有吃饭的习惯,睡觉的习惯,整理玩具的习惯,刷牙洗脸的习惯,洗手的习惯,读书的习惯等等。我比较惭愧的地方,儿子的习惯不是太好,这个完全是一个家庭的问题,说实话不是没努力过,单单吃饭,我从儿子一岁半开始说,说什么呢?说三周岁之前一定要学会吃饭的,人轻言微啊,没用。为了孩子的习惯没少吵架,这也是为什么我一再提到的,如果家里有人特别溺爱,特别强势,我不建议住一起。

你要做的其实很简单,相信孩子。

吃饭的习惯:不是特别好,同龄的孩子大都可以独立吃饭并没有太多的话,我儿子话太多了,而且胃口不大。经过几年的坚持,爸爸终于知道“孩子大了就好”就是一句笑话。昨天还和班主任聊天来着,着重讲了孩子的几个问题,都是基础的生活技能不足,爷爷影响力超过爸爸的问题开始显现。

睡觉的习惯:昨天最开始是我爸带的,结果还是和以前一样,后来看看不行就我去带了,跟儿子聊了几句,然后我说,睡觉了,儿子就不闹了,虽然会悉悉索索一会,不过十几分钟后就没声音了,再过一会我就出房间了。

整理玩具的习惯:这点我自己做的就不太好,遗传吧,我爸也是这样的,哈哈!回头整理一下房间了。结果也可以想象了,儿子做的不好,比较乱,且丢三落四。也是从小要培养的习惯,同时,前提是大人要先做到。

刷牙洗脸的习惯:同样,从小要养成习惯,很多父母都会偷懒小时候不给孩子刷牙,运气好点的,还好不蛀牙,运气不好的,蛀牙很凶的。不要觉得孩子做的不够好,都是一步一步来的,最主要是让孩子接触这些东西,多学多练。我儿子这点就不太好,到4周岁半才算是愿意用牙膏刷牙,小门牙已经有蛀的节奏了。

读书的习惯:从小培养,受益终身。儿子的问题是,对英文和数字特别感兴趣,是太感兴趣了,对其他相对而言没那么兴趣,对中文字也很有兴趣,识字较多,很多字说一遍就记得了,记忆力不错,可惜对待玩具有点丢三落四,这点像我,我检讨,前几天帮老婆年审车子,居然还把保险单子落在银行里了。。。

习惯的培养有一个宗旨,相信孩子,让孩子自己去尝试。有的时候,我们要做“懒爸爸,懒妈妈”。

③运动

这个时间段,可以让孩子有些固定的活动,前提是室外空气较干净,江阴PM2.5为30ug/m³的天气实在太少,放宽到80以内吧,真是没办法,气温倒不是问题,不过气温不是问题的前提是你及时给孩子增减衣物。

这个时间段可以让孩子骑骑车,走走路,跑跑步,我都是让孩子去小花园玩,第一个小朋友多,第二个看起来也比较方便,不容易出问题。不太建议孩子玩滑板车,溜冰鞋。这个时间段并不是很适合。

栗子又要来了,这次是我亲戚家的,玩滑板车摔了,略微破相,原因也简单,速度太快了。

【京东超市】飞鸽(PIGEON)儿童三轮车 宝宝脚踏车 2-3-5岁宝宝自行车 免充气 黄色188元京东去购买

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

下面两件大部分时候都是吃灰。。。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

这个质量出奇的好,别人送的,开到现在,居然还没坏!

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

自行车:不要怕自行车小,骑太快并不好,三轮车其实更好更稳定,小车都有一个缺点,费力,其实要的就是费力,不费力怎么锻炼呢?而且儿子骑累了,就喜欢下车跟着小朋友的车到处跑,其实也是锻炼,所以一直没有给他换自行车。

注意,气温较高没关系,出出汗好的,注意带好水壶,孩子口渴起来超级能喝水。如果气温较低,春秋这种说冷不冷说热不热的天气,就需要注意增减衣服了,稍玩1,2分钟就可以脱掉外套,开始出汗就脱掉里面的羊毛衫。如果冬天,脱掉外套就可以了。这里有一个神器,建议每次带两块。

【京东超市】象宝宝(elepbaby)全棉纱布吸汗巾 婴儿垫背巾 四层纱布儿童卡通吸汗巾6条装32元京东去购买

纯棉,吸汗比较好,玩结束了,稍等1,2分钟,抽掉吸汗巾,穿上衣服。

④受伤

上面那张在海边的就是2015年去威海的时候摔得,头上磕了个洞,心疼坏了,伤口不大但是看起来还是挺深的,去医院,反而是医生问我要不要缝(醉了)我拍板的,不要缝了,伤口不大,血也自己止住了。孩子受伤,父母的确有很大的责任,不过事情发生了,好好处理好就行了,这是我和我老婆第一次遇到这样的事情,还好我很冷静,立马打车去医院,这里要感谢一下我老婆的北京同学,一直在旁边帮我们。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

由于最开始怕感染,用医用胶布做了遮挡,后来发现伤口不容易好,就拿走了,结果第二天就结痂了,很快就好了,所以遇到这种一定要开放伤口,反而好得快。

三.上学

你能陪孩子的时间其实从上学开始,就变少了,上学独立作为大点拿出来讲,就知道它有多么重要。对孩子来说,是和家里人有分开的时间的一个过程,家人同样也是如此,也要接受孩子去上学。

1.小小班

建议去上吗?建议,但是会有一些问题难以解决。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

第一,学校不好选,小小班明显没有像小班规范,很多公立幼儿园不开小小班的。儿子上的倒是公立的,不过是社区办的。

第二,老师好不好,你根本就不知道,特别是上了小班之后,那种差距就越发凸显。

第三,入学时间,如果入学时间晚了,会落下别的小朋友,融入班级会比较困难。

第四,刚开始的适应阶段会非常容易生病。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

谈谈我儿子吧,小小班只上了2个月,但是收费是全额收的,而且一分未退,所以第一个建议是,不用纠结是不是公立,私立,如果时间较短,我反而建议私立,你可以和他们谈价格,因为时间短,不一定比公立贵。我上面说的问题,入学比较晚,的确很难融入学校,老师也极有可能不愿意在你孩子身上花时间,所以儿子上学后,不睡午觉,不喝水!不喝水!不喝水!为什么我知道?放学后完全不尿尿,说明老师并不是很上心,刚开始去接儿子的时候,明显脸色很差,后来考虑到这些问题,就直接让孩子上半天了,后面也证明决定是对的。所以第二个建议,开学最好就入学,前期上半天,习惯后可以考虑全天。如果晚了,就干脆半天到小小班结束

虽然不是太顺利,但是总归还是上过小小班,适应过了,再上小班,的确好了不是一星半点。

如果单位可以报销,记得保留发票。

2.幼儿园,小班

因为各地的政策可能有不同,上哪个学校是看户口本还是看房产证,自行咨询。本地最保险是户主名字是父母,或者干脆自己没房子,出个无房证明,也是随爷爷奶奶,外公外婆走的。

考虑隐私,所以什么幼儿园就不写明了。以下简称幼儿园。

首先,幼儿园从入学最开始就给了孩子们一个星期的缓冲时间,一个星期还是细分的,家长陪着上三天,然后两天上半天,让孩子尽量适应学校的生活。儿子一个星期就适应的非常好了。

其次,上学后不管是喝水,还是睡觉都非常规范,老师也尽力通过QQ,微信让家长了解孩子的校园生活。之前小小班遇到的问题在花幼一点都没有遇到,上了小班睡觉就很正常了。

穿脱衣服,老师非常注意,最开始孩子们都不是太会穿脱衣服的时候,都是老师帮忙的,可以想象老师的辛苦。幼儿园对孩子的基础的生活自理能力要求较高,结果就是孩子们都能很快的学会穿脱衣服,拉拉链等等。另外老师也会经常定时定点让孩子们喝水,吃饭。

关于生病,老师比较明确,只要不是发烧或者其他病症,感冒咳嗽能去上学的尽量去上学,虽然幼儿园的主旋律还是玩,但还是培养孩子很多能力的,缺课太多,会跟不上的。所以儿子感冒咳嗽,甚至发烧我都尽量送去上学的,当然发烧都是极少的,现在儿子发烧已经很少能发到38度了。

四.一些问题

现在孩子四周岁半了,很多从小养成的习惯,好的坏的都开始显现,放大!

优点

爱学习,爱看书,学习能力强,记忆力强,最爱数字,英文字母,中文。待人热情,合群。

缺点

像有多动症一样一刻不得闲,已经发展到连看电视也动个不停。之前有个毛毛虫的表演活动,整个班级都参加的,哪怕遮掉脸,我都可以从肢体上看出谁是我儿子。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

对基本的生活能力还不够,且不太愿意做,做事情略拖拉,总是说等一会,等一会。说到底,让孩子自己做,不是一句口号,而是真正要让孩子去做,如果你真的只把他当孩子,那么他真的就会永远是一个孩子,这点在我身上已经看得很清楚了,所以我一再说,我是我爸的镜子,我儿子是我的镜子。

任性,脾气大,闹起来不管不顾,在学校又要好一些,玩具整理不是太好,乱,且丢三落四。

喜欢吃的东西吃很多,不喜欢吃的东西吃了呕呕呕。直到昨天班主任联系我我才知道,儿子在自理能力是真的不太行,现在看来分开住的确是势在必行了。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

当然,我们也不能一棒子打死,爷爷奶奶,外公外婆带也有好处,毕竟是家人,亲人,那是发自内心的喜爱,而月嫂,阿姨啊,保姆,或者其他的,毕竟只是外人,说难听点,目的还是你口袋里的钱,所以好的阿姨难找,难到什么程度?有认识的朋友找了十几个还是不行。缺点嘛,老问题,溺爱,容易和小辈在孩子的生活啊,教育上起冲突,导致很多问题。所以,其实要成长的,不光是自己和孩子,哪怕长辈也是,这也是为什么,某些影视作品中,那些大户人家找的带孩子的保姆,要求是年轻的,学历高的,人品好的。的确是近朱者赤近墨者黑,当然影视作品中男主人和年轻保姆发生什么超友谊的关系,咳咳,和今天的原创无关,不做深度解读。

五.总结

婚后生活和单身生活不一样,同样,有了孩子后的人生也是不同的,孩子在成长,同样的,父母也在成长,中国的社会属于家庭抚养,不同于其他国家的社会抚养,家庭给予孩子的爱,要远大于社会给予的,同样养老也是这样,靠的还是子女,不靠子女?有多少老人是过得好的(不靠父母买个P房,结个P婚,没钱就活该找不到老婆?)所以我们社会的问题,其实是从很久很久以前就存在的,至少近十年是无法改变的。而我们这批80后,其实真的是挺苦逼的,赶上了独生子女政策(那时候甚至6个月被拉去引产的都有),两个年轻人养四个老人,又赶上了二胎政策,好嘛,咋整!医疗跟上了吗?教育跟上了吗?资源都跟上了吗?养得起吗?

这是国外的一个视频,2岁的双胞胎在自己的房间翻天覆地,父母整理过三次并照顾孩子睡下,结果最后孩子累了才自己睡的,这里有几个细节。

细节1:独立房间,独立床铺,自行入睡。

细节2:父母只是整理房间,照顾睡下即走。

细节3:即使孩子再闹,也没有带孩子去自己床上睡。

细节4:多亏了有摄像头,不然我们哪看得到那么萌的双胞胎。

因为文化的差异,比如大名鼎鼎的《刮痧》,在育儿上的确是差别很大,我不一定说哪个更好,但是培养独立性上,我的家庭的确是不够的。

扯远了,现在还只有一个,以后会不会有暂时不知道,有好多同事,或者有了,或者怀了,或者计划中。暂时还没有,所以还不用纠结,不过对我们这些独生子女来说,我们知道那种孤独,缺少了至亲的兄弟姐妹的感情,所以个人来说,还是希望再生一个的。

四岁半娃娃培养攻略+教育心得

可是,再生一个熊孩子肿么办?

·THE END·

感觉统合失调症_百度百科

感觉统合失调症_百度百科

母乳喂养好的十大好处

母乳喂养好的十大好处

琪趣大号彩色磁性画板儿童写字板 带三枚卡通印章海洋\水果画板 43CM大画板(不带印章)

Ofmom 妈咪爱 婴儿液态奶 国行版

Ofmom 妈咪爱 婴儿液态奶 国行版

ofmom 妈咪爱 婴儿液态奶 国行版 3段 200ml*6盒

Ofmom 妈咪爱 液态奶2段3段婴幼儿进口配方液态奶粉液体奶粉6盒

Ofmom 妈咪爱 润尔美系列 婴儿奶粉 国产版

Ofmom 妈咪爱 润尔美系列 婴儿奶粉 国产版

Mellin 美林 婴幼儿配方牛奶粉 二段 800克

Mellin 美林 婴幼儿配方牛奶粉 二段 800克

ofmom 妈咪爱 较大婴儿配方奶粉 (2段、400g)

ofmom 妈咪爱 较大婴儿配方奶粉 (2段、400g)

Mellin 美林 婴幼儿配方奶粉

Mellin 美林 婴幼儿配方奶粉

妈咪爱萌乖乖 800g 婴幼儿配方奶粉 1段2段3段

妈咪爱萌乖乖 800g 婴幼儿配方奶粉 1段2段3段

Mellin 美林 婴儿奶粉 意大利版

Mellin 美林 婴儿奶粉 意大利版

ofmom 妈咪爱 幼儿液态奶粉 国行版 3段 200ml

ofmom 妈咪爱 幼儿液态奶粉 国行版 3段 200ml

买一送一新日期妈咪爱萌乖乖婴幼儿配方奶粉123段可追溯下单秒发

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

• 写得很用心,有你这样肯思考的老爸,你儿子不会差的

谢谢,互勉吧,我做的还不够好

• 有一个用心的爸爸比什么都强 [赞]

说来还是挺惭愧的,做的还是不够好。。

• 孩子快9个月,很多经历感想都相似。看着楼主宝宝大点的经历,既觉得期待,但又从心底生出希望宝宝慢慢长大,妈妈想多陪伴你一会儿的思绪。

嗯嗯,作为爸爸妈妈,都是一样的,不过妈妈直接,爸爸深沉

• 没女朋友的单身狗竟然看完了,写的这么好把剩余的碎银都打赏给你了

哈哈哈哈哈哈

没事,你的另一半也快来了

• 我觉得这得评为2017上半年最值得读的张大妈文章了

啊哟乖乖隆低东。。。评价太高了。谢谢

• 楼主记得以后如果有二宝,不要那么早就去掉尿不湿,孩子至少要到两岁,才会有自主排尿的意识,之前训练出来的都只是条件反射,包尿不湿到两三岁,那时再开始训练自主如厕,会事半功倍,快得一个礼拜就可以了。

好的,谢谢提醒,我自己也是很早,这可能和孩子也有关系。会有些差异

• 不错,学习了

谢谢回复。爸爸妈妈都辛苦

• 求教,28个月大,只要醒着就一刻不停的动,从没有好好坐着的时候,怎么办?

要是不动,你会更担心

孩子特性都不同,规矩要教,不过不要过去强迫,父母平静,孩子才有机会平静。

• 好细心的爸爸,我正在在孕期,看了很受用,祝您的孩子永远健康快乐!

谢谢,你也是如此!!

• 退热贴,妈咪爱可以扔了。儿童感冒药我建议用扑热息痛类的,不要布洛芬类的

不要过量用药,没事的,我儿子已经稳定了,身体素质明显好很多

• 茵栀黄也是坑爹货,就是促进拉稀,不要用。小儿药真的不要推荐,争议太多

对的,我儿子半岁到2岁生病,我都怀疑是因为它

• 好厉害·~都说父爱如山,意思就是一直不动,在那里杵着,但看了这篇,作为新生代父母,父亲就该这样~

其实我做的还不够好。。。加油

• 孩子一年级,总结一句话,棍棒底下出孝子

老话,有一定道理,但是我不希望那么做

个人觉得还是不提倡棍棒,仅代表个人

• 不错,娃娃六个月,漫漫长路刚开始

嗯,慢慢来噢

• 家里好几盒茵栀黄,不敢忤逆医生。配合一下。拿回来了,但都没吃。两胎都这样。

不吃是好的。。。。

• 写的真全面真好

谢谢回复。。谢谢

• 细心的爹~请教各位值友,娃30个月,自己不要的碗勺食物衣服都是随手扔,怎么教?说打的就算了,不舍得揍

好好跟娃沟通沟通,做一件事,为什么可以做不能做,把结果告诉他,比如扔东西,扔了被小猫小狗抓到带走就永远找不到了,做错事学会自己承担后果。

好好说没啥用,她下次找扔的东西时,她记得扔哪儿的。我觉得是不是长辈带的问题,带娃的长辈也是东西随手放,不归位。

• 主要问题:长辈带娃,有多少人能做到全职在家照顾?从长辈角度说,忙碌一辈子,给你们买房结婚不算,还要来做保姆。从父母角度说,长辈的传统做法往往是错误了,但你还不好说。长辈又没欠你什么,有本事自己带。想想房贷车贷,悲剧了吧。

父母很难改变,所以尽量自己带,但是工作加上收入不能支撑。。。。找保姆不现实。。

一言蔽之,说得好像你很懂一样。每个家庭不一样,一个窝出来的鸟还不一样呢。

• 写的很用心,50碎银赏了

多谢打赏,,,,,

• 我家孩子出生10多天就黄疸还去医院新生儿icu照了几天蓝光回来才好!现在半岁多又开始感冒拉肚子。。带个娃不容易!

看我写的,确定没其他问题,不用吃太多药