米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

2017-04-14 15:30:20 41点赞 134收藏 85评论

一直都想买台扫地机器人,无奈LD一直没开口,突然一天,LD说家里的狗毛怎么这么多,烦死人,这时候米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测 作为家里的家用电器顾问,立马又把小米扫地机器人提了出来,善于查颜观色的我知道这次有戏了,于是狠狠地按下了早已添加在京东购物车里面的小米扫地机器人米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测 ,从讨论到购买,前后不到1分钟时间。通过这一周的使用,我认为是非常值的,不愧为米家产品系列当中的良心。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1799元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

首先是开箱:

包装采用环保的牛皮纸。

双层哦,好评。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

内层也是牛皮纸,显得比较环保低调。

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

有带包装配件有12斤,不轻啊。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

开盖后,猜都能猜到,左边是配件,右边是主机。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

这个小信封显得很有信心啊,实际做工也非常不错。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

打开信封就能看到快速使用指南,说实话,现在的家用电器基本不用看说明书了,年轻人看一下按钮就基本能摸索出使用方法了。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

左测的配件盒里有底座和电源线以及清理工具。

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

清理工具特写,有两端,一端像梳子,用于扯出毛发,一端类似于安全带切割刀,用于割断毛发。

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

拿起地座,背面也科学地附了一张走线安装说明。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

底座的走线槽,左右都能出线,可根据家里插座位置来定。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

底座的正面,黑色部分里面为红外感应头,肉眼是看不到的,通过红外摄像头能看到里面发光(普通的家用摄像头在全黑环境下就带红外功能)。下面2根金属触点就是充电接口了,有弹性。

主机现身
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

拿出来放地方,感觉是有点好看,机身塑料材质做工也很好,没有毛刺。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

红色的提示条也很明显,识字的都能看懂。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

掀开机盖后就看到尘盒和开关周围的一些文字提示,显得很人性化,没有把文字设计到顶盖也能看得出小米确实把这台扫地机器人当艺术品来研发的。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

取开尘盒后能看到两个口,梯形口就是进灰口,周围有胶条能有效与尘盒贴合,与后出风口形成通路,达到吸力最大化。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

取尘盒只需两指一盖,很轻松。可以看到透明尘盒出风口处还有过滤网,能有效防止空气二次污染。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

装尘盒更简单,往里轻轻一按,只到咔嚓一声就可以了。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

前部的超声波探头,和我的精灵4PRO的探头如初一辙,能感应到前方的障碍物,在实际使用当中也能明显感受到,当小米扫地机器人靠近障碍时会减慢速度,最后只是轻轻一碰就转向。

全屋的地形堪测和规划都靠上面的LDS激光扫描头了
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

看看红外摄像头拍到的激光探头工作时的画面吧。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

侧面的沿墙传感器,小米扫地机器内置12个传感器,非常的强大。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

不过我要说的是,这个凸起的激光探头确实会影响到通过高度。米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

实测凸起的地方机身有8.1cm左右厚
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

不含凸起的方机身厚度为6.7cm左右。米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

前面的防撞栏也是有弹性的。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

再扫地机器人底部,轮子周围有4个跌落感应探头,最前面的万向轮是可以拆下清理的。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

拆下胶刷也能看到一个梯形进风口。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

取胶刷也很方便,无难度,方便清洁。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

我注意到下面这个吸尘口是有弹性的,平时都是顶出来的,这样设计的好处是吸尘口能一直贴在地面。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

底部还有一个是MICRO USB接口,维修调试用的,用户一般用不到。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

电源的指示灯设计我也很喜欢,很有现代感。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

第一次使用时下载APP进行WIFI配对。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

这三样就是我家的三大懒人法宝,左边的是戴森DC59右边是IROBOT 380T,都是以前海淘的,很好用,这次有了新兄弟的加入后,家里的地面就更干静了,目前我每天设置2次自动清扫。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

托米看到新兄弟就驻扎在旁边,一脸嫌弃。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

使用方法我就不多说了,这里说说经过一周的使用后,对这款扫地机器人能力的评价以及看法:

1.此款扫地机器人非常的智能,智能到什么程度呢?它做出的任何一项动作或遇到任何一个问题,都会通过中文语音播报或APP进行推送,你甚至不用经常去清理尘盒,满了会自动发出警告让你去清理,不会存在尘盒满了还强行吸尘的情况。你只要把定时清洁设置好,就不用再去管它了,下一次它叫你就是该清理尘盒了。当正在充电的时候你把它移开了,它还能自动扭回充电底座,很神奇。当还没清理完成就没电了会自动回到充电底座,充满后会接着上次没扫完的位置继续工作。

下图是我手机和手表上收到的一些信息推送,扫地机器人目前的情况一目了然

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

2.运行噪音也不是很大,左边是未开机时,中间是标准吸力,右边是强力,在使用过程中我一直都用默认的标准模式,看电视聊天都没问题。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

3.小米扫地机器人最大的卖点就是智能规划了,有了LDS激光探头的加入,使得清扫不再是到处乱窜,是很有规律地,基本不重复地进行清扫,我家里套内140平米左右,清扫面积除了2个厕所没扫到之外,只扫了78平米左右,而且电量每次清扫完成电量都还剩50%以上,从下图可以看到,家里的所有能扫到的地方都清扫到了,效率非常高。

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

吸尘效果也非常好。
米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测

米家的良心产品——小米 扫地机器人 开箱评测最后我录了几段工作时的视频,仅供参考:

上厚地毯也不在话下,虽然没有那么直接,最后也能上去。

脱困能力
需要注意的是,虽然小米扫地机器人有一定的脱困能力,但不保证每次都成功,所以家里地面上杂乱的东西最好都清理干净,包括电线之类的都要缠好,比较轻的物体它会一直对着走,垃圾桶有可能打翻,有水的地方也不能去,虚拟墙磁条不是非要原厂,我淘宝买的才4.6元一米同样有效。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 小米的扫地机器人规划能力真的很不错,但是吸力和脱困能力还有待提升

吸力没问题啊,全开那个风呼呼的,脱困和越野是弱点。。。

我对比过880和小米的,小米全开吸力还是880好,脱困就跟别说了

• 如果客厅里铺着爬行垫可以用吗?

爬行垫应该比地毯好上点,因为材质相对硬一点,好借力,但高度不能太高,2cm以内最好

• 问一下扫地机器人和那种戴森吸尘器哪个更好用呢?排除掉除螨虫功能

戴森那个比不多一万块,贵还是有贵的道理的

2种功能虽然一样,但实际使用不重复,戴森可以补漏,平时就用小米吸

• 一次充电大概能打扰多大地方呢?

号称250平米,我家一半的面积用一半的电,标称比较准确。

官方理论数据250平米,但实际肯定要差些,从我50%电能扫80平来推算,应该能扫160平米左右,我家套内140,也只有80平米可以扫

• 那狗一定要关好,否则小米会被它玩死~ [嘿嘿]

现在托米已经不理它了,路过都不瞄一眼 [傻笑]

管教有方~~ [鼓掌]

• 冒昧的问下,你家狗犯了什么错误,要把他关起来?感觉比蹲监狱还惨啊?

呵呵,平时都是关着养,有人在家里的时候才放出来,主要是怕它乱咬,家里客厅的茶机已经牺牲了

• 下面的micro口用来连接摄像头,一边扫地一边摄像看家护院。

脑洞大开,我怎么没想到啊,但有个问题,高度太高 [傻笑]

• 每天两次?有必要吗

我也是一天两次

又不是我扫,一天三次都可以搞着玩 [龇牙]

• 都说小米一代是坑嗲……会不会米家的例外……另外楼主在厕所设置的防进入磁条出哪里了,求晒,而且是有垫子的时候呢,用久了会不会影响磁性?

就在厕所门口的门坎石那里,非常有效,我没有用脚垫,厨房每天炒菜都会擦地,很干净,所以没有装磁条,可以在里面吸

有些产品是,但是小米扫地机一代绝对不坑。京东自营好评至今保持100%就知道了。而且一般新公司做新产品,质量与成本控制得没那么精准,为了保证质量,不惜成本。等做老练了,就会在控制质量的情况下,尽可能降低成本了。IROBOT就是这样,只要质量能达到,就拼命省料,但终归有失误的,这也是目前说i家产品质量下降的原因所在。

• 请问这个机器人,都说激光探头容易坏,是这样吗,目前心水,但就怕这个激光头易坏,好像过了保修期修的话要三四百

是的,但还是要看运气,我的1代就在保修期间坏过,但二代用到现在都没问题,你不放心可以买个延保,用3-5年回本了

好嘞,谢谢 [赞一个]

• 一直想买个机器人又怕轮子遇见狗毛。真切请教楼主,机器人用得怎么样,轮子有没有被狗毛缠到阵亡?谢谢

我家狗毛没这么长,从来没被缠过,想买扫地机我只推荐石头的,用了几年,很好用。

谢谢了,今天入了米家新出的1S

• 上次看到别人评论,说想知道扫地机器人遇到了宠物拉的稀怎么办?
    是均匀的抹开,还是一口吸进去。。。

网上看过的场景是尽情涂鸦

这场景彻底绝了我买扫地机的念头了

• 小柯基好评!

• 如果能拖地就好了

有你这种思维的人太多了,所以我妈那边没有听我的推荐,擅自买了款可拖的科沃斯,其实想想就知道,没规划的机器人一阵乱拖只会越来越脏,而且擦地模式也不像irobot 380那样走Y字型效率高擦得干净,所以就目前来讲,还是把这两个功能分开来用,但也不排除下一代小米很好的解决了吸,拖两用的问题呢

如果只配一个的话是拖地机器人好还是扫地机器人好

• 这货是米家最值得买的产品了!

• 请问4.6一米的虚拟墙哪里买?米粉节的时候入了正版的,2米不怎么够用

mk一下,感谢,比39的原装便宜太多了!!!

而且比原装的好用。整条带胶。原装的太抠门了。

• 买了一个,还是不错的。脱困能力蛮强的。

• 如果脱困能力还不错,考虑入一个

• 爬行垫厚了上不去,具体要看厚度的

• 买了,明天开机试下