明白装修那些事儿 篇一:#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

2017-04-12 10:00:17 178点赞 1319收藏 191评论

本人坐标佛山,其实是东北的一个大老爷们,来佛山闯荡N年,虽然我现在还是很年轻。迫于生活,我的娃明年要上小学了,于是乎,房子一定要有了,2016年注定是惨痛的一年,房价坐了火箭的往上涨,说海鲜价一点也不为过,置业这件大事本来要精挑细选的,但终日惶惶不安,于是感觉自己买了一个贵价的白菜一样,终究是买了房了,尘埃落地了,而且,我买的还是所谓的精装房。由于本人是专注陶瓷行业30年,所以眼看着自己平时不屑的所谓精装房的地砖,满眼的泪啊。本人的一个兄弟也在去年10月入手了人生的房子,毛坯,现房,于是,每天都是各种小白咨询,要买瓷砖买什么啊,什么挑啊,要买卫浴啊,怎么选啊,等等等等。连续很多个周末我陪着他穿梭在各个展厅,腿都细了,这哥们打破沙锅问到底的精神,逼得我无数次想翻脸,但装修这件大事,还是忍了,谁让我们没钱还想用的好呢。看着兄弟渴望的小眼神,也我决定干一件大事:分享一下装修材料选择的一些事,来说说全屋的地砖选择。#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

一般家庭装修选择地砖大概就两种:瓷砖及木地板,这里就谈谈我所熟悉的瓷砖。瓷砖大类细分为:天然石材、大理石瓷砖、抛光砖、仿古砖。天然石材看字面就很容易理解,就是天然形成的,后期经过切割、打磨制作而成,这种砖纹路自然,但成本极高,一般奢华酒店会选用比较高端的天然石材。大理石瓷砖、抛光砖和仿古砖都是烧制而成的,后期通过图案的设计和工艺手段不同,形成不同的颜色、花纹。大概的差别见下面的皂片。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

先说一下富丽堂皇感的大理石瓷砖,这个东西基本是仿大理石纹和成品效果来设计,制作技术和设计要求都高于传统的抛光砖和仿古砖,但其纹理逼真,色调明朗,而且与天然石材相比,衍生出了各种赏心悦目的新色彩搭配主张,颜值极高,但是价格远远低于天然石材,喜欢的小伙伴可以尝试搭配。

目前市场上的一线品牌就包括以产品丰富花色着色精准的老牌劲旅简一大理石,多年的深耕也让它的品牌知名度得以极大的提升,但其产品售价居高不下,产品品牌价值溢出比较明显,性价比一般,但如果要追求名气和品牌,土豪请随意。如果追求品质与性价比,可以尝试退一步选择第二、第三也不错,品质相当,但由于各个公司定位不同,有的注重海外市场拓展,所以国内知名度没那么高,但性价比绝对让你满意,比如之前行业有家通利的大理石公司作为央视CCTV2 《交换空间》的战略合作品牌,产品花色和质量简一不相上下,不过价格却要比简一公道很多。大家可以去了解一下,更多的类似公司多不胜数,与此同时也存在鱼龙混杂的现象。本尊的兄弟在我动之以情,晓之以理,最后所谓精装修房屋的现身说法之下,最后痛下杀手,入了大理石瓷砖,从此开始了节衣缩食的生活,现在吃肉都心疼。下面的图片为兄弟家前期的仿古砖设计图及后来买的大理石瓷砖的网站宣传图。风格太跳跃,设计师最后已经哭晕在厕所。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

接下来说一下抛光砖。简单通俗点说抛光砖是选优质高岭土作为原料,通过压机(有些厂家用3000多吨,有些厂家用7000多吨)把高岭土拍扁(好残忍)。之后通过传送到送进窑炉进行多角度可控1200摄氏度以上高温煅烧,在烧成过程中的窑温前后段控制是抛光砖生产厂商的独门武术,每家通过控制做出来的成品有所不同,其中最为重要的区分就是厂家厂家之间多年烧抛光砖所积累下来的宝贵窑炉数据。这些数据比如前段升温,喷水降温,变形控制,超洁亮(防污处理层),直接决定了您买到的抛光砖质量的好坏和花色的漂亮与否。#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

抛光砖最显著的优点就在于硬度高,不易划伤。抗污性能不错,因长期大量生产,工艺已经非常成熟。而成熟的工艺又早就了低廉的成本。目前抛光砖仍然在国内家装以及工程中占据着主流位置。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

最后说一说时下流行的仿古砖:仿古砖初期的制造其实并没有被国内市场看好,初期的产品主要用来出口,近几年随着国内消费者对美和个性化的追求越来越高,仿古砖逐渐成为家装市场中个性化的首选用砖。仿古砖营造出的气氛,或庄重或温馨,或宁静或乡村,现代或古典,只在分分钟的搭配中大功告成。实乃小资白领等提升房间个性与美感的利器。

目前市面上流行开的仿古砖样式种类主要有:

仿木纹:我们对木地板的喜爱由来已久,不过南方的天气尤其是回南天严重威胁了木地板的长期使用,经过我们对居住了五年以上的选用了木地板的二手房进行的走访调查发现基本无一在七年后还能保持完好。木地板中的有机质加上潮气会产生霉菌,而南方的白蚁又是各种木器的天敌,所以,南方并不是选用木地板最理想的地区,我国的北方因为天气干燥反而是铺木地板的极佳地点。仿木纹瓷砖则没有上述问题,从造价上来说要比木地板要低廉,使用年限不在话下,更为重要的是随时可以水洗,对,你没有看错是水洗,因为这东西天然不怕水。木纹瓷砖的另一大优点就在于一次铺贴终身免特别维护,你所需要做的唯一事情就是用清水或洗涤剂拖地。

花纹方面现代的木纹砖已经基本可以做到以假乱真的地步,放在面前一米开外要仔细分辨才能够认出这个是瓷砖而不是木地板。纹理方面更是选用了天然名贵木材作为参考。效果自不在话下。

仿古砖中的大面积铺贴氛围营造者:平面石纹

平面石纹仿古砖就是表面上有丰富石纹的仿古砖,一般花纹不会很繁琐,基本都是顺纹走向不会带有明显横纵乱纹,这种砖比较适合做客厅等大面积铺贴的地面主材,铺贴后主要风格宁静典雅,低调中带着沉稳。最为重要的是这种砖对于家居风格的需求非常的低,理论上,只要色系选择得当可以与任何风格的家居搭配出让人满意的效果。

适用风格:奢华欧美风,低调工业风。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

小资现代风格新宠-水泥仿古砖:水泥仿古砖就是表面上看起来像水泥经过表面精细处理后所呈现出的样子的瓷砖。这种砖最初的应用是在国内诸如外资企业卖场比如迪卡侬,以及星巴克等商业场所,而不断应用后大家发现,水泥砖用来装修家里也都是非常不错的选择。水泥砖铺贴后整体效果非常的质朴,给人一种很放松很随意的感觉。这种砖是选择返璞归真的装修风格的非常不错的选择。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

大概砖的分类就是以上这么多了,具体到家里装修所使用到的场合,大概可以做一个简单的建议。

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇 #原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇 #原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇 #原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇 #原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇 啦啦啦,下面是具体铺贴场景建议,请笑纳:

厨房墙面:使用瓷片。我们中国人的烹调习惯比较多的就是煎炒烹炸,因此油烟成了厨房一大不可避免的问题,就算抽油烟机再强劲,长期使用后还是会有油污对墙壁造成污染,我们不能避免油烟,但可以降低油烟对厨房整洁度的影响,这就是要用瓷片来贴厨房墙壁。瓷片的表面为一层釉面,这层釉面通透耐酸碱,对油污有着完全的隔绝作用,基本国内300*450mm以及以上规格的瓷片已经做到了不透水(不会被渗污污染),也就是说,现在的瓷片技术已经成熟到可以应付厨房的任何使用场景,一般来说瓷片表面分亮光和哑光,有些高端产品中甚至使用了仿古砖使用的半抛工艺。总的来说,亮光更加易于打理,哑光整体效果更加典雅。但现在有些美貌简单的地砖也渐渐的开始取代传统的上墙瓷片,只不过在上墙铺贴的时候要使用瓷砖胶来完成。

洗手间干湿分离的话,地面铺砖基本都可以,不考虑是否防滑,但还是建议选择有一定摩擦力但纹理较浅的地砖,防滑且避免藏污,打扫起来也没那么费劲。

客厅、书房和卧室:几乎所有的抛光砖、大理石砖和仿古砖都能胜任

电视背景墙:以抛光砖,仿古砖,大理石瓷砖为原料的电视背景墙主要包括两种:一种是经过镂空和喷涂等工艺打造出的凹凸面的背景墙;另一种是直接经过切割瓷砖,拼接生产出来的背景墙。

阳台:一般考虑美观或者防水,可以选择摩擦力较大的仿古砖比较合适。

瓷砖拼花:使用各类瓷砖通过水刀打磨切割,营造出不同的拼图,下面是几个例子,素材来自互联网:

#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

最后说一下砖的铺贴要求:一般瓷砖的尺寸有900*300、600*600、 800*800、300*600 、400*800、600*1200等,铺贴的时候根据设计需求,多数需要进行二次开砖,根据不同的铺贴组合,切割不同的大小,或上墙或地贴,在找地方切割的时候注意修边。大理石瓷砖或者地砖上墙已经是一种常见的事情了,这个需要专门的瓷砖胶来贴,贴砖成本高于水泥贴砖;其他的地面铺贴方式就是常规的水泥铺贴就行啦。

暂时就写到这里了,接下来有时间了再来写写马赛克选择,及在购买砖和马赛克的时候的注意细节。对于我这种高中语文阅读理解几乎0分的,写成这样大家凑合着看吧,实在是词不达意的,表拍砖,我语文就是门口卖麻辣烫的阿姨教的。(对不起阿姨,帮我背黑锅了)#原创新人#眼花缭乱的瓷砖选材篇

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm