2017-04-11 13:48:19 61点赞 158收藏 56评论

一、前言

PO主身在一个N线的小城市,但是别看是个小城市,却经常在全国的排行榜中进入前十名。没错,我说的就是空气质量最差排行榜。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

下图可以看到本人所在的城市近四年每月的空气质量,单看颜色已经够触目惊心了。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

而年前的12月份和1月份,更是多次连续数天的严重污染,因此学校还停了好几次课。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

生活在这样一个环境中,空气净化器是必不可少的。其实本人在去年就已经将家里的空调扇改造成了一台空气净化器。本人使用的方法,来源于之前流行的改造汽车空调滤芯的方法。

空调扇的结构是背部进风,正面出风,从网上购买HEPA滤纸,加在进风口的滤网内,就完成了,非常简单。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

家里这台空调扇是联创的,已经用了9年了,当年好像是480元在本地商场买的。

而现在网上空调扇的品牌有很多,价格也更实惠了。

空调扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

正面打开门可以看到水槽,里面可以放水、冰块、冰晶之类的。其实也就是刚买的时候一时新鲜,往里面又放水又放冰晶,想要凉爽一点。

但是降温的效果真的是**,第二年就彻底沦为了普通风扇,等于我花了三台普通风扇的钱就得到了一台风扇。而这台风扇因为出风口小,加上使用的是滚珠轴承的涡轮风扇,导致工作时噪声比较大,晚上睡觉时都不喜欢用它,于是夏天时它就是放在客厅,开空调时起到一个对流扇的作用。不过好在这台空调扇在后面的进风口有两层滤网,没有降温功能,最起码也能起到净化空气的作用吧。

背面是这个样子的,先是一层滤网,中间那块黑的据说有杀菌的作用,不知道是不是忽悠人的。

向上拉出第一层滤网,里面是一个布帘,这个就是用水循环时从上往下淋水的。如果是冰水的话,空气经过这层布帘也会降低一些温度,就能变成凉风从出风口吹出来了。

布帘采用尼龙粘扣来固定。

二、空调扇改造

要进行改造,首先要测量一下后进风口的尺寸。这里主要是得测宽度,我测得的结果是宽28.5cm。

根据这个尺寸,直接去淘宝买折好的HEPA滤纸,如果没有合适的,就要买稍微大一点的,回来再裁剪。

HEPA滤纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我购买的是29cm宽1.3米长的,意味着需要裁掉0.5cm。

这一条1.3米长的滤纸我分成了两段,一次使用0.65米。注意裁剪宽度的时候宁可少裁1mm也不要多裁1mm(比如我测量的是28.5CM,但最终裁出来是28.6CM),因为我们要的是滤纸和空调扇外壳接触紧密。下面是裁好了先放上去看一下。

尺寸合适之后,就要想办法固定了,这里我图省事,直接用钉书机将滤纸钉在了那层布帘上。

一定要注意,滤纸是有方向的,比较毛的一面是面向外的。

将滤纸和布帘塞好再将外面的滤网装好就OK了。

另外为了密封,前面开门处的观察水位的小窗和门缝四边都要封好。我这里是用美纹纸贴上的,因为美纹纸不容易留下胶印。

因为是这前就DIY好的,所以上面拍照只是我换滤纸时拍的。下面来看一下在室内使用,两个房间轮换着,一天共开五六个小时,使用半个月后的滤纸。可以看到那层布帘基本感觉不到脏,但是滤纸就能看出来很脏了。

拿新的滤纸一对比,就更加明显了。由此可见,这样的改造应该是有效的,但是效果到底达到一种什么程度,因为手边没有测试仪,一直无法知晓。这也是虽然去年就改造了,一直没有放上来跟大家分享的原因。

直到本月初,本以为过年的那段时间我们躲出去了,过完年之后,过了供暖高峰期,空气质量会慢慢变好,结果实际情况并不容乐观。从本月这几天就能看出来了。

看着丝毫没有好转迹象的空气质量,以及不知道效果到底怎么样的DIY净化器,这种被蒙在鼓里的感觉是很不爽的。于是我决定买一个PM2.5检测仪,先来测一下这个DIY的净化器到底成不成功,如果不成功,就要抓紧再入手品牌的净化器了。

三、PM2.5检测仪开箱

在淘宝上挑来挑去,本着够用的原则,再加上本站值友们的晒单,我选择了一款采用“攀藤g5”传感器的浓浓工业风的检测仪。

pm2.5检测仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

小城市三天到货就谢天谢地了,到货时是周六(就是上图中的4月2日,难得的好天气,虽然只是“良”),正好要带儿子出去转转拍照,于是就带上它直接在外面给它开箱了。

很小的小盒子,上面那个是送的品胜的安卓数据线。

打开之后,下面全方位展示。

这一侧有电源接口和复位按钮

另一侧是功能键,可以切换屏幕显示内容。

检测仪除了PM2.5检测功能外,还可以支持温度、湿度、甲醛、二氧化碳等检测功能,还可以内置电池,当然功能越多,价格也越贵空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单。 因为家里窗户还是铝合金的,密封性很差,所以二氧化碳浓度方面并不需要太过关心,同时这房子已经住进来快十年了,检测甲醛意义也不大了。因为主要是想在家里检测,加上手边正好有一个闲置的充电宝,感觉电池也没有必要,所以就直接选择了乞丐版。

插上充电宝,通电开机看一下,到货时还贴有膜,不过这膜可真不敢恭维,还附带了一枚指纹。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

等数值变化幅度不大时,就可以读出数值了。第一屏三个醒目的位置分别显示PM2.5、PM10和PM1.0的浓度。左下角的空气质量指数和国标的换算方法不一样,所以对于我来说没有参考价值。

按下左侧按键,可以在美标和国标间进行切换显示。同时还能显示出不同大小的颗粒物个数信息。右侧还有相对于国标的空气质量指数,不过只是大概指出是优、良、中度之类的,没有具体数值,这一点不太方便,如能将第一屏左下角的数值计算方式改为国标的算法就更有实用价值了。

可以对比一下网上公布的PM2.5浓度,需要说明的一点就是,空气中颗粒物浓度并不是平均分布的,所以即便是同一时间,同一型号测试仪放在一起,读数也不可能一模一样,只能是接近。所以这里就没指望能和网上公布的一样,同时检测站离我也不近,所以这些都是不确定因素。这里我们只看PM2.5浓度。

四、检验空调扇过滤效果

购买检测仪的初衷,是为了检测自己DIY的空气净化器有没有效果,所以下面就来测试一下。

房间面积14平米,层高2.8米,算下来大概39立方米。关闭窗户和门后测试室内PM2.5的浓度,浓度在80ug/m3左右变化。

出风口浓度在15-20ug/m3之间变化。说明HEPA滤纸确实发挥作用了。

一个小时后(期间有开门进出,但是没有长时间敞开门),检测仪放在与风向垂直的两米远的位置,测得室内PM2.5浓度为15-19ug/m3左右。

这成绩已经很不错了,我以为这就是极限了。不过这时再测出风口,出风口位置的PM2.5浓度已经能够在0-2之间徘徊了,看来还有潜力可挖呀。空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单

下图是又过了一个小时之后测得的结果,已经可以在10ug/m3左右徘徊了。

五、总结

本次DIY,空调扇是原本就有的,即便是现去购买,目前一百多元也能买到,不过看尺寸好像小一点。HEPA滤纸我买的合9元一张,一张裁两块分两次使用,大概半个月换一次,也就是一个月滤纸费用是9元。使用如此低廉的价格能将室内PM2.5浓度降到10ug/m3左右,可谓是非常超值了。

但是这个效果和滤纸裁切的尺寸密切相关,如果裁切尺寸小了,周围有缝隙的话,空气将不通过滤纸而直接从缝隙通过,这样起不到过滤的作用。

注意!注意!注意!

之前有次测试出风口的浓度一直在30ug/m3左右,运行一小时室内也只能降到35ug/m3左右。检查一圈下来,才发现是滤纸安装时,最下面留有一条5mm的缝隙没有覆盖(下图红框位置),重新覆盖好进风口之后,出风口的浓度马上就降下来了。

另外因为是涡轮风扇和滚珠轴承,运转时最小档位噪音也比较大,所以并不适合休息睡觉时使用。

经过测试觉得自己改造的净化器确实挺有效果,但是因为噪音的原因,决定还是再买一个小米净化器2,做为卧室使用。同时再入手一台空调扇改造一下,放到书房来使用。

感谢观赏!空调扇改造空气净化器有没有效?让数据来说话,附PM2.5检测仪晒单