聊聊我使用了3年多的舞台电钢琴 CASIO 卡西欧 PX-5S

2017-04-12 09:29:28 28点赞 91收藏 22评论

当时大约是2013年秋,我经常上的“中国电子琴在线论坛”闲逛,见到有人说了一句:“px-5s算得上是C家出的钢琴音色最好的一台琴啦。”我就纳闷,px-5s不就是和px-3一个系列的么。128复音,肯定没有琴弦共鸣,少了这么重要的细节,怎么会是casio钢琴音色最好的呢?就回帖表示异议,说没有琴弦共鸣不算,px-850,ap-450/650才是云云。结果版主回帖,给我一了个链接,让我打开仔细看了看。我一看,就动了心:钢琴部分具备当前casio的最高端配置,还有很多合成器的功能,便于现场演奏和音乐制作,外型也够潮,好像为我度身定做似的,就立马下决定把琴更新换代,在几天之内,把使用了七年多的,没有任何故障的px310低价转让给了一个老朋友,下订单卖px-5s,又接着密锣紧鼓地把各个网购配件:琴架,谱架,防尘罩等,逐一配齐,还专门入了KRK的rp6 g3监听音箱(一对RMB2960)来伺候他,几乎是酱油比鸡贵了,哈哈哈......前后不长的时间,所有的东西都到位了,真是“缘分来了挡不住,一念之间,势如破竹”。

CASIO 卡西欧PX-5S电钢琴 合成器MIDI键盘88键重锤PX5S3980元天猫精选直达链接

(一)外型

由珍珠白和黑色双拼组合成的琴体,还有黑色的按钮,推子,旋钮,滑轮,再加上蓝色线条的点缀,尤其是“蓝到黑”的渐变线条,显得时尚而不落伍。稍带米黄色的仿象牙白键和柔润的仿黑檀木黑键,又带出些许古典奢华的气质。这种造型,稍微新潮一些的,尤其是年轻人,一般都能接受。面板右边黑色的是防滑胶面,用于置放iphone等便携电子设备,其下是电池仓,该琴支持直流供电。

(二)钢琴音色部分:

PX-5S属于舞台电钢琴与合成器的二合一,跨界产品,比较特别。所谓的特别,无论从外型,功能与音乐效果的多样性......跟传统电钢琴相比,没有一样不特别。

它的钢琴音色,其实很不错的了,具有琴弦共鸣,制音共鸣等全套钢琴音色细节,还可以对音色的方方面面进行细致的编辑。下面来一个我的即兴演奏《我愿意》视频:

后来逐渐也开发使用PX-5S电钢琴的其他功能模块,比如玩玩new age音乐啊,甚至是交响乐啊等等。

比如这首齐豫的《你是我所有的回忆》,也是即兴演奏,外录的,音效较差:

但是也能看出琴那非同一般的音乐表现力了。

有时也玩玩交响乐,比如这首《哈巴涅拉》,也是外录的:

键盘上演奏,弦乐,铜管,木管,交响通鼓等声音都有了,声音是活的,比较过瘾。

为什么效果这么丰富?其中的重要原因是它有Hex Layer(六层组合)音色这种独特的音色模式。给个示意图大家看看就知道了:

以上每个色块代表一种音色,左右方向代表它们在88个琴键的键盘的铺展范围。大家可以看到各个色块呈现多样的形状,用户调整的话,借用几何学的概念,每个色块的除了最下面那条之外的水平线和两端竖直线的位置可以自己定义,斜线的斜率也可以自己定义,这个图应该不难看明白的。这种“音色分布图”,其实还没有反映Hex Layer音色演奏效果的全貌,还有另外两层意思:

1.每个色块的“高”对应于音量,但是它对触键力度的敏感度可以设为每个音色层不一样,甚至可设为相反的响应,再加上设置的各个音色层的“滤波器”敏感度的差异,最终就形成了千变万化的演奏效果。在88个键的宽广音域的范围内,音色之间能够此起彼伏,无缝对接,那一个个的“斜坡”也可以理解为音色的淡入淡出,各个音区可以做到不存在明显的“换声点”,方便了演奏和多种曲目的适用性。

2.从来不用的音色层可以完全关掉,无须非得要凑够六层,就算凑够了六层,也可以不一定是同时出现的,可以设置某一音色层在某某力度以下同时在某某力度以上完全不发音,演奏者就可以根据乐曲的需要,预先设置,把某音色层在0到127的力度值范围内任意取一个区间,演奏时通过力度对音色进行实时的取舍,使键盘参与音色混合的音色数量发生变化,时而清淡纯净,时而浓郁丰满。

通过音色分布图和上述的两个补充说明,就可以看出Hex Layer 音色变化多端的核心奥秘了,这也是PX-5S作为舞台电钢琴的重要独门武器。目前为止,我还没有见过哪台电子琴或别的电子键盘能描绘出这样动态的“音色分布图”,单一的一个Hex Layer音色就是6种音色精心调配的复合体,演奏起来可以扬长避短,巧妙搭配使用各个音色的最佳音区,有和无,多和少,浓与淡,各种组合,变幻无穷,如调色板一般,可以表达各种微妙的“色彩”及多样的变化,对于表现有活力和灵性的音乐,非常人性化和有实用价值。须知,一般电子琴最让人诟病的毛病之一,就是“美而呆板”,PX-5S在这方面率先做出了改变,单从这个角度,也把一般的电子琴和相当部分的高端电子乐器远远地抛在了后面。

记得一般电子键盘乐器的音色是怎么样分布的么?应该就像下面这张图:

一般最多能同时使用四种音色(以色块来表示),但是它们的相对音量是固定的很难现场实时调整,不能像PX-5S的Hex Layer音色那样随触键力度做出动态的改变,非常灵活。还有,一般的电子键盘乐器中间有一个“楚河汉界”的音色分割点,就是上图那条竖直的黑线。弹琴时千万不能越界哦,不然得要喝一壶,哈哈哈。

琴还分为四个演奏“区段”,其中两个“区段”能使用Hex Layer音色。换言之,用满的话,琴上铺展的音色能达到14层!

所以,眼馋归眼馋,琴的使用却是难度很大。要“五大金刚”:1)英语;2)听力;3)键盘功底;4)乐感;5)逻辑思维,缺一不可。我还在不断开发使用中,也带出去表演过:

虽然琴显得小众一些,非主流一些,但是我爱用,懂行的朋友都说它是“神器”,就这么多。有疑问的朋友请拍砖,我一定回复。谢谢各位!

CASIO 卡西欧 电子琴CTS100黑色演奏教学初学时尚潮玩娱乐入门款61键单机款

CASIO 卡西欧 智能电子琴CT-S系列便携式 CT-S200红色单机 CT-S200红色+便携琴包+学琴礼包

CASIO 卡西欧 CDP系列 CDP-S100 电子琴 88键 黑色 X架+单踏板+双人琴凳

CASIO 卡西欧 智能电子琴CT-S系列便携式61键 CT-S200黑色+便携琴包+学琴礼包

卡西欧(CASIO) 电子琴 CTK-3500 儿童成年人专业考级61键 丰富音色 力度键盘 黑色

CASIO 卡西欧 智能电子琴CT-S系列便携式61键入门演奏专业电子乐器 CT-S300黑色+便携琴包+学琴礼包

CASIO 卡西欧 冰淇淋系列CT-S1便携智能电子琴小仙琴61键儿童成人入门专业演奏 CT-S1红色单机+琴包

CASIO 卡西欧 CTK-2300 电子琴 61键

CASIO 卡西欧 CTK-2300 电子琴 61键

CASIO 卡西欧 电钢琴PX-160智能数码88键

CASIO 卡西欧 电钢琴PX-160智能数码88键

CASIO 卡西欧 入门系列 CTK-1200 电子琴

CASIO 卡西欧 入门系列 CTK-1200 电子琴

CASIO 卡西欧 智能电子琴CT-S系列便携式61键儿童成人初学入门演奏专业电子乐器 CT-S200红色单机

CASIO 卡西欧 LK-247 电子琴

Casio 卡西欧 CTK-1300 入门级61键电子琴

Casio 卡西欧 CTK-1300 入门级61键电子琴

CASIO 卡西欧 CTK-2500 智能教学电子琴

CASIO 卡西欧 CTK-2500 智能教学电子琴

• 想咨询一下楼主:这个琴适合小朋友入门练习么?我看很多值友的论点是电钢琴的按键感和钢琴差别很大,不利于学钢琴,那这一款呢?或者有没有其它更适合的推荐?

不适合,小朋友要合成器的功能干嘛

我觉得,目前在CASIO阵营,PX860可以作为练习用,到业余最高级都没有问题。

• px,不自觉的就念成劈叉。。。 [尴尬] [尴尬]

是不是也可以理解成“劈你两刀”啊? [哈哈]

要劈就劈三刀。。。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 应该和雅的dgx系列是竞品喽?
    后悔买的黑色
    想重新买个白的
    至少装着好看啊 [傻笑]

雅马哈的DGX系列电钢琴属于多功能。钢琴部分不如PX-5S专业,合成器部分DGX没有,它有的是电子琴的自动伴奏。

• 啥都不会的菜鸡,打算自学娱乐,买8000的电钢还是买楼主这个酷炫的琴?

看个人的需要咯,当纯钢琴用还是玩花样,不一样的选择哦。

• 这种帖子,一定会有 小朋友学习,推荐钢琴还是电子琴系列。然后钢琴党,电钢党互相斯b。

最受不了的就是那种拿电子键盘乐器来玩“卡拉OK”的:开自动伴奏,各种音色走马灯似的“你方唱罢我登场”,轮番上阵,旋律的音色换来换去,但是音色之间没有穿插交集,和乐队相去甚远,这样的音乐或视频网上可多咯,1000000个火车皮都拉不完。 [哈哈]

• 就会弹琴这一点就值得我打赏,我啥乐器都不会 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 爱用就是神器

• 同问大神。小朋友学习有什么性价比高的琴推荐?几岁学比较好?

• 4岁的小盆友,0基础,有没有推荐的琴?

• 楼主的wk-7500我也有。也很喜欢卡西欧的键盘^_^

• 统一回复:在CASIO这个阵营里面选,目前PX860最合适,性价比最高,没有之一。

• 国外现代点风格的音乐家,编曲家,清一色电钢,,,

• 表演的话当然是电子琴。电钢就只是代替钢琴而已

• 楼主我想问问一下,这个琴的节拍器在哪里哦。。。找了好久硬是没找到。。。拜托

• 楼主 请问卡西欧770和870选谁 差价1000